Как точно понять свидетельствуют ли коричневые выделения вместо месячных о наступлении беременности

При светло-коричневых выделениях в организме женщины может происходить все что угодно, от инфекционного воспаления до зарождения новой жизни. Отличить одно от другого реально, если знать полную клиническую картину возможных причин универсального симптома. Информация, изложенная в статье, поможет избежать паники и волнений до посещения доктора.

Коричневая мазня светлых оттенков в норме в разные периоды цикла

Следует сказать, что подобный цвет формируется при миксе нескольких капель свернувшейся крови с вагинальной слизью. Пугаться не стоит, матку выстилает эндометрий, который легко повреждается и максимально наполнен кровью.

В начале цикла

Коричневые выделения вместо месячных случаются у подростков, так как их организм находится в стадии формирования, и во время пременопаузы из-за наступления бесплодия по естественным причинам.

При лактации менструации сначала скудные и нестабильные в результате подавляющего действия пролактина.

После операций, когда удаляется весь эндометрий, первый цикл считается реабилитационным, месячные приходят в виде темных и светлых выделений коричневого цвета.

Длительная мазня в период критических дней при приеме противозачаточных пилюль наблюдается на этапе адаптации. Он длится до 3 месяцев.

Если обычные месячные завершаются коричневыми выделениями разных оттенков, то волноваться не нужно. Просто матка очищается от оставшегося эндометрия.

В середине цикла

Когда при овуляции доминантный фолликул лопается, то эритроциты могут раствориться в брюшном пространстве. Но в редких случаях они втягиваются сокращениями фаллопиевых труб в матку и вытекают через влагалище. Вагинальный секрет окрашивается в бежевый цвет. Поэтому бледно-коричневые или розовые выделения в середине менструального цикла — признак наступления лучшего момента для зачатия. При овуляции секрет слегка окрашивается один день, в противном случае можно подозревать патологию.

Интересный факт! Если овуляторную слизь растянуть пальцами, то нить не порвется до 8-10 см.

В конце цикла

Если сперматозоид нашел яйцеклетку, и оплодотворение состоялось, то через неделю или больше случится имплантация эмбриона в полость матки. Эндометрий в это время толстый и рыхлый, закрепление сопровождается его повреждением. Женщина может заметить коричневые светлые выделения за неделю до месячных или при задержке в зависимости от продолжительности ее цикла. Подтвердить интересное положение на таком сроке может анализ на содержание в крови ХГЧ, через пару недель плодное яйцо можно увидеть на УЗИ, а тест будет показывать отрицательный результат до задержки в 6-8 дней.

Непосредственно перед месячными за 1-2 суток светло-коричневая мазня нормальна. Особенно у активных женщин. Физические нагрузки или сексуальные отношения могут вызвать небольшое отторжение внутриматочной слизистой, когда организм уже готов к менструации.

Мазня после интимной близости

Половой акт порой приводит к образованию трещин на стенках влагалища. Это происходит при насильственном или грубом сексе, при сильном несоответствии размеров половых органов мужчины и женщины, при отсутствии возбуждения. У дам в период менопаузы мало слизистых выделений, поэтому во время близости они ощущают сухость, и чувствуют боль при повреждении истонченной поверхности.

Внимание! Коричневатые выделения после секса могут быть симптомом полипов или эрозии, а также наличия в половых путях кондилом.

Что, кроме беременности, может стать причиной задержки и коричневых мажущих выделений?

В первую очередь сбой цикла ровно гормональные нарушения. Спровоцировать их может все что угодно, от стресса до простудного заболевания. В таком случае явление быстро проходит и наступает менструация. Но длительная задержка на фоне отрицательного теста на беременность может сигнализировать о серьезных проблемах:

  • Поликистоз или киста яичника;
  • Опухоль головного мозга;
  • Патология щитовидной железы;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Злокачественное образование;
  • Аднексит;
  • Гипертиреоз;
  • Ранняя менопауза.

Для выявления потребуется сдать мазок, кровь на уровень гормонов, пройти ультразвуковое исследование репродуктивных органов. А также посетить эндокринолога, который может назначить диагностику щитовидной железы и головного мозга с помощью УЗИ, КТ или МРТ.

Гинекологи советуют всем женщинам, которые практикуют интимную жизнь без предохранения и планируют беременность, прежде провести комплексное обследование. Тогда большинства сюрпризов получиться избежать, а коричневые выделения при задержке будут означать только имплантацию зародыша в матке.

Коричневые вагинальные выделения в межменструальном периоде

Спровоцировать появление крови могут многие факторы. Поэтому наблюдается бледная мазня в результате следующих обстоятельств:

  • Переохлаждение или перегрев;
  • Сильные эмоции;
  • Смена активности и образа жизни;
  • Отравление, например, большими дозами алкоголя;
  • Падение, прочие травмы;
  • Гормональный сбой;
  • Воспалительный процесс в организме;
  • Повышение температуры и скачки артериального давления;
  • И многое другое.

Если провоцирующий фактор быстро устранен, а атипичных выделений больше не возникает, то можно успокоиться. В противном случае формируются серьезные нарушения, развиваются заболевания.

Какие патологии приводят к коричневой светлой мазне?

Негативные процессы в мочеполовой системе женщины часто характеризуются появлением крови в разном количестве.

Эндометрит и Аднексит

Это воспалительные процессы в матке или придатках. Сюда можно отнести оофорит (яичник) и сальпингит (фаллопиева труба). Инфекция добирается вверх только при сниженном иммунитете. Возбудители любые от грибков кандида, до хламидий и трихомонад. Поначалу можно заметить кремообразные зеленоватые выделения, а также творожистые, водянистые, пенистые, стекловидные с запахом гнили, рыбы. Когда микробы начинают поражать ткани слизистой, появляется мазня коричневого цвета. Оттенки при воспалении обычно светлые, но эндометрит может сопровождаться и бурыми белями со сгустками. Негативный процесс характеризуется высокой температурой, симптомами общей интоксикации, а также режущими и ноющими болями в месте локализации.

При кольпитах, когда инфекция развивается во влагалище, тоже возникают выделения различных коричневых оттенков. Они сопровождаются сильным зудом. Вылечить такое воспаление гораздо легче. Если ничего не предпринять, бактерии распространяются в матку и придатки.

Патология шейки

Эктопия (эрозия), дисплазия проявляется незначительными кровотечениями. Выделения розового или коричневого оттенка либо с красными прожилками случаются после вагинального УЗИ, в результате осмотра на кресле или секса.

На фоне эрозии часто случаются кольпиты и вагинозы, поэтому инфекционные выделения сменяются кровянистой мазней. Лечат патологию хирургически. Для удаления используют радиоволны, химические препараты, лазер, жидкий азот и электрический ток.

Мажущие коричневые месячные могут возникнуть из-за лишнего веса либо, напротив, при его дефиците. Отклонения от нормы приводят к бесплодию. Страдает и внешность — растут усики и черные жесткие волосы на груди и внутренней поверхности бедер, фигура теряет женственные очертания, кожа портится, как и волосы на голове. Поэтому необходимо придерживаться массы тела в пределах нормального ИМТ.

Образования различной природы и локализации

Фиброма матки, полипы, кисты яичников и онкологические опухоли приводят к небольшим кровопотерям в межменструальном периоде. Оттенки выделений от бледно-розовых и бежевых, до алых и черных:

  • При миоме усиливаются менструации, растет живот, возникают запоры и частые позывы к мочеиспусканию. Выделения чаще темные коричневые в середине цикла;
  • При полипах месячные будут идти дольше, а после секса на белье мазки бежевого или розоватого оттенка либо слизистые выделения с красными прожилками;
  • При кисте боли с одной стороны, не симметричное увеличение живота, сбой цикла;
  • При раке матки водянистые и кровянистые выделения. В запущенной стадии они становятся почти черными с ошметками.

Эндометриоз

Периодическая темная мазня со сгустками возникает при тяжелом гормональном заболевании слизистой матки. Выделения обычно периодические в середине цикла или перед менструацией. При этом тянет нижнюю часть живота, и ощущаются спазмирующие боли. Вылечить эндометриоз невозможно, а вот жить без него получится при приеме оральных контрацептивов — Линдинет 30, Визанна, Джес, Регулон и прочие.

Аномальное строение внутренних органов

При загибе матки, раздвоении или других врожденных патологиях развития часто отмечаются светло-коричневые мажущие выделения без запаха. Месячные скудные и длительные. Давление на мочевой пузырь приводит к частым позывам, а половые контакты болезненны при глубоком проникновении.

Коричневатые светлые выделения на ранних сроках беременности

Кроме имплантации через 10 дней после зачатия, мазня может появиться на 4-12 неделе по причине патологии беременности:

  • Отслойка плаценты;
  • Гематома;
  • Предлежание;
  • Внематочное расположение эмбриона;
  • Внутриутробная гибель плода;
  • Выкидыш.

Все эти состояния характеризуются постепенным усилением кровотечения, поэтому выделения темнеют или становятся ярко-красными. Попутно пациентки отмечают потягивания в пояснице и животе, спазмы и режущие боли. Первые 3 случая корректируют медикаментозно, спасая жизнь ребенка, последние требуют хирургического вмешательства и исключают сохранение беременности.

Внимание! У многих женщин на 5 неделе выделения напоминают скудные месячные. Это так называемое омывание плода говорит о недостатке в организме прогестерона, при котором может случиться выкидыш.

Угроза выкидыша на ранних сроках

Как уже было сказано, выделения коричневых оттенков — это риск прерывания. Врач проведет обследование, назначит медикаменты, а, возможно, и направит в стационар. Вероятные опасные состояния при беременности:

  1. Пузырный занос или другие генетические аномалии, которые исключают развитие эмбриона дольше определенного срока. Происходит самопроизвольный выкидыш, либо делают аборт. Ткань хориона при этом сильно разрастается и может озлокачествляться.
  2. Отслойка плодного яйца в области прикрепления к матке. Сначала образуются небольшие участки с разрывами, это полости наполненные кровью — гематомы. Прогрессируя, они приводят к большему отторжению и в результате могут спровоцировать выкидыш или остановку развития. Причина в гормонах, а именно в недостатке прогестерона. Восполнить его можно с помощью свечей Утрожестан или Дюфастон. Выделения поначалу коричневые, при прогрессировании отслойки переходят в алые, а при заживлении снова становятся темной мазней. Опорожнение уже образовавшихся гематом при лечении продолжается несколько дней и даже до месяца.
  3. Замершую беременность диагностировать до 5-6 недели с помощью УЗИ невозможно. Поможет лишь анализ крови на ХГЧ. Недостаточное количество, которое не соответствует сроку, и спад через 2-3 дня говорит о том, что плод погиб. У женщины отмечается коричневая мазня, которая может перейти в кровотечение. Если эмбрион не отторгается, то проводят вакуумную аспирацию или выскабливание.
  4. Внематочная беременность также нежизнеспособна, но ее опасность еще и в вероятности гибели женщины. Если зародыш располагается в области придатков, то уже к 5-6 неделе он начнет рвать окружающие ткани. Обширное кровотечение заканчивается смертью женщины. Локализацию плода можно определить на 5 неделе.
  5. Выкидыш на ранних сроках порой остается незамеченным и расценивается как менструация. При этом происходит отторжение эндометрия и плодного яйца.

Большинство случаев угрозы в стационаре устраняются за несколько дней. Оставшийся процент может приходится на полную нежизнеспособность плода. Поэтому расстраиваться не только вредно, но и бесполезно. В критической ситуации женщина должна довериться профессионалам, которые предпринимают все возможное.

Чем отличаются выделения при патологии беременности?

Если имплантационное кровотечение — это мазня светлых оттенков, которая постепенно пропадает, то нездоровые выделения, напротив, имеют нарастающий характер. Увеличивается их объем, цвет становится темнее, а в критических состояниях ярче. Могут появиться сгустки, кусочки, прожилки.

Другие симптомы при угрозе

Если развивается патология беременности, то клиническая картина не ограничивается кровянистыми выделениями. Возникают следующие признаки:

  • Окаменелость живота;
  • Тянет низ;
  • Ноет поясница;
  • Ощущения нарастают;
  • В критическом состоянии — рвота, обморок, панический страх, учащенный пульс, бледность кожи, пониженное давление.

Внимание! Указанные симптомы — сигнал, нужна срочная медицинская помощь. Женщина не должна сидеть, ходить или стоять до приезда врачей.

Коричневая мазня на ранних сроках после секса

Если тест на беременность или анализы уже подтвердили интересное положение женщины, а в результате интима на белье остаются темные пятна, то причин несколько:

  • Травма слизистой. В первые недели усиливается кровоснабжение, развивается целая сеть новых сосудов. При осмотре врач видит слизистую пурпурного цвета — один из первых признаков беременности. Повредить ткани очень просто не только при интиме, но и в результате вагинального УЗИ или стандартного осмотра зеркалом. Мазать может до 2 суток в зависимости от степени травмирования. Выделения розовые, коричневатые, красные, но очень скудные;
  • Если есть эрозия шейки, то контактная мазня — характерный симптом заболевания. Врач увидит ее на кресле, но лечения до родов не будет;
  • Аналогичным образом проявляются и полипы в матке. Такая патология несет угрозу беременности. Может спровоцировать выкидыш или частичную отслойку плаценты. Но в большинстве случае зародыш нормально развивается, а полип периодически кровит.

Когда нужно беспокоиться?

Мазня светло-коричневого оттенка чаще случается по естественным причинам или в результате гормонального сбоя. Но начальные стадии описанных заболеваний могут давать такой симптом. В первую очередь необходимо сделать тест на беременность, а при наличии следующих признаков провериться:

  • Боли в крестце, пояснице, по бокам и в надлобковой области;
  • Зуд вульвы и влагалища;
  • Неприятный запах;
  • Сбой менструального цикла;
  • Регулярность патологических выделений, привязанность к определенным периодам.

Если женщина соблюдает рекомендации ВОЗ, посещая врача каждые полгода, то вряд ли у нее внезапно разовьется эндометриоз или опухоль. Зная о незащищенных половых контактах, при появлении кровянистых выделений нельзя исключать беременность. В остальном, светлые оттенки коричневого редко сопровождают тяжелые нарушения.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *