LiveInternetLiveInternet

Сегодня будем учиться вязать такой браслет

Так же в конце мастер-класса будут ответы на часто задаваемые вопросы новичков.

Итак, для браслета нам понадобятся:

Начнем с основной, «видимой» части браслета. Вязать ее я буду столбиком, русским способом. Поскольку браслет однотонный, бисер можно набрать намного быстрее при помощи специального приспособления – спиннер. Можно купить готовый в некоторых магазинах, а можно и сделать самой минут за 5: взять стаканчик из-под сметаны, обрезать лишнее, нагретым шилом сделать дырочку. Из ручки вынуть стержень и металлический наконечник.

Нижнюю часть ручки вставляем в дырочку снизу, затем одеваем верхнюю часть ручки на нижнюю.

Работает эта машинка так: насыпаем бисер (15-50 грамм), крутим ручку по часовой стрелке, подставляем иглу с нитью ближе к бисеру и время от времени снимаем бисер на нить. Если у Вас бисера ровно на браслет, остатки придется набирать вручную, т.к. в почти в холостую самодельный спиннер работает плохо.
Для того, что бы набрать на толстую нить, которая не пролезает в ушко бисерной иглы, я пользуюсь такой хитростью: в ушко иглы продеваю мононить, крепко связываю концы и в эту петельку из мононити продеваю нить.

Бисера я набрала столько, сколько я бы набирала на браслет без пробелов (как определить длину набора см. в конце МК). Нужно учитывать, что жгут толстый, если у Вас обхват руки 15 см (как у меня), связать нужно больше, примеряя во время вязки. Длина моего браслета получилась 18 см.
Бисер набрали, перейдем к вязанию.

1. Завязываем обычный узелок, свободный конец нити вводим обратно в петлю. Тянем за концы нити, в петельку вставляем крючок.
2. Первую петлю можно связать и другим способом. Обратите внимание, как расположена нить, подцепите нить, на которой набран бисер, крючком и пропустите крючок через петлю. Затяните.
3,4. Теперь вяжем цепочку из воздушных петель, (в моем случае петелек должно быть 18).

5. Можно провязать несколько рядов без бисера, но мне будет неудобно пришивать кнопку.
Вводим крючок в самую первую воздушную петлю, пододвигаем бисеринку.
6. Захватываем нить (как на фото!!) и провязываем только через ОДНУ ближайшую петлю на крючке. Затягиваем.
7. Захватываем нить (как на фото) и провязываем ОБЕ петли. Первый столбик готов.
8. Еще раз: придвинули бисеринку, вводим крючок в следующую воздушную петлю, захватываем нить, провязываем только первую петлю.

9. Захватываем нить и провязываем обе петли.
10. Вот так выглядит первый ряд в процессе.
11. Чтобы перейти на второй ряд, крючок вводим в «косичку» (выделена красным) над первой провязанной бисериной. Вязать можно и за одну петельку (внешнюю), но мне удобнее за обе.
12. Придвигаем бисеринку, провязываем только «косичку».

13. Захватываем нить и провязываем обе петли.
14. Пробелы вяжем так же, но без бисерин. Захватываем нить, провязываем только косичку.
15. Захватываем нить и провязываем обе петли.
16. Для браслета между рядами с бисером я вязала по 2 ряда без бисера.

17-18. Все «несостыковки» я стараюсь делать на 1 линии.
Когда браслет связан, возникает вопрос: чем же его заполнить? Для этого подходят шнуры разных диаметров, трубки от капельниц и т.д. У меня «наполнителя» подходящего диаметра не нашлось и я решила связать жгут полустолбиком. Вязать я его буду из дешевого китайского бисера, который не жалко пустить внутрь жгута.

1-2. Ряд воздушных петель я вяжу сразу с бисером, так начало жгута не будет рыхлым.
3.Вводим крючок под первую бисеринку, поворачиваем эту бисеринку направо (показано на фото 4-5). Пододвигаем бисеринку, захватываем нить и провязываем сразу обе петли.
4. Переходим к соседней бисеринке: вводим по нее крючок, поворачиваем бисерину вправо.

5. Вот так должна выглядеть повернутая бисеринка – дырочкой наверх (обведена синим).
6. Пододвигаем бисерину к вязанию, нить должна обязательно лежать над повернутой бисеринкой (нить обведена оранжевым). Захватываем нить и провязываем обе петли.
7. Вот так выглядит жгут полустолбиком. Провязанные бисерины лежат дырочкой кверху (выделила красным), не провязанные – дырочкой набок (выделила синим).
Жгут вяжем такой же длины, как и браслет, заканчиваем жгут рядом без бисера. Нити оставляем не очень короткими, они еще пригодятся.
Теперь нам нужно собрать браслет.

1. Вставляем жгут полустолбиком в жгут столбиком. При помощи ниток от жгутов и иглы с мононитью, прошиваем оба жгута насквозь, затем выводим обе нити посередине и обрезаем их.
2. Кнопку можно пришить 2-мя способами. Этот способ проще и быстрее, но выглядит так себе. Мононить с иглой выходят из одной из дырочек кнопки, иглу вкалываем в часть жгута под кнопкой и выводим в соседней дырочке. Повторяем много раз. Закрепляем и обрезаем мононить.
3. Второй способ. Иглу с мононитью выводим из одной из дырочек и вкалываем иглу в соседнюю, задевая иглой часть жгута.
4. Возвращаемся в ту же дырочку и вкалываем иглу в следующую. Повторяем шаги (3-4) много раз. Закрепляем и обрезаем мононить.
Ну вот, наш браслет готов. Вот так он выглядит на манекене:

А теперь я дам ответы на часто задаваемые вопросы и проблемы начинающих вязальщиц.
1. Бисерины расположены одна над другой и видна нить.
Ответ: Скорее всего неправильно подобрана нить, т.е. она слишком толстая.
Если же нить тонкая, а ее все равно видно — дело в неплотной вязке. Нужно обязательно регулировать натяжение нити, которой Вы вяжете. Я делаю несколько витков нити вокруг указательного пальца.

2. Как узнать точное количество бисерин для жгута?
Ответ: Нужно узнать точное количество рядов в жгуте желаемой длины. Для этого нужно узнать, сколько рядов поместится в 1 см. У меня получилось 5. Браслет должен быть 18 см, и мы множим длину на количество рядов в 1 см: 18*5=90 рядов. Теперь к-во рядов множим на к-во бисерин в круге: 90*18=1620 бисерин. Чтобы узнать, сколько бисера нужно набрать в см, нужно это к-во бисерин поделить на к-во бисерин в 1 см (чеха 10-го размера в 1 см 6 бисерин): 1620/6=270 см бисера нужно набрать на этот браслет.
3. Как узнать, сколько рапортов нужно набрать на жгут?
Ответ: Допустим, в рапорте 50 рядов. Нам нужно 20 см жгута. В 1 см жгута – 5 рядов бисера. 1 рапорт: 50/5=10 см жгута. Значит, на жгут нам надо набрать ровно 2 рапорта.
4. Как узнать, сколько нити надо на жгут?
Ответ: Нужно снова связать пробник, отметить ручкой/маркером нить, вплотную ко жгуту, провязать бисерину, вновь отметить нить, вплотную ко жгуту, распустить немного жгут и померить длину от отметки до отметки и умножить на количество бисерин в изделии.

5. В чем разница между столбиком и полустолбиком?
Ответ: Разница в расположении бисерин ж жгуте (думаю, это заметно, розовый жгут связан столбиком (бисерины расположены по диагонали), голубой полустолбиком (бисерины расположены дырочкой кверху)), в количестве бисерин в круге: тонкие жгуты (до 10 бисерин в круге) обычно вяжут полустолбиком, а толстые жгуты (от 10) столбиком.

6. Как продлить нить при вязании столбиком?
Ответ: Я и сама искала ответ на этот вопрос, и так и не нашла хорошего МК (возможно, плохо искала). Поэтому, я «изобрела» свой способ добавления новой нити:

1.Пододвигаем бисеринку, захватываем нить, провязываем только косичку.
2. Обрезанный/оборванный конец нити направляем на себя (выделила оранжевым.
3. Самый ответственный шаг, тут нужно быть очень спокойным и осторожным. Берем новую нить (для наглядности я взяла черную), конец новой нити прикладываем к концу старой. Захватываем новую нить, провязываем обе петли, придерживая концы ниток.
4. Аккуратно затягиваем петельку.
5. Провязываем несколько бисерин ( около 5), придерживая концы ниток, затем связываем их раза 3, обрезаем лишнее и продолжаем вязать.
6. Внешне добавление нити никак не заметно, нигде бисерины не проваливаются, не видно ужасных узлов. Заметен только переход от белой нити к черной.

Инструменты и материалы

Бисер – это огромный сегмент рынка декоративных материалов для рукоделия. Он может быть копеечным, неброским, или дорогим, коллекционным. Размеры и формы, цвета и материалы впечатляют своим выбором. Именно жгуты проще и удобнее делать из круглого бисера. К тому же, если вы решили начинать свой путь в рукоделии с таких красивых форм как жгут, круглый бисер станет отличным материалом для получения опыта. Он ровно ложится и первый блин комом не будет.

Что пригодится в работе:

  • Бисер размера 8/0. Пожалуй, это самый удачный вариант из возможных, если вы новичок. Опытные рукодельницы предпочитают чаще 10/0 и 11/0.
  • Производители бисера, Япония и Чехия, являются флагманами в своем деле, потому старайтесь использовать материал именно из этих регионов производства. В нем меньше брака, он качественный и разнообразный. Чешский бисер, возможно, будет подешевле (Gamma и Preciosa). Китайский бисер самый дешевый, но недостаточно хорошо откалиброван.
  • Нити тоже пригодятся. Обычно рукодельницы приобретают нитки марок Виолет, Канариас, Снежинка, Ирис. В принципе, подойдут любые швейные нитки в катушке. Если нити будут тонковаты, придется делать несколько сложений. Обычно мастерицы стараются, чтобы цвет нити совпадал с основным цветом бисера.
  • Правильно выбранная иголка сокращает время набора материала на нитку. Удобной будет 10-сантиметровая игла.
  • Дополнительно для плетения бисерных жгутов понадобятся ножницы, крючок и скрепка. В конкретных мастер-классах могут быть дополнения инструментов и материалов согласно заданию, но основной перечень описан.

Разумеется, не обойдется без фурнитуры: пины, колечки, застежки, колпачки нужны для того, чтобы сделать из вязаного бисерного жгута функциональное изделие. Кусачки, круглогубцы и тонкогубцы также понадобятся опционально.

Что такое джутовая филигрань?

Некоторые еще не знакомы с ней, поэтому остановимся на этом вопросе подробнее. Поэт Владимир Сергеев посвятил этому искусству красивое стихотворение. Он называет узоры ажурными, похожими на те, которые ваяет на стекле мороз.
Слово «филигрань» произошло от двух слов. Первое filum — обозначает «нить», второе granum — «зерно». В этом названии раскрывается смысл древнего вида искусства. Тогда серебряная, золотая или медная проволока нарезалась мастерами на нити, из которых скручивались отдельные элементы, чтобы получился красивый орнамент.
Не зря второе название филиграни скань. Ведь именно так на древнерусском языке звучит слово «скручивать». И сейчас существуют мастерские, в которых создают предметы при помощи металлической филиграни. Но далеко не у всех есть нить из драгоценных металлов, поэтому большую популярность имеет джутовая филигрань.
Ведь основной исходный материал, используемый в этом изящном искусстве — джутовый шнур. Не все знают, что делается он из растения семейства липовых. Произрастает джут в восточных странах, в:

  • Китае;
  • Бангладеше;
  • Египте;
  • Индии;
  • Алжире.

Ещё в древности люди научились получать джутовое волокно, плели из него верёвку, изготовляли грубую одежду, а молодые побеги и листья употребляли в пищу.
Само волокно джута добывают из корневой части стебля. При помощи серпов эту часть растения разрезают, извлекают сырье и вымачивают его в речке. До сих пор здесь используют ручной труд, так как механизированное устройство для данного вида деятельности ещё не создано. После вымачивания в воде волокна нужно просушить несколько дней на воздухе, после чего технический материал отвозят на фабрику, где его обрабатывают.
Теперь, когда вы знаете, как получается исходный продукт, сможете по достоинству оценить джутовый шнур, создавая из него ажурные предметы.

Джутовая филигрань для начинающих

Салатник

Чтобы сделать такой ажурный салатник, возьмите:

  • джутовую веревку;
  • клей прозрачный и ПВА;
  • ножницы;
  • форму для шаблона;
  • полиэтиленовую пленку;
  • спицу.

Начинающим лучше распечатать понравившуюся схему плетения, положить ее на основу, сверху поместить полиэтилен, использовать такой шаблон.
Выполняйте завитки по схеме или делайте произвольные. В данном случае в центре блюда выложены лепестки в виде цветка. Декорируем их другими элементами плетения, такими как головочка, стенек, расположив их внутри и снаружи лепестков.
Сначала оформите дно салатницы, затем переходите к ее боковым частям. Используя представленные выше элементы, создавайте из джутового шнура лепестки, цветы, различные завитки.
При укладке нити не перекручивайте ее, а располагайте так, как она находилась в мотке.
Внутрь каждого лепестка уложите ещё по одному или по два более маленького размера, сделайте больше завитков, чтобы итоговый предмет стал плотнее.
Когда работа будет завершена, оставьте ее подсохнуть. Если клея много, снимите излишки мягкой тряпочкой. Теперь нужно покрасить тарелку кисточкой или краской из баллончика. Когда и этот состав высохнет, можно снимать изделие с основы и любоваться им.
Вы можете купить в магазине натуральный джутовый шнур или окрашенный, чтобы сделать шкатулку из него. Следующий мастер-класс раскроет секреты этой несложной работы.

Шкатулка

Чтобы сделать шкатулку, возьмите:

  • джутовый шнур;
  • листочек в клетку;
  • прозрачный клей, например, Титан;
  • широкий скотч;
  • прозрачный файл;
  • шило;
  • пинцет;
  • маленькие ножницы.

Положите скотч на клетчатый листок бумаги и обрисуйте эту основу карандашом. Поставьте точку в середине, ее легко найти при помощи циркуля или клеточек.
Вложите эту заготовку в прозрачный файл и капните в отмеченный центр немного клея. Поместите сюда конец нити, зафиксируйте, начните сворачивать ее по часовой стрелке в виде спирали. Оформите небольшой участок, смажьте клеем следующий, продолжайте подобную манипуляцию с нитью.
Таким образом закройте всё пространство, ранее обрисованное по скотчу, он же нам пригодится для выполнения боковины изделия. Вы можете сами нарисовать узоры, которые будут красоваться на этой части шкатулки или воспользоваться представленными.
Достаточно сделать ксерокопию, вырезать и приклеить ее скотчем на катушку от него.
Делая дно шкатулки, не обрезайте шнур. Выполните еще несколько витков при помощи него и клея, чтобы соединить днище изделия с его боковой частью. Теперь можно обрезать нить, намотать несколько рядов жгута наверху.
Вот как далее выполняется джутовая филигрань, схемы узоров помогут в этом. Чтобы сделать следующий элемент, нужно отрезать 3 кусочка верёвочки разного размера.
Нанесите клей на небольшой участок шаблона, прикрепите сюда начало большого шнура, на него средний, а сверху маленький. У вас получится вот такой симпатичный завиток.
Делая элементы из джутовой веревки на боковине шкатулки, следите за тем, чтобы они соприкасались одновременно с верхом и низом, скрепляя эти две части.
Когда весь узор будет выполнен, смастерите крышку таким же образом, как выполняли дно шкатулки. Верх крышки вы можете также украсить красивыми завитками.
Оставьте изделие до полного высыхания.
Чтобы шкатулка стала более прочной, разведите клей ПВА в воде в соотношении 1:1, и покройте этим раствором ее внутри и снаружи. Одновременно вы можете приклеить несколько цветов. Здесь будут красиво смотреться розы из ткани.
Когда и ПВА полностью высохнет, вы сможете использовать изделие, подарить его или оставить себе, чтобы хранить в шкатулке всякие полезные мелочи.

Что потребуется для работы

Для того чтобы в домашних условиях сплести шнурки, нам потребуются обыкновенные нитки, которые найдутся в каждом доме. Материал может быть совершенно различный: шерсть, хлопок и прочие. А также потребуется усидчивость, терпение и желание работать, тогда все обязательно получится.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *