Почему домофон звонит сам по себе

Домофонная система функциональна и удобна тем, что дает возможность контролировать доступ посторонних в подъезд и блокировать его для незнакомых. Но иногда наличие такого прибора в квартире доставляет неудобства. Например, если в доме находится маленький ребенок, которого с трудом удается уложить спать, звонок домофона, раздавшийся тогда, когда он только уснул, станет настоящей проблемой. Особенно тогда, когда звонит кто-то незнакомый – маркетолог, рекламист или вообще тот, кто пришел к соседям и не может к ним дозвониться.

Всем привет! Будет много букаф.
Как бы вы оценили ситуацию.
Сегодня ночью, часа в 4 примерно, проснулась от звука домофона. Помчалась в коридор, чтобы не успел разбудить детей. Какой-то олень, представившись соседом с 4-го этажа, просил открыть дверь. Спросонья и с испугу, я нажала на ключ и пошла спать дальше. Сон был тревожный и снилась какая-то чепуха.
Наутро осадок все еще был, я еще ругала себя, что не спросила сначала с какой он квартиры. А то бы сходила с утра со скандалом.
И я вспомнила, что дня 4 назад днем тоже звонили в домофон, типа электрики. Я открыла (вообще, часто звонят именно в мою квартиру всякие почтальоны, электрики и проч. т.к. моя квартира первая в подъезде).
Так вот, открыла я, значит, думая, что может в подъезде что-то делать. Но нет, звонок в мою дверь. Говорю, что электрика не вызывала, на что мне начали что-то лепетать два мужских голоса про моего дедушку, который заявку оставлял….
И вот закралось сомнение, что квартиру мою начали пасти….
Во дворе тетеньки на площадке в курсе, что я дама одинокая и мужика в доме не имею.
Вот скажите мне, я псих?

Варианты отключения звука домофона

Иногда в этом действительно есть необходимость. Звонок, раздавшийся не вовремя, может помешать человеку, выполняющему дома важную работу или желающего отдохнуть, поспать после тяжелого трудового дня, ночной смены. Потребность в том, чтобы на время отключать звук вызова, появляется у тех квартир, где есть маленькие дети или пожилые люди, требующие отдыха и тишины.

Известно, что в большинстве типичных, дешевых моделей функция полного отключения звука не предусмотрена.

Если не хочется тратить деньги на более функциональное и усовершенствованное устройство, можно выбрать такие варианты решения:

  • Выключить трубку. У каждого агрегата есть коннектор, с помощью которого он подключается к сети. Обычно это стандартный разъем, называющийся также «собачкой». Для отключения достаточно вытащить коннектор, зажав зажим. Главное потом не забыть снова подключить его.
  • Оставить трубку снятой. Так мы и подошли к главному вопросу статьи – будет ли слышен звонок, если трубка снята? К сожалению, этот вариант нельзя назвать самым лучшим, так как работает не во всех устройствах. Иногда срабатывает, а иногда вместо звонка слышна вибрация.
  • Модернизировать систему. Если вы разбираетесь в устройстве домофона, можете попробовать подключить функцию отключения динамика устройства.

Последнее осуществимо с помощью тумблера, и только при участии человека, разбирающегося в работе ручного инструмента.

Почему может возникать самопроизвольный вызов

Если трубка звонит без видимой причины, большинство владельцев думают, что проблема в мошенниках или тех, кто любит баловаться – то есть, набирать номер любой квартиры, потом кнопку вызова и убегать. Такое действительно бывает, и самый верный способ определить, что так и есть – установить видеодомофон. Но не всегда причина в хулиганах, ведь иногда домофон начинает звонить сам по себе, когда на улице вообще никого нет:

  • Неполадки в монтаже или подключении оборудования. Они могут быть разными, но здесь ответственность полностью ложится на компанию-установщика. Подобные проблемы всегда решаются через него.
  • Прямой поток влаги, например, когда дождь попадает в систему. Такого быть не должно, установщик обязан предусмотреть защиту от таких ситуаций. Но иногда жильцы устанавливают систему сами, и уберечь ее от воздействия влаги забывают.
  • Износ кабеля. В таком случае, есть смысл провести замену проводов.
  • Случайное замыкание.

Подобное явление также может быть признаком многих других неполадок. Например, неисправностей вызывной панели. Самостоятельно определить причину и разобраться вряд ли получится, придется обращаться к специалистам.

Модели с возможностью отключения звука

Большинство установщиков предлагают пользователям еще на этапе монтажа и составления договора улучшенную модель. В ней предусмотрена возможность запуска беззвучного режима. При этом, отключается только звук, а световой индикатор во время звонка продолжает работать. Возможность программирования тихого режима есть и в современных цифровых устройствах.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *