5 лучших производителей казанов

Две недели назад купила

казан KUKMARA

Хоть срок не такой большой, чтобы делать выводы, но хотела бы написать о нем отзыв.

Я как-то писала отзыв про сковородку Биол. Эта сковорода мне, по многим причинам, нравится. Достоинств данной сковороды, много.

Можно готовить, все что угодно. Но есть и недостатки. Это нет крышки, и она тяжелая. А если в ней находятся продукты, то она становится еще тяжелей. Поэтому я начала присматриваться к посуде, что-то купить наподобие, то есть, чтобы ничего не пригорало, хорошо приготавливалось, тушилось, была крышка, но при этом не тяжелая.

Я решила купить казан, как альтернатива, то неплохой вариант. Так как данную посуду, сейчас выпускаю в большом количестве. Я перед покупкой, посмотрела, что пишут в интернете. Нашла много положительных комментарий про казан KUKMARA.

Вот на этом производителе (марке) и остановилась. На крышке есть логотип производителя.

Что хочу сразу отметить, как самое главное, для меня, это то, что к казанку в комплект идет крышка. Большой плюс. Так как к сковородке Биол, в комплект, не идет крышка. Без крышки, готовить можно, но плита будет грязной.

При выборе казанка мне нужно было, чтобы была крышка, и был минимальный вес посуды. Данный казанок не чугунный, в отличие сковороды. Мне больше нравится чугун, чем алюминий. Но так как от того из чего изготовлен казанок, зависит вес. Поэтому решила купить из толстостенного алюминия. Казан легкий из-за материала, хотя на вид громоздкий.

Казанок взяла на 4.5 литров. Казанок с противопригарным покрытием. С наружной стороны казанок и крышка с термостойким покрытием. Толщина дна 6 мм. Казанок подходит практически на все виды плит, а также можно готовить на мангале.

Стенки казанка толстые, такая же крышка. На крышке есть ручка. Она отличается по цвету, от самого казанка. Выполнена эта ручка из нержавейки, блестит неплохо. Ручки есть также и у казанка, они отлиты в едино с казанком.

Так как казан при приготовлении нагревается, что вполне естественно, то ручки будут нагревать тоже. Кстати, ручка на крышке тоже нагревается, хотя выполнена из другого материала.

Возможно, для кого-то это будет существенный недостаток.

Для меня же это не большие трудности. Я просто готовлю и использую прихватки и кухонные полотенца. Обычная готовка происходит также, не вижу, каких-то проблем и с этим казанком.

В данном казане, пока, готовился плов, готовила не я, но вкусно получился. А также готовилась капуста, варила мясо на холодец. Все что варилось или готовилось, получилось неплохо. Мне понравилось. Плов не прилипал, не пригорал к дну казанка. В нем пищу можно немного поджарить, а потом, и потушить. Очень удобно. Не нужно делать лишних движений))).

Уход.

Мыть казан не долго, и не сложно. Отмывается все быстро с моющим средством. Перед первым приготовлением пищи, обязательно, помыть. Я помыла казанок с моющим средством, потом вытерла насухо. Более четкую инструкцию можно прочитать здесь. Фото.

Итоги.

  1. Хороший объем казанка (нам хватает)

  2. Не трудный уход за посудой. Легко мыть. Легко пользоваться посудой.

  3. Изготовлен казан из толстостенного алюминия, то же неплохо, если сравнивать с чугуном.

  4. Не тяжелый казанок.

  5. Имеется крышка.

  6. Казанок с противопригарным покрытием. Продукты не прилипают, не пристают. Приготовленная пища получается вкусной, немного жирной (все зависит от количества добавленного масла), это лучше, чем слишком сухой и не жирный плов. Но это лично мое мнение.))

  7. Мне казанок очень нравится, о покупке не жалею. Буду и дальше готовить, но это не значит, что моя любимая сковородка в отставки. Нет!

Недостатки

Для себя не нашла, но для кого-то может быть, это нагревание ручек.

Рекомендую.

Видео обзор

Все(5)

Казан Kukmara Традиция КУКМАРА новый год 13,12,2018 Посуда для здорового питания Премиум класса Мечта из Кукмора. Серия Гранит. ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» Как приготовить плов

Какой казан лучше для костра

Для костра лучше покупать казан, увличенного обьсма – начиная от 8 литров. У лесных людей, какими мы становимся время от времени, аппетит лучше. Средняя порция, за счет добавок, при том же составе отдыхающих, увеличивается раз в 1,5. Итого – 12 литров в среднем, на 8 отдыхающих.

При доставке на место действия продуктов машиной, проблема с весом снимается. При доставке на место без оной, мы пользуемся казанами с аллюминиевыми крышкам типа Балезино, но непременно в комплекте с чугунными казанами. Алюминевые крышки спасают. Все таки минус 1 – 1,5 кг.

Разумеется, казаны непременно надо выбирать с крышками – пользуйтесь разделом каталога – https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany

Рейтинг российских и околороссийских производителей

Если говорить о казанах премиум-класса, несомненно стоит обратить внимание на французские фирмы — Staub, Fontignac, Le Creuset. Однако их продукцией чаще пользуются кулинарные профессионалы, работающие в ресторанной сфере, поскольку чугунные казаны французских фирм обойдутся, мягко говоря, недешево. От 6000-8000 рублей за сковородку.

Тем, кто хочет совместить хорошее качество изделий и приемлемую стоимость, следует присмотреться к моделям, предлагаемым в постсоветском пространстве. Особой популярностью пользуются белорусские и украинские чугунные казаны. Среди знатоков чугуна ценится продукция Полоцкого завода, изготавливаемая по старинной литейной технологии. Белорусские чугуны имеют толстые гладкие стены, очень приятный внешний вид. На данный момент выпускаются сравнительно небольшими тиражами, поэтому купить такой казан — большая удача.

В СПб легко можно купить чугунный казан для плова одного из зарекомендовавших себя украинских производителей — «Ситон», «Эколит». Каждый из заводов предлагает свою «фишку». Так, например, «Эколит» готов посоперничать с французскими производителями: гладкое литье, утолщенные стены, высокое качество предпродажной подготовки к эксплуатации приближает ее к европейским стандартам качества.

Предпочитающим отечественного производителя рынок предлагает множество проверенных вариантов. Наиболее популярны среди них казаны удмуртского завода «Балезино», которая производит качественную толстостенную посуду с красивым оформлением.

Среди производителей “Cитон” – эталон качества. Его продукцию выделяет идеальное литье, казаны с геометрически ровными краями и небольшая, но вполне достойная толщина металла. “Балезино” – не идеальное, но бюджетное литье, казаны с ровными краями, залитый “асфальт”. Балезинские казаны на 20 % дешевле “Cитона”. Белорусские казаны, изготовленные на предприятии города Полоцка – самые толстые из всех казанов. Неплохое литье. На прилавках Петербурга, впрочем, появляются редко из-за трудностей доставки. “Эколит” – неплохие казаны , предприятие сейчас остановлено, из-за долгов перед поставщиками, распродаются остатки. Наш адрес в Интернете – https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany

Андрей Кислый, Алексей Орешкин

Казан из какого материала лучше

Словосочетания «чугунный казан», «казан из чугуна», «казан для плова» вызывают устойчивую ассоциацию с азиатской кухней. Именно поэтому многие в первую очередь относят к топовым казанам узбекские изделия, что справедливо лишь отчасти, поскольку по технике литья и всем показателям им не уступают и многие другие производители. Какой казан лучше , чугунный или алюминиевый – так вопрос даже не стоит. Лучше тот материал, у которого самая плохая теплопроводность и самая высокая теплоемкость. Теплопроводность материала – это передача тепла от нагретых источников к холодным, посредством движения молекул и атомов. Среди металлов самой высокой теплоемкостью и самой низкой теплопроводностью отличается чугун.

На первом месте по теплопроводности среди взятых для сравнения металлов стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый худший материал это медь. Медь стоила бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминий и в 10 раз дороже, чем чугун. Чего-й то мы все о меди? А потому что медь – самый худший материал для казана, между тем дагестанские казаны делаются исключительно из меди, причем из луженой меди, ее в отличие от чугуна приходится лудить пищевым оловом. В нашей мастерской стоит 2 дагестанских казана, которым наверное лет 200, но исключительно из эстетических соображений, в Дагестане просто нет другого металла.

Казан медный, Дагестанский, 120-150 лет.

Итак лучшим материалом для казана является чугун.

Чугунный казан нагревается сравнительно долго, но когда он прогрелся, чугун постепенно отдает тепло продуктам, которые в нем готовятся. Именно за счет этого получается такая вкусная еда! Чугун имеет пористую структуру. Высокая температура сохраняется в нем очень долго.

Итак, какие казаны самые лучшие по форме

Самой лучшей формой для казана является полусферическая форма. Либо усеченная форма, в виде меньшей части полусферы, но это по сути своей тоже полусфера. Такая форма является лучшей из геометрических соображений, потому что все точки на поверхности полусферы одинаково удалены от центра окружности. Равно удалены, значит равно прогреваются, что особенно важно для плова.

Все казаны, которые меньше 6 литров в обьеме, имеют кроме своеовай сферической формы, различные надстройки, например круг на дне – просто для того, чтобы казан не опрокидывался. При этом внутренняя поверхность тоже полусферическая. Такую же форму имеет дно казана.

Казан-кастюля, являющий собой отклонение по форме от полусферы, предназначе для приготовления не плова, а жидких блюд. Также же, как все не полусферы.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *