Во что одеть новорожденного на выписку зимой

Прибытие нового члена семьи из роддома – волнительный и трогательный момент. Родители задолго до появления крохи на свет продумывают его. Как правильно и красиво одеть новорожденного при выписке? Как сделать, чтобы это событие осталось в памяти семьи на всю жизнь? Нужно продумать множество нюансов. Выписка из роддома зимой серьезно усложняет задачу.

Во что одеть ребенка, чтобы это было одновременно удобно и красиво? Одежда для младенца должна быть практичной, ведь детское приданое весьма не дешевое. Хочется, чтобы комплект на выписку можно было носить и потом. Вещи для новорожденного зимой должны защитить его от мороза и обеспечить максимальный комфорт.

Что необходимо на выписку из роддома зимой

Действительно правильно поступают те мамы, которые продумывают, что нужно на выписку, заранее. Среди всего разнообразия детского гардероба, представленного в магазинах, существуют необходимые крохе вещи. Но есть много предметов одежды, без которых можно вполне обойтись, сэкономив при этом средства семейного бюджета.

Комплекты

Сегодня не сложно купить красивый комплект для выписки из роддома зимой. Но может случиться, что мама будет использовать только некоторые предметы. Остальные останутся невостребованными. Поэтому нужно четко определиться, что надо на выписку из роддома зимой. Если знать перечень необходимой одежды, можно составить комплект самостоятельно.

Небольшие комплекты для выписки из роддома зимой более практичны и экономически оправданы, чем включающие множество предметов. При необходимости можно докупить отдельно недостающие вещи.

Списки вещей в готовых комплектах очень отличаются друг от друга. Каждый производитель формирует набор на свое усмотрение.

При выборе одежды на выписку из роддома зимой следует учитывать некоторые правила:

  1. Материал, из которого выполнен комплект одежды для новорожденного, должен быть качественным и безопасным. Вся одежда, соприкасающаяся с кожей новорожденного, должна быть выполнена из натуральных, мягких и приятных на ощупь тканей.
  2. Рекомендуется избегать слишком ярких цветов, поскольку для окрашивания такой ткани используется больше красителя. Значит, вероятность появления аллергии у крохи возрастает. По той же причине не надо покупать комплект, который резко или неприятно пахнет.
  3. Вещи для выписки из роддома зимой должны быть не только удобными, но и красивыми. Поскольку понятие о красоте у каждого свое, при выборе детской одежды мама опирается на собственные вкусовые предпочтения.
  4. Толщина зимних вещей должна быть достаточной для того, чтобы защитить кроху от холода.

Сегодня в детских магазинах для выписки из роддома зимой представлено разнообразные комплекты для новорожденных. Но прежде чем купить что-либо для малыша, необходимо поинтересоваться наличием документов, подтверждающих качество и безопасность предмета.

Конверт

Конверт на выписку зимой выбрать непросто. Во-первых, он стоит дорого, поэтому хочется, чтобы он прослужил еще какое-то время. Во-вторых, конверт на выписку из роддома останется на фото- и видеосъемке, значит, он должен быть нарядным. В-третьих, хочется, чтобы эта вещь была теплой, комфортной и мягкой одновременно.

Во что одевают детей на выписку из роддома зимой современные мамы? Рассмотрим наиболее распространенные модели. Самой нарядной из всех представленных является конверт-одеяло с кружевным уголком и лентой. Из плюсов этого варианта можно отметить праздничный, нарядный вид.

К минусам можно отнести:

  • маркость;
  • непродолжительный срок применения (малыш быстро вырастает из него);
  • сложность в уходе (при стирке рюши могут потерять внешний вид).

Можно одеть новорожденного в конверт-человечек, утепленный синтепоном или пухом.

К плюсам такой модели можно отнести:

  • нарядный, но не помпезный вид;
  • ребенка удобно в него одевать;
  • не промокает, очень теплый и легкий;
  • идеально подходит для автокресла.

Из минусов следует отметить непродолжительный период носки и вероятность сбивания утеплителя при стирке.

Самым качественным вариантом, во что можно одеть новорожденного на выписку зимой, является конверт на овчине. Такие конверты очень долговечны, не теряют своего вида, не промокают. Даже если кроха вырастет, его можно использовать как чехол для ножек или подстилку в коляску.

Из недостатков конверта на овчине выделяется высокая стоимость и не очень торжественный вид. Это скорее удобная, очень практичная и качественная вещь, нежели нарядная.

Как разновидность одежды, во что можно одеть ребенка на выписку зимой, стоит отметить чехол-трансформер. Утеплителем могут выступать разные материалы (пух, синтепон, овчина). Главное преимущество таких моделей состоит в их многофункциональности. При помощи молний из конверта можно легко получить комбинезон с ножками и ручками. Поэтому срок службы его намного продолжительнее, чем у остальных моделей.

Одежда

Что из одежды нужно приобрести для малыша на выписку из роддома зимой?

Если составить минимальный список вещей, то это:

  • одноразовый подгузник;
  • нательное белье (привычные, консервативные распашонка и ползунки или современный слип);
  • шапочка;
  • носочки или пинетки.

Эти вещи должны быть сделаны из мягкой ткани. При выборе фасона нужно избегать моделей с тугими резинками на поясе, чтобы не натереть незажившую пупочную ранку. Нельзя покупать вещи, которые придется надевать через голову. Это очень неудобно и небезопасно в первые дни жизни младенца. Новую одежду, в чем малыш будет выписываться, как и остальные вещи для новорожденного, нужно постирать и прогладить.

Список вещей на выписку из роддома зимой дополняется теплым костюмом, который надевают на нижнее белье. Он может быть из плотного трикотажа, велюра, флиса или шерсти.

Одеяло

Многие родители на выписку из роддома зимой вместо конверта предпочитают одеяло. При выборе этого предмета нужно внимательно изучить наполнитель, ведь от его качества зависит комфорт и здоровье крохи.

Зимняя выписка из роддома предполагает в качестве наполнителя одеяла вату, пух, шерсть, синтепон, полиэфир. У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные качества. Например, вата очень теплая, но тяжелая. Пух – легкий и теплый, но сложно стирается и может вызывать аллергию. Синтетические наполнители легко стираются, они теплые и легкие, но не все пропускают воздух.

Пододеяльник

Если предпочтение отдается одеялу, а не конверту, то хочется, чтобы оно было нарядным. Но нарядное одеяло непрактично. Поэтому нужно купить красивый пододеяльник. Он преобразит даже самое простое одеяльце. Пододеяльник может быть выполнен из натуральных тканей (они предпочтительнее) и синтетических.

Шапочка

Зимняя выписка из роддома предполагает две шапочки – тонкую (нижнюю) и теплую, надеваемую поверх. Нижняя шапочка должна быть сделана из мягкой натуральной ткани в форме чепчика. Модель теплой шапки требует обязательного наличия завязок, чтобы она плотно прилегала к головке.

Бант

Если малыш выписывается в одеяле, то понадобится красивый бант. Традиционно у нас в стране для мальчиков используют ленту синего или голубого цвета, а для девочек – розового или красного. Но можно отступить от такой традиции, расширив цветовую гамму.

Бант можно завязать по разным технологиям, его можно сделать заранее. Сегодня существует множество мастер-классов, по которым легко выполнить не обычный бант, а целое произведение искусства, которое украсит любой, даже самый скромный конверт или одеяло.

Дополнительные вещи

Вещи на выписку для новорожденных зимой включают в себя носочки или пинетки. Зачастую родители забывают об этой мелкой детали гардероба. Тем не менее в зимнее время они сохранят в тепле ножки малютки.

Критерии выбора одежды на выписку

Сейчас большой выбор конвертов, комбинезонов, различных дизайнов, расцветок. Глаза разбегаются. Стоят хорошие вещи прилично. Поэтому, в чем зимой выписывают новорожденного из роддома, та одежда потом используется в повседневной жизни. Для этого главное, чтобы ребенку было комфортно и удобно. Считается, что ребенка в холодное время года нужно одеть так же, как взрослого, плюс дополнительный слой. Здесь нужно учитывать свойства материалов, способность удерживать тепло, поэтому опираться на это правило можно только приблизительно.

Младенец в большом количестве одежды

Важно! Всегда нужно помнить, что перегрев для младенца намного опаснее, чем замерзание.

Прогулки с новорожденным в мороз

У новорожденных детей терморегуляция развита не до конца. На перегрев они реагируют хуже, чем на замерзание. Поэтому главное – не надевать на малыша лишнее.

Дополнительная информация. После рождения первую неделю обычно с грудничком не гуляют, зимой – немного дольше. Если ребенок здоров, погода позволяет, то есть температура на улице не ниже 15 градусов, через две недели можно смело выходить на прогулку. Сначала на полчаса, постепенно увеличивать время, пока малыш не проголодается. Перед прогулкой сначала одеться должны родители, потом наступает очередь малыша. Это нужно, чтобы не допустить его перегрева еще до улицы.

Одевать новорожденного нужно многослойно, как на выписку, так и затем на прогулку, воздух между одеждой сохраняет тепло и не дает замерзнуть. При температуре от 0 до 5 градусов достаточно трех слоев:

  • Тонкий слип или ползунки боди с длинными рукавами;
  • Теплый комбинезон, шерстяной или флисовый;
  • Зимний комбинезон или конверт.

На голову тонкая шапочка и сверху зимняя теплая.

Сейчас большое разнообразие нательной одежды на младенцев и детей постарше. Можно приобрести термобелье, оно обязательно должно содержать шерсть. Будет работать только в том случае, если надето на голое тело и подходит по размеру. Здесь на вырост приобретать нельзя.

Новорожденный на улице зимой

Если температура ниже минус 5 градусов, нужно добавить еще один слой: либо трикотажный, либо флисовый. Решать родителям и смотреть по ребенку. Если на прогулке замерзают родители, то, вероятно, младенцу тоже холодно. Лучше прервать мероприятие. При сильном морозе нужно максимально закрыть малыша, оставив на улице только лицо.

Дополнительная информация. В сильный мороз гулять не обязательно, особенно, если дом находится возле трассы и гулять планируется вокруг него. Проще одеть малыша как на улицу и поставить коляску с ним на балкон, предварительно открыв окно. На 4 этаже и выше воздух гораздо чище, чем внизу, вдоль дороги. Поэтому от прогулки на балконе будет больше пользы. Ведь главная цель прогулки – подышать свежим воздухом.

Как не перегреть ребенка

Проверить, замерз ли малыш, по носу и щекам не получится. Даже если они будут холодные, это не значит, что младенец замерз. Это определяют по области в районе шеи, некоторые – по переносице малыша. Всегда можно попросить совет у более опытных мам, перенесших ни одну зиму с младенцем. Если ребенок красный, на носу испарина, значит, ему жарко, лучше закончить мероприятие. После нужно проверить конечности младенца, если они холодные, в следующий раз одеть теплее, если малыш вспотел, убрать один слой.

Выписка новорожденного из роддома зимой – волнительное и ответственное событие. Нужно с умом подойти к выбору одежды для малыша, чтобы он остался доволен.

Что нужно сделать перед выпиской

Все анализы сделаны, осмотры пройдены, формальности соблюдены. Можно забирать выписку и ребёнка и ехать домой. Но прежде лучше покормить младенца, чтобы в дороге он не стал плакать и капризничать. Прихватите с собой сумку с пустышкой, памперсами, присыпкой, детским кремом, ватными палочками, салфетками, бутылочкой с водой, сосками.

А весь гардероб новорождённого должен быть предварительно выстиран с хозяйственным мылом, высушен и проглажен в обеих сторон.

Если на дворе от 0 °C до -5 °C

Зимой бывает и умеренная погода. В этом случае чтоб одеть новорожденного на выписку зимой будет достаточно тонкого слипа или ползунков боди с распашонкой, сверху — флисовый комбинезончик, далее тонкая шапочка, а поверх неё – шерстяная. После чего малыша следует облачить в синтепоновый комбинезон.

Сейчас в продаже появилось термобельё. Но его нужно брать только шерстяное, строго подходящее по размеру и надевать обязательно на голое тело.

Если на дворе минус 10 градусов

Если день выписки выдался более холодным, то придётся добавить ещё один слой одежды. Но постарайтесь не переусердствовать с облачением, иначе малышу может стать жарко, он вспотеет и простудится. На памперс наденьте хлопковый слип (комбинезон с закрытыми ручками и ножками), далее флисовый комбинезон. А сверху – тёплый комбинезон.

Комбез лучше выбирать трансформер. Поначалу он будет в виде конверта, а когда ребёнок немного подрастёт, вы его трансформируете так, что каждая ножка будет отдельно. На голову наденьте тонкую и толстую шапочки, на ноги – тёплые пинетки.

Постарайтесь не устраивать длительную фотосессию на улице, а как можно быстрее загрузитесь в автомобиль и отвезите ребёнка домой.

Если на дворе минус 15 градусов

Первородкам и мнительным мамочкам лучше прихватить детских вещей как можно больше, а уже с помощью акушерки решить, что новорождённому надеть, а что лишнее.

Вот один из вариантов: начните с памперса, сверху натяните хлопчатобумажную распашонку с ползунками. Проследите, чтобы швы в одёжке были наружу и желательно, чтобы рукавчики и штанишки были зашитыми. Следующий слой: тёплый флисовый бодик. Работницы роддома с опытом обязательно посоветуют запеленать малыша после этого в тёплую пелёнку.

На голову натяните вначале тоненькую шапочку, поверх неё – овчинную. И только потом заверните в одеяло на овчине, которое можно перевязать по традиции голубой ленточкой, если под ним находится мальчик, и розовой – если девочка.

Не забудьте под одеяло подложить пелёнку с красивым уголком, чтобы защитить личико младенца от ветра.

Если на дворе минус 25 градусов

В такую погоду немудрено и взрослому человеку быстро замёрзнуть, а что уж говорить о младенце! При такой погодной ситуации под комбинезон из овчины следует пододеть хлопчатобумажный слип, сверху тёплые шерстяные штанишки и кофточку, две шапочки, носочки или пинетки, а потом уже комбинезон.

Учтите, что когда вы соедините его в виде конверта, то под кнопки может задувать холодный ветер, так что лучше сверху запеленать новорождённого ещё и в одеяльце, подвязав нужной по цвету ленточкой. И постарайтесь как можно меньше держать ребёнка на свежем воздухе – вышли из роддома — и сразу в автомобиль, чтобы радость выписки не омрачилась проблемами с детским здоровьем.

Если на дворе минус 30 градусов

В сильный мороз придётся надеть на малыша три слоя одежды – хлопчатобумажный слип, поверх него – трикотажный костюмчик, далее свитерок и штанишки из шерсти. Две шапочки – хлопчатобумажную и овчинную, тёплые пинетки. Не забудьте также про царапки и тёплые варежки. Поверх всего этого изобилия – тёплый комбинезон из овчины. Можете подстраховаться и облачить новорождённого ещё и в конверт – тонкий или утеплённый.

Старайтесь выбирать одежду для ребёночка так, чтобы она была большего роста. В этом случае слип не будет слишком плотно прилегать к телу и не станет препятствовать теплообмену.

Советы молодым мамам

Для выписки удобно использовать пелёнки. Вначале наденьте подгузник, распашонку с ползунками, носочки и тоненькую шапочку, а уже потом туго запеленайте чадо трикотажной пелёнкой. Поверх неё – байковую пелёнку, далее тёплое одеяло и, наконец, конверт. Пеленать малыша дома нет необходимости, а чтобы довезти его домой без хлопот – можно сделать по старинке.

Слип лучше всего выбирать на молнии – такой неопытной маме будет легче натянуть на капризного младенца.

Бытует мнение, что ребёнка следует облачать в такое же количество одежды, как взрослого, добавив ещё один слой. Но при этом учтите, что перегрев для малютки значительно опаснее, чем лёгкое замерзание.

Перед выпиской из роддома вначале должна одеться мама и только потом одевайте ребёнка. Этого правила следует беспрекословно придерживаться и в дальнейшем, когда соберётесь идти с дочкой или сыночком на прогулку.

Чтобы определить, не замёрз ли малыш на улице, следует потрогать его в районе шеи. Но если младенец раскраснелся и на носике появилась испарина, значит, ему жарко, и следует убрать один слой одежды.

На первых порах сложно определить, сколько именно слоёв одежды нужно новорождённому. Так что перед тем, как одевать малыша во время выписки, посоветуйтесь с медперсоналом и более опытными мамочками.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Цвет и количество необходимых вещей

Рассматривая, во что одеть кроху при выписке из роддома, следует отметить цвет вещей. Традиционно сложилось, что мальчиков одевают исключительно в голубые тона, девочек – в розовые. Сегодня такой широкий ассортимент вещей в разнообразной цветовой гамме, что совершенно не сложно выбрать что-то подходящее по цвету, отступив от общепринятых стереотипов. Предпочтение лучше отдавать спокойным расцветкам.

Примерный набор вещей, которые понадобятся малышу при выписке:

  • подгузник – несколько штук;
  • боди из трикотажа — 1;
  • теплый костюм — 1;
  • носочки или пинетки — 1;
  • трикотажный чепчик — 1;
  • теплая шапочка — 1;
  • конверт или одеяло с пододеяльником и бантом — 1;
  • детский крем для нежных щечек — 1.

Что необходимо сделать перед поездкой

Перед выпиской из роддома нужно обязательно покормить малыша. Большинство новорожденных совершенно не выдерживают рекомендуемый интервал кормления. Поэтому не важно, пришло ли время очередной трапезы. Если кроху выписывают, значит, пора покушать. Тогда вероятность того, что выписка пройдет спокойно и размеренно, увеличивается в разы.

Машина для выписки из роддома зимой

Машина для выписки зимой должна быть не только чистой и проветренной, но и прогретой до комфортной температуры. Мама может везти малыша на руках, но это не гарантирует безопасности сокровища. Поэтому предпочтительнее будет автокресло. Тем более оно пригодится в дальнейшем, если есть свой автомобиль.

Какие документы дают при выписке

При выписке маме выдают:

  • для ЗАГСа – справку о рождении;
  • для педиатра – выписку о состоянии здоровья малыша;
  • для женской консультации – обменную карту и описание родов.

Как красиво оформить выписку в зимнее время

Чтобы выписка прошла красиво, надо позаботиться заранее не только о том, в чем поедет малыш домой.

Следует продумать дополнительно еще три вопроса:

  1. Фотосессия.
  2. Видеосъемка.
  3. Наряд для мамы. Нередки ситуации, когда именно о маме все забывают. Поэтому будет лучше, если она сама соберет нарядные вещи для себя перед родами и упакует их в отдельную сумку.

Выписка из роддома в зимнее время создает определенные нюансы в выборе одежды для новорожденного. Сегодня несложно подобрать комплект вещей из подходящих материалов или купить готовый набор на любой вкус и финансовые возможности родителей.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *