Лазерная коррекция. Негативный отзыв.

Так как живу я в Сибири, то предстояло сначала выяснить, а можно-ли у нас сделать эту операцию или ближайший путь — только Москва. К счастью, в Новосибирске есть клиника, где проводятся данные операции и моей целью было поехать туда оперироваться. Скопив достаточную сумму и запланировав, когда примерно мне будет удобно оперироваться, я направилась в местный медицинский центр для предварительного обследования. Все-таки по тому, что удалось изучить, нужно провериться — вдруг не все методики подойдут, тогда придется менять планы.

Несколько важных деталей:
1. Линзы нужно снять хотя бы за неделю до обследования зрения и за две недели до операции (в идеале за месяц). Я в общей сумме около 6 недель ходила в очках до операции.
2. Предоперационное обследование необходимо делать в клинике, где будете оперироваться и потом после него записываться на операцию. Перед операцией там будут обследовать еще раз (это уже бесплатно). Результаты других клиник вряд ли примут.
3. Не ходите в муниципальные клиники делать медосмотр и сдавать анализы перед операцией. Могут потерять))

Осмотр в клинике показал, что в целом все хорошо, параметры глаз позволяют делать любую операцию. И тут я совершила огромную ошибку. Позволила убедить себя оперироваться в этой же клинике, вместо того, чтобы ехать в Новосибирск. Логика была простая: врачи все равно из Нск (у нас что-то вроде филиала, но смайл не делают), да и ездить в Новосиб дважды — не так просто, плюс второй раз (уже на операцию) нужно ехать на три дня, брать сопровождающего… Ну и вроде femtoLASIK не так уж плохо (некоторые могут сказать, что особой разницы нет — не соглашусь, и далее поясню, почему). Записалась на операцию, ее назначили на 19 июля.
К 18 числу собрала все анализы, заключения терапевта, лора и стоматолога о том, что противопоказаний нет, пришла в клинику, где мне повторили несколько исследований и потом осмотрел доктор, что будет оперировать. Он предупредил меня о том, что «глазная щель маленькая, надо будет потерпеть векорасширитель, и если вакуум отойдет, то надо будет перейти на обычный ласик» (честно говоря, тут я испугалась, ибо нож — микрокератом — пугает!). Купила капли по выданному списку (список выдала клиника, лучше все таки уточнять у хирурга, что стоит брать), подписала договор, оплатила операцию, получила информацию о том, во сколько она состоится. В общем, все вроде бы стандартно.

Так вышло, что в день операции всех не успели прооперировать, меня даже в операционную не вызвали. В нашей клинике сломался лазер. Из данной ситуации организация выкрутилась очень хорошо: всех оставшихся (16 человек оставалось) собрали и отвезли в Новосибирск, где в итоге и была операция. Врач тот же, анализы заново сдавать не пришлось. С утра 23 числа приехали, прошли осмотр, после обеда операция.
Для меня это была удача! Удалось договориться о доплате за SMILE, что в итоге и сделали.

Остальная группа оперировалась по femtoLASIK и, наверное, я могу немного судить о разнице методик, а также о разнице лазеров.
В нашем городе стоит лазер FEMTEC, уже не очень новый. Все, кого успели прооперировать, выходили при помощи сопровождающих, в солнцезащитных очках, глаза у них очень сильно слезились.
Здесь же, когда первая девушка после операции пошла в кабинет диагностики (я еще ждала там свою карту и волшебную таблеточку, ну и в плане на операцию была последней), ее удивленно спросили «ты все что-ли?!». Да) После операции на глазах она бодренько прошла из оперблока в кабинет диагностики, одна. Очки ей были не нужны. И точно так же выходили все остальные, это было удивительно. Здесь оперировали уже на VisuMax.

Уже в оперблоке передо мной была еще очередь из 8 человек, всех прооперировали в течение двух часов. Перед тем, как туда заходить, выпиваешь таблетку обезбаливающего, что дают, умываешь лицо с мылом (фу, варварство), надеваешь специальную «форму» поверх своей одежды и ждешь.

Скажу так, самое страшное — это незнание того, что тебя ждет. Самое неприятное — когда лицо мажут спиртом и его пары бьют в нос. Перед операционной мне закапали анестезирующие капли (слегка неприятно, но терпимо), обеззаразили лицо спиртом, завели, уложили на установку. Под ноги кладется специальный валик, руки располагают по швам. Доктор рассказывает, как пройдет операция. И, по-моему, оперирующий хирург дополнительно пугал пациентов, ибо говорил мне «веди себя хорошо, если дернешься, я могу тебе инструмент в глазу оставить». Мотивирует 😀
На лицо надевают специальную салфетку с дырками для глаз, она приклеивается к лицу. В глаза снова закапали анестезирующие капли. Поместили под установку, дальше мне предстояло только наблюдать. Основное указание доктора: следить за зеленым огоньком. Когда он скроется в тумане, взгляд не отводить. Это работает сам лазер, длится все это около половины минуты. Я не чувствовала ни работу лазера, ни то, как устанавливался вакуум (на лазер надевается спец трубка с присоской, которая опускается на сам глаз), ни установку векорасширителей. Сколько я отзывов прочитала! Векорасширители меня пугали более всего!
После того, как лазер закончил работу, установка поднимается, тебя перемещают под микроскоп (вроде), где уже работает хирург. Данная операция сложнее ЛАСИКа в том плане, что требуются манипуляции хирурга и очень важно то, как он работает. При фемтоласике все делает лазер, вмешательство врача минимальное, здесь же мне сначала шпателем через маленький разрез отслаивали лентикулу, потом пинцетом ее вытаскивали. Эти манипуляции, хоть и сквозь туман, я видела. Но не ощущала и страшно не было совсем.

После того, как лентикула извлечена, глаз промывают и протирают (разглаживают, на самом деле). Затем процедура повторяется со вторым глазом. Все то же самое, но здесь мне показалось, будто есть небольшое жжение в процессе работы лазера. Доктор сказал, что все пациенты отмечают, что «что-то ощущали со вторым глазом». Скорее всего, это игра воображения.

Вся операция заняла минут 10. Я не успела ничего понять или почувствовать, как все закончилось. Меня подняли, оторвали с моего лица салфетку (успела только сказать «брови не трогайте!»), проводили до выхода из операционной. Дальше я уже передвигалась самостоятельно. Да, сквозь туман, но в целом я видела, куда иду. Это было ненамного хуже того, когда с утра встаешь и без очков/линз движешься в ванную. Также ни черта не видно.

Дошла до кабинета осмотра, там доктор (в моем случае смотрел тот, кто оперировал) осмотрел под светом глаза, все было в порядке. Меня отправили к медсестре закапать капли и уточнить, когда подходить в следующий раз. Требуемые капли хирург сам отметил в карточке! То, что я купила ранее пока не требовалось.

Через полчаса после операции спокойно спустилась на ужин. Очки в целом не были нужны, глаза от света не резало.
Постепенно замечала, что вдали я начинаю видеть хорошо. Близко — пока еще все размыто, звонить брату пришлось наощупь, т.к. экран телефона был одним сплошным пятном для меня. Постепенно расстояние, на котором я вижу хорошо — становилось все меньше, точка фокуса приближалась. Если закрыть глаза минут на 5-10, то эта разница достаточно заметна.
Через час после операции анестезия отпустила и глаза стало жечь, они очень сильно слезились, надела очки, с ними было комфортнее. Отпустило примерно через полчаса.

Доктор рекомендовал после операции 2-4 часа поспать или полежать с закрытыми глазами. Действительно, стоит так сделать, т.к. этот период самый неприятный.
Также, была рекомендация первую ночь спать на спине. Кто делал ласик — для них это требование обязательное, мне было сказано «желательно».

Моя операция была около 17 часов, в 10 вечера я уже видела в том числе и на близком расстоянии. Но было тяжело смотреть, в особенности на телефон, глаза просто уставали. В этот день не стала умываться, только протерла лицо (все таки разрез должен зажить хоть немного).

В первый вечер был небольшой отек век, почти незаметный. На второй день прошло.
На следующее утро у меня почти никакого дискомфорта не было. По ощущениям, словно спала всю ночь в линзах, предварительно не смыв макияж с глаз. Ну и казалось, словно каждый глаз смотрит и видит сам по себе (мозг баловался, не привык еще, да ранее у меня глаза были с разными диоптриями). Сходила к медсестре, мне закапали капли, после чего пошла на проверку зрения и осмотр доктора. Днем ранее меня врач предупредил, что «при смайле сразу 100% зрение не жди, как правило восстанавливается сначала до 60-80, в течение месяца стабилизируется до 100», однако результаты показали 100 на оба глаза!
Чувствовала себя превосходно, немного неприятно было от света, но терпимо. Выходя на улицу, надела очки, но скорее для защиты глаз от уличной заразы, нежели от светобоязни.
При ласике ограничения более строгие, например, месяц нельзя краситься, бани, сауны — на месяц под запретом. Мне же «ну пару недель в баню и сауну не ходи, работать можешь начинать через 2-3 дня в полную меру». Также, обратила внимание, что сделавшим ласик немного тяжелее от света было, нежели мне (а может и ошиблась, но все таки там глаз больше повреждается).

Через сутки после операции все хорошо, никаких особо неприятных ощущений. Периодически бывает ощущение, что фокус теряется, но кратко.
На вторые сутки все стало еще лучше. Нужны только увлажняющие капли. Ну и глаза от компьютера/телефона пока достаточно быстро устают. Фокус еще пропадает иногда.
Спустя трое суток капли почти не нужны. Обратила внимание, что к свету все таки глаза достаточно чувствительны, поэтому в солнечную погоду нужны очки. Также вокруг источников света присутствует легкая размытость, неприятно на них смотреть. Ощущение, что пропадает фокус меня не покидает пока! В течение месяца ситуация должна стабилизироваться.

Спустя четверо суток после операции я могу уже полноценно работать за компьютером (это, кстати, был важный аспект при выборе операции — я не могу себе позволить даже неделю отпуска и мне очень важно как можно скорее восстановиться и работать фуллтайм), увлажняющие капли практически не требуются. Пишу этот пост и поверить не могу: я вижу!

Хочу подвести небольшое summary.
1. Стоит изучить, что сегодня предлагает рынок. Технологии есть разные, разные стоимости, разные периоды реабилитации, вероятность возникновения побочек, ограничения и прочее. Как проходит операция, что будет сделано. Нет, не нужно смотреть видосы с реальных операций (лично я решила не травмировать свою психику раньше времени и не рисковать передумать относительно операции). Мне было удивительно понять, что большинство толком не понимали, что произойдет с их глазами. Какие есть варианты, альтернативы! Просто пришли, и сделали,хотя еще могли выбрать, что сделать, где и как.

2. Изучите, на каком оборудовании работает клиника, да и какие там врачи. Мне, считаю, повезло. Доктор оказался (несмотря на возраст) достаточно опытным. Если он делал SMILE, значит была лицензия. А ее, если не ошибаюсь, получить не так уж легко. Это обнадеживает. Все таки здесь выполняются ручные манипуляции и квалификация врача крайне важна. Также повезло тем, кто в итоге поехал в Нск, т.к. операция проводилась на более новом и современном лазере. Разница была видна по лицам выходящих!
3. Относитесь к отзывам критически. Многие вещи очень индивидуальны. Кто-то легко перенесет операцию, кто-то тяжело. У одних зрение ухудшится снова, другие будут до конца жизни ходить со 100%. Для меня операция и связанные с нею риски — шанс снова стать человеком. Я столкнулась с ситуацией, что на самом деле информации не так уж много про операции, особенно той, где описан чей-то опыт. Особенно по SMILE.

В одном отзыве прочитала о «сетчатка лопнет при родах», «все равно зрение падает» и «сильные мира сего не делают эту операцию ибо это варварство». Я то поржала и закрыла, а особо впечатлительные поверят и пойдут нести «истину в массы».

4. Не гонитесь за дешевизной. Некоторые удивляются, когда я называю стоимость, говорят о том, что из знакомые намного дешевле оперировались. Возможно. Но я не знаю где именно, на каком оборудовании, какая технология. Тот же femtoLASIK на FEMTEC стоит дешевле, чем на VisuMax. Наверное, это не просто так. Возможно, я мажор, возможно, я заплатила дофига. Но ни капли об этом не жалею. Да, была на какую-то долю секунды жаба на горизонте (все так доплата сверху составила 50% от первоначальной суммы), но я ее выгнала. Каждый смотрит по своим хотелкам и своим возможностям. Конечно, это только мое мнение, но все-таки если есть возможность (техническая), то стоит найти дополнительные финансы и выбрать более современную методику операции.
5. Не позволяйте ушлым сотрудникам клиник вас переубеждать «ой, да у нас тоже можно сделать операцию». Я рада, что лазер сломался. И да, я очень рада,что в итоге сделала именно то, что хотела. Мои друзья надо мной ржали и отправляли в церковь ибо что ни дело, то очередное приключение. Но по итогу, как оказалось, повезло))
Сейчас планирую ритуальное уничтожение очков, продумываю, как это лучше сделать, буду рада интересным вариантам)

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *