Почему ребенок бьет себя?

Вопрос от Гульнары, г. Красноуфимск:

Сыну 8 лет. За непослушание шлепала по попе. Сейчас не трогаю. Теперь ребенок бьет себя сам, наказывает сам себя. Меня это пугает.

Отвечает Татьяна Сосновская, педагог, психолог:

Здравствуйте, Гульнара!

Вы совершенно правы, что перестали применять физические наказания к своему ребенку. Современных детей необходимо воспитывать современными методами, обязательно учитывая их природные особенности, желания и возможности. Бить детей нельзя, это имеет крайне негативные последствия. Но что делать, когда ребенок сам себя бьет? Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Для каждого ребенка родительское битье это стресс. Но разные дети на этот стресс реагируют по-разному. Острее всего чувствует боль от физических наказаний ребенок с кожным вектором, его тонкая нежная кожа не выдерживает такого жесткого воздействия. При систематических наказаниях для адаптации стресса и чтобы погасить боль гибкая психика кожного ребенка начинает вырабатывать естественные опиаты. Происходит парадоксальная реакция: после боли становится приятно! Постепенно человек начинает получать подсознательное удовольствие, когда ему плохо и больно. Так складывается механизм формирования так называемого мазохистского сценария в кожном векторе и кроется причина, почему ребенок сам себя бьет.

Некоторые родители и воспитатели даже отмечают тенденцию: такие дети как бы специально провоцируют взрослых, «нарываются» на наказание: сознательно нарушают правила, не слушаются, хулиганят.
Подобное поведение поначалу можно спутать с независимым поведением ребенка с уретральным вектором, но они в корне отличаются. Уретральнику просто плевать на запреты, он менее других от природы нуждается в опеке родителей.

Когда ребенок бьет сам себя, он, вроде как наказывая себя, получает свое искаженное маленькое удовольствие через инициацию кожи болью. Пока ребенок не вырос, его психика развивается, поэтому все еще можно исправить!

Есть дети, которые сами бьют себя по голове или довольно сильно стучатся головой об стену. Эти проявления можно наблюдать у детей довольно раннего возраста, уже до года. Причина такого поведения иная – это серьезный симптом начинающегося неблагополучия в развитии звукового вектора. Это тема нашей следующей статьи.

Если подобная аутоагрессия это звуковое, то для мальчиков с кожно-зрительной связкой векторов может быть свойственна жертвенность — сам себя ударю. Именно такие дети становятся изгоями в школе, которых все клюют и задирают. И здесь кроме кожного очень важно понимание состояния зрительного вектора, его правильное развитие.
Ребенок с анальным вектором, очень зависимый от мамы, ее мнения, послушный и ведомый, может сам себя бить, желая угодить маме. «Сделаю все, как ты хочешь, даже накажу себя сам, только люби меня.»

То есть одно и то же поведение ребенка может быть продиктовано разными внутренними состояниями и их причинами. Разобраться в них можно, хорошо понимая психику ребенка. Этому вы можете научиться на полном тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. А в этой статье мы чуть подробнее остановимся на одном из возможных аспектов — особенностях реакций кожного вектора.

Дети ведут себя разнообразно, их поступки и действия часто вызывают восторг и умиление окружающих его взрослых. Однако не все действия малыша могут быть нормальными, некоторые со стороны выглядят очень странно и заставляют переживать родителей.

Часто можно заметить, что ребёнок бьёт себя — чаще всего по голове, иногда дети ударяют себя по рукам. Не стоит сразу воспринимать это поведение как болезненное, так как существует целый ряд причин, почему он это делает. Кроха до 3 месяцев вовсе может ударять себя неосознанно, так как он неспособен ещё контролировать свои действия.

Учёные утверждают, что до 20% детей бьют себя по голове или же бьются, например, о бортик кроватки. По данным статистики, мальчики делают это чаще, чем девочки. Привычка проявляется, как правило, от 1,5 до 2 лет и в норме должна исчезнуть к трём годам. Индивидуальность ребёнка, окружающая его обстановка и различные факторы влияют на то, будет малыш бить себя по голове всего месяц или целый год.

Независимо от возраста малыша, для понимания причины и устранения проблемы необходимо постараться самим или с помощью специалистов понять, к какому типу личности относится ребёнок, определить особенности его характера. Бывает, что причина подобного поведения лежит в замкнутости и излишней сосредоточенности на себе.

Почему ребёнок в 1 год бьёт себя по голове

Чтобы помочь малышу избавиться от неприятной привычки, в первую очередь необходимо понять её причины. Родителям нельзя впадать в панику, бояться, что ребёнок нанесёт вред своему здоровью. Помните, что большее количество детей с этой привычкой на самом деле здоровы и не имеют никаких патологий.

Часто это действие связано с высокой эмоциональностью и раздражительностью крохи, также может повлиять психологическая обстановка в доме, возможно, малышу что-то не нравится. Таким образом он будет показывать своё недовольство.

Причины подобного поведения в возрасте одного года:

  1. Недостаток внимания со стороны взрослых. Таким способом малыш может привлекать к себе внимание. Он осознаёт, что подобное его поведение взволнует взрослых и они будут много времени проводить рядом с ним, угождая всем желаниям.
  2. Способ расслабления. Как ни удивительно, но таким образом кроха может успокаивать себя, малыш совершает ритмичные движения и расслабляется.
  3. Выражение эмоций. Годовалый ребёнок ещё не умеет правильно выражать свои эмоции, передавать своё расстройство с помощью слов, таким образом он пытается успокоиться и выплеснуть свои негативные чувства.
  4. Боль в ушах. Годовалый кроха не сможет сказать родителю, что у него что-то болит. Возможно, у него ушная инфекция или синдром прорезывания зубов, поэтому он бьёт себя, чтобы заглушить боль и показать маме свой недуг.
  5. Признак болезни. Иногда так проявляются отклонения в развитии. Чтобы говорить о наличии серьёзного заболевания, требуется консультация квалифицированного врача.
  6. Гиперактивность и внутричерепное давление. Независимо от возраста причина может крыться в повышенном внутричерепном давлении или просто в гиперактивности малыша. Чтобы исключить подобные факторы, следует посетить специалиста.

Действия родителей для устранения проблемы

Родители могут помочь избавиться от плохой привычки бить себя по голове, для этого необходимо:

  1. Разговаривайте негромко, спокойно, иногда даже шёпотом.
  2. Отвлекайте малыша играми.
  3. Никогда не ругайте его за то, что он бьёт себя, потому что агрессия и злость на самого себя может стать сильнее.
  4. Если ребёнок ударяет себя, не подходите в этот момент с объятиями и поцелуями, так как у него может сложиться мнение, что таким образом можно получить мамино внимание и ласку
  5. Во время подобных действий возьмите аккуратно малыша за руку и спокойным тоном расскажите, как вы его любите и переживаете за него
  6. Старайтесь называть вслух чувства ребёнка, объяснять, почему он злится.
  7. Если вы точно знаете, что подобное поведение происходит с целью манипулирования, то просто выйдите из комнаты, дайте ему понять, что такой приём не работает и вы не поддадитесь на его уловки

Родители должны в первую очередь научиться справляться со своими чувствами и эмоциями. Нельзя показывать своё раздражение, если, например, малыш плохо спал ночью и не дал вам выспаться. Иначе он обязательно будет чувствовать свою вину. Мама и папа должны создать атмосферу спокойствия и комфорта для малыша.

Если самостоятельно не получается справиться с проблемой, можно обратиться за помощью близких, бабушек и дедушек. Если малыш ходит в детский сад, то обсудить проблему с воспитателями. Также можно посетить детского психолога, который поможет разобраться в истинных причинах проблемы и при необходимости направит для обследования к другим специалистам.

В подобных ситуациях неврологи, как правило, назначают препараты на травяной основе, при правильной дозировке они не нанесут вред, снабдят организм витаминами и полезными веществами.

Лечение с помощью психолога

Если самостоятельно с проблемой справиться не получается или малышу уже больше трёх лет, а поведение не меняется, то следует обратиться за помощью психолога. Он не только поможет найти причины, но и при необходимости назначит подходящее лечение.

Методы лечения:

  • Арт-терапия. С помощью такой терапии ребёнок учится выражать свои отрицательные эмоции, агрессию через творчество.
  • Иппотерапия. Терапия осуществляется при помощи лошади. При общении с лошадью ребёнок становится более открытым, снижается напряженность.
  • Лечение при помощи других животных. В этой терапии чаще всего используются декоративные собаки, кролики и кошки

Если ребёнок хорошо себя чувствует, развитие соответствует всем нормам, то с течением времени привычка исчезнет. Однако если после трёх лет она сохранилась, следует обратиться за консультацией к детскому неврологу.

Помните, даже если ваш малыш перерос привычку бить себя по голове, нельзя забывать о том, что она была у него. Научите его правильно вести себя в стрессовых ситуациях, преодолевать чувства вины и обиды, справляться с трудностями. Тогда ваш малыш вырастет здоровой личностью, с устойчивым характером и умением вести себя в разных жизненных ситуациях.

Анна, здравствуйте!
Вы молодец, что уточнили про родовую травму. Действительно, малыш может указывать таким образом на место локализации боли . При сосании дискомфорт может быть более ощутим. Если есть возможность повторно посетить остеопата- сделайте это. Не лишним будет проконсультироваться и у невропатолога.
Однако, причиной такого поведения может быть и не только патофизиолгия.
К возрасту 4-5 месяцев малыши начинают активную двигательную деятельность. Они понимают, что у них есть чудесные приспособления — ручки, которые могут дотягиваться до чего- то интересного, и,что ими можно управлять- поднять, опустить, схватить. Конечно, скоординировать все это еще не всегда получается, но навыки приобретаются каждую минуту. В момент сосания- банально, не куда деть ручки. Что-то надо ими делать….продолжать исследовать мир)) Кто-то себя по голове бьет, кто-то по маминой груди стучит. Я рекомендую кормить в спокойной обстановке, малыша можно припеленывать с ручками. Если это вариант не подходит, используйте слингобусы- это отлично занимает пальчики+ действует благоприятно на мелкую моторику. Берите детскую ручку в свою руку, нежно гладьте пальчики, успокаивайте малыша добрым и ласковым словом.
Беспокойное поведение может быть ответом на какое то эмоциональное раздражение. Не перегуливает ли малыш? Правильно ли устроен режим сна, бодрствования и кормления. Перевозбужденный на эмоции ребенок может так себя вести. Наладьте режим дня, снизьте количество впечатлений за день( длительные прогулки, поездки, чужие люди, шум). На несколько дней отложите не срочные бытовые дела, уделяйте ребенку больше времени,используйте телесный контакт( поцелуи+обнимашки+совместный сон, кормления по требованию), весь уход за ребенком возьмите на себя, а родные пусть помогают по дому. Все это закрепит доверие малыша к вам и поможет снизить беспокойное поведение.
Успехов Вам!

Что делать, если ребенок бьет себя

Работа с ребенком с кожным вектором, который себя бьет, должна идти по двум направлениям.

Первое, и самое главное: восстановление чувства безопасности и защищенности у ребенка.

Это базовое чувство, без которого не может полноценно развиваться маленький человек. Оно напрямую зависит от психологического состояния мамы и методов воспитания. Как, с одной стороны, сохранить у ребенка уверенность в маме, а с другой, не воспитать маленького манипулятора? В зависимости от векторального набора к каждому ребенку нужен свой подход. Об этом более подробно можно почитать и .

Второе: наполнение желаний кожного вектора.

Девиз воспитания ребенка с кожным вектором:

  • Ласка
  • Логика
  • Дисциплина
  • Спорт

Ребенок с кожным вектором нуждается в ласке, да он и сам по себе очень ласковый, как котенок. От шлепков и грубого воздействия на его кожу, он может начать избегать телесного контакта. Когда ребенок бьет себя сам это на самом деле его крик о помощи. Обнять, поцеловать, погладить по спинке, сделать массажик на ночь – воспользуйтесь этими простыми действиями, и вы сможете постепенно вернуть ребенку его психологический комфорт!

Просто запрещать что-то кожному ребенку «потому что я так сказала!» не стоит. Ему лучше логически объяснить причину запрета или правила, и он будет выполнять ваши ограничения. При правильном подходе он даже научится получать радость от соблюдения дисциплины. Ведь самоограничение – это то, что доставляет взрослому кожнику удовольствие, позволяет ограничивать других, то есть руководить.
Развивать логику можно также с помощью интересных конструкторов, головоломок, позже, занятий математикой и прочего.

Когда вы бьете ребенка, он испытывает колоссальный стресс, но это его ничему не учит. Напротив, он теряет способность к развитию. А вот дисциплина и разумные ограничения действуют на кожника ободряюще. Например, если ребенку с анальным вектором сказать, что на уроки ему отводится полчаса, то у того может просто наступить ступор. А вот для кожника это стимул сделать все быстро и качественно. «А если еще и расписание в дневник успеешь написать, то получишь конфету!» Не сомневайтесь – он успеет.

Понимание психики ребенка, который бьет себя поможет вам забыть об этой проблеме и вырастить замечательного человека. Распорядок дня, расписание дел на неделю, поощрения за хорошо выполненную работу приучают такого ребенка к трудолюбию, самодисциплине, здоровой конкуренции, удовлетворяют его желание быть первым. Идеальный образ развитого кожного вектора – это военный офицер. Но самодисциплина нужна везде: и в бизнесе, работе, особенно руководящей.

Ну и конечно, спорт. Кожные детки от природы очень подвижны. Именно спорт позволяет наполнить потребность кожного вектора в физической активности, ритме, конкуренции (только не ведите детей до подросткового возраста в студии современного или восточного танца, ранняя сексуализация в этих направлениях вредит детской психике). При правильном подходе к кожному ребенку, у него больше не будет причин бить себя.

Как наказывать кожного ребенка?

Ограничением. Только сначала объяснить, что он сделал не так, и за что вы его наказываете. Можно поставить его в угол, но на строго ограниченное время, в зависимости от возраста это может быть и 3, и 5, и 10 минут. Можно забрать планшет или мобильный телефон на определенное время (сказать, на какое). Или лишить похода в кино или в гости. Главное, помнить, что наказание – это не кара, а метод научить ребенка правильным способам поведения и взаимодействия с внешним миром.

Гульнара, когда в следующий раз увидите, что ребенок бьет сам себя, постарайтесь его успокоить: тихо обнять и спокойно поговорить: «Я понимаю, что у тебя не получается, но давай попробуем сделать это по-другому…». Конечно, нужно иметь в виду, что описанные механизмы в кожном векторе – это одна из возможных причин. Картина может усложниться, если у вашего ребенка есть другие вектора (а наверняка они есть), а также если вы сами находитесь в не лучшем психологическом состоянии.

Лучшим выходом из ситуации будет прохождение тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана, который уже позволил многим родителям изменить к лучшему свою жизнь, глубже понять себя и природу собственного ребенка и решить самые разные проблемы воспитания.
Уже на бесплатных онлайн-лекциях можно много узнать об особенностях детей с кожным вектором, об особенностях подхода к ним, исчерпывающую информацию по вашему вопросу вы сможете получить на полном тренинге Первого уровня по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Присоединяйтесь!

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции .

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Татьяна Сосновская, педагог, психолог
Раздел: Ответы на вопросы

Как должны вести себя родители

Во-первых нужно провести ряд мер, чтобы вообще предотвратить любые проявления агрессии и манипуляции у своего ребенка в будущем. Более конкретно, для этого нужно:

  1. Все свои отношения с родственниками выяснять не в присутствии ребенка. Для него должны быть все хорошие и папа, и мама, и бабушки, и дедушки. Никаких ссор и рассказов, кто плохой, а кто хороший.
  2. С ребенком нужно вести себя ласково, но не сюсюкать. Рассказывайте ему все, показывайте, играйте, проводите больше времени, чтобы он не чувствовал, что обделен вниманием. Постоянно говорите с ребенком с раннего детства.
  3. Не кричите на ребенка и не занижайте его самооценку. Не говорите, что он плохой нехороший, ничего не умеет и т.д. Если ребенок что-то не то делает, значит это нужно спокойно объяснять.
  4. Не поддавайтесь на манипуляции ребенка с самого детства. Если малыш ударился не сильно, не спешите бежать к нему с криками «ай-ай-ай», если у него ничего не болит, то он спокойно дальше продолжит заниматься своими делами.
  5. Если вы видите, что ребенок специально себя бьет, то тут нужно использовать два варианта: спокойно сказать, что так делать нельзя и последующие разы просто попытаться не обращать на него внимание.
  6. Если малыш чем-то расстроен или у него что-то не получилось, то постарайтесь помочь ему решить проблему, соберите конструктор вместе или найдите другое интересное занятие.

В каких случаях необходимо обратится к врачу

Если малыш начинает регулярно закатывать вам истерики и бить себя, вы пытались проводить с ним разъяснительные беседы, но ничего не помогает, то в таком случае необходимо обратиться к специалисту по детской психике.

Помимо того, что ребенок бьет сам себя по голове, он еще и:

  • Начинает переносить свою злость на окружающих.
  • Просыпается ночью от кошмаров.
  • Начинает терять сознание.
  • Задыхается во время истерик.
  • У него возникает рвота.

Если вы наблюдаете один или несколько таких симптомов, то лучше обратитесь к специалисту, причем в срочном порядке.

Ну а на сегодня у меня все, берегите своих детей, не создавайте в семье напряженную обстановку, чтобы не травмировать пока еще не сформировавшуюся психику ребенка.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *