Какая пряжа для варежек лучше

Варежки — одни из самых необходимых вещей зимнего детского гардероба. Они оберегают ручки вашего малыша от морозной стужи. Именно поэтому при выборе детских варежек в первую очередь необходимо обратить внимание на то, насколько они хорошо греют. Но для деток также немаловажно, чтобы вещи, которыми они пользуются, были красивыми, яркими и интересными. Например, любой ребенок оценит вязаные спицами варежки в виде каких-нибудь зверюшек, игрушек или любимых героев мультфильмов.

Таким образом, перед мамами стоит нелегкая задача – найти теплые варежки, которые еще и должны понравиться ее малышу. Но если вы мама-рукодельница, все решается очень просто, варежки можно связать самой спицами. Сейчас в магазинах выбор пряжи столь велик, что вы без труда подберете подходящие по качеству нитки, ну а ваше чадо подскажет вам, какие именно варежки желает.

Очень многим современным детишкам понравятся варежки, которые мы предлагаем вам связать спицами по нашему мастер-классу. Это рукавички в виде миньонов – героев известного мультфильма «Гадкий я». К тому же, в данном уроке мы научим вас, как сделать эти варежки двойными.

Список всего необходимого для вязания варежек-миньонов невелик.

Вяжем варежки с пальчиком

Если вы хотите связать
для детей постарше – двух и более лет – для них понадобится вывязывание большого пальчика. Подробно процесс вязания таких варежек показан на видео.

Если внимательно разобраться в последовательности, то особых сложностей она не вызовет: пальчик – это просто один дополнительный этап в вязании детских варежек. Но все ваши усилия будут с лихвой вознаграждены радостными улыбками розовощеких малышей, гуляющих в теплой обновке.

Требования к варежкам для новорожденных малышей

Отсутствие швов. Иногда можно встретить описания этих изделий на двух спицах. Для новорожденных детей это делать не рекомендуется. Во-первых, будет крайне неудобно возиться со сшиванием крошечных деталей, а во-вторых, кожа у малышей чрезвычайно нежная, и швы для нее могут казаться довольно грубыми и давить (поэтому, например, все детские одежки делают швами наружу). Лучше, если вязание выполняется на 3 или 4 спицах — с использованием еще одной рабочей.

Отсутствие уплотнений. Причина та же – чтобы ничего не давило на нежную ручку. Следовательно, не нужно выбирать буклированную пряжу и слишком фактурные узоры (в том числе и косы).
Отсутствие декоративных деталей, которые можно сунуть в ротик и нечаянно проглотить: ленточек, бусинок, помпончиков, кисточек и т.д.
Важно! Не используйте для детских одежек ворсистые ангору и мохер, шерсть с люрексом и из полиамидных волокон!
Шерсть для детских варежек
Учитывая, что вещицы мы вяжем для очень маленьких детей, которые все тянут в ротик и имеют чрезвычайно чувствительную кожу, пряжу для вязания варежек для малышей тоже нужно подбирать тщательно:

  • она не должна быть грубой или жесткой, не должна колоться;
  • пряжа не должна быть ворсистой;
  • она не должна состоять из синтетических волокон, способных вызвать аллергию;
  • оптимальным вариантом можно назвать пряжу из шерсти альпака или мериноса с небольшим добавлением искусственных волокон. Она легкая, теплая, не ворсистая, практически натуральная.

Полезно знать. Многие рекомендуют для варежек новорожденным детям (которые вяжутся спицами вообще без пальчиков) выполнять в основании ладошки дорожку из накидов и сдвоенных петель – чтобы потом втянуть в эти отверстия шнурочек, фиксирующий вещицу на ручке малыша.
Но это не всегда оправдано:

  • шнурочек можно неосторожно затянуть туже, чем нужно, что нарушит кровообращение в ручке новорожденного;
  • такую завязку дети легко могут сунуть в ротик и подавиться;

во время прогулки слабо завязанный шнурочек развяжется. Если варежку и не потеряете, то ее придется заново завязывать.

Поэтому лучше крепить варежки не к ручкам малыша, а к верхней одежде – с помощью пуговиц и воздушных петелек, или как делали наши мамы и бабушки – соединив их между собой мягкой тесьмой.
Модели варежек Модели их достаточно разнообразны. Кроме варежек, которые вяжут спицами для новорожденных (без пальчиков), для детей постарше варежки вяжут классическим способом – с большим пальцем. Для них уже возможно и вязание более фантазийных моделей – в виде зверушек, фруктов, с использованием более активного декора, выполненного спицами или крючком (или готовых украшений), который для этих детей уже не так опасен.

Мужские варежки

По сути, варежки для мужчины и для женщины почти не отличаются. Но можно конкретизировать ситуацию: если вы вяжете варежки для мужчины, который, например, любит зимнюю рыбалку, то стоит выбирать пряжу, которая выдержит эти суровые условия. Мы рекомендуем состав: 100% альпака, 100% шерсть. Отличным выбором станет 100% норвежская шерсть, кто-кто, а северные народы хорошо разбираются в теплой пряже!

Фото:Feodosia

Фото: irecommend.ru

Виды пряжи для зимних вещей и ее особенности

Для вязания зимних изделий можно использовать не каждую пряжу. Не подойдет хлопковая, льняная, из бамбука или вискозы. Для варежек нужны более теплые и толстые нитки. Чтобы правильно выбрать, нужно разбираться в их особенностях.

Существует три разновидности зимней пряжи:

  • натуральная шерсть;
  • полушерсть, или смесовая;
  • синтетика.

Синтетическая не греет, плохо пропускает воздух, а на морозе может стать грубой. Чаще всего для зимних вещей используют акрил, микрофибру или плюш. Они более мягкие, объемные, износостойкие. Но рукавички только из этих нитей будут холодными. Поэтому лучше добавлять к ним шерсть или выбрать смесовую пряжу.

Полушерсть сочетает в себе достоинства шерсти и других волокон. Она стоит дешевле, более износостойкая, но теплая и мягкая. Варежки не деформируются, не садятся, не линяют после стирки. Чаще всего шерсть смешивают с акрилом или хлопком.

Больше всего вариантов 100%-но натуральной пряжи. Ее производят из шерсти разных животных. Свойства зависят от вида животного, его возраста, времени, когда была собрано сырье. Основные преимущества шерстяных изделий в том, что они теплые, гигроскопичные, пропускают воздух, эластичны.

У шерсти есть недостатки: деформируется, растягивается при носке, образует катышки, может полинять или сваляться.

Некоторые нитки жесткие и колючие.

Но все равно натуральная шерстяная пряжа самая популярная для варежек. Существует много ее разновидностей. Название их чаще всего указывает на то, с какого животного была собрана шерсть или в каком месте:

  1. Альпака – это самая лучшая пряжа, полученная из шерсти лам, обитающих в Южной Америке. Обладает уникальными свойствами: легкая, мягкая, прочная, очень теплая. К достоинствам следует отнести гипоаллергенность, устойчивость к истиранию. Изделия из нее не деформируются, не сваливаются, устойчивы к загрязнениям.
  2. Ангора – это пух ангорского кролика. Она легкая и теплая, в чистом виде используется редко. Изделия получаются очень пушистыми, но быстро скатываются, истираются, деформируются.
  3. Кашемир делается из пуха горных коз с Тибета. Название происходит от индийского города Кашмир. Эта нить очень дорогая, в чистом виде почти не производится. Изделия из кашемира очень теплые, мягкие, легкие, прослужат долго.
  4. Мохер – это нитки из шерсти ангорских коз. Они теплые, легкие, прочные, но в чистом виде очень тонкие и пушистые, поэтому их соединяют с другими нитями.
  5. Мериносовая пряжа делается из шерсти тонкорунных овец. Она теплая, гипоаллергенная, хорошо держит форму. Эта прочная мягкая нить подходит для вязания детских вещей.
  6. Верблюжья шерсть прочная и легкая, хорошо держит тепло. Но она довольно жесткая и колючая. К недостаткам можно отнести также то, что ее сложно окрашивать, поэтому выпускается только в естественных оттенках.
  7. Обычная овечья шерсть стоит недорого. Гигроскопичная, пропускает воздух, хорошо держит тепло. Изделия отличаются прочностью, не деформируются, но могут вызывать аллергию и довольно жесткие.

Что понадобится для вязания спицами детских варежек

1. Пряжа. Каким ниткам отдать предпочтение — решать вам, но мы можем порекомендовать обратить внимание на некоторые свойства пряжи, которые важны для детских варежек.

Во-первых, по составу нити лучше выбрать полушерсть, которая объединяет в себе преимущества обоих составляющих: шерсть – согревает, акрил — предотвращает усадку изделия. Во-вторых, немаловажным моментом является качество окраски волокна, потому что варежки-миньоны вяжутся из пряжи разных цветов, которые не должны в дальнейшей эксплуатации (и в частности, стирке) окрашивать друг друга. А чтобы оградить себя от возможных разочарований, не забывайте всегда перед работой с изделием связать образец из пряжи, которую вы выбрали, и обязательно подвергните его влажно-тепловой обработке для проверки его свойств.

Мы будем использовать пряжу российского производства Пехорка «Детский Каприз». Ее метраж 225м в 50гр. Пряжа довольно тонкая, поэтому мы будем вязать в две нити. Для двойных варежек на ребенка возрастом 2-3 года достаточно будет по одному мотку каждого цвета. Кстати, цветовая гамма пряжи задается образом самого миньона, то есть нужны будут синий и желтый цвет. Кроме того, потребуется совсем немного пряжи черного, белого и серого цветов, а для использования в качестве бросовой нити подойдут любые ненужные остатки пряжи.

2. Набор чулочных спиц. Размер должен соответствовать выбранной пряже. Мы возьмем № 3,5.

3. Трикотажная игла или вязальный крючок, в зависимости от того чем удобнее пользоваться вам при закрытии петель.

Когда выбор сделан и все готово, можно приступать к работе.

Как связать детские варежки спицами: мастер-класс

Технология вязания двойных варежек предусматривает набор первого ряда петель бросовой нитью. Для этой цели подойдет любая нить, ее цвет и качество значения не имеет, так как в последующем она будет удалена. Итак, возьмем 2 спицы и наберем на них 36 петель (все расчеты в данном мастер-классе приведены на ребенка возрастом 2-3 лет)

Вынем одну из спиц и распределим все петли поровну на 4 спицах, то есть по 9 петель на каждую. Для этого необходимо просто перенести петли, провязывать их при этом не нужно. Сначала на первую спицу переснимем 9 петель.

Затем на вторую.

И после на третью спицу, а на четвертой эти 9 петель просто останутся.

Для того чтобы замкнуть вязание в круг, соединим начало и конец ряда, просто провязав первую петлю.

Для большей стабильности первый ряд после наборного тоже провяжем бросовой нитью. В следующем ряду перейдем на вязание основной нитью, присоединив нить синего цвета. Начнем вязать манжету варежки. Советуем для этого выбрать какой-нибудь вид вязанной резинки, потому что такая вязка лучше удерживает варежку на руке. Мы применим резинку 2*2, то есть это чередование двух петель лицевых и двух изнаночных.

Высота манжеты 20 рядов — или 5 см.

Далее переходим на основную часть варежки. Ее вяжем также синей нитью, только лицевой гладью (все петли провязывать лицевыми). Вязать будем до основания большого пальца. В нашем примере это расстояние 4см, или 15 рядов.

После сменим синий цвет на желтый. Для этого нить просто оборвем.

Присоединим нить желтого цвета и продолжим вязать лицевыми петлями.

Петли двух спиц просто провяжем желтым цветом.

На третьей спице мы наметим место для вывязывания большого пальца. Это на варежке для правой руки. Когда будем вязать вторую варежку – для левой руки, большой палец будет вывязываться на четвертой спице. Ширину большого пальца для детских варежек принято рассчитывать на 2 петли меньше количества петель на одной спице. Простой арифметический расчет — и узнаем, сколько петель оставить для пальчика наших варежек: 9-2=7 петель.

Первую петлю мы просто провяжем желтой нитью.

Чтобы обозначить место для большого пальца, возьмем еще один отрезок бросовой нити.

Присоединим его к нашему вязанию и провяжем этой нитью количество петель, которое рассчитали, то есть 7 петель.

Эти петли следует снова вернуть на левую спицу путем последовательного переноса.

На рабочей спице снова осталась одна петля, провязанная желтой основной нитью.

Снова вводим в работу основную нить и продолжаем вязание лицевой гладью на петлях, которые пересняли.

Провяжем последнюю (девятую) петлю с третьей спицы.

Продолжаем вязание по кругу.

Вот так выглядит место для большого пальца, петли как бы временно скреплены бросовой нитью.

Желтой нитью нужно связать 12 рядов.

Далее сменим желтый цвет на черный и провяжем им 4 ряда.

Снова вернемся к желтому цвету и провяжем им еще 8 рядов.

Если есть возможность, примерьте варежку ребенку или сверьтесь с мерками. Довязав основную часть варежки до кончика мизинца, можно начинать делать убавки. Существуют разные способы выполнения убавок в варежках. Чтобы придать нашей варежке округлую форму головы миньона, нам подойдет способ равномерного убавления петель.

Для этого провяжем весь ряд по 2 петли вместе. За ним следующие 3 ряда вяжем снова без убавок, просто лицевой гладью. Последующий за ними ряд снова с убавками (все петли провязать по две вместе). И заканчиваем еще одним рядом лицевых петель.

Оборвем нить и с помощью трикотажной иглы (или вязального крючка) протянем конец этой нити через все петли.

Потянем за нить — и тем самым закроем петли. Останется только закрепить и убрать хвостик.

Теперь можно приступить к вывязыванию большого пальца. Для этого выдернем дополнительную нить, и чтобы петли не распустились, сразу навесим их на спицы.

Когда все петли свободны от нити, распределим их на четырех спицах, добавив еще новых из протяжек, чтобы предотвратить появление дырочек в месте соединения верхнего и нижнего ряда.

Пальчик варежки – это как будто ручка миньона. Поэтому сначала 10 рядов провяжем желтым цветом. Затем перейдем на черный цвет (как перчатки у миньонов) и провяжем им с 11 по 15 ряды. Длина связанного пальчика достигла середины ногтя, можно делать убавки. Для этого в 16-ом ряду от начала пальчика провяжем все петли по 2 вместе. Следующий ряд – все петли лицевыми. 18-ый ряд снова с убавками. Оставшиеся петли собрать также иглой на нить и стянуть.

По сути, у нас готова одна полноценная варежка. Но чтобы сделать ее двойной, снова вернемся к наборному ряду.

Отплетем или аккуратно отрежем бросовую нить, при этом открытые петли сразу нужно одевать на спицу.

Распределим их также по 9 петель на четырех спицах.

Теперь будем вязать варежку в противоположную сторону. В первом ряду провяжем все петли изнаночными, чтобы сформировать место сгиба манжеты. Далее вяжем точно так же 20 рядов резинки 2*2.

Основную часть варежки свяжем по тем же расчетам, только полностью желтую. Обратите внимание, палец нужно вязать напротив уже связанного пальца.

Вот так выглядит двойная варежка в разложенном виде.

Наконец можно сделать миньону личико. Глазки мы вышили стебельчатым швом. Если вы умеете вязать крючком, то можно их сначала связать отдельно, а затем пришить к варежке. Также вышьем ротик.

Крупными стежками сделаем миньону прическу.

Детская варежка для мальчика готова.

Осталось только «вложить» одну в другую.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *