Вязаные шапки

Шали, свитера, кофточки и шапки – это далеко не весь список того, что можно создать с помощью вязания. Шерстяные вещи не только самые теплые, но и наиболее безопасны как для детей, так и для взрослых. Однако для того, чтобы связанная собственными руками шапка служила длительное время и приятно радовала глаз, стоит основательно подойти к таким вопросам, как выбор материалов, шерсти, инструментов для вязания и, собственно, самого узора шапки.

Материалы и инструменты, используемые для вязания шапок спицами

При слове «вязать» возникает логическая цепочка из нитей и спиц. И если опытный мастер знает все особенности выбора и предназначения того или иного крючка, то для новичка цифры, которыми обозначаются спицы, ровным счетом ничего не значат.

Спицы для вязания отличаются по длине, весу, толщине и диаметру. На каждой спице есть цифра, обозначающая разновидность инструмента для вязания. Так, распространенная практика опытных мастеров – выбирать спицы для вязания в два раза толще от нити. Однако такое правило не является основным, и считается рекомендательным пунктом.

Разновидности спиц для вязания:

  • длинные. Применяются для вязания ровными (обратными) рядами. Длинные спицы имеют суженое окончание, что позволяет свободно повязывать петли. Если имеются дополнительные ограничители, то они препятствуют спаданию навязанных петель;
  • чулочный спим. Относительно короткие спицы (как правило, идут в наборе из 5 штук), которые применяются для вязания чулок, носков и круговых изделий с бесконечной линией петель. Имеют заостренные края со всех сторон, скользить не должны;
  • гибкие спицы. Используются для вязания массивных теплых вещей с крупными узорами и любых других объемных (широких) изделий. Пара спиц соединена гибкой толстой леской, которая не дает соскользнуть петлям в период работы;
  • круговые спицы – разновидность гибких. Применяются также для вязки пуловеров и любых других широких изделий, отличаться могут только длиной спицы и самой соединительной лески.

Удобная работа со спицами невозможна без дополнительных инструментов, в числе которых:

  • вспомогательные спицы, которые используют для переброса петель, вязания «кос»;
  • булавка – отличное приспособление для того, чтобы не распустить полу связанное изделие. На вид схоже с простой английской булавкой, разница только в размерах (вязальная булавка большая);
  • наперсток облегчает вязание плетение в технике «жаккард» (объемные большие узоры);
  • иглы, ножницы и нитки – простые предметы для всех вдов рукоделия. Ими пользуются для сшивания элементов в единое изделие.

Сантиметр гибкий также считается необходимым вспомогательным инструментом. Ведь часто нужно не только «на глаз» померять, то и точно отметить нужную длину.

Выбор пряжи: особенности, преимущества, характеристики

Если от используемого инструмента зависит сроки вязания и плотность изделия, то от качества используемой пряжи зависит как внешние эстетические характеристики, то есть красота узора шапки, так и долговечность связанной материи.

Самая популярная пряжа – натуральная шерстяная. Ее количество и ассортимент позволяет выбрать нужный оттенок, плотность и толщину. Однако вместе с тем, важно обратить внимание на качество продукции, которое отчасти определяется ценой.

На заметку: Пряжа – это скрученные воедино волокна из хлопка, шерсти, льна или нейлоновых (искусственных) волокон.

Разновидности пряжи:

  • хлопковые – тонкие, мягкие и пушистые волокна растительного происхождения. Хорошо выдерживает окраску, а потому имеет широкую цветовую гамму. Рекомендованы такие нити для вязания тонких летних вещей;
  • льняные – мягкая тонкая пряжа, которая чаще используется для вязания летних и весенних вещей. Отлично пропускает воздух, влагу и не деформируется под воздействием воды;
  • бамбуковые – разновидность из вискозной основой из бамбукового дерева. Считается относительно новым материалом для наших местностей, удачно сочетается с натуральными животными пряжами, увеличивая их износостойкость;
  • конопляная, соевая или шелковая (рами) — редчайшая новинка в наших регионах. Используется для пошива декоративные отделок, воротников и вязания летних вещей;
  • шерстяная – наиболее популярная. Однако в зависимости от вида животного различается на кашемир, меринос, мохер, ангорку, шьенгора, викуньи, альпака и квивиут.

Пряжа растительного происхождения также разделяется на волокна из полиэстра, спандекса, микрофибры, нейлона, люрекса, акрила, лайкры. Такие пряжи отличаются широким цветовым диапазоном и повышенной прочностью. Вместе с тем, ориентируясь на преимущества волокон, стоит обратить внимание на то, что растительные пряжи лучше выдерживают стирку, имеют более яркий цвет и внешне изделие не усядется, не изменится. Но, теплопроводность такого изделия будет значительно ниже, нежели натурального волокна.

На заметку: Натуральные пряжи – это мягчайшие волокна из натуральной шерсти альпака, козы, овцы, кролика, верблюда и ламы.

Высокая цена таких пряж обусловлена высокими гипоаллергенными характеристиками, высокой теплопроводностью. Свитер, связанный из шерсти альпака, будет легкий и воздушный, но тепло, которое он помогает сохранять, помогает пережить даже самые стойкие морозы.

Ценовая политика зависит не только от производителя (страна), но и от веса пряжи, ее качественного состава. Высокие цены на комбинированные волокна. К примеру, шерсть альпака может быть дополнена вискозными волокнами, которые будут увеличивать износостойкость всего готового изделия.

Как рассчитать расход ниток на готовое изделие?

На упаковке любой пряжи (на этикетке) есть цифры, обозначающие метрическую длину пряжи. Однако для того, чтобы рассчитать примерный расход нитей на изделие, стоит обращать внимание не только на вид пряжи и ее упругость, но и на толщину нити.

Рассчитать расход можно следующим образом: обозначения пряжи 34⁄2. Цифра «34» — это номер пряжи, а «2» – количество сплетенных нитей в пряже. В данном примере «34» делиться 2 (количество нитей), а потому длина нити на один грамм 17 метров. Таким образом, 17 м/1 грамм равен 1.700 м/100 граммах. Приведённый номер пряжи из 2 ниток – это очень тонкая пряжа, предназначенная для вязания тонких демисезонных вещей.

Таблицы с расчетами вязания:

Голубая шапка спицами с оригинальным узором

Для опытных мастериц и для новичков наши бесплатные описания и схемы вязания узоров для шапок спицами.

Очаровательная женская шапочка вяжется по кругу сверху вниз на круговых спицах из тонкой мериносовой шерсти.

Предлагаем вам связать эту модную модель на зиму 2018-2019 года. Классика на новый лад. Оригинальный узор смотрится особенно красиво на полотне из изнаночной глади.

Описание вязания женской шапки спицами рассчитано на окружность головы: 54/56 — 56/58 см

Удивительно удобная модель, модная, элегантная, теплая — и на осень, и на зиму.

Для вязания женской шапки спицами № 3 и № 2,5 вам потребуется 100 г пряжи BABY MERINO (100% шерсть, 50 г/175 м).

Модель связана из благородных ниток и отличается продуманным гармоничным дизайном.

Узор женской шапки спицами и схемы вязания

Узоры и схемы для вязаных шапок спицами

Шапка – одно из наиболее популярных вязаных изделий. Существует огромное количество вариантов вязания узоров спицами, которые позволяют создать неповторимые шедевры. Осенью и зимой 2020-2021 года в моде объемные узоры шапок. В связи с этим в этой подборке представлены самые интересные из них.

Резинка 2 на 2

Самый распространенный и простой вариант, не требующий счета и контроля петель. Кромочные петли выполняются в начале и в конце каждого нового ряда. Начало вязания – набрать 4 петли. Первый ряд – 2 лицевые и потом 2 изнаночные (в конце ряда всегда 2 лицевые петельки). Все последующие ряды выполнять таким образом, чтобы изнаночные были всегда над такими же.

Платочный узор Для вязания платочного типа нужно все нечетные ряды провязывать лицевыми петлями в обязательном порядке. Далее четные провязываются изнаночными. Идеальный вариант для вязания толстыми нитями. Видео:

Шахматы

Нужно набрать петли, сумм которых кратная 4. Прибавить стандартные конечные 2 кромочные конечные. Начинать с 1-4 ряды провязываем. При этом нужно чередовать 4 лицевые, 4 изнаночные. 5-8 ряды попеременно провязывать по 4 изнаночные и также по 4 лицевые. 9 ряд начинать повтор всей схемы.

Соты

Набрать петли, кратные 2. Первый ряд – кромочная петля, снятая на спицу. Потом накидывание и снять следующую петлю непровязанной. Повторять до конца, последняя – всегда изнаночная. Перевернуть ряд и также снять петлю кромочную непровязанную.

Две петли провязать вместе с лицевой, потом накидывание и снятие петли. Последовательность сохранить до конца, опять перевернуть и продолжить те же действия. Третий ряд – снять кромочную, и до конца ряда чередовать 2 лицевые, третью снять, кромочная – лицевая. 4 ряд: снять кромочную, накидывание и петля без привязывания.

Продолжать в последовательности: 2 лицевые, накидывание, снятие. 5 ряд – кромочная, 2 лицевые, 1 снять без провязывания, кромочная – изнаночная. С 6 ряда идет повторение рядов 2-5.

Коса

Набрать петли, количество которых разделится на 2 ровные части. Сначала связать столько рядов из лицевых петель, сколько примерно потребуется до изгиба. Затем делать перекрещение: снять четко половину связанных петель на вспомогательную (дополнительную третью) спицу. Оставшуюся часть петель провязать лицевыми, потом петли на вспомогательных спицах провязать тоже лицевыми. Чередование зависит от типа косы и количества петель, чем меньше изделие, тем больше перекрещений.

Сова

Виды резинок для вязания шапки

Резинка в вязании шапки является окончанием, которое помогает удержать форму всего изделия. Можно связать шапку и без резинки, но с таким дополнением шапка будет выглядеть опрятно и красиво. В зависимости от изначальной задумки, резинка может отличаться по размеру, плотности и ширине полосок. Наиболее популярные варианты резинок:

На этом видео вы можете посмотреть мастер класс, как правильно связать резинку на шапку:

Связанная собственноручно шапка с красивым узором – это не только показатель мастерства и терпения, но и отличный эксклюзивный подарок для родных и знакомых!

Простой узор спицами

Данный узор можно вязать поворотными рядами и по кругу. Идеален для бесшовных шапочек, хотя этим рисунком красиво получаются свитера, пуловеры, кардиганы.

Как вяжется узор – видео:

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт узора: 2 петли; 4 ряда.

Набирается кол-во петель, кратное 2 + 1 для симметрии + 2 кромочные.

Обратите внимание! Узор можно вязать изнаночными петлями классическими и бабушкиными.

Схема вязания по кругу:

Раппорт узора: 2 петли; 4 ряда.

Набирается кол-во петель, кратное 2.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *