Можно ли брать отростки цветов из больницы

Однако в некоторых странах — например, в Великобритании — с апреля этого года почти во всех больницах страны запретили приносить пациентам цветы. Сотрудники лечебных заведений объясняют это способностью растений распространять бактерии и вызывать аллергическую реакцию. Действует ли цветочный запрет в амурских медучреждениях — выяснял наш корреспондент.

Пока принести в палату букетик не возбраняется, пояснили нам в управлении здравоохранения Благовещенска. Однако стоит учесть, что в некоторых отделениях лечебных заведений такие подарки запрещены внутренним распоряжением. Например, Амурская областная клиническая больница не советует приносить цветы в отделения пульмонологии и хирургии.

Запрещено передавать цветочные композиции роженицам. Многие сильно пахнущие растения — лилии, кустовые розы, нарциссы, гиацинты, сирень, — находясь в помещении, могут вызвать головную боль и ухудшение самочувствия у мамы, а цветочная пыльца — аллергию как у нее, так и у ребенка. Беременным женщинам не возбраняется иметь на тумбочке или окне букеты от любимых, но желательно, чтобы это были безвредные полевые цветы, герберы, белые розы или гвоздики.

Радовать цветами своих родных, попавших на больничную койку, не запрещено и в благовещенской городской клинической больнице. Более того, сотрудники справочной службы утверждают, что посетители любят дарить букеты не только пациентам, но и их врачам. Однако, несмотря на отсутствие официального запрета, медработники этой больницы просят родственников воздержаться от таких подарков. Во-первых, растения часто бывают аллергичны, во-вторых, в воде, в которой они стоят, собирается очень много вредных веществ, которые уж точно не способствуют выздоровлению человека. «Если желаете человеку здоровья, не приносите букеты», — советуют медработники.

Аллергологи также подтверждают, что цветы — сильнейший аллерген.

— Аллергия — вещь индивидуальная, но почти все травы аллергены, — объясняет заведующая лабораторией медицинского центра «Спектр» Виктория Барабанова. — Самые популярные амурские аллергены — одуванчик, полынь, сирень.

Еще один минус растительности в больничной палате — за цветами нужно постоянно ухаживать: менять каждый день воду, убирать опавшие листья. А это дополнительный труд для и так загруженных работой санитарок. Лучше всего, говорят врачи, приносите фрукты, журналы и книги. Кстати, самый популярный фрукт, который приносят больному в больницу — апельсин.

— Несмотря на то что этот цитрус находится в группе аллергенов, его называют счастливым, — поделилась врач-диетолог центра традиционной восточной медицины «Доктор Ци» Алина Божко. — Апельсиновый цвет считается цветом счастья и хорошего настроения. А еще в апельсине много витамина С, который способствует выздоровлению.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Анна Крохотная

  • Амурская правда
    от 08.04.2014

Букет цветов — прекрасный подарок для здорового человека, однако английские ученые провели исследование, которое показало, что, вопреки сложившимся во многих странах традициям, не стоит приносить цветы людям, проходящим госпитализацию. Как выяснилось в процессе исследования, такие подарки не облегчают пациентам пребывание в стенах больницы, ни с психологической, ни с физической точки зрения.
Что касается психологии, то у многих заболевших людей цветы ассоциируются с яркой и насыщенной жизнью здорового человека, в то время как они сами чувствуют себя «сошедшими с колеи», и цветы в стенах больницы только раздражают их, напоминая об удовольствиях и радостях, которые сейчас им недоступны. Чем тяжелее заболевание, тем более нервно больной реагирует на цветы.
С физиологической точки зрения букеты у кровати заболевшего человека тоже не приносят никакой пользы. Во-первых, на больного могут негативно влиять запахи цветов, даже если, будучи здоровым, он воспринимал их положительно. Во-вторых, по ночам цветы активно впитывают необходимый им кислород, таким образом, отбирая его у больных людей, которым он также необходим.
И в третьих, как правило, практически никто не заботится о том, чтобы поменять воду у цветов, принесенных к больному. А в такой воде уже в первые дни начинают активно развиваться и множиться различные бактерии, к примеру, кишечная палочка, и другие. Бактерии эти очень легко попадают в организм человека, проходящего госпитализацию, и только усугубляют его состояние.
Что же в таком случае, стоит дарить больным? Прежде всего, это могут быть полезные во время нахождения в больнице, вещи. Какие – лучше всего спросить у самого больного и у медицинского персонала. Можно побаловать больного домашней едой, или фруктами, но только после согласования меню с врачами. А милые сувениры и цветы пусть лучше подождут до возвращения человека домой.
По материалам англоязычной прессы

Значения наиболее распространенных цветов

Некоторые медики запрещают приносить в больницы цветы, обусловливая это бактериями в цветах и аллергиями. Можем согласиться, что в отделении интенсивной терапии, где каждую минуту идёт борьба за жизнь, букет не нужен. Но он совершенно не может помешать в палате и при выписке. Но, независимо от того, где будут вручаться цветы, при их выборе нужно знать их значение:

  • Розы красные всегда ассоциируются с любовью и романтикой. Этот цветок является универсальным символом страсти. Длинные стебли с шипами указывают на готовность противостоять всем вызовам жизни, даже если это серьезная болезнь;
  • Белая роза связана с чистотой и нежностью. Она может быть выбрана, чтобы показать свою дружбу или платоническую любовь;
  • Тюльпаны появляются в самом начале весны и символизируют возрождение;
  • Орхидея подчеркивает стабильность, взаимное уважение, помощь и неразрывное соучастие;
  • Нарцисс, несмотря на свое название, связан с очень глубоким смыслом. В христианской традиции, например, он, связан с воскресением Христа и победой жизни над смертью;
  • Герберы выбирают, чтобы передать простоту, радость, любовь и дружеские отношения, чтобы жить без страха;
  • Ромашки поднимают настроение и добавляют оптимизма.

Цветы замечательные помощники в выздоровлении, но, тем не менее, всегда следует иметь в виду, что не стоит посылать сильно пахнущие растения, такие как гиацинты, мимозы, левкои или ландыши. Иногда человека, даже очень любящего цветы, может раздражать их насыщенный аромат. Есть огромное количество других растений, которые порадуют тех, кому нужна поддержка, кому хочется выразить свое участие

2 comments

БаленкоOksana

Я не суеверный человек, но с больницы все брать бы не стала. Однажды лежала с дочкой в больнице, так одна мамочка говорила, что если собираются выписываться, то даже мусор забирает, чтобы ничего не оставлять там. Ну а так, каждому свое, если суеверный человек, то не стоит брать, потому что потом будет бояться, а если нет — то можно. Хотя каждому решать, может и действительно лучше будет расти дома.

tatyana2604

А почему нет? Мне кажется вас останавливают предрассудки. Если верить тем же предрассудкам, то украденный отросток цветка, будет расти еще лучше и краше. Так, что смело берите отросток от больничного цветочка, только аккуратно. Чтоб больничный цветочек не пострадал.

Цветовод, как олигарх, весь в зелени, а ему все мало. Не знаю, кто автор этих мудрых слов, но, очевидно, их произнес человек, который не понаслышке знает, что значит быть страстным садоводом.

Любому, даже начинающему цветоводу, знакомо чувство, когда искушение стать обладателем зеленой «прелести» настолько велико, что он на многое готов пойти. Каждый эту дилемму решает по-своему. Один, памятуя о примете, что украденные цветы принимаются лучше, идет на сделку со своей совестью и «прихватизирует» приглянувшийся ему цветочек, другой — разрешение у владельца спрашивает, иной — монетку оставляет, а есть еще и те, кто обмен достойный предлагают…

Так ли уж обязательно цветоводу воровать? Действительно ли примета «работает»? Или это миф? Попробуем разобраться.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *