В мире иранского фоамирана: 9 признаков хорошего материала

Зефирный фоамиран, что это и зачем?

«Зефирный» фоамиран — это китайский фоамиран, обладающий рядом свойств, сильно отличающих его от фоамирана иранского, корейского, китайского (не зефирного) и пр.

«Зефирным» его прозвали сами мастера за небывалую лёгкость и воздушность.

Не все продавцы с уверенностью могут сказать, что они предлагают именно зефирный, а не обычный китайский фоамиран. Определить его можно частично по внешним признакам, но желательно протестировать некоторыми доступными способами.

Внешние признаки: невесомый, воздушный, бархатный на ощупь, с низкой плотностью и видимой пористой структурой. Зефирный фоамиран имеет стандартную цветовую палитру: со временем она расширяется, что не может не радовать 🙂

В продаже можно встретить промо-наборы зефирного фоамирана с листами размером 28*30 см нескольких цветов. Все листы в наборе очень воздушные одинаковой толщины — около 0,8 мм. Также встречаются рулоны размером 1 м * 2 м и различного размера нарезки этих рулонов, и листы 50*50. В данном случае рекомендую уточнять у продавцов толщину фоамирана и плотность того или иного цвета. Толщина в рулоне может варьироваться от 0,6 мм до 1,7 мм (приблизительно). Я встречала рулоны с очень высокой не типичной для зефирного фоамирана плотностью. Как и с иранским фоамираном можно наткнуться на брак. По другому такие листы не назовешь. Такие листы не подойдут для изготовления цветов с тонкими невесомыми лепестками, но и им можно найти применение.
Зефирный фоамиран очень хорошо тянется без обработки теплом. При нагревании на утюге он начинает плавиться, пузыриться, склеиваться.

Зефирный фоамиран одинаково хорош для ягод, суккулентов (идеальны листы толщиною от 1мм, более плотные), а также цветов с наитончайшими воздушными лепестками (а это практически все цветы), кудрявыми краями и т.д. (подойдёт фоамиран толщиною 0,8мм).

Важное замечание! Обычный способ обработки методом перетирания с зефирным фоамираном не прокатит 🙂 Даже если Вы и добьётесь наитончайшего края, закрученного лепестка, буквально через несколько дней Вас ждёт разочарование: фоамиран набрал воздух и потерял форму.

Поэтому, прежде чем приниматься за цветы, необходимо освоить специальные технологии работы с зефирным фоамираном. Владение ими значительно поднимет уровень Вашего мастерства. Это новые способы работы с фоамираном, которые позволяют добиться той самой реалистичности, которую мы хотим видеть в наших работах.

Фотографии не передают тех эмоций, которые можно испытать от прикосновения к этим «живым» лепесткам 🙂 Но и по внешнему виду можно с уверенностью сказать, что зефирный фоамиран творит чудеса. Надеюсь мои работы доставят Вам эстетическое наслаждение и вдохновят на новые творческие свершения 🙂

Примеры работ из зефирного фоамирана

Посмотреть!

Роза Эсперанса из фоамиранаРоза Эсперанса из фоамиранаЦветы и ягоды для будущей композицииГиперикум из фоамиранаГиперикум в сочетании с пионовидной розойГиперикум в букете с суккулентами и георгинамиФизалис из фоамиранаМандарин из фоамирана Эхеверия или «Каменная роза» Ободок с розой и цинерарией из фоамирана Кофейные зерна из фоамирана

Где купить зефирный фоамиран?

Для вашего удобства, я собрала информацию о местах приобретения зефирного фоамирана в разных городах.

Пожалуйста, напишите мне на эл.почту: albion22@yandex.ru если

  1. Вы нашли ошибку, неверные контактные данные или ссылку;
  2. Какой-то из перечисленных продавцов больше не предлагает продажу зефирного фома;
  3. Вашего города нет в списке, но вы знаете, где у вас можно купить зефирный фоамиран.

Люблю рукодельничать и периодически сидя в декрете пытаюсь освоить что-то новое. Об изделиях из нового для меня вида материала — фоамирана я узнала от подруги. Та сначала увлеклась канзаши, но я сразу поняла, что это не для меня, а вот фом меня заинтересовал. Стало интересно попробовать что-то и самой сделать.

Что же такое фоамиран?

Фоамиран(сокр. фоам, фом, от англ. Foam- пена) — это декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Имеет другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр, фом ЭВА. В состав фоамирана входит полимер этиленвинилацетат. Фоамиран изготавливается в виде мягких тонких листов (средняя толщина — 1 мм) в палитре от 20 до 24 цветов (в зависимости от производителя).

Бывает китайского, иранского, корейского производства. А еще зефирный, махровый, глиттерный, шелковый, принтованный…

Ну как тут не запутаться и определиться с выбором новичку? Я для начала прикупила иранский, и корейский потолще и более тонкий.

Место приобретения: ИМ ТаДи (отзыв на ИМ)

Цена: 65 рублей

Размеры: 60*70, толщина 1мм

Для сравнения: корейский 1мм идет размером 40*60

На сайте у иранского более богатый выбор цветовой гаммы. Я покупала практически наобум, даже не зная, что буду из него делать. Если бы делала заказ сейчас, уже поработав с ним, мой выбор определенно был бы другим.

Отмечу, что цвета на сайте практически идеально совпадают с реальными. Фоамиран довольно мягкий, красный цвет отличается от остальных. Он более пористый и более грубый и с ним тяжелее остальных работать. По крайней мере мне новичку, именно работа с красным фомом оставляла мозоли на моих пальцах) Остальной фом более покладистый.

Окрашен фом равномерно и опять же красный при работе слегка окрашивает пальцы. Хорошо изменяет форму и отлично ее держит. Не боится влаги.

Изначально я училась работать только с иранским фомом, так как он более плотный. К корейскому, более тонкому и нежному я даже прикасаться боялась. Приспосабливалась к новому виду материала я некоторое время, периодически не рассчитывала силу при растяжении и он рвался. На фото лишь небольшая часть испорченного в попытках сотворить прекрасное.

Чем клеить?

Большинство ютубовских рукодельниц пользуются преимущественно клеевым пистолетом, я пока не приобрела таковой, но теперь он у меня в планах. Использую любой моментальный клей, типа «Контакт» или «Момент». Недавно стала работать с вот таким клеем. Он, конечно, более жидкий и к нему нужно приспособиться, но по крайней мере расходуется он не так быстро по сравнению с тем же «Моментом».

Разница между иранским и корейским фоамираном.

Ну вот лично мне, как новичку, с иранским работать несколько проще и не так боязно. Но вот изделия мне больше нравятся из корейского, они кажутся более нежными и реалистичными. Безусловно, опытные рукодельницы и из иранского творят не менее реалистичные цветы, но я пока новичок)

Но, опять же скромное мнение новичка, иранский фом лучше подходит для некоторых видов цветов, например, хризантем.

На фото: слева — астра из иранского фома, справа — из корейского. И зачем я приобрела два одинаковых оттенка разного фома?

На фото: слева — пион из иранского фома, справа — из корейского.

Может быть фото не передает этого, но отличие в реале особенно заметно. Цветы из корейского фома определенно более «живые».

Что можно сделать?

Моя подруга из фома делает куклы, цветы, предметы интерьера… Лично я делаю исключительно цветы, которые использую для украшений для волос — ободки, резинки, заколки…

А теперь немного фото моих работ, так сказать первые шаги, прошу не судить строго.

Лилия.

Выбрала не самый удачный мастер-класс, в том плане, что делала не по видео, а по фото. Ну и получилось криво-косо)

Розы

Как мне кажется, начинать работать с фомом лучше всего именно с этих цветов.

После роз, мои навыки в работе с фомом несколько улучшились. И я уже меньше стала рвать лепестков в процессе создания цветов.

Хризантемы:

Не знаю почему, но эти цветы мне нравится делать больше остальных.

Здесь я попыталась протонировать белый фом старой сухой пастелью, пришлось помучаться. И в списке моих хотелок сразу же появилась масляная пастель)

Иранский фоамиран я несомненно рекомендую всем, в том числе новичкам, с ним не так страшно работать)

Если вы еще никогда не пробовали этот вид рукоделия, попробуйте — а вдруг затянет;) Меня лично затянуло) Особенно сейчас, когда за окном довольно уныло, так хочется добавить ярких красок.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *