Сколько по времени должен сосать грудь новорожденный

Грудное молоко – это самое здоровое и идеальное питание, которым мама может обеспечить своего новорожденного малыша. Материнское молоко имеет уникальный состав и является полноценным питанием для детского организма.

Кормление новорожденного

За сколько времени наестся ребенок

Весь этап кормления можно разделить на две фазы: активную и пассивную. Активная фаза продолжается в течение первых 5-15 минут, за это время младенец успеет высосать большое количество пищи и выпить все переднее молочко. Сколько по времени должен сосать грудь новорожденный? Чтобы ребеночек получил более питательное и более жирное заднее молоко, ему необходимо будет опустошить молочную железу до конца. На это ему понадобится около 20-40 минут.

Обратите внимание! У новорожденных деток очень маленький желудок, его объем не превышает 5 мл. Поэтому в течение первой недели после родов кроха будет кушать очень часто и маленькими порциями.

Сколько времени ребёнок сосет грудь

Сколько по времени ест новорожденный? Чтобы удовлетворить свой голод, малыш может сосать до 40 минут. Чем старше ребенок, тем меньше времени ему потребуется для того, чтобы насытится маминым молочком.

По мере взросления малыш в совершенстве обучается навыкам быстрого приема пищи, и ему, чтобы насытиться и перестать чувствовать голод, будет достаточно пососать одну грудь в течение 10-15 минут. Если младенец сосет очень долго, то, вероятнее всего, хочет не столько наесться, сколько удовлетворить потребность в сосании или восполнить нехватку близкого контакта с мамой. Продолжительное сосание не причинит вреда, если кормящая мама будет соблюдать все правила прикладывания.

Идеальный процесс кормления

Продолжительность пребывания у груди

Сколько нужно держать ребенка у груди? Здесь все будет зависеть от темперамента крохи, количества молока и окружающей обстановки. Очень часто младенец продлевает время кормления, чтобы подольше быть рядышком с мамой. В таком случае он не сосет, а просто держит сосок во рту, причмокивает и играется. Убирать грудь не нужно, так как это может сильно расстроить ребенка.

В первые месяцы жизни крохе необходимо удовлетворять сосательный рефлекс и чувствовать рядом тепло матери. Кормление должно происходить без спешки и суеты. Малыш должен кушать в спокойной обстановке до полного насыщения. Часто новорожденные детки засыпают во время кормлений, но при этом они могут продолжать посасывать грудь.

Дополнительная информация. Сколько должен сосать мамину грудь новорожденный? Кормление на протяжении 30-40 минут поможет укрепить эмоциональную связь, простимулировать иммунные функции в организме ребенка, наладить процесс выработки молока у мамы.

Младенец и мама

«Невкусное» молоко из-за съеденных мамой продуктов

Составляющие грудного молока зависят от состава крови кормящей матери. Поэтому почти все мамины блюда способны повлиять на состав детского питания. При грудном вскармливании маме нужен разнообразный здоровый рацион.

Некоторые продукты влияют на вкус грудного молока. Поэтому после определенных блюд ребенок становится капризным, он психует и выгибается во время ГВ. «Испортить» вкус молока могут:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • консервированные продукты;
  • чеснок;
  • специи;
  • соленья;
  • маринады;
  • алкоголь;
  • кофе и какао.

Во время грудного вскармливания не надо соблюдать строгую диету. Разрешены все продукты, за исключением вредных. Важно соблюдать меру, поскольку даже безопасные фрукты и овощи в большом объеме негативно влияют на самочувствие ребенка.

Колики

Повышенное газообразование в животике – это частая причина, которая заставляет новорожденного ребенка кряхтеть, выгибаться и кричать во время ГВ. Колики возникают почти у всех малышей в возрасте до 4-6 месяцев. Причиной метеоризма становится несовершенная работа ЖКТ.

Все дети рождаются со стерильным кишечником. Постепенно пищеварительный тракт заселяется полезными микроорганизмами. Помогает в этом успешное ГВ. У 99% малышей в первые месяцы жизни периодически повторяются колики. Другой причиной метеоризма считается неправильное прикладывание к груди, при котором малыш заглатывает воздух.

Колики беспокоят малышей по-разному. У одних грудничков начинается истеричный плач, другие просто поджимают ножки и кряхтят. Однако почти все дети при коликах ведут себя беспокойно у груди.

Улучшить самочувствие малыша при коликах помогут:

  • легкий массаж животика;
  • теплая пеленка или грелка, приложенная к животику;
  • растительные чаи на основе фенхеля для детей первого года жизни;
  • ветрогонные средства, которые назначит врач;
  • налаженное грудное вскармливание (правильное прикладывание, кормление по требованию, отказ от бутылочек и допаивания).

Боль в ротике или горле

Во время болезни ребенок выгибается и нервничает у груди. Причина в том, что малышу больно кушать.

  • При фарингите и тонзиллите воспаляется окологлоточное кольцо с миндалинами. Слизистая отекает и краснеет. При глотании ребенок испытывает боль, поэтому часто ведет себя беспокойно у груди.
  • При молочнице и стоматите поражается слизистая ротовой полости. На внутренней поверхности щек и языке появляются воспаленные язвы. Молоко попадает на эти участки и вызывает жжение.

Боль в ротике или горле возникает в процессе сосания. Поэтому сначала малыш с аппетитом прикладывается к материнской груди, но уже через несколько секунд начинает кряхтеть и выгибаться. Грудничок хочет кушать, но не может из-за неприятных ощущений.

В этом случае помочь ребенку может только педиатр. Врач назначит лечение в зависимости от заболевания. Во время терапии малыш еще может психовать и беспокоиться у груди, но уже через несколько дней его состояние улучшится.

Неврологические нарушения

Запрокидывать голову во время грудного вскармливания дети начинают при неврологических проблемах. Самостоятельно определить их сложно, поскольку большинство мам не разбирается в признаках неврологических нарушений. Поэтому надо регулярно обследоваться и наблюдаться у невролога.

В первый раз малыша осматривают еще в роддоме, а следующий визит назначается к неврологу в детской поликлинике через месяц. Во время обследования малышу делают УЗИ головного мозга, проверяют рефлексы.

Груднички выгибаются дугой и психуют при следующих состояниях:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • высокий мышечный тонус;
  • родовая травма;
  • врожденные патологии мозга;
  • синдром короткой шеи.

Если малыш у груди ведет себя беспокойно, это не является достоверным признаком неврологических нарушений. Однако новорожденные дети не могут сказать о своем беспокойстве, поэтому родителям важно исключить опасные состояния.

Если кроха с первых дней жизни ведет себя беспокойно при ГВ, требуется обследование. Когда малыш выгибается и психует однократно, можно заподозрить обычное недомогание.При сомнении родителям лучше проконсультироваться с педиатром.Ребенок – это самостоятельная личность. У него тоже бывает плохое настроение, отсутствие аппетита и другие эмоциональные проявления.

Принципы успешного грудного вскармливания

Что необходимо учитывать и соблюдать маме:

  1. Сразу после родов мама и ребенок должны находиться на совместном пребывании.
  2. До кормления молозивом новорожденному запрещено давать какую-либо другую пищу и питье.
  3. Многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют кормить ребенка по требованию. В таком случае необходимо предоставить младенцу возможность сосать, сколько он хочет и когда хочет.
  4. Кроха должен сам регулировать продолжительность кормления. Если малыш держит сосок правильно, то не стоит вынимать грудь из его рта раньше, чем он сам отпустит сосок.
  5. Ночные кормления новорожденного обеспечат устойчивую лактацию.
  6. Малыша нельзя допаивать водой и вводить какие-либо продукты. Если младенец хочет пить, его нужно как можно чаще прикладывать к груди.
  7. Новорожденному не нужно предлагать соску, пустышку или кормить его из бутылочки. При необходимости введения докорма его лучше попоить из ложки, пипетки или шприца без иголки.
  8. Нельзя давать ребенку вторую грудь раньше, чем он высосет первую, иначе малыш не дополучит позднего молочка, богатого жирами.
  9. Мыть соски перед кормлением не нужно, особенно с мылом. Частое мытье приведет к удалению защитного жирового слоя, и как следствие на сосках могут появиться трещины. Грудь нужно мыть один раз в день во время принятия душа.
  10. Исключить ситуации, провоцирующие нервозность кормящей матери, так как это приведет к снижению лактации.
  11. Исключить дополнительное сцеживание молока. Через несколько недель после родов при правильно организованном грудном вскармливании молоко будет вырабатываться в том количестве, которое необходимо ребенку для полного насыщения.

Новорожденный пьет мамино молоко

Промежутки между прикладываниями

Чтобы новорожденный легче адаптировался к новым условиям получения питания и привык к чувству голода, многие педиатры советуют кормление по требованию.

В первые двое суток, до того, как придет молоко, младенец будет сосать без выраженного ритма, но требовать еду может очень часто – каждые 20-40 минут. Специально выдерживать какие-то определенные промежутки времени не нужно. Когда придет молоко, малыш будет сосать часто, примерно каждый час днем и каждые два-три часа ночью. Если младенец сосет редко и много спит, то маме необходимо самой предлагать грудь спящему ребенку.

Как часто чередовать грудь

Кормить грудничка нужно попеременно одной и другой грудью, используя в одно кормление одну грудь. Если пренебрегать этим правилом, то грудничок не будет получать в полном объеме питательное позднее молочко и плохо прибавлять в весе. К тому же неполное высасывание молока из молочных протоков провоцирует возникновение лактостаза, это, в свою очередь, вызывает болевые ощущения, затруднение вскармливания и хуже всего – мастит. Все это грозит тем, что мама может не выкормить ребенка положенный срок – как минимум до 6 месяцев.

Важно! В течение одного кормления давать поочередно обе груди не рекомендуется. Только если младенец выпил все молочко из одной груди и все еще голоден, его можно приложить к другой.

Определить, что ребенку необходима добавка, можно по таким признакам:

  • После кормления малыш беспокойный, капризный, все время плачет и ищет ротиком грудь;
  • У младенца очень редко происходят мочеиспускание и дефекация;
  • Новорожденный практически не набирает вес.

Новорожденные, которые наедаются и получают полноценную порцию молока, спокойные, хорошо спят, быстро развиваются и набирают положенный вес. При дефиците молока увеличить его объем можно с помощью медицинских препаратов, средств народной медицины, чаев для повышения лактации.

Отзывы кормящих мам

Елена, 29 лет, г. Вязьма

Стоило мне один раз дать молоко из бутылки, как теперь ребенок не хочет брать грудь совершенно.

Предлагала ему ее перед кормлением из бутылки, попыталась отказаться от соски, но все это не привело ни к чему, сейчас с удовольствием пьет из бутылочки, я в этом не вижу ничего страшного. Как стерилизовать бутылочки для новорожденного можно здесь. Способы как для дома, так и для поездок.

Анастасия, 25 лет, г. Казань

Проблемы с кормлением начались при первом же прикладывании, ребенок отказывается от грудного вскармливания, казалось бы, без видимых на то причин.

Дело в том, что у меня слишком тугой сосок, и потребовалось время, чтобы малышка смогла его «рассосать» и приноровиться. Сейчас все хорошо, проблем с кормлением не возникает.

Лариса, 27 лет, г. Можайск

В моем случае грудь сразу после кормления становилась твердой и надувалась, малышке было неудобно ее брать, поэтому она сразу же начинала бунтовать и капризничать.

Мы очень долго искали причину, почему ребенок отказывается от груди, и только врачи рассказали мне, что и как. Помогли силиконовые накладки, только с их помощью нам удалось решить проблему.

Таким образом, молодым мамам стоит помнить, что при решении проблемы, связанной с отказом от молока, стоит в первую очередь настраивать себя на положительный лад и на то, что все обязательно придет со временем в норму. Постарайтесь сами меньше нервничать, не держать в голове негатив, вовремя решать возникающие семейные конфликты и неурядицы.

А также помните, что маленький ребенок – это абсолютно беззащитное существо, которое не может существовать в этом мире без родительской любви и заботы, а ведь только при помощи этих качеств можно решить проблемы с кормлением и наладить взаимодействие с крохой.

Консультант по грудному вскармливанию предлагает свой метод в этом видео, если ребенок отказывается от груди:

Причины отказа от материнского молока

Когда ребенок не берет грудь, нервничает и плачет, нарушается связь, которая соединяла его с матерью все это время. Некоторые относятся к такой проблеме как к временному явлению, которое быстро проходит само, однако, такой подход в корне неправильный.

В этой ситуации нужно очень тщательно разбираться, искать причину подобного поведения малыша. Из причин, по которым дитя не берет материнскую грудь, специалисты выделяют следующие:

1 Ситуация может быть связана с болезнью малыша. Об этом стоит особо задуматься тогда, когда грудничок еще несколько дней назад кушал с удовольствием, а сегодня не желает этого делать.

Частое явление у младенца – колики. Действенный и эффективные способ от них избавиться – газоотводная трубочка. Болезнь может заключаться в следующем:

  • болезненные ощущения в животике или повышенное газообразование, обратите внимание, если у ребенка кал со слизью;
  • заложенность носа;
  • молочница в ротовой полости, которую чаще всего называют стоматитом;
  • трудное заглатывание, которое вызвано заболеванием горла.

2 Еще одной причиной почему ребенок не берет грудь может быть неправильная или неудобная для крохи форма сосков, это может спровоцировать трудности кормления, но обычно такая проблема появляется не резко, ее заметно с первых дней жизни маленького человечка.

3 Иногда проблема может быть не в младенце, а в матери, у которой нарушена проходимость сосков. Крохе сложно производить процесс сосания, у него просто нет на это сил, так как с первых дней своей жизни он вынужден голодать.

4 Почти всегда ребенок отказывается от грудного молока в тот период, когда у него начинают резаться передние зубы. Малышу сложно обхватывать сосок больными деснами, поэтому процесс кормления становится для него самым настоящим мучением.

5 Возникают проблемы с кормлением тогда, когда мать не следит за своим питанием. Это может вызывать диатез, боли в животе у младенца, колики, повышенное газообразование. Про питание кормящей мамы в первый месяц читайте в отдельной статье.

6 Ребенок не берет грудь и плачет тогда, когда у матери слишком много молока. Маленький человек пугается такого потока, перестает нормально кушать. Если у матери нет молока, то дитя тоже вполне имеет право на плохое настроение, на отказ от еды, так как кроха не испытывает чувства насыщения.

При сегодняшнем обилии заменителей грудного молока, кроха не останется голодным

7 Некоторые неопытные мамочки совершают очень распространенную ошибку – рано начинают приучать свое чадо пить из бутылочки. Потом матери могут совершить попытку снова дать малышу сосок, но это закончится полным провалом, так как при высасывании молока надо напрягаться, а кроха делать этого не привык.

8 Когда дитя достигает возраста примерно 4 месяцев, у него начинаются проблемы со стулом, постоянные запоры или поносы, грудничок отказывается от груди. Ситуацию нужно контролировать, но в этом нет ничего страшного, так как пищеварительная система маленького человека растет, перестраивается на новый лад.

9 Кормить кроху нужно в комфортной для него обстановке. Не должно быть резких звуков, духоты, неприятных запахов, иначе все это тоже может спровоцировать истерику, нервозность, отказ принимать пищу. Про то, какая температура должна быть в комнате новорожденного и как ее поддерживать, рассказывается .

10 Иногда дело может быть даже не в пищеварительной системе, а в том, что у грудничка на теле много опрелостей и покраснений, за которыми должным образом не ухаживают, поэтому касание при кормлении может причинять ему боль.

Как видно из перечисленных причин, поводов для того, чтобы отказаться от материнского молока у крохи много, поэтому нужно незамедлительно советоваться с врачом на предмет того, что делать в той или иной ситуации.

Не нужно ждать, так как такое ожидание может стоить слишком дорого, ведь материнское молоко жизненно важно для крохи.

Как решить перечисленные причины

В первую очередь нужно настроиться на то, чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло, придется очень постараться. Мать может сделать только то, что от нее зависит, а именно создать крохе благоприятную атмосферу для кормления.

Для этого нужно зашторить окна, сделать так, чтобы во время кормления в комнате не присутствовали любопытные родственники, включить тихую, приятную музыку, предварительно проветрить помещение.

Кроме того, нужно научиться правильно держать младенца, чтобы ему было удобно кушать, грудничок отказывается от грудного молока из-за неудобной позы в том числе.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *