Главная » Техника вязания » Отделка вязаных изделий » Как сделать завязки-шнурки для шапки Поделиться:
При вязании детских шапочек крючком или спицами часто встает вопрос, как сделать завязки, чтобы они были красивыми, прочными и не слишком жесткими. Удачное решение — сделать шнурки, скрученные из пряжи. Делать их не сложно и они подойдут практически к любой модели.
Для примера сделаем шнурок длинной 25 см. Для того, чтобы определить толщину шнура, складываем несколько нитей и скручиваем. Опытным путем определяем, во сколько сложений будет шнур. В нашем случае — 8 сложений (нитей). Число должно быть четным, так как нам нужно разделить его пополам: прядь, заготовленная для шнура, складывается вдвое. Длина одной нити равна: длина шнура в готовом виде (25), умноженная на 2 (складываем вдвое) и умноженная на 1,5 (удлинение на скручивание и обработку). Получаем: 25 х 2 х 1,5 = 75 см или немного больше. Отрезаем 4 таких нити, складываем пополам и прикрепляем петлей к шапке.
Прикрепляем нити к шапке
Плотно закрепляем деталь например на сложенном полотенце, ка это показано на фотографии и скручиваем одну из прядей. Скручиваем в ту сторону, в которую закручена нить, как правило, слева направо ( по часовой стрелке).
Закрепляем деталь и скручиваем одну из прядей
В конце закрепляем скрученную прядь узелком, чтобы она не раскручивалась и прикрепляем ее булавкой к полотенцу.
Завязываем узелок на конце
Затем также скручиваем вторую прядь и связываем обе узелком.
Обе пряди связываем узелком
В результате шнур должен сам собой закрутиться, если вы равномерно скрутили пряди, причем не слишком сильно и не слишком слабо.
Важно: единственным недостатком этого простого способа является то, что не всегда удается скрутить пряди ровно и в меру. Возможно, вам придется сначала потренироваться, чтобы результат был хорошим.
Еще один способ — одновременно подкручивая пряди переплетать их. Может быть, он подойдет вам больше, так как вы сразу видите результат и сможете контролировать степень скручивания прядей.
Рекомендуем:
Шапочка Минни Маус для девочки
Приветствую вас! Подготовила завершающую часть мастер-класса по вязанию детской теплой шапочки, на подкладе, с ушками. Это — фото на хозяйке, на Алене.
Первая часть этого фото-МК (в ней вязали саму шапку), вторая (там связали подклад для шапки). Осталось довязать к шапке ушки. А также, по варежкам из комплекта фото-МК в двух частях
Ушки я перевязывала несколько раз, все не нравилась то форма, то размер. В первых вариантах вязала лицевой гладью, со шнуром ай-корд по краям. При таком вязании полотно слегка заворачивалось, ушко уменьшалось в размерах. Т.е. при надевании маме пришлось бы всякий раз их поправлять, растягивать по ширине.
В итоге, остановилась на этом варианте, связанном платочной вязкой. Причем, у основания набора количество петель специально взяла больше, понемногу сужая ушки со стороны лица — для того, чтобы ребенку не задувало на лбу.
Размер ушек: высота 8,5 см., ширина 12 см. Завязки длиной 28 см.
Материалы:
- На ушки я взяла пряжу в том же составе, как для верха шапки. Пехорка «Детский каприз трикотажный» (розовая сирень); пехорка «Ласковое детство», (светлый персик, св. фиалка). Вяжу в три нити.
- Спицы №4.
- Крючок №3 — поможет поднять петли в наборном ряду (необязательно, если вы набираете спицами).
Узор: ушки свяжу «платочным узором» (т.е. все ряды лицевыми петлями), чтобы не заворачивались в «рулик». Кроме того, этот узор визуально сочетается с полосками между косами, связанными изнаночными петлями.