Как сделать завязки на детскую шапку

Главная » Техника вязания » Отделка вязаных изделий » Как сделать завязки-шнурки для шапки Поделиться:

При вязании детских шапочек крючком или спицами часто встает вопрос, как сделать завязки, чтобы они были красивыми, прочными и не слишком жесткими. Удачное решение — сделать шнурки, скрученные из пряжи. Делать их не сложно и они подойдут практически к любой модели.

Для примера сделаем шнурок длинной 25 см. Для того, чтобы определить толщину шнура, складываем несколько нитей и скручиваем. Опытным путем определяем, во сколько сложений будет шнур. В нашем случае — 8 сложений (нитей). Число должно быть четным, так как нам нужно разделить его пополам: прядь, заготовленная для шнура, складывается вдвое. Длина одной нити равна: длина шнура в готовом виде (25), умноженная на 2 (складываем вдвое) и умноженная на 1,5 (удлинение на скручивание и обработку). Получаем: 25 х 2 х 1,5 = 75 см или немного больше. Отрезаем 4 таких нити, складываем пополам и прикрепляем петлей к шапке.

Прикрепляем нити к шапке

Плотно закрепляем деталь например на сложенном полотенце, ка это показано на фотографии и скручиваем одну из прядей. Скручиваем в ту сторону, в которую закручена нить, как правило, слева направо ( по часовой стрелке).

Закрепляем деталь и скручиваем одну из прядей

В конце закрепляем скрученную прядь узелком, чтобы она не раскручивалась и прикрепляем ее булавкой к полотенцу.

Завязываем узелок на конце

Затем также скручиваем вторую прядь и связываем обе узелком.

Обе пряди связываем узелком

В результате шнур должен сам собой закрутиться, если вы равномерно скрутили пряди, причем не слишком сильно и не слишком слабо.

Важно: единственным недостатком этого простого способа является то, что не всегда удается скрутить пряди ровно и в меру. Возможно, вам придется сначала потренироваться, чтобы результат был хорошим.

Еще один способ — одновременно подкручивая пряди переплетать их. Может быть, он подойдет вам больше, так как вы сразу видите результат и сможете контролировать степень скручивания прядей.

Рекомендуем:

Шапочка Минни Маус для девочки

Приветствую вас! Подготовила завершающую часть мастер-класса по вязанию детской теплой шапочки, на подкладе, с ушками. Это — фото на хозяйке, на Алене.

Первая часть этого фото-МК (в ней вязали саму шапку), вторая (там связали подклад для шапки). Осталось довязать к шапке ушки. А также, по варежкам из комплекта фото-МК в двух частях

Ушки я перевязывала несколько раз, все не нравилась то форма, то размер. В первых вариантах вязала лицевой гладью, со шнуром ай-корд по краям. При таком вязании полотно слегка заворачивалось, ушко уменьшалось в размерах. Т.е. при надевании маме пришлось бы всякий раз их поправлять, растягивать по ширине.

В итоге, остановилась на этом варианте, связанном платочной вязкой. Причем, у основания набора количество петель специально взяла больше, понемногу сужая ушки со стороны лица — для того, чтобы ребенку не задувало на лбу.

Размер ушек: высота 8,5 см., ширина 12 см. Завязки длиной 28 см.

Материалы:

  • На ушки я взяла пряжу в том же составе, как для верха шапки. Пехорка «Детский каприз трикотажный» (розовая сирень); пехорка «Ласковое детство», (светлый персик, св. фиалка). Вяжу в три нити.
  • Спицы №4.
  • Крючок №3 — поможет поднять петли в наборном ряду (необязательно, если вы набираете спицами).

Узор: ушки свяжу «платочным узором» (т.е. все ряды лицевыми петлями), чтобы не заворачивались в «рулик». Кроме того, этот узор визуально сочетается с полосками между косами, связанными изнаночными петлями.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *