Макароны с сыром: рецепт для детей

Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?

Состав макарон

Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.

В составе изделий из муки высшего сорта:

  • легкоусвояемые медленные углеводы;
  • незначительное количество насыщенных жиров;
  • белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.

Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.

Полезны ли макароны?

Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:

  • разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
  • быстрое и легкое приготовление;
  • витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
  • возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Детские макаронные изделия производители рекомендуют вводить в рацион 11-месячного малыша. Ребенку, который развивается нормально, продукт можно предложить в 8-9 месяцев, если он уже умеет жевать.

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Представь себе типичную картину для многих семей. Ты нашла время в свой не самый простой день, чтобы запланировать и приготовить ужин для всей семьи. Ты включила в него мясо и овощи, чтобы сделать его сбалансированным. И все это ради того, чтобы увидеть, как ребенок снова укладывает макароны на свою тарелку… а потом еще макароны. И вообще он не ест ничего, кроме макарон!

Звучит знакомо? Ты не одинока. Не одинока настолько, что хор родителей во всем мире, чьи дети едят только макароны звучит на миллионы разных голосов. Каждый день детские диетологи, гастроэнтерологи и педиатры встречают родителей, которые обеспокоены любовью своего ребенка к простой крахмалистой пище, такой как макароны (спагетти, лапша, паста), хлебу, рису или картофельному пюре.

Казалось бы, логичным шагом будет внедрение контроля порций и поощрение ребенка к более сбалансированному питанию. Но ограничение пищи не работает для детей (кстати, для взрослых тоже), которые склонны реагировать на диетические ограничения. Они находят способ получить то, что они хотят. Например, нередки истории, в которой ребенок пробирается ночью на кухню и ест булочки, после того, как ее заботящиеся о здоровье родители начали «наблюдать» за размерами ее порции и ограничивать мучное.

Основной вопрос в том, являются ли крахмалистые продукты вредными для ребенка? Отнюдь! Крахмалистые продукты богаты углеводами. Это делает их отличным вариантом для детей. И вот почему.

  • У детей есть врожденная склонность к сладкой и мучной пище, что логично с эволюционной точки зрения. Эти продукты — эффективный источник топлива для развивающихся органов и быстро растущих мозгов.

Хотя многие взрослые предпочитают ограничивать потребление углеводов или есть только цельнозерновые продукты, диетологи не рекомендуют делать то же самое для детей (если только по указанию врача).

Прежде всего, углеводы являются отличным способом удовлетворения высоких энергетических потребностей, поскольку они просты даже для самых требовательных едоков.

  • Слишком много продуктов с высоким содержанием клетчатки может негативно сказаться на работе маленького желудка ребенка, прежде чем он получит достаточно калорий. Стремление к соотношению 50/50 очищенных и цельных зерен — хорошая цель для большинства людей, но не нужно усердствовать.

Читай также: Опасная еда: каких продуктов не должно быть в рационе ребенка

Хотя многие крахмалистые варианты, такие как макароны и картофель, имеют плохую репутацию как «пустые углеводы», они далеко не «пищевой мусор». Картофель, например, является хорошим источником клетчатки, если ты не убираешь шкурку, а также витамина С. А одна порция макарон содержит около 1/3 дневной потребности малыша в белке. И если принять во внимание, что многие крахмалистые продукты, такие как макароны и хлеб, обогащены искусственно, то становится ясно, что эти продукты довольно питательны.

Как разнообразить меню любителя макарон

Экспериментируй с другими зерновыми и овощами. Изучи, какие зерновые и крахмалистые овощные продукты есть в супермаркете или на рынке рядом. Тост на завтрак, бутерброд на обед, крекеры на полдник и пицца на ужин — не самое плохое меню, кстати, если все эти продукты из разных злаковых. А как насчет мюсли, вареной овсянки или гречневых блинчиков на завтрак? Кукурузные лепешки с домашним кетчупом или вегетарианские чипсы (морковка, свекла) с хумусом на полдник? Картофельные оладьи, жареные дольки сладкого картофеля (батат и топинамбур набирают популярность), жареная кукуруза, полента, вареный картофель, рис или ячка на обед?

Совершенно нормально, если ребенок ест только пасту из белой муки или очищенный рис, но, ради разнообразия, почему бы не ввести их «двоюродных братьев» из цельного зерна? Для начала смешай небольшое количество цельнозерновых продуктов с привычными, а потом постепенно увеличивай соотношение цельного зерна.

Читай также: Оригинальные итальянские спагетти: питательная и полезная еда или прямой путь к ожирению?

Сделай «бар». Вместо того чтобы предлагать пустые макароны или картошку, создай восхитительный бар с наполнителями, для смешивания и подбора. Не забудь включить некоторые традиционные варианты, такие как сыр, масло или томатный соус, а также более интересные начинки, такие как оливки, консервированный тунец, авокадо, кукурузу, зелень, томаты, курицу, ветчину, лук, перец. Пусть ребенок сам собирает себе блюдо.

Как ввести в рацион

Вводить макаронные изделия в питание малыша следует постепенно. Начинать нужно с чайной ложечки продукта, а потом постепенно количество увеличивать. Первые разы ребенку дают вермишель утром, чтобы на протяжении дня отследить реакцию крохи на новый продукт.

Если малышу новая пища понравилась, и никаких отрицательных реакций не возникло, то макаронные изделия включают в меню 3 раза в неделю. Если после потребления вермишели появились кожные высыпания, от продукта следует на время отказаться.

Макаронные изделия для деток выпускаются в форме звездочек, бантиков, алфавита и зверюшек. Рекомендуется чередовать разновидности продукции.

Рекомендации родителям

При выборе макарон ребенку до года, необходимо обращать внимание на состав и пометку на упаковке, с какого возраста их можно давать крохе. Детскую продукцию выпускают компании Бебивита, Семпер и Хайнц. В ассортименте этих производителей есть не только полуфабрикаты, но и уже готовый продукт для прикорма в соусе.

Если для питания ребеночка покупаются обычные рожки, то следует обращать внимание, из какой пшеницы они изготовлены. Деткам рекомендуется давать макаронные изделия из твердых видов пшеницы, на пачке которых есть буква В.

На полках магазинов можно увидеть разноцветные макароны. Их тоже можно покупать деткам без опаски. Для окрашивания используются натуральные красители — шпинатный, свекольный и морковный сок. Стоит порадовать кроху необычным вкусом и видом продукта.

Спагетти деткам до года давать не обязательно. Чаще всего это прихоть родителей, которые хотят разнообразить рацион малыша. Грудничку вместо лапши полезнее будет скушать кашку или овощное пюре.

Когда следует ограничить макароны в детском рационе?

В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:

  • избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
  • сахарный диабет у годовалого ребенка;
  • непереносимость глютена;
  • склонность к запорам.

Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр;
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами

Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан;
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
  • измельченный лук – 1 ст.л;
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • горошек зеленый – 1 ст.л;
  • помидоры – по желанию;
  • луковица – ½ небольшой головки;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки.

В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л;
  • раствор соли – 1 ч.л;
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • сироп сахарный – 2 ч.л;
  • силиконовую или металлическую форму.

Приготовление пюре:

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.

Приготовление блюда:

  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
  5. остудить и подать телом виде.

Лапшевник с творогом

Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.

Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт без творога

Творог безусловно полезный и нужный нашему организму продукт, однако далеко не все люди его любят и едят, и дети не исключение. Поэтому вашему вниманию мы представляем рецепт вермишелевой бабки без творога, такая запеканка получается не менее вкусной и сытной.

  • Макаронные изделия – 320 г
  • Молоко – 700 мл
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахарный песок – 120 г
  • Соль, ванильный сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – 40 г (и еще 10 г для смазывания формы)
  • Для начала приварите макаронные изделия в подсоленной воде, затем промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Для приготовления вермишелевой бабки по этому рецепту также можно использовать совершенно разные макароны, но чаще всего хозяйки отдают предпочтение спагетти.
  • Добавьте в макароны указанное количество сливочного масла, аккуратно перемешайте. Сильно перемешивать не нужно, поскольку так вы можете повредить макаронные изделия. Обратите внимание, что использовать нужно именно сливочное масло, а не спред, маргарин и т. д.

С вермишелькой

  • В глубокой емкости соединяем яйца, молоко и сахарный песок. Ванильный сахар добавляем также на этом этапе, если, конечно, его запах вам нравится. Теперь получившуюся массу взбиваем до тех пор, пока она не станет немного пышной. Это можно сделать как вручную вилкой, так и с помощью миксера, блендера.
  • Теперь соединяем приваренные макароны с взбитой яичной массой, аккуратно перемешиваем ингредиенты, чтобы не нарушить их воздушную консистенцию.
  • Выбранную вами емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, после влейте в нее макаронник.
  • Поместите емкость для запекания в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать такую вермишелевую запеканку нужно примерно 40-50 мин. в зависимости от вашей духовки.
  • Ну, а чтобы запеканка из вермишели как в саду была еще вкуснее, полейте ее шоколадным или любым другим топпингом.

Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *