Солнышко

Как сделать панно Подсолнухи своими руками Мастер-класс по изготовлению панно Подсолнухи своими руками Валерия Семёнова 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Описание: работа предназначена для детей младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, детям и их родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: панно сделанное своими руками послужит прекрасным подарком для родных и близких вам людей, и украсит любой интерьер помещений.
Цель: создание декоративного панно»Подсолнухи» в технике папье-маше.
Задачи:
-познакомить детей с техникой работы «папье -маше»;
-научить лепке цветочных форм из бумаги и клея;
-упражнять в росписи рельефных форм, технике работы с гуашью;
-воспитывать аккуратность, эстетический вкус.
Подсолнухи-спутники солнца,–
Лишь только займется рассвет,
Поднимут головки и молча
Кивают прохожему вслед.
В подсолнухах-отблески лета,
Июльского знойного дня
Подобны глазам моей мамочки
Что нежно глядят на меня.

Материалы и инструменты:
-поднос
-клей ПВА
-туалетная бумага
-ёмкость для разведения клея(1 часть клея и 3 части тёплой воды)
-гуашь, кисти
-баночка для воды
-тряпочка для рук и кистей
-лак для волос(можно использовать любой лак)
-лаки для ногтей с блёстками
Ход мастер-класса:Начинаем работу с фона нашего панно. Небольшие отрезки бумаги примазываем кистью к поверхности подноса, создаём лёгкий рельеф-складочки.


Далее приступаем к лепке лепестков подсолнуха. Небольшой отрезок бумаги складываем в 2-3 слоя, обмакиваем в раствор клея. Слегка отжимаем и собираем в лепесток.

Постепенно выкладываем лепесток к лепестку, формируем цветок подсолнуха.


Теперь сердцевина-собираем смоченную в раствор клея бумагу в комочек и выкладываем на панно.

Заполняем такими комочками всю сердцевину цветка, слегка сплющиваем. Обратной стороной кисти делаем вдавливания на сердцевине.
Теперь лепим лепестки нераскрывшегося бутона подсолнуха.
Далее лепим листики и даём работе высохнуть перед росписью.
Роспись начинаем с сердцевины подсолнуха. Работаем жёлтой и коричневой гуашью, смешиваем краски сразу на работе-работаем в технике»тычок».
И приступаем к росписи лепестков. Сначала окрашиваем их в оранжевый цвет.
По мокрой оранжевой краске вводим мазки жёлтого и белого цветов.
Переходим на главный цветок композиции.
Сначала разукрашиваем несколько лепестков оранжевым цветом, затем вводим мазочки белого и жёлтого цветов.
По мере высыхания красок цвет меняется, на несколько тонов становится светлее. Для листьев используем в качестве основного цвета-изумрудный, оттеняем его салатовым.
Цвет фона панно исполняем розовым цветом, если его нет в наборе гуаши, то можно смешать белый и красный цвета.
Затем фиолетовым цветом обводим контуры цветов и листьев. Создаём плавный переход от фиолетового к розовому.
Рисуем дополнительные листики вокруг большого цветка. После высыхания красок покрываем работу лаком. Лепестки подсолнухов частично покрываем лаками для ногтей с блёстками. И работа над панно «Подсолнухи» завершена.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из ткани и крупы «Подсолнухи» своими руками Аппликация из природного материала для детей. Подсолнух Аппликация Подсолнух из соленого теста для детей старшей группы Подсолнух из природного материала. Мастер-класс с пошаговыми фото

Используемые материалы

Для изготовления солнечного цветка потребуется квиллинг-бумага трех цветов: желтого, черного и зеленого.
Также понадобится обычный лист плотной бумаги светло-зеленого или салатового оттенка.

Кроме того, для отдельного цветка потребуется достаточно толстая проволока и тейп лента, а для оформления картины или панно – плотная основа и рамочка.

Инструменты

В работе мастеру помогут:

  • • ножницы;
  • • флакон клея ПВА;
  • • спичка или ватная палочка для нанесения клея;
  • • зубочистка или специальный инструмент для скручивания роллов;
  • • тонкий пинцет;
  • • гребешок или расческа с достаточно редкими зубьями.

Также в работе пригодятся линейка и циркуль.

Белоногова Марина

Чтобы соорудить рамку из веток и джутового полотна сперва необходимо вооружиться кистью, краской (в моем случае цветная пропитка-антисептик) самими ветками (заранее обрезать их по нужному размеру, хорошо просушить) и затонировать их в нужный цвет.

У меня пропитка на водной основе, она абсолютно ничем не пахнет, хорошо отмывается от рук, но… боится влаги. Покупали с мужем ее давно (красили столик, на котором я сейчас работаю, он есть на фото). Поэтому в местах, где возможно соприковсновение с влагой я поверхности покрываю сверху лаком: акриловым аэрозольным, то матовым, то глянцевым, то вообще паркетный лак наношу кисточкой, все зависит от желаемого результата (совет на будущее).

Непосредствеено рамки для панно я лаком не покрываю.

После покраски и просушки разложить ветки в правильном порядке, сформировать рамку и стянуть (зафиксировать) углы льняным шпагатом (чтобы рамка была правильной прямоугольной формы я стягивала ветки используя в качестве шаблона подходящую по размеру коробку):

После фиксации углов выбираем лицевую сторону рамки и начинаем декоративную обмотку каждого угла:

Финишный узелок делаем с изнаночной стороны рамки, закрепив термоклеем, чтобы не распустился со временем:

Узелок после закрепления термоклеем:

После декорирования всех углов получилось такое основание рамки:

Переворачиваем рамку изнаночной стороной вверх, прикладываем джутовое полотно (абаку, мешковину и др.), подгоняя ее по размеру:

Небольшими шагами (по 5-7 см, чтобы клей сильно не остывал и прочно склеивал материалы) начинаем с одной стороны подклеивать полотно к рамке, каждый раз плотно его прижимая по еще не остывшему клею (!!!Осторожно, можно обжечься! Для прижимания я использую силиконовую палочку):

Полотно нужно плотно прижимать к рамке, не оставляя зазоров даже в углах (чтобы углы лучше проклеились можно выжать побольше клея, только не допускать наплыва на лицевую сторону):

Далее начинаем небольшими шагами проклеивать полотно с другой стороны, оставив небольшой припуск и соблюдая натяжение полотна, а также направление (перпендикуляры) волокон:

Немного зафиксировав третью сторону (соблюдая натяжение полотна, а также перпендикуляры волокон) можно отрезать лишний рулон, оставив в запасе припуск 3-4 см. с непроклееной стороны:

После проклейки полотна всех сторон я снова прохожусь клеем по периметру рамы (тонким слоем, для большей прочности — но это не обязательно), а потом маленькими ножинками состригаю лишнее (припуски):

Готовая рамка с изнаночной стороны:

Готовая рамка с лицевой стороны:

По основанию подсолнуха:
Зачистила трехжильный кабель от первой изоляционной оболочки (нам нужна каждая из трех жил):

На каждую жилу продела круг-основание подсолнуха из гофрокартона (в моем случае диаметр 5,5см). Указанный диаметр круга — заготовка для панно, если начнете делать кофейное дерево-подсолнух, то диаметр лучше выбирать от 8 см.

Закрепила с двух сторон кабель к картону с помощью термоклея (чтобы «головка подсолнуха» не болталась).

Верх подсолнуха (куда будут приклеиваться кофейные зерна):

Низ подсолнуха (откуда выходит стебель):

Потом начала по кругу обматывать основание льняным шпагатом, следила, чтобы верхняя сторона получилась правильной формы:

По-началу кажется, что изготовление длительное и кропотливое, но если заранее нарезать круги из картона (лучше разного диаметра, так будет реалистичнее) и приготовить проволоку, то все достаточно быстро выходит.

Таким получился низ:

Верхнюю часть оклеиваем по краю лепестками канзаши, а центр кофейными зернами. Как сделать лепестки канзаши можно посмотреть в Мастер-классе по канзаши: Шпильки-цветы

А это моя гордость — крынка из пластики ручной лепки, высота 5 см. Сделана по Мастер-классу по лепке из полимерной глины: Кувшин

А это мое ноу-хау (не знаю, может быть не я одна так придумала делать) — листики из атласной ленты на проволочном каркасе, с ним листьям можно придать естественную изящную форму:

Проволоку к листу а затем к стеблю я крепила термоклеем (см. фото). Вышло не очень аккуратно, т.к. технику крепления еще не отработала да и руку не набила

Плетень из веток того же дерева, что и рамка, точно не знаю, как оно называется ( Только прутики брала потоньше. Но эти ветки не очень эластичные, пробовала их даже распаривать на пару, но все равно местами получились надломы. В следующий раз попробую что-нибуть поэластичнее, может быть ивовую лозу…

Зелень искусственная — половинка папоротника, разрезанного вдоль + кустарник черники (в магазине так назывался)

Делаем сказочное солнышко

Вот какой перечень материалов вам понадобится:

  • разноцветные бумажные полоски (желтого и оранжевого цветов);
  • фоновое изображение или цветной картон;
  • пластмассовые глазки или бусины, помпон;
  • клей;
  • дополнительные инструменты для квиллинга.

Бумажные полоски квиллинг скручивают в спирали, распускают, придают форму глаза или капли. Их количество и размер определяются величиной будущей поделки. Затем из 5-7 соединенных вместе полос желтого цвета скручивают тугой ролл для лица солнца. Чем больше полос соединить, тем большим оно получится.

Оранжевую полосу разрезают на четыре части, каждая из которых превращается в лучики-завитки: каждая четвертинка складывается, одна часть должна быть немного длиннее другой. Края полоски закручиваются, чтобы получились красивые завитки.

Из цветной бумаги вырезают облака, которые послужат фоном солнышку. На них приклеивают само солнце и его лучи, чередуя капли и глазки. Между лучиками вставляются завитушки. В качестве фона также можно использовать разные картинки, которые дополнят сюжет.

Последний шаг – оформление личика. К квиллинг роллу приклеивают пластиковые глазки и носик, рисуют веснушки, челку. Если пластиковых глаз нет под рукой, можно сделать из самому из бумажных полос.

Солнышко в стиле квиллинг может украсить открытку, картину или превратиться в ёлочное украшение. При желании, можно пропустить шаг с созданием личика, сделав его больше похожим на настоящее.

Видео: Урок квиллинга новичкам

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *