Отсутствие резцов и эффективные техники исправления ситуации

Добрый вечер.
Да, странный выбор.
Сколько работаю, не видела пока , чтобы удаляли именно латеральный резец. Обычно ортодонты просят удалить 4-ки с двух сторон, чтобы не нарушать симметрию.
Так как я не ортодонт, мне сложно судить о мотивах вашего доктора. Скорее всего решающую роль сыграл тот факт. что этот зуб был уже мертвый, и ему не захотелось удалять здоровый зуб.
Сейчас, действительно, сложно оценить результаты, так как ортодонтическое лечение еще не закончено.
Даже центр симметрии на верхней и нижней челюстях пока не совпадает.
Поэтому пока рано говорить.
Как врач, который занимается реставрациями, я понимаю, что превратить клык в латеральный резец будет очень не просто. Ведь у клыка своя форма, она отличная от формы резцов. Самое сложное в шейке зуба, у клыка она намного больше, и по форме почти круглая. Поэтому обещать, что это легко не могу.
Но сейчас уже нет смысла гадать, ведь зуб уже удален, врач выстраивает зубы в соответствии со своим планом лечения, который он наметил.
Если у вас есть сомнения — вам нужно консультироваться у ортодонтов. Но только очно и именно у ортодонта. Чтобы врач видел своими глазами ситуацию в полости рта, и мог оценить результат лечения.

Какие же причины приводят к «торчащим» клыкам?

Основных причин две, причём обе причины могут между собой сочетаться, друг друга «удачно» дополнять и проявляться с одной или с обеих сторон.

Первая причина — передний (мезиальный) сдвиг боковых зубов на стороне «висящего» клыка. В этом случае, для размещения клыка надо будет двигать боковые зубы назад (дистализировать). Например, такими аппаратами, как показано на видео:

Вторая причина — укорочение верхней челюсти в её передней части, в, так называемой, премаксилле, области резцовой кости. В этом случае необходимо развивать верхнюю челюсть в передней части (удлинять). Например, так:

  • «Торчащий» клык ДО аппаратного развития (удлинения). Вид сбоку.

  • «Торчащий» клык ДО аппаратного развития (удлинения). Вид снизу.

  • ПОСЛЕ развития (удлинения) верхнего зубного ряда появилось место для размещения клыка.

  • Теперь можно и брекетами поработать.

При двустороннем «висящем» клыке все эти процессы (причины «торчащих» клыков) симметричные (двусторонние).

  • Двусторонний дефицит места для клыков. ДО лечения.

  • Устранение двустороннего дефицита места для клыков. ПОСЛЕ лечения.

А если клык «торчит» лишь с одной стороны, то здесь имеет место быть односторонняя деформация зубного ряда (челюсти). Разница только в этом.

  • Односторонний дефицит места для клыка. ДО лечения.

  • Устранение одностороннего дефицита места для клыка. ПОСЛЕ лечения.

Если с умом (вдумчиво, адекватно причине возникновения проблемы) подойти к лечению «торчащих» клыков, то без разницы, с одной стороны клыку места не хватало или с двух сторон. В итоге, все зубы будут стоять ровно и красиво. И главное, никакого удаления зубов…. Никакой хирургии. Никаких «деструкций». Все адекватно (симметрично проблеме и механизму ее возникновения). И по делу. В процессе непосредственного осмотра специалистом вы сможете узнать свой точный диагноз, а также получить направление на диагностику или план лечения. Автор статьи Сергей Владимирович Яшин стоматолог-ортодонт, челюстно-лицевой ортопед стаж более 7 лет

Последствия удаления

Глазными зубы, вероятно, начали называть потому, что по соседству с ними размещены ветви лицевого нерва. Их раздражение приводит к длительным болезненным ощущениям, которые могут отдавать в глаз, ухо, распространяться по всему лицу. По этой причине удаление клыков требует серьезной местной анестезии или общего наркоза. Предубеждение о том, что после процедуры можно потерять зрение, необоснованно. Однако врачи прибегают к ней редко из-за опасности возможных осложнений:

  • длительный период заживания, кровоточивость лунки из-за глубокого корня,
  • нарушение дикции,
  • воспаление гайморовых пазух (их достигают корни глазных зубов),
  • травма мягких тканей,
  • альвеолит,
  • вывих челюсти,
  • отечность в области глаз,
  • временное ухудшение зрения,
  • увеличение нагрузки на другие зубы,
  • повреждение глазного нерва,
  • хаотичное смещение зубов (при отсутствии быстрого протезирования),
  • обвисание щек,
  • в худшую сторону изменение формы лица.

Способы исправления неправильного роста клыков

Ни протезы, ни качественные импланты не в состоянии восполнить все функции удаленных глазных единиц. Ортодонты знают это, и предлагают пациентам другие прогрессивные методы исправления их неправильного роста и дефектов, которые при этом возникают. Откорректировать изъяны глазных зубов помогут такие мероприятия:

  • Стачивание с укорачиванием концов зубов. Сверху коронку покрывают эмалью. Способ быстрый, с минимумом неприятных ощущений. Из минусов можно отметить то, что зубы все равно остаются острыми. Метод не исключает неправильное формирование прикуса.
  • Ортодонтическое лечение. При проблемных глазных зубах возможно использование брекетов, которые особенно эффективно работают в подростковом возрасте до 18 лет. В более старшем возрасте конструкции носят дольше (от 2 лет). Системы помогают не всегда, поэтому важна консультация ортодонта. Показаниями к процедуре становятся клыки, которые выпирают из челюсти, не до конца прорезались, выросли слишком длинными или короткими, скрылись за другими зубами, неправильно развернулись.
  • Если удаление верхних зубов невозможно и брекеты ставить нельзя, альтернативой становятся ночные капы и мягкие пластины (см. также: пластины на зубы: этапы установки и фото). Популярны у ортодонтов и трейнеры, точечно и эффективно воздействующие на проблему (рекомендуем прочитать: трейнер для зубов и его разновидности: Т4К, Т4А). Взрослым также показаны капы, носить которые приходится до 3 лет.
  • Хирургическое вмешательство, виниры, люминиры, лазер и другие прогрессивные методы. Подобное лечение дорого, проходит по показаниям. Однако времени на него затрачивается значительно меньше, чем на брекеты, что важно для тех, кто не может ждать.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: до какого возраста можно ставить брекеты на зубы?

Преждевременная потеря молочного клыка приводит к неправильному прикусу, а его удаление у взрослого нарушает жевательную функцию и требует быстрого протезирования. Хоть глазные зубы и особенны, не стоит игнорировать важность остальных единиц. Только тщательный уход за ротовой полостью и профилактические визиты к стоматологу позволят избежать удаления верхних и нижних зубов, сберегут естественную улыбку.

ИНТЕРЕСНО: как сделать длинные клыки?

Почему может возникнуть дефект

Отсутствие зубов называется термином «адентия». Бывает она следующих видов:

  • первичная: зубы не прорезались вообще,
  • вторичная: резцы были утрачены через какое-то время после прорезывания,
  • частичная: нет 1 или нескольких зубов,
  • полная: нет вообще всех зубов.

Что касается отсутствия резцов, то здесь может наблюдаться как первичная, так и вторичная частичная адентия. Вторичная возникает как результат прогрессирующего кариеса, периодонтита или травмы (удары, ушибы). Первичная адентия может появиться по следующим причинам:

  • наследственность: достаточно распространены случаи генетической передачи аномалий зубочелюстной системы от поколения к поколению,
  • врожденные патологии развития: болезни женщины в период беременности, сбои во внутриутробном развитии способны провоцировать адентию в молочном прикусе,
  • патологии развития после рождения: что касается постоянного прикуса, то первичная адентия здесь может появиться из-за серьезных проблем со здоровьем в раннем детском возрасте или из-за болезней молочных «единиц» и «двоек» (первых и вторых резцов соответственно). Доказано, что формирующиеся зачатки постоянных зубов могут пострадать по причине кариеса, пульпита или пародонтита у ребенка, а также из-за скудного питания или нехватки кальция и витамина D

Читайте по теме: что такое адентия, и как ее лечить.

Осложнения

Потерю одной или двух зубных единиц организм человека обычно «не замечает», приспособившись за счет компенсаторных механизмов. Однако увеличение количества пустот в челюсти ведет к нарушению функции жевания, ухудшению состояния пародонта, развитию воспаления височно-нижнечелюстного сустава, проседанию челюстной кости в пустых участках.

Это провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение усвоения пищи, изменение строения лица, нечеткость дикции. Что касается эстетики – в зоне улыбки достаточно отсутствия одного зуба, чтобы человек чувствовал психологический дискомфорт.

Чем ближе к полной адентии, тем более описанные проблемы усугубляются. Откусывание и жевание более или менее твердой пищи становится практически невозможным. Человеку приходится пищу есть жидкой и перетертой, что сказывается на ее вкусе и питательной ценности. Возможно развитие гиповитаминоза и недостатка макро- и микроэлементов.

Губы и щеки западают, кончик носа опускается, лицо «сжимается» в нижней части. Лицевые мышцы атрофируются, лицо приобретает старческий вид. Меняется речь – она становится нечленораздельной. Это ведет к понижению социальных контактов пациента, провоцирует хронический стресс.

Можно ли не лечить адентию резцов – главные опасности

Резцы входят в зону улыбки, поэтому их отсутствие становится заметным окружающим. Нередко пациент слышит неудобные вопросы, вроде – «что у тебя с зубами?». В итоге человек становится замкнутым, старается не говорить и не улыбаться на публике, т.к. снижается самооценка. Помимо психоэмоциональных нарушений, появляются физиологические проблемы – травмируются десны во время откусывания грубой пищи, кусочки еды застревают в широких межзубных промежутках. Пищевой налет становится рассадником опасных микроорганизмов. В итоге, на клыках и премолярах появляется пришеечный кариес, возникает гингивит и его осложнение – пародонтит.

Из-за неправильного пережевывания снижается мышечный тонус, и возникают проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (при открывании/закрывании рта слышны щелчки, затрудняется движение челюсти). Как видите, проблем достаточно много. Поэтому не стоит тянуть с лечением – нужно обязательно обратиться к стоматологу.

Способы диагностики перед лечением

Очень важно провести полную диагностику, чтобы назначить грамотное лечение. Для этих целей, кроме опроса пациента и визуального осмотра, проводится рентген-исследование. Это может быть классический рентген, ТРГ (телерентгенография), компьютерная томография или даже мультиспиральная томография. Оценивается наличие/отсутствие ретинированных зубов, положение и вид формирующихся зачатков, состояние корней молочного прикуса, объем и строение костной ткани. Диагностика безболезненна и безопасна, т.к. выполняется на современном оборудовании. Но следует предупредить врача, если пациентка беременна, или же в организме есть металлические имплантаты.

Важно знать! Если пациент остановил выбор на имплантации, то помимо рентген-диагностики потребуется сдать анализы крови и мочи, а при наличии отклонений показателей – обратиться к терапевту. Дело в том, что имплантация считается серьезным вмешательством в организм (по сравнению с другими методами), соответственно, и подготовка к ней более серьезная.

Методы лечения у детей и у взрослых

Классическое лечение отсутствующих резцов может осуществляться двумя способами – ортодонтическим и ортопедическим. Ортодонт – это стоматолог, который исправляет прикус при помощи различных аппаратов и систем. А ортопед (его еще называют «протезист») ставит коронки, мосты и различные съемные протезы. Причем, протезирование можно проводить не только у взрослых, но и у детей на молочном прикусе.

Читайте по теме: какие бывают мостовидные протезы.

Лечение адентии возможно и хирургическим путем – а именно, с помощью дентальной имплантации. На сегодняшний день имплантация является самым современным методом, но подходит не всем пациентам. Разберемся далее в нюансах различных способов лечения адентии.

Сроки лечения

Рассматривая сроки устранения дефекта, нельзя забывать о том, какой цели добивается пациент. Если нужна реставрация «прямо сейчас», то за 2-3 часа можно сделать наращивание пломбой или изготовить временную пластмассовую коронку. Виниры, мосты и адгезивные протезы изготавливаются на заказ. Здесь сроки сильно зависят от загруженности зуботехнического кабинета – т.е. протез можно ждать и 3 дня, и все 30. А если пациент хочет оригинальные люминиры, которые делают только на заводе-изготовителе, то срок ожидания возрасте еще не несколько недель.

Ортодонтическое лечение занимает от 6 месяцев и выше – в зависимости от сложности индивидуального случая. Операция по установке имплантатов длится около 1 часа. Если имплантация проводится по протоколам немедленной или ускоренной нагрузки, то коронка ставится на имплант в течение 30 дней. Если же проводилась классическая имплантация с отсроченной нагрузкой, то постоянная коронка ставится спустя 2-4 месяца (а пока пациент ходит с временной).

Стоимость лечения

Стоимость восстановления отсутствующих резцов зависит от способа лечения. Ортодонтические пластинки и трейнеры стоят 6000-9000 рублей. Цены на брекеты начинаются с 30 тысяч (только за установку на 1 челюсть). Комплект элайнеров стоит от 180 тысяч рублей. Ортопедическое восстановление также имеет большой разброс по цене. К примеру, художественная реставрация и адгезивное протезирование 1 зуба начинается от 7000 рублей, виниры – от 15 тысяч, а люминиры – от 45 тысяч (также за 1 зуб). Восстановление с помощью классического моста стоит 30-50 тысяч (за 3 коронки), а имплантация «под ключ» может стоить от 70 до 110 тысяч (за реставрацию 1 резца).

1 Dr. Albert Breunig, Мемминген, Германия

У опухоли тоже могут вырасти зубы

При тератоме — опухоли половых клеток, которая часто встречается в яичниках, яичках и кресцово-копчиковой области, в тканях опухоли можно обнаружить зубы, а также волосы, глаза, руки и другие конечности. К счастью такие опухоли чаще всего доброкачественные, и их можно удалить хирургическим путем.

Зубом тоже можно видеть

В 2000 году одной женщине в США провели уникальную операцию. Шэрон Торнтон (Sharon Thornton) потеряла зрение из-за синдрома Стивенса-Джонсона, при котором разрушаются клетки поверхности глаза. Врачи предложили восстановить женщине зрение с помощью … зуба. Ей удалили клык, в который вставили искусственную линзу и имплантировали в левый глаз. Через день слепая женщина смогла вновь увидеть мир.

Не во всех странах прямые зубы считаются красивыми

Вам кажется, что прямые белые зубы – это идеал красоты, признанный повсеместно? В Японии очень популярными стали кривые зубы, называемые «яеба». При этом многие японки специально искривляют свои прямые зубы, акцентируя клыки, чтобы выглядеть моложе и миловиднее.

В будущем у нас не будет зубов мудрости

Третьи моляры или зубы мудрости помогали нашим предкам с более крупной челюстью перемалывать корни, орехи и листья. Но сейчас около 35 процентов людей рождаются без зубов мудрости. Остальным стоматологи рекомендуют их удалять, так как наша ротовая полость слишком мала для них. Когда же наше тело больше не нуждается в каких-то органах или частях, они становятся рудиментарными и в конце концов исчезают. Согласно ученым, у будущих поколений не будет аппендикса, зубов мудрости и возможно даже мизинцев ног.

Для зубов изюм вреднее шоколада

Не все сладости одинаково вредны для зубов. Сахар из разных продуктов является питательной средой для бактерий, которые создают кислоту, разрушающую зубы. Продукты, которые застревают в зубах, включая хлеб, чипсы, сухофрукты часто оказываются вреднее тех, что быстро растворяются (шоколад, жевательные конфеты). При этом лучше сразу съедать сладости, чем много раз перекусывать в течение дня, постоянно подпитывая бактерии.

Специфика клыков

Специалисты сходятся во мнении, что глазные зубы — опора челюсти. Среди их особенностей:

  • длинный, сдавленный по бокам корень,
  • крупная коронка под острым углом,
  • уплощенная форма,
  • нижняя пара зубных единиц мельче верхних, не так выделяется в зубном ряду.

Никто не может сказать, что глазные зубы — это атавизм, доставшийся современному человеку в наследство от далеких предков. Эстетический взгляд на них также разнится. Кто-то желает устранить неровные выступы в зубном ряду, а кто-то находит их пикантным дополнением образа. В любом случае мнение об их бесполезности является серьезным заблуждением.

Способы восстановления зубного ряда

Не каждому понравятся ограничения в пище и неэстетичный внешний вид. Да и зачем терпеть неудобства, если медицина располагает способами исправить ситуацию? Как же быть, если зубной ряд частично или полностью утерян? Его восстановление возможно двумя путями: протезированием и имплантацией. Их отличие заключается в том, что имплантация позволяет заменить один или несколько зубов в конкретной зоне. Протезирование же имеет своей целью полное восстановление зубного ряда с помощью съемных конструкций. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо взвесить, прежде чем принять решение.

Когда не рекомендуется проводить удаление

Также к перечню противопоказаний можно отнести следующие факторы:

  1. Гипертония, сердечно – сосудистые проблемы и недавно перенесенный инфаркт.
  2. Проблемы с почками и выделительной системой, обострение проблем половой сферы или гломерулонефрит.
  3. Грипп, простуда, гепатит и прочие вирусные инфекции, которые передаются воздушно – капельным путем.
  4. Наличие серьезных психологических проблем со здоровьем.
  5. Эпилепсия.
  6. Беременность в первом и третьем триместре.
  7. Наличие злокачественных образований.
  8. Нарушения свертываемости крови, которые могут стать причиной неуправляемого кровотечения во время операции.

В любом случае перед удалением клыка требуется консультация у одного или нескольких специалистов, после чего можно будет принять окончательное решение о целесообразности удаления.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *