Сколько раз какает месячный ребенок?


О, сколько вопросов сразу после рождения ребенка обрушивается на вас: сколько он кушает, спит, как себя чувствует? Достаточно ли он мочит и пачкает подгузники? Почему делает это много или мало? Каким в норме должен быть стул?

И малейшие отклонения от маминых представлений о благополучии ее крохи — повод для настоящей паники.

О чем, например, говорит густой стул у грудничка на грудном вскармливании? Точно, о каких-то проблемах. И начинаются поиски причин, попытки их устранить, чтобы вернуть ребенка в состояние благополучия.

Все это происходит от недостатка нужных знаний, и порой заканчивается весьма плачевно. Дочитайте до конца, и вы получите эти знания.

Метаморфозы пищеварения малышей

Вы, наверное, слышали, что в первые пару дней после рождения у ребенка отходит густой и темный меконий – «стул новорожденных», не имеющий запаха.

После этого появляется первый кал, более жидкий, выработанный в процессе самостоятельного пищеварения, при помощи пока еще небогатой микрофлоры. В ближайшую пару недель он может содержать:

  1. Белые, желтые, темные вкрапления.
  2. Слизь.
  3. Жидкость.

На заметку! Опорожнение кишечника обычно происходит часто — до 6-8 и даже более раз в сутки. Это нормально.

По мере того, как размножается микрофлора, и вырабатываются новые ферменты, кал:

  • постепенно становится однородным;
  • приобретает характерный желтый цвет (читайте статью Желтый стул у новорожденного>>>);
  • становится более густым (не твердым, плотным, а просто гуще, чем это было в первые недели после рождения);
  • ребенок какает реже.

Вот тут многие и начинают паниковать: как, ведь малыш находится на ГВ? А при грудном вскармливании густым стул у грудничка быть не должен!

Как видите, с определенного периода должен. И это нормально. Значит, теперь пищеварительная система полностью готова усваивать грудное молоко.

Просто для разных деток могут варьироваться сроки созревания микрофлоры и ферментов. У ослабленных, с гипоксией, родовыми травмами, эти сроки будут дольше.

Важно! Ребенок старше 1 месяца может ходить «по большому» как 2–5 раз в день, так и 1 раз в 7 дней. Это тоже физиологическая норма, при условии, что ребенок спокоен, не проявляет беспокойства.

То, что ребенок имеет густой стул НЕ говорит о запоре. Скорее, это подтверждение того, что ваше молоко большей частью усваивается организмом малыша.

Читайте полезную статью Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>

Густой кал должен насторожить в следующих случаях:

  1. При пальпации животик тугой, твердый, болезненный.
  2. Кал оформленный, имеет вид колбасок или «козьих шариков» (даже если дефекация происходит ежедневно).
  3. В нем присутствуют прожилки крови.
  4. Он имеет резкий гнилостный запах.
  5. У малыша повышена температура.
  6. Он плохо набирает вес, отстает в росте (читайте о прибавках в весе у новорожденных по месяцам>>>).
  7. У грудничка практически не отходят газы.

Сколько раз должен какать новорожденный

Новорожденный ребенок должен какать от 1-го до 10-ти раз за сутки. Обычно новорожденный какает после каждого кормления. В первые 2-3 недели жизни у малыша устанавливается режим питания, многие мамы кормят детишек каждые два часа, а некоторые чаще, поэтому и стул у ребеночка может быть и более частым. Если Вы кормите ребеночка двенадцать раз за день — не нужно удивляться тому, что ребенок какает 12 раз.

Нормальный стул новорожденного желтого цвета, жидкий или в виде кашицы с кисловатым запахом.

Мама должна насторожиться,обнаружив, что стул новорожденного очень частый, совсем жидкий (водичкой), пенистый, зелёного или чёрного цвета, со слизью, с кровью, с непонятными включениями, имеет неприятный запах.

Если Вы заметили это у своей крохи — обратитесь к педиатру.. Педиатр осмотрит ребеночка, ему нужно показать памперс с калом. Далее доктор примет решение, нуждается малыщ в лечении или нет. Скорее всего, доктор назначит анализ кала на копрологию.
Некоторые мамы беспокоятся, что их малыш какает редко (1-2) раза за сутки. Переживать не нужно. Если у новорожденного есть самостоятельный стул 1 раз за 2-е суток — это норма. Если ребеночка беспокоят кишечные колики, нужно бороться с ними с помощью чаёв на основе фенхеля и препаратов на основе симетикона.

Беспокоиться нужно, если малыш не какает более двух суток. Это считается запором и бороться с ним, как изложено в этой статье.

Сколько раз ребёнок должен какать от 1 года до 3 лет

У такого ребенка есть ещё не все зубы, поэтому он не умеет хорошо пережевывать пищу. Кроме этого у него ещё не окончательно развиты пищеварительные железы.

Нормой для такого ребенка будет оставаться стул от 1-го раза за 2-е суток до 5-ти раз за сутки.

Кал густой, но не обязательно оформленный, цвет в основном коричневый, но зависит от съеденной накануне пищи. В кале могут быть непереваренные кусочки зелени (укроп, петрушка), свежих овощей (морковка). Пугаться этого не нужно. Для ребенка такого возраста — это нормально, кроха не в ссилах переваривать такую еду.

В чем кроется проблема?

Так почему же у грудничка может быть густой стул? Есть ряд причин, не требующих медикаментозного лечения.

  • Самая банальная — ребенок получает недостаточно молока. Это будет очевидно по прибавкам роста и веса ребенка.

Чтобы проверить, достаточно ли молока, посчитайте количество мочеиспусканий за 24 часа. Их должно быть более 12. Также рекомендую сделать замер прибавки веса за одну неделю. Это позволит определить, хватает молока или нет.

При нехватке молока, чтобы поскорее добиться нужного количества, начинайте заниматься по интернет-курсу Секреты грудного вскармливания>>>

  • Медикаменты.

Если малыш проходит какое-то медикаментозное лечение по показаниям врача, это может отразиться на работе его ЖКТ. В этом случае по всем сложностям со стулом, вам стоит обращаться к врачу, назначившему лечение и уточнять, как реагировать на задержки стула и его густую консистенцию.

  • Допаивание водой.

При ГВ малышу до полугода не требуется никаких дополнительных жидкостей в виде воды, компотов или морсов. Давать водичку ребенку начинаем с момента введения прикорма, а это обычно в районе 6–6.5 месяцев.

  • Ранний прикорм.

Густой стул у грудничка при введении прикорма — нормальное явление. Но преждевременное знакомство крохи с другими продуктами (до 6 месяцев) приводит не просто к появлению густого кала, но к нарушению пищеварения. Его организм еще не готов переваривать и усваивать новую пищу.

Подробнее о правильном и своевременном введении прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма>>>

  • Стимуляция стула. Если малыш не какал пару дней, многие мамы начинают грешить всевозможными приемами «вспоможения»: раздражают анус грудничка ватной палочкой, градусником, мылом, свечками и пр.

Тем самым отучают его сокращаться самостоятельно, провоцируя в дальнейшем уже полноценную проблему запоров.

  • Естественное взросление.

На этом пути кишечник крохи проходит несколько стадий. В моменты перехода из одной стадии в другую, если ребеночка ничего не тревожит, он румян и бодр, его «какашки» могут быть какими угодно: вдруг стать более жидкими, или более густыми, темнее или светлее.

Главное – спокойствие

Что делать, если у грудничка густой стул? Научитесь трезво анализировать и ждать. Это основное правило материнства: спокойствие, благоразумие и терпение.

А также запас необходимых знаний. Теперь вы знаете, что несколько дней отсутствия «покаков» у грудничка — норма, не требующая коррекции, если он не проявляет никаких признаков неблагополучия как и густой зеленый стул. Подробнее о зеленом стуле у грудничка на грудном вскармливании>>>

Важно! А все ваши свечки-градуснички-отварчики только усугубят проблему. Важно дать маленькому организму время самому настроиться, дорасти, дозреть.

Понятно, что при наличии недвусмысленных симптомов, о которых я сказала выше, сохранять спокойствие и бездействовать — равно усугублять проблему.

В этих случаях ее нужно решать походом к хорошему специалисту. Я уже говорила в других статьях о том, как важно наблюдаться у доктора, которому полностью доверяешь, не сомневаешься в его компетенции.

Но если проблемы нет, не нужно себе ее придумывать, а потом героически устранять ради собственного спокойствия. Ведь так? Чаще всего мама что-то предпринимает «для здоровья малыша», потому что ей так спокойнее, а не ему полезнее.

Чтобы быть спокойной и уверенной в своих действиях, посмотрите семинар Проблемы со стулом у грудничка>>>

Счастливого материнства!

Детские какашки. С фото

О младенческих какахах
Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми!
Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.
Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу.
Итак,

Меконий.
Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.
На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

***

Нормальный стул младенца при ГВ.
Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки.
Хотя этот стул и не оформлен, не путайте его с поносом! Пахнет он, кстати, вполне сносно.
Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу.
С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

***

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе к коричневому: рыжевато-коричневый, желто-коричневый или даже зеленовато-коричневый. Пахнет он несколько резче, чем стул младенца на ГВ, но не так резко, как после введения прикорма.

***

Такой стул иногда бывает, если в рационе младенца присутствует добавка с содержанием железа. Бывает нечасто, но волноваться не стоит.
А вот если дополнительное железо малыш не получает, но стул все равно черный, то обязательно нужно связаться с врачом и исключить кишечное кровотечение.

***

Стул после введения прикорма (например рисовой каши или бананового пюре:) или чего-нибудь еще.) практически сразу меняется на коричневый или темно-коричневый по цвету, густой и все еще довольно мягкий по консистенции. Запах становится гораздо резче. Особенно это заметно, если ребенок вскормлен грудью.

***

Стул с частично переваренной пищей.
Время от времени в детском стуле могут попадаться вполне заметные кусочки непереваренной пищи, также он порой меняет цвет. Красным, к примеру, может стать после свеклы, оранжевым – после моркови, а если малыш ел голубику, ждите какашек с голубоватыми вкраплениями из непереваренных шкурок.
Беспокоиться из за этого не стоит – некоторые продукты не до конца переваривают и взрослые. Так бывает и когда пищу недостаточно тщательно пережевываешь или когда съешь слишком много (чего-то одного).
Волнение нужно проявлять лишь когда в стуле постоянно присутствует непереваренная пища. Если такое случится, сходите к доктору, чтобы проверить ЖКТ на предмет усвоения питательных веществ.

***

Понос.
Младенческий понос очень жидкий и больше похож на воду, нежели на стул – порой он даже вытекает из подгузника (и пачкает все вокруг, да. Тут есть одно НО: если какахи нормальной консистенции и их просто много – деть может какать раз в день – не парьтесь, просто подберите более впитывающий подгузник =)) ). Цвет поноса может быть желтым, зеленым или коричневым.
Такая «водичка» может говорить об инфекции или аллергической реакции и через какое-то время привести к обезвоживанию организма («сам» может и не пройти!). Врача обязательно нужно вызвать, если понос вы наблюдаете уже во втором или даже третьем подгузнике (для детей младше трех месяцев) – и в течение дня, если ребенок старше. А если в поносе можно различить кровь или слизь, то тянуть со звонком врачу вообще нельзя ни в каком возрасте.

***

Запор.
Твердый стул, похожий на гальку. Ребенок тужится, ему сложно какать, а на какашках можно даже заметить немного крови (это анус немного повреждается в процессе).
И все же если такое произошло однократно, не впадайте в панику, подождите – возможно следующий раз будет уже нормальным. Если нет – к врачу.
Запор – не редкость у детей в начале прикорма, но может также говорить о непереносимости одного из компонентов смеси (белкового или соевого) или о подобной реакции на грудное молоко.
Здесь были возможные советы доктора – допаивать водой или дать грушевый сок\ отвар чернослива, но все же проконсультируйтесь лучше у врача.

***

Стул со слизью.
Зеленоватый стул с блестящими прожилками. Может быть, у вашего ребенка сейчас очень слюнявый период – и слизь со слюной просто не перевариваются.(можно дополнить, что в таком случае цвет скорей будет обычно желтовато-горчичным, просто с небольшим кол-вом слизи)
Однако еще одной причиной появления слизи может опять же быть инфекция или аллергия. Поэтому при появлении дополнительных

симптомов или если вы наблюдаете слизь более двух дней стоит

обратиться к врачу.

***

Стул с кровью.
Кровь может быть ярко-красной или черной (переваренная).
Причин для появления красной несколько и все они требуют обращения к врачу:
– на картинке чуть выше показан нормальный стул, но с содержанием крови. Такое бывает при аллергии на белок в молоке.
– кровь может также появиться в стуле по причине запора – из трещинок в анусе или даже небольших геморроидальных шишек.
– понос с кровью говорит о наличии бактериальной инфекции.
Кровь черного цвета появляется небольшими крупицами, похожими на маковые зернышки. Вполне возможно, что ваши соски повреждены и кровоточат, пока ребенок сосет – тогда это не страшно и просто надо их залечить.
Но на всякий случай стоит проконсультироваться у врача, ведь появление такой крови может говорить и о кишечном кровотечении.

Что делать с запорами?

Есть несколько способов, которые помогут облегчить жизнь малышу.

  1. Теплая ванна и массаж живота. Опустите ребенка в воду и легкими, слегка похлопывающими движениями помассируйте ему животик за часовой стрелкой. Меняйте этот вид деятельности упражнением «Велосипед». Положите кроху на спинку и возьмите полусогнутые ножки. Делайте ими так, как будто маленький едет на велосипеде.
  1. Больше жидкости. Сделайте так, чтобы карапуз выпивал больше жидкости. Если ему уже больше двух месяцев, давайте дополнительно 50 – 100 мл. воды 2 раза в день, эту жидкость он должен выпивать помимо того что он пьет когда ему хочется. Если запоры все еще имеют место быть, давайте малышу такое же количество фруктового сока, а именно грушевого, яблочного, виноградного, вишневого.

Важно
Соки даем только с 3 месяцев!

  1. Добавляем сахар. Он связывает жидкость в организме. Как правило, его дают вместе с водой, ее еще называют «подслащенная вода».
  1. Фрукты и овощи. Если ребенок уже кушает твердую пищу, не забывайте включать, в его рацион сливы, персики, шпинат, фасоль.

Важно
Слабительное детям дают только по рекомендации врача.

Стул ребенка – один из основных показателей его здоровья. Именно поэтому маме следует постоянно проверять подгузник и знать нормы нормального стула. В случае каких-либо отклонений незамедлительно обратиться к врачу.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу

Работа выделительной системы грудничка вызывает массу споров и сомнений у мам. Часто женщины обращаются к педиатру с жалобами на ЖКТ своего малыша безосновательно.

Показать малыша врачу стоит при таких признаках:

  • Если кал приобретает красный, алый или темно коричневый оттенок. Эти симптомы указывают на внутреннее кровотечение. Но иногда окрашивание происходит из-за употребления особых продуктов, например, свеклы.
  • Если кал водянистый на фоне гипертермии. При кишечных инфекциях у младенцев появляется боль в животе, ухудшается аппетит.
  • Если на фоне изменения стула отмечается недостаток массы тела или роста. Эти признаки могут говорить о лактазной недостаточности или быть результатом неправильной организации ГВ.
  • Если нарушается регулярность очищения кишечника – стул отсутствует больше недели или в течение суток насчитывается более 10 объемных дефекаций.
  • Если изменение стула у младенца сопровождается другими признаками недомогания – повышенным метеоризмом, обезвоживанием, тошнотой.

Какие анализы кала назначают новорожденным и грудничкам постарше

Чтобы нормализовать работу ЖКТ у малыша, надо определить причины нарушений. Для этого грудничкам назначают анализы:

  • копрограмма;
  • исследование на яйца глистов и энтеробиоз;
  • определение скрытой крови.

Анализ кала на дисбактериоз не является показательным. Поэтому большинство современных педиатров его не назначают. Однако некоторые врачи продолжают настаивать на этом исследовании и считают его результаты показательными.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *