Резинка спицами 1х1

Вы уже освоили набор петель, лицевые и изнаночные? — Тогда приступим к узорам. В данной статье рассказано и показано как связать резинку спицами 1х1 классическим способом.

Резинка спицами 1х1 — это в прямом смысле резинка. Она растягивается, поэтому данная схема незаменима при вязании носков, рукавов; также резинкой 1х1 вяжут шарфы, шапки, снуды и т.д. Подходит для отделки краев полотна. Придает изделию аккуратный вид.

Закрытие петель резинки 1х1 спицами

Многих интересует способ эластичного закрытия петель резинки 1 на 1. Это абсолютно обоснованное требование, ведь край изделия должен быть не только красивым внешне, но и удобным в носке. Предлагаем посмотреть видео о том, как красиво и качественно закрыть петли при вязании резинки 1х1. В нем даны ценные советы, которые рано или поздно вам пригодятся, потому данный вид резинки используется буквально везде.

Способ без иглы

В данном видео рассказано, как закрыть резинку 1х1 прямо на спицах. Игла не требуется. Петли закрываются при помощи специального узора. Край получается эластичным.

Способ с иглой

Здесь петли закрываются по-другому — при помощи иглы. Данный способ не лучше и не хуже. В одной ситуации он будет более удобен, в другой — менее. Советуем попробовать оба варианта.

Резинка, которая не растягивается

Распространенной проблемой при ношении вязаных изделий являются растянутый низ и манжеты на рукавах. Иногда это может случиться в течение 2-3 недель. Вещь теряет вид, становится не эстетичной и не комфортной.

Как связать резинку спицами, чтобы не растягивалась: 5 простых правил:

  • Для вязания этого узора следует брать спицы на 1-2 номера меньше, чем для основного полотна. Если изделие вяжется, например, на спицах № 4, то для резинки лучше использовать № 3 или 2,5. Тогда она получится плотной и будет хорошо держать форму.
  • Выбор пряжи играет большую роль в сохранении эластичности резинки. Лучше всего использовать смесовые волокна: шерсть/акрил, хлопок/акрил. Резинка из натуральной пряжи, особенно из хлопка и кашемира, очень быстро растягивается. Плохо держат резинку изделия из натуральных волокон с добавлением вискозы и шелка. Поэтому при вязании из 100% кашемира, льна или хлопка, а также из смесовой пряжи, в составе которой есть шелк или вискоза, следует выбирать модели без этого вида отделки. Лучше оформить край другим способом. При добавлении в пряжу искусственных волокон, она становится более пластичной, пружинистой. Это свойство передается и вязаному изделию – вещь дольше сохраняет внешний вид и меньше подвержена износу.
  • При вязании резинки можно использовать дополнительные нити, которые присоединяют к основной. Это делается для придания полотну дополнительной эластичности и для предотвращения растягивания. Можно добавлять спандекс или нитку-резинку. Она бывает прозрачная или цветная. Цветную подбирают в тон основной пряжи. Некоторые рукодельницы ввязывают нитку-резинку в манжеты готового изделия с помощью вязального крючка.
  • Плотность вязки должна быть средней: не стоит сильно затягивать петли или вязать чересчур слабо. В первом случае получится неэластичная обработка. Носить такую вещь будет не удобно. Во втором – быстро утратится внешний вид, край будет растянут, форма утрачена.
  • Ни в коем случае нельзя отпаривать резинку, а также гладить утюгом. Термическая обработка безнадежно испортит вещь. Никакие манипуляции не помогут ее восстановить. Останется только распустить и перевязать.

Зачем начинать вязание спицами с резинки 1х1?

Если начать вязание без резинки, то оно будет сворачиваться, если провязать сначала несколько рядов резинки, то полотно будет лежать ровно.

Резинка 1х1 — это чередование одной лицевой петли и одной изнаночной. При вязании на двух спицах — одна кромочная (снять непровязанной), одна лицевая, одна изнаночная, одна лицевая, одна изнаночная и т.д. до конца ряда. Заканчиваем кромочной (изнаночная).

На фото показаны кромочные петли.

Вяжете на пяти спицах или на круговых — кромочные вязать не надо, сразу вяжем 1 лиц, 1 изн. и т.д.

Такой узор всегда кратен двум. При наборе петель учитывайте это, т.е. количество петель должно делиться на 2 + две кромочные (если на двух спицах).

Видео-инструкция

Только учитесь вязать и пока путаете петли? — Вот подсказка! Лицевые петли образуют косичку или галочку. Над таким рядом всегда вяжем лицевую. Изнаночные образуют горизонтальную петлю.

Резинка 1х1 поворотными рядами

Ниже пойдет речь о вязании резинки 1 на 1 на двух спицах. То есть, поворотными рядами. Особенность в том, что нужно набирать кромочные петли, а при повороте вязания смотреть за рисунком.

Схема

Раппорт узора — 2 петли.

Схема вязания резинки 1 на 1 спицами

Описание

КП — кромочная петля, ЛП — лицевая петля, ИП — изнаночная петля.

Набрать петли. Их число должно быть кратно 2 + 2 петли для выполнения кромки.

Подготовительный ряд: КП, весь ряд вязать ЛП. Последнюю петлю провязать КП.

1 ряд: КП, *1 ЛП, 1 ИП* — повторять до конца ряда. Закончить ряд КП.

2 ряд: КП, *1 ИП, 1 ЛП* — повторять до конца ряда. Закончить ряд КП.

Повторять 1-2 ряды до конца вязания.

Вы можете не считать петли при вязании данной резинки. Достаточно следить за рисунком — петля над петлей из ряда в ряд должна выглядеть одинаково. Если вы вяжете поворотными рядами, над лицевой петлей предыдущего ряда всегда будет изнаночная петля данного ряда, и наоборот. Вы быстро поймете этот принцип, когда начнете вязать.

Видеоурок

Для новичков прикрепляем мастер-класс по вязанию резинки 1х1. Данное видео снято как обучающее, для начинающих рукодельниц. Какой бы опыт вязания вы ни имели, вам стоит освоить данный узор.

Резинка 1х1 спицами с изнаночной стороны

Вяжется также: одна лицевая, одна изнаночная; но над лицевой петлей вяжем изнаночную, и над изнаночной — лицевую. Если ряд был закончен изнаночной петлей, то, сняв кромочную, вяжем лицевую, потом изнаночную, потом лицевую и так до конца ряда.

Вот так будет выглядеть резинка 1х1 на пяти спицах при вязании носков:

Резинка 1х1 выглядит аккуратнее резинки 2х2. Изнаночных петель почти не видно, но свою функцию растягивания она выполняет. Идеальна для тонкой пряжи, вязании детских вещей.

Если не хотите делать акцент в узоре на резинке, провяжите только 2-3 ряда.

Носки

Вязание носков начинается с резинки, обычно используют простую схему — 1х1. Спицы берут на 1 мм тоньше рекомендованных производителем пряжи, чтобы полотно было более плотным и держало форму. Не следует забывать о составе пряжи, к натуральным волокнам можно добавить дополнительную нить для придания эластичности и износостойкости.

Растягиваются обычно изделия, которые связаны рыхло, либо когда расчет петель произведен неверно.

Можно для верха носков связать двойную полую резинку, особенно если они вяжутся из тонкой пряжи. Такой способ вязания предотвратит растягивание. Благодаря высокой плотности полотна, голенище не будет собираться «гармошкой». Для носков, варежек и перчаток может использоваться такой способ вязания, как резинка со снятой короткой петлей. Другое название полуторная или жемчужная резинка.

Она вяжется следующим образом:

  1. Первые 2 ряда вязать, как простую 1х1.
  2. 3-й ряд: изнаночные петли провязывать, как обычно, а лицевые снимать не провязывая, при этом нить остается за работой.
  3. 4-й ряд – вязать простой резинкой.
  4. 5-й ряд вяжется также, как 3-й.
  5. Начиная с 6-го ряда, повторять 3-й и 4-й ряды.

В результате получается плотная и эластичная резинка с очень ровными, красивыми гранями по лицевой стороне. Минус этого способа в том, что узор получается не двусторонний, у него есть изнанка. Зато он прекрасно держит форму и не растягивается годами.

Шапки

Как связать резинку спицами, чтобы не растягивалась и не доставляла неудобства на шапке, рассмотрено ниже. При вязании головных уборов самое главное – точный расчет количества петель. Необходимо связать образец выбранными узорами, размером не менее, чем 10х10 см, закрыть петли. Выстирать и высушить его. После этого можно делать расчет.

Чтобы точнее произвести расчет необходимого количество петель, важно измерить образец в спокойном состоянии и в растянутом. При вязании следует отталкиваться именно от ширины образца в растянутом виде. Тогда шапка будет плотно охватывать голову.

Как связать английскую резинку спицами, схема.

Для низа шапки лучше выбрать двойную полую резинку, структура и плотность которой больше всего подходят для вязания головных уборов. Плюсом является двухслойное полотно, которое не продувается. Это особенно актуально для детских вещей. При вязании шапки с отворотом, можно использовать другие виды резинок: простую, английскую или полупатентную.

За счет дополнительного слоя тепло будет также хорошо сохраняться.

Когда для вязания головного убора выбрана пряжа с большим содержанием шерсти, ангоры, мериноса или кашемира (более 50%), можно связать низ резинкой со снятой короткой петлей или полуторной, о которой говорилось выше. Шерсть обладает повышенной теплопроводностью, а узор достаточной плотностью, чтобы обеспечить комфорт.

На круговых спицах по кругу для начинающих

Вязание по кругу применяется для разных изделий. Вкруговую можно вязать свитер, пуловер, джемпер, платье, тунику или юбку. Этим способом вяжутся большинство моделей шапок. Хейворд – это разновидность джемпера вяжется целиком по кругу сверху, затем отдельно выполняются рукава также на круговых спицах.

Этот способ вязания очень прост и удобен. Вещи получаются без швов, не требуют дополнительной сборки, красиво сидят на фигуре. Они уютные и комфортные, сохраняют форму после многих стирок.

Вязать по кругу просто даже для начинающих рукодельниц. Все виды резинок подразумевают лицевые и изнаночные ряды, но их легко можно адаптировать под круговые спицы. Для этого нужно связать образец поворотными рядами по схеме. Важно понять структуру рисунка, тогда будет просто повторить ее в круговом вязании.

Набор петель на круговые спицы производится точно также, как и на прямые. Затем необходимо замкнуть вязание. Для этого набирается 1 лишняя петля. Когда набор закончен, нужно снять первую 1-ю и протянуть ее сквозь последнюю, затянуть нитку – кольцо готово, можно приступать к вязанию резинки по выбранной схеме.

При вязке вкруговую основным моментом является соблюдение одинаковой плотности, чтобы резинка выглядела красивой и аккуратной. За плотностью нужно следить, особенно тем, кто только начал осваивать этот вид рукоделия.

Обобщенные сведения о том, какие виды резинок больше подходят для вязания разных трикотажных изделий, представлены в таблице:

Даже начинающим мастерицам несложно разобраться, как для оформления края вязаных изделий использовать разные виды резинок. Чтобы они не растягивались, необходимо правильно выбирать толщину спиц, состав пряжи, дополнительные нити, соблюдать среднюю плотность вязания.

Не следует забывать о том, что вязаные изделия нельзя отпаривать и гладить утюгом. Тогда свитер, шапка, джемпер, пуловер или носки станут любимой вещью в гардеробе, надолго сохранят форму и внешний вид.

Видео о том, как связать резинку спицами

Вязание для начинающих. Как вязать резинку:

Расчёт петель

Сколько нам нужно набрать петель? Для учебного образца можно набрать любое чётное количество петель. Это значит, что если у нас шаг резинки 1 на 1, то складываем 1+1=2, и получаем, что число петель должно быть кратно 2. Это цифры 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 и т.д. Например, выберем 10 петель.

Теперь – внимание! К этому числу петель надо прибавить 2 кромочные петли.

У нас будет 10+2=12. Как видим, в нашем конкретном случае общее количество петель также чётное.

Итак, на две сложенные вместе спицы набираем 12 петель. Вынимаем одну спицу и поворачиваем спицу с петлями так, чтобы нить от клубка и короткий хвостик были с правой стороны.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *