«Ловец снов», как сделать из вязанной салфетки и кружева?

«Ловец снов» — древний талисман родом из Индии, не так давно появившийся почти во всех европейских домах. Согласно легенде, этот предмет защищает спящего человека от злых духов. Кто-то действительно вкладывает в талисман данный смысл, кто-то же просто использует его как элемент декора. Существует бесчисленное множество способов изготовления «Ловца снов», один из которых — связать его крючком.

Принцип изготовления

Изделие кажется сложным, однако это совсем не так. Разберемся, как связать ловец снов крючком.

Материалы

Нам понадобится:

  • ажурный круг, связанный крючком;
  • жесткая основа-кольцо;
  • нити для оформления основы;
  • элементы декора.

Ажурный круг может быть любым: с цветами, ананасами, узорами в виде животных внутри. Просто выбираете схему понравившейся салфетки крючком и вяжете изделие. Об этом — ниже.

Основа. В качестве нее могут выступать пяльца, регилин (жесткая синтетическая лента), пластиковая трубочка, каркас из проволоки. Вы можете придумать свою основу — главное, чтобы она была достаточно крепкой, а также давала возможность оформить ее нитями.

Регилин

Прозрачная пластиковая трубка

Деревянные пяльца

Нити для оформления основы. Это может быть как пряжа, из которой вы вяжете ажурный круг, так и что-либо другое. Многие берут обычные тоненькие нити для шитья иглой или мулине. С ними сложнее работать, однако можно добиться интересного эффекта.

Элементы декора. Ими могут выступать перья, подвески, атласные ленты, бусинки, тесьма. Выбор декора во многом зависит от вашей идеи. Ниже приведены примеры: вы можете повторить их полностью, делая свой «Ловец снов», или использовать для вдохновения.

Порядок изготовления

Сначала необходимо связать ажурную салфетку. При этом лучше заранее определиться с ее размером. Если вы используете пяльца, нужно подобрать такую схему, чтобы «попасть» точно в их диаметр.

Затем следует обмотать выбранную вами основу нитями. Можно использовать обвязку простым узором.

Как обмотать основу ловца снов

Когда основа оформлена, можно закрепить на ней салфетку. Это делается той же нитью, которой производилось оформление. Для удобства салфетку следует сначала закрепить в нескольких местах, чтобы избежать перекосов, а потом уже пришивать основательно.

Как пришить салфетку к ловцу снов

Теперь дело за малым — подбираем и прикрепляем декор. При использовании лент их можно просто аккуратно привязать. С леской немного сложнее: необходимо не просто ее закрепить, но и красиво закрыть места закрепления. Здесь невозможно предоставить инструкции — все строится на вашей фантазии и изобретательности.

«Ловец снов»можно сделать из любой салфетки связанной крючком, вот подобрала несколько схем для создания ловца снов, какая Вам понравится по размеру, рисунку выбирайте сами:)

Связав салфетку приступаем к сбору ловца снов. Нам понадобятся: трубочка как на фото и проволока(я обычно просто использую регилин),нитки под цвет салфетки,клей или момент, или горячий, игла,ленточки и какие-нибудь аксессуары.Сворачиваем регилин или пластиковую трубочку по кругу салфетки, окружность обруча должна быть чуть больше окружности салфетки Если используете трубочку как на фото, то в нее нужно вставить проволокуСклеиваем концынитками обматываем или обвязываем наш обруч, не забудьте оставить конец нитки за который будем подвешивать наш «Ловец снов»

Далее пришиваем салфетку к обручу

что бы удобней было пришивать салфетку , ее можно зафиксировать в нескольких местах ниткойИ приступаем к декору, украсить можно так как Вам нравится -перья, бусы, скелетированные листики…в данном случае украшаем лентами и аксессуарами Вот такой красавец получилсяНесколько идей для вдохновения

Салфетка для ловца снов

Основа «Ловца снов» — круг. Именно поэтому для вязания вы можете использовать любую схему круглой салфетки, главное — чтобы у нее были ровные края. Если в понравившейся вам схеме используется обвязка, можно просто ее не провязывать, или же немного поменять исходную схему (если ваш опыт вязания крючком позволяет сделать это).

Более удачно смотрятся салфетки из тонкой пряжи: льна, хлопка. При использовании объемных нитей можно потерять такое важное для изделия изящество узора.

В дополнение к схемам круглых салфеток, уже опубликованным на сайте, добавим наиболее простые и удачные для «Ловца снов» варианты. Их вы видите ниже.

Схема 1

Схема 2

Схема 3

Ловец снов «Сова»

Не всегда в основе «Ловца снов» лежит круглая салфетка. Креативные рукодельницы предлагают свои варианты. Например, очень популярно использовать в ловце снов сову — это делает изделие весьма необычным. Принцип вязания ловца снов с совой абсолютно аналогичен тому, что описано выше для стандартного случая.

Ловец снов «Сова» крючком

Ажурная часть вяжется по схеме, представленной ниже. Стоит отметить, что существуют и другие схемы, однако эта — наиболее удачная, т.к. ее можно вписать в окружность.

Схема для ловца снов «Сова»

Видеоурок

В качестве подробного пошагового руководства можно использовать один из наиболее популярных на просторах интернета мастер-классов по изготовлению «Ловца снов» из ажурной салфетки. Здесь объяснены все спорные и непонятные для новичка моменты.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *