Утепление пола в квартире на первом этаже

Наверняка, каждый человек, отдавший на природе, не раз замечал, как на свежем воздухе разыгрывается аппетит. Особенно, это актуально, когда есть загородный дом с барбекю. Но летнюю кухню, к сожалению, невозможно использовать в холодное время года. По этой причине людям, которые собираются ездить на дачу круглый год, необходимо заблаговременно её утеплить или построить кухню, которая пригодна для всесезонной эксплуатации.

Гарнитур для дачной кухни отличается от простого, в первую очередь, тем, что выполняется чаще всего в деревенском стиле

, идеально подходящему общему внешнему облику загородного дома. Прежде чем пытаться воплотить это в жизнь, стоит обратить внимание на ряд определённых факторов:

  1. На вашем дачном участке должно быть свободное место под строительство зимней кухни, площадь которого будет составлять не менее 25 м2, включая отступы.
  2. Не забывайте о канализационных стоках – желательно, чтобы кухонная канализация была совмещена с общедомовой. Если она будет отдельной, то нужно заранее подумать о том, чтобы ваши соседи не испытывали никаких неудобств.
  3. Определитесь с тем, в какое время года будет использоваться кухня.

Если нет возможностей обустроить полноценную зимнюю кухню, можно решить этот вопрос другими путями:

  1. Можно быстро и своими руками переоборудовать кухню, уже существующую в вашем дачном доме: добавить немного света, который будет пробиваться через большие окна, что позволит получить эффект мансарды.
  2. Кроме этого, можно использовать под кухню настоящую мансарду.

    Пример обустройства кухни на мансардном этаже

  3. При желании можно построить кухню вплотную к основному участку дома. Выйдет вполне полноценное помещение, но вы при этом сможете сэкономить на материалах.

    Вариант пристройки кухни непосредственно к дому

Строительство кухни

Технология строительства напрямую зависит от того, в какое время года будет эксплуатироваться ваша кухня. Дачная кухня для зимних условий должна обладать хорошей теплоизоляцией, утеплённым потолком, стенами, полом. В таком случае кухня становится уже не просто местом для готовки под открытым воздухом, а превращается в полноценное, отдельное помещение, интерьер которого дополнен кухонным гарнитуром (пусть и не таким, какой есть в городской квартире).

Для зимней кухни отличным решением станет обустройство камина. Для этого нужно поставить стеклопакеты тёмного оттенка, выполненные под дерево, и способные хорошо держать тепло. Желательно отдавать предпочтение таким стеклопакетам, которые можно снять без особых усилий, как только наступит летняя погода.

Во время строительства стоит обратить внимание на фундамент строения. Его необходимо забетонировать как можно качественнее. При этом старайтесь не упустить из виду, что кладка бетона должна быть сделана по всем техническим правилам, с наличием котлованом. Он может быть не слишком глубоким, но присутствовать должен обязательно. В противном случае, после нескольких осенних затяжных дождей, ваша кухня может «поплыть».

Схема строительства столбчатого фундамента для дачной кухни

Великолепным материалом для строительства зимней кухни станет дерево. При выборе материала следует очень внимательно отнестись к качеству древесины. Материал должен быть тщательно высушен и обработан специальным составом, что позволит предотвратить развитие плесневых грибков.

Утепление зимней кухни

Утепление зимней кухни – это тяжёлый технический процесс, где нет права на ошибку. Неправильно построенная конструкция может привести к довольно-таки большому ущербу, поставив под сомнение само существование кухни. Кроме этого, необходимо качественно и аккуратно выполнять работы по утеплению, так как сначала мелкие недостатки будут не слишком заметны, но дальнейшее их исправление будет очень трудоёмким и займёт большое количество времени.

Процесс утепления внутренних стен на кухне может происходить независимо от того, какой материал изначально использовался при строительстве. Вся разница касается технологии процесса. На сегодняшний день ассортимент утеплителей очень велик, что позволяет использовать его в самых разных вариантах. Для утепления, как правило, используются сыпучие и несыпучие материалы.

Процесс утепления стен минеральной ватой

Кухню можно утеплить минеральной ватой, осокой или опилками. Если утепление стен производится с помощью сыпучих материалов, то обязательно после укладки рубероида следует выполнить облицовку стен доской.

На этом видео можете посмотреть на процесс утепления кухни в загородном доме утеплителем Isover на основе стекловолокна

Помимо обработки стен необходимо теплоизолировать потолок и пол. Пол можно утеплять при помощи любого утепляющего материала. Теплоизолятор укладывают на черновой пол на слой предварительно уложенного рубероида. Затем на сам утеплитель также укладывается слой рубероида. После этого происходит укладка дерево-волокнистого защитного слоя. По завершении всех проделанных работ на пол можно уложить простой линолеум.

Потолок утепляют точно таким же образом, как и пол. В процессе утепления внутренних стен помните, что во время работы не должно быть никаких зазоров, иначе через них внутрь помещения может попасть холодный воздух.

Какой утеплитель выбрать?

  • Стекловата и ее модификации.

В наше время можно купить следующие разновидности этого материла: стекловата, минеральная вата, базальтовая, каменная, шпаковая. Все эти утеплители имеют структуру ваты и отличаются исходным материалом, из которого они изготовлены. Способ производства у них практически одинаков: плавление. Например, составляющие минваты — расплавленные стекло, горные породы и шпак.

Теплоизоляционные характеристики разных видов этого материала тоже идентичны. Каждый из них может быть в рулонном исполнении и виде матов разной толщины. Самые известные и популярные марки: Изовер, Роквулл, PAROS, URSA. Утепление пола ими возможно в том случае, если в помещении или подвале нет повышенной влажности. Любой из этих материалов гигроскопичен и при намокании приходит в негодность.

  • Пенофол.

Пенофол представляет собой рулонный материал, как правило, фольгированный с одной из его сторон, или же сразу с обеих.

Это утеплитель нового поколения. Он представляет собой рулонный материал, как правило, фольгированный с одной из его сторон, или же сразу с обеих. Этим теплоотражающим покрытием он отличается от других изоляторов и поэтому является уникальным продуктом, предотвращающим утечки тепла. Пенофол может иметь самоклеящийся слой, что только увеличивает надежность барьера для доступа холодного воздуха. Выпускается в рулонах и бывает разной толщины.

  • Пенопласт.

Является универсальным утеплителем, наиболее популярен и используется повсеместно. Листы этого материала могут иметь толщину 2, 2,5, 3, 5 и 10 см. Стандартные размеры: 100х100 см и 100х200 см.

Пенопласт может быть разной плотности. Причем, чем она выше, тем более высокими теплоизоляционными свойствами обладает этот материал. Утепление пола производится твердым и качественным, с высокой степенью плотности. Это наиболее предпочтительный вариант для закладки под кафель.

Утепление бетонного пола под плитку

Кафель можно класть только на цементно-песчаный или другой кладочный раствор.

Кафель можно класть только на цементно-песчаный или другой кладочный раствор. Поэтому пол в таком помещении будет бетонным. Он, как и керамическая плитка, плохо задерживает тепло, поэтому нуждается в качественном утеплении. Технология работ в домах с подвалом и без таковых, имеет небольшие различия. Рассмотрим каждый из этих способов.

  • Утепление бетонного пола в домах с подвалом.

Проблема холодного пола более актуальна для жильцов первых этажей. Оптимальным вариантом будет произвести утепление непосредственно со стороны подвала, обшивая бетонное перекрытие листами пенопласта. Но на практике такой способ используется редко. Поэтому телоизоляционные работы проводятся в квартирах самими жильцами. Последовательность работ:

  1. Демонтаж верхнего, как правило, деревянного покрытия.
  2. Очищаем поверхность бетонной плиты от мусора и грязи.
  3. С помощью гидроуровня производим разметку по стенам комнаты, которая должна соответствовать высоте будущего пола, учитывая облицовочное покрытие. Линии должны быть строго горизонтальными.
  4. Укладываем гидроизоляционный материал. Чаще всего используют рубероид, но можно воспользоваться более современным способом: обработать поверхность любой из битумных мастик.
  5. Между лагами закладываем утеплитель. Если климат региона проживания теплый, можно просто засыпать слой керамзита.
  6. Настилаем поверх него пароизоляционный материал (если выбран пенопласт, то таковой не требуется).
  7. Далее производим укладку армирующей сетки с сечением прутков не мене 5 мм.
  8. Приготавливаем бетонный раствор в пропорции 1:3, где 1 часть цемента и 3 — песка.
  9. Послойно заливаем пол бетоном, ориентируясь на линии разметки. Каждый последующий — только после затвердевания предыдущего.Последний слой — выравнивающий, поэтому бетон должен быть более жидким.
  10. Производим укладку кафеля или керамогранита.
  • Теплоизоляция пола под плитку в домах без подвала.

Часто такие здания стоят на сваях и их нижние перекрытия расположены близко к грунту. Технология их утепления отличается тем, что требуется большая толщина утеплителя. Все работы проводятся внутри помещений. Их последовательность аналогична той, что описана выше.

Монтаж системы «теплый пол» как вариант утепления пола под плитку

  1. Подготавливаем основание. Снимаем старое покрытие и вычищаем пространство между лагами.
  2. При необходимости выравниваем изъяны с помощью цементно-песчаного раствора.
  3. Укладываем гидроизоляцию.
  4. Укладываем утеплитель. Оптимальный вариант — пенопласт, пенофол, пенополиуретановые плиты толщиной 3-5 см. Продается и специальный утеплитель для системы «теплый пол», он имеет углубления для труб, что значительно облегчает работу.
  5. Во избежание деформации утеплителя во время нагрева труб рекомендуется между пенопластом и стеной оставить зазор не менее 0,5 см. Щели между листами можно герметизировать с помощью монтажной пены.
  6. Производим укладку труб. Оптимальный вариант — использовать металлопластиковые или полипропиленовые, так как они долговечны, прочны и обладают хорошей гибкостью. Их установка возможна одним из следующих способов:
  • спиралью;

    Расстояние между трубами должно быть 30-40 см.

  • змейкой;
  • спиралью со смещенным центром;
  • двойной змейкой.

Каким бы способом ни были уложены трубы, расстояние между ними должно быть 30-40 см.
Выводим подающий и обратный концы на коллекторный шкаф.
Крепить трубы к утеплителю можно следующими способами:

  • укладкой между «бобышками»;
  • с помощью U-образных пружинных скоб;
  • крепежными алюминиевыми пластинами;
  • монтажом на специальной металлической сетке с пластмассовыми клипсами для крепления труб.

Подключаем систему к водопроводу, выставляем нужные регулировки в коллекторном шкафу, заполняем трубы теплоносителем, включаем систему.

Как утепляются полы инфракрасным подогревом

Этот способ самый современный. Он заключается в установке инфракрасных матов, которые выступают в роли подогревающих элементов. Несмотря на то, что этот вариант значительно дороже, чем предыдущие, монтируется такой утеплитель значительно быстрее. Для его установки не требуется устройства стяжки или демонтажа старого покрытия.

Инфракрасные маты требуют ровной поверхности. Поэтому нужно будет сделать соответствующие работы. Утепляются полы с помощью этих элементов непосредственно под кафель. Маты крепятся к основанию с помощью клея. Минимум «мокрых» процессов и простота монтажа делают этот способ благоустройства жилья самым предпочтительным.

Просмотров: 1 511

Утепление полов по лагам пенополистиролом, минеральной ватой

Таким же способом производят утепление деревянного основания. Отличие в том, что в данном случае придётся (после удаления старого покрытия) установить лаги на бетонный пол. В качестве утеплителя используют минеральную вату или пенополистирол. Порядок проведения работ следующий:

  1. Старое покрытие полностью удаляется, поверхность очищается от пыли и мусора. Поверхность пола выравнивается.
  2. На бетонное основание наносится слой гидроизоляции. Это важно при утеплении полов в квартире на первом этаже. Используют гидроизоляционную смесь, которая наносится кистью. Обязательно слой изоляции наносится по периметру помещения на стены на высоту 5-7 см.
  3. Теперь приступают к установке лагов. Для этого используют брус с поперечным сечением 50 на 100 мм. Первый брус укладывается плотно к стене ребром на основание пола. Второй и следующие лаги укладываются параллельно первому на расстоянии 60-80 см. Чтобы поверхность пола была ровной, без уклона, брусья выставляются по горизонтали с помощью уровня.
  4. Между установленными лагами прокладывается слой теплоизоляции минеральной ватой или полистиролом. Утеплитель надо укладывать плотно, чтобы между ним и брусьями не оставалось зазора.
  5. В завершении работ на лаги укладывается черновой слой – это листы ДСП или фанеры. Следует закрепить их саморезами. При укладке следует сделать отступ 1-1,5 см, чтобы не допустить деформации настила.
  6. Теперь можно делать декоративное покрытие: постелить линолеум или уложить ламинат.

Как рассчитать количество материала

Количество профилей необходимо рассчитывать исходя из того, что они крепятся к стене с шагом 50 сантиметров. Подготовив материал, нужно наметить места для отверстий для крепления и монтажа профилей. Для этого с левой стороны поверхности прикладываем профиль и намечают его положение, потом с шагом в 50 сантиметров такую процедуру повторяют. Отметив места монтажа с помощью дрели, снизу вверх с шагом в 30 сантиметров по обеим сторонам профиля делают отверстия возле каждого профиля. В отверстия забиваются дюбеля и крепят крепежи профилей.

Завершив такие подготовительные работы, осуществляют монтаж ряда профилей к крепежам, уровень профилей выравнивается по строительному уровню. После этого, поверхность между смонтированными профилями обрабатывают грунтовкой, замешивают клей и приклеивают пенопласт или пенополистирол. Вся эта конструкция зашивается пластиковыми панелями с помощью тех же шурупов по металлу. Таким образом, получается ровная, аккуратная и утеплённая стена на кухне.

Утепление кухни пенополистиролом

Мебель для кухни

Традиционно кухня на даче представляет собой место долгих разговоров холодными зимними вечерами. Для её оснащения можно воспользоваться традиционным вариантом, и выбрать готовые гарнитуры или же сделать кухню на заказ, полностью создав её дизайн на свой вкус.

Советы по дизайну интерьера и максимально комфортному обустройству кухни смотрите на этом видео

Приборы для кухни

Зимняя кухня на даче не нуждается в основательном оснащении, но некоторое оборудование, естественно, всё же понадобится:

  1. Газовая плита. Если есть возможность, можно подвести газовую линию (при этом нужно позаботиться о наличии громоотвода на дачном участке). Вместо газовой можно взять электрическую плиту.
  2. Небольшой холодильник, куда можно вместить всё необходимое.
  3. Камин при обустройстве зимней кухни станет ещё одним дополнительным источником тепла. Кроме него есть ещё один очень хороший вариант отопления на кухне – использование вместо камина отопительного котла на твёрдом топливе.
  4. Измельчитель для бытовых отходов. Этот прибор не слишком распространён, но на дачной кухне он может очень сильно пригодиться.

Естественно, нужно подумать о мелком вспомогательном оборудовании, например, миксере, комбайне, кофемолке и т.д. Так же нужно заранее побеспокоиться о наличии дополнительных розеток. Хорошо, если будет рассчитана электрическая нагрузка в соответствии с мощностью используемых электрических приборов.

Пример дизайна интерьера дачной кухни

Есть одна большая ошибка, которую допускают многие люди – протягивание электрического кабеля из дома. Такой способ подключения электроснабжения не слишком удобен и даже может создать угрозу для жизни и здоровья. Более удачным и безопасным вариантом станет оборудование кухни стабилизатором напряжения и бесперебойным источником электроэнергии, что позволит полностью соблюсти все меры безопасности.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *