Шапка спицами узором «Соты»

Узор «соты»: на 8 петель
1 ряд: лицевые
2 ряд: изнаночные
3 ряд: 4п. перекрестить влево (2п. отложить на вспомогательную спицу перед работой, след. 2п. провязать лицевыми, затем провязать лицевыми 2п. со вспомогательной спицы), 4п. перекрестить вправо (2п. отложить на вспомогательную спицу за работой, след. 2п. провязать лицевыми, затем провязать лицевыми 2п. со вспомогательной спицы). Повторить до конца ряда
4 ряд: изнаночные
5 ряд: лицевые
6 ряд: изнаночные
7 ряд: лицевые
8 ряд: изнаночные
9 ряд: вязать как 3 ряд.
Т.к. вяжем по кругу (все время находимся на лицевой стороне), значит все петли у нас будут только лицевые
1 ряд: (с лицевой стороны) * отложите 1-ю петлю на спицу для «косы» за работой, провяжите 2-ую петлю лицевой, потом провяжите лицевой петлю со спицы для «косы»);
отложите 1 петлю на спицу для «косы» перед работой, следующую петлю провяжите лицевой, потом провяжите лиц. петлю со спицы для «косы»)*, повторите от * до конца ряда.
2 ряд все лицевые (при круговом вязании).
3 ряд:: *отложите 1 петлю на спицу для «косы» перед работой, следующую петлю провяжите лицевой, потом провяжите лиц. петлю со спицы для «косы»);
отложите 1-ю петлю на спицу для «косы» за работой, провяжите 2-ую петлю лицевой, потом провяжите лицевой петлю со спицы для «косы»)* повторять до конца ряда
4 ряд лиц. п. (при круговом вязании)
1-4 ряды образуют узор

Узоры в копилку

В вязании спицами разработано немало способов и схем, как делать при помощи спиц рельефный узор «соты». Все они достаточно просты и состоят из повторяющихся ячеек, расположенных в шахматном порядке. Схемы и описания при этом несколько отличаются.

Рисунки в технике «соты», выполненные на спицах, очень разнообразны

Рисунок из мелких сот

Такой мелкоячеистый узор выглядит очень привлекательно. Выполненный спицами узор прекрасно держит форму, хорошо растягивается и пружинит.

Иногда такую вязку называют сетчатым патентным рисунком

Соты с крупными ячейками

Вязка большими сотами основана на перекрещивании петель. При этом получается интересное фактурное полотно с крупными округлыми ячейками.

При желании размер и форму сетки можно менять. Чтобы сделать ячейки вытянутыми в высоту, достаточно увеличить число рядов между перекрещиваниями в соответствии с предложенной схемой. Если же раппорт расширить на несколько петель, то соты получатся похожими на кирпичики.

При работе на круговых спицах петли в изнаночных рядах вяжут лицевыми, на обычных прямых спицах — изнаночными

Сетка из изнаночных петель

Особенность этого варианта выполнения рисунка в том, что выступающий над основным полотном рельеф сплетен из изнаночных петель. Вязаная шапка с таким узором будет отличаться особой фактурностью.

По схеме видно, что для этого способа вязки можно использовать нити двух цветов

Двухцветный узор или ленивый жаккард

Жаккардом обычно называют довольно сложный способ переплетения нитей при вязании, когда происходит чередование пряжи нескольких цветов. Вся работа при этом ведется лицевой гладью.

Но у женской смекалки нет пределов, и мастерицы придумали другой способ создания двухцветных узоров. В сравнении с оригинальной техникой он намного проще. В случае с узором «соты» достаточно менять нить одного цвета на нить другого цвета каждые 2 ряда.

При вязании по схеме будет получаться пестрый ячеистый рисунок.

Описание работы

Чтобы связать шапку в технике «соты» можно воспользоваться любым из предложенных рисунков. Пряжу подбирают в соответствии с сезоном, когда планируется носить женский головной убор.

До того как начать вязание, рекомендуется выполнить контрольный образец полотна, чтобы выяснить плотность рисунка и рассчитать количество петель в наборном ряду. Последовательность шагов будет такова:

  • Набрать на круговые или чулочные спицы на спицы необходимое число петель и замкнуть их в кольцо.
  • Вяжем резинкой 1х1 или 2х2 примерно 3-7 см полотна по собственному желанию.
  • Вязать одним из предложенных узоров пока длина полотна не достигнет ¾ полной высоты изделия.
  • Перейти на лицевую гладь. При этом 6 раз выполнить убавки, провязывая по 2 петли вместе лицевыми через одинаковые промежутки.
  • Далее в каждом втором ряду равномерно убавлять число петель на 6, провязывая по 2 петли вместе. Повторять действие до тех пор, пока не останется всего 8-12 петель.
  • Отрезать нить, протащить ее через все оставшиеся петли и стянуть, формируя макушку.

Готовую шапку сотами украсить помпоном из меха или тех же ниток, которыми велась работа

Подробнее разобраться с сетчатой техникой вязания на спицах можно, посмотрев несколько мастер-классов. Уроки на видео помогут выполнить женскую шапочку:

Шапочка спицами мелким ячеистым узором

Шапка узором «соты» спицами (крупный вариант вязки)

С помпоном
Видео
С широкой резинкой
Двухцветная
Видеоурок
Шапка из магазина «foulard»
Мастер-класс вязания комплекта из шапки и шарфа

Некоторые ошибочно думают, что узор соты вяжется только крючком и носится только летом, как в примерах, жакет от Roberto Rodriguez или туника со сквозным узором. Однако, это мнение совершенно ошибочное и дело обстоит совершенно по-другому.

Спицами вяжется не менее прекрасный узор соты, но при этом он довольно-таки объемный, даже существует два варианты состоящих из крупных и мелких сот. Поэтому, опытные рукодельницы его с удовольствием используют для теплых вещей, как кофты, свитера, шапки или шарфы. Кроме того, узор универсальный, поэтому одинаково успешно используется, как на женских, так детских и мужских вещах.

В предложенной статье редакцией Пошивчика, шапки можно вязать также для всех. Вам нужно лишь выбрать подходящую модель, а цвет или размер выбирайте на свой вкус. А уж выбрать есть из чего, целых 7 вариантов мы сегодня приготовили.

Мастер-класс видео

На видео полный и подробный мастер-класс вязания шапки. Пряжа Ализе Ланаголд 100гр / 240м. Спицы № 2,5 и 3,75.

Видеоурок вязания узора «соты».

Шапка с узором из сот и широкой резинкой

Янтарная шапка с узором из «сот» — эффектный аксессуар для городских модниц.

РАЗМЕРЫ Обхват головы 54–56 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

  • Пряжа (100% натуральной шерсти; 120 м/50 г) — 150 г янтарной;
  • по 1 комплекту чулочных спиц № 3,5 и 4,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА
Круговые ряды (четное число петель) = попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

УЗОР ИЗ «СОТ»
Круговые ряды (число петель кратно 8) = вязать согл. схеме. На ней даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах все петли провязывать лицевыми. Постоянно повторять раппорт и 1–8-й круговые ряды.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
26 п. х 31 круг.р. = 10 x 10 см.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
На чулочные спицы № 3,5 набрать 120 п. (= 30 п. на спицу) и замкнуть работу в кольцо.

Для планки связать 6 см резинкой.

Продолжить работу на чулочных спицах № 4,5 узором из «сот».

Через 23 см = 72 круговых ряда от планки продолжить работу резинкой, при этом одновременно 40 раз провязать каждые 2-ю + 3-ю петли вместе согл. узору = 80 п.

В следующем 2-м круговом ряду провязывать по 2 петли вместе лицевой и через 24 см = 75 круговых рядов от планки плотно стянуть оставшиеся 40 петель рабочей нитью.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *