Тест для диагностики латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза, основанный на измерении интерферона-гамма, вырабатываемого сенсибилизированными Т-лимфоцитами в ответ на специфические антигены M. tuberculosis.
Синонимы русские
Интерфероновый тест на туберкулез, ИФН-гамма тест на туберкулезную инфекцию.
Синонимы английские
QuantiFERON, Interferon-gamma assay, IGRA, T-cel lassay, Interferon-γ release essay, Cytokine detection assay.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Для диагностики латентной туберкулезной инфекции (ЛТБИ) в большинстве стран, в том числе и в России, используется туберкулиновая проба (проба Манту). До недавнего времени она являлась единственным методом диагностики ЛТБИ. Хотя этот метод широко распространен, он не лишен недостатков. Так как очищенный туберкулин (ППД), используемый в реакции Манту, представляет собой смесь более 200 антигенов M. tuberculosis, большая часть из которых идентична антигенам, входящим в состав вакцины БЦЖ и других видов микобактерий (нетуберкулезные микобактерии), на результат пробы Манту может влиять вакцинация БЦЖ в прошлом и/или наличие нетуберкулезной микобактериальной инфекции. Кроме того, для проведения пробы Манту необходимо как минимум два обращения к врачу (постановка пробы и измерение ширины папулы через 48-72 часа), что на практике не всегда выполнимо. Для того чтобы улучшить и упростить диагностику ЛТБИ, был разработан новый метод, основанный на измерении иммунного ответа сенсибилизированных к M. tuberculosis Т-лимфоцитов. Он получил название квантифероновый тест.
При наличии ЛТБИ или активного туберкулеза в крови присутствуют сенсибилизированные к этому микроорганизму Т-лимфоциты, способные при взаимодействии с антигенами M. tuberculosis вырабатывать интерферон-гамма. Квантифероновый тест основан на выявлении и количественном измерении вырабатываемого интерферона-гамма при добавлении венозной крови в пробирку, содержащую специфические антигены M. tuberculosis, в том числе ESAT-6 и CFP-10. Так как в исследовании используется смесь антигенов, специфических для туберкулезной палочки, квантифероновый тест более специфичен, чем проба Манту. Он не дает ложноположительных реакций при вакцинации БЦЖ в анамнезе или при наличии нетуберкулезной микобактериальной инфекции.
Специфичность квантиферонового теста в отношении инфицирования M. tuberculosis выше, чем специфичность пробы Манту (98-100 % против 55-95 %). Предсказательное значение положительного результата квантиферонового теста в отношении прогрессии ЛТБИ в активный туберкулез выше, чем положительного результата пробы Манту (2,8-14,3 % против 2,3-3,3 %). Преимуществом квантиферонового теста также является и то, что для его осуществления достаточно одного обращения к врачу. Результат теста, как правило, готов через 48 часов.
Благодаря высокой информативности и легкости выполнения, квантифероновый тест находит все более широкое применение в клинической практике. Он рекомендован для диагностики как ЛТБИ, так и активного туберкулеза. Чаще его используют вместо пробы Манту, однако в некоторых случаях оба теста используются одновременно.
Использование квантиферонового теста вместо пробы Манту
Квантифероновый тест может быть использован вместо пробы Манту во всех клинических ситуациях, когда показано проведение пробы Манту в качестве теста для диагностики инфекции M. tuberculosis.
1. Использование квантиферонового теста предпочтительнее (хотя проба Манту также может применяться) в следующих случаях:
- в группах пациентов, которые по опыт, не всегда возвращаются к врачу на второй прием для оценки результата пробы Манту (например, лица с наркотической зависимостью);
- у пациентов, получивших вакцину БЦЖ в прошлом (для вакцинации или лечения рака).
2. Использование пробы Манту предпочтительнее (хотя квантифероновый тест также может применяться):
- у детей младше 5 лет.
3. Ситуации, в которых может быть использован или квантифероновый тест, или проба Манту, без предпочтения:
- при обследовании лиц, находившихся в контакте с пациентами с активным туберкулезом или подозрением на активный туберкулез («контактных» лиц); в случае если квантифероновый тест был проведен менее чем через 8 недель после прекращения контакта, его рекомендуется повторить через 8-10 недель после прекращения контакта — эта рекомендация заимствована из алгоритма действий при постановке реакции Манту, так как данных о сероконверсии при использовании квантиферонового теста нет; при повторном тестировании рекомендуется использовать один и тот же тест;
- при периодическом обследовании лиц, имеющих риск заражения туберкулезом по роду деятельности (например, врачей).
Использование квантиферонового теста совместно с пробой Манту
В целом совместное использование квантиферонового теста и пробы Манту не рекомендуется. Однако оно может потребоваться при получении отрицательного результата первоначального теста (квантиферонового или пробы Манту) в следующих ситуациях:
- высокий риск инфицирования M. tuberculosis, развития активного туберкулеза и его осложнений (пациенты с ВИЧ, дети младше 5 лет);
- присутствуют клинические симптомы, указывающие на активный туберкулез — в таком случае положительный результат повторного теста подтверждает инфекцию, а отрицательный результат первоначального теста следует считать ложноотрицательным; следует отметить, что даже многократные повторные отрицательные результаты квантиферонового теста или его комбинации с пробой Манту не позволяют полностью исключить инфекцию M. tuberculosis у таких пациентов.
Совместное использование квантиферонового теста и пробы Манту может потребоваться при получении положительного результата первоначального теста (квантиферонового или пробы Манту) в следующих ситуациях:
- когда для подтверждения инфекции требуются дополнительные данные, например при положительном результате пробы Манту у вакцинированного БЦЖ пациента — в этом случае положительный результат подтверждающего (квантиферонового) теста позволяет не только выявить ЛТБИ, но и улучшить приверженность пациента проводимому лечению;
- в группе здоровых пациентов, имеющих низкий риск инфицирования M. tuberculosis, — как и в случае с пробой Манту, квантифероновый тест не рекомендован в группах пациентов с низким риском инфицирования M. tuberculosis; в случае если распространенность туберкулеза менее 1 %, даже если специфичность теста приближается к 99 %, большинство положительных результатов будут ложноположительными; в таком случае отрицательный результат повторного теста исключает инфекцию, а положительный результат первоначального теста следует считать ложноположительным.
Совместное использование квантиферонового теста и пробы Манту может потребоваться, если результат первоначального теста неопределенный, пограничный или неинформативный.
При интерпретации результата квантиферонового теста следует учитывать следующее:
- тест не позволяет различить ЛТБИ и активный туберкулез;
- у пациентов с клиническими признаками активного туберкулеза положительный результат теста позволяет подтвердить инфекцию, отрицательный же результат теста у таких пациентов исключить туберкулез не позволяет;
- у пациентов из группы низкого риска инфицирования M. tuberculosis однократный положительный результат квантиферонового теста не является доказательством инфекции; ввиду малой вероятности инфицирования в этой группе пациентов положительный результат, вероятнее всего, является ложноположительным, может быть рекомендовано повторное исследование;
- квантифероновый тест – это непрямой метод диагностики, основанный на выявлении и измерении степени иммунного ответа пациента на M. tuberculosis; в отличие, например, от бактериологического метода (посева), квантифероновый тест не определяет сам микроорганизм, его результат в значительной степени зависит от состояния иммунной системы пациента;
- квантифероновый тест не может быть использован в качестве основного метода диагностики ЛТБИ или активного туберкулеза. Это дополнительный тест, используемый в сочетании с анамнестическими, клиническими, другими лабораторными и инструментальными данными.
Важно отметить, что диагностическое значение квантиферонового теста до сих пор не было должным способом оценено у детей, ВИЧ-инфицированных пациентов, а также при наличии внелегочного туберкулеза. Четких рекомендаций по интерпретации результата квантиферонового теста у таких пациентов нет. Также не в полной мере исследованы феномен реверсии квантиферонового теста и его интерпретация.
Для чего используется исследование?
- Диагностика латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза.
Когда назначается исследование?
- В качестве основного теста при профилактическом осмотре лиц, находящихся в группе риска инфицирования M. tuberculosis (медицинские работники, «контактные лица», пациенты с иммуносупрессиией – ВИЧ-инфекция, применение кортикостероидов, сахарный диабет, алкоголизм).
- В качестве подтверждающего теста после проведения пробы Манту.
- При наличии признаков активного туберкулеза: кашля, кровохарканья, потери веса, ночных профузных потов, стойкого субфебрилитета, рентгенологических признаков туберкулеза.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Положительный результат:
- латентная туберкулезная инфекция (ЛТБИ);
- активный туберкулез.
Отрицательный результат:
- норма;
- реверсия.
Что может влиять на результат?
- Время с момента заражения M. tuberculosis. Феномен сероконверсии/реверсии квантиферонового теста изучен недостаточно.
- Состояние иммунной системы.
Важные замечания
- Диагностическое значение квантиферонового теста до сих пор не было должным способом оценено у детей, ВИЧ-инфицированных пациентов, а также при наличии внелегочного туберкулеза.
- Интерпретацию результата следует проводить с учетом анамнестических, клинических, других лабораторных и инструментальных данных.
Также рекомендуется
Mycobacterium tuberculosis, антитела
Mycobacterium tuberculosis, ДНК
Mycobacterium tuberculosis complex, ДНК
Определение неоптерина в сыворотке крови (диагностика туберкулеза и вирусных инфекций)
Кто назначает исследование?
Фтизиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
Мария Зотова Выше среднего
Дата создания: 14.08.2016
Категория: Медицина, Москва
Достоинства:
Недостатки:
Пришла пора сыну идти в детский сад. Прививки и Манту мы не делаем из идейных соображений, поэтому при прохождении медкомиссии возникли определенные проблемы, а именно: от нас стали требовать Манту. Альтернативой мог быть Диаскин-тест, рентген или квантифероновый тест.
Можно было еще настаивать на отказе, писать в прокуратуру и по другим инстанциям, но это слишком проблематично, и мы решили пойти легким путем: сдать квантифероновый тест. Для этого теста нужно сдать кровь из вены, и по этой крови в лаборатории выявляют наличие в организме туберкулезной инфекции. Другие анализы на туберкулез (ПЦР, анализ крови на антитела) для садика не котируются.
Оказалось, что хоть квантифероновый тест и самый безопасный из анализов на туберкулез (по сравнению с Манту и рентгеном), но сдать его довольно непросто (и довольно дорого). В Раменском и Жуковском есть клиники, сотрудничающие с Центром молекулярной диагностики в Москве, но на тот момент центр это исследование не выполнял. И вообще, даже в Москве на тот момент его делали всего в одном месте — Научном центре здоровья детей, в диагностическом центре. Находится центр на Ломоносовском проспекте, 2/62, т. 8 (495) 967-14-20. Дозвониться в диагностический центр было очень трудно, я несколько дней пробивалась, туда, похоже, вся Россия звонит. Квантифероновый тест можно было сдать с понедельника по четверг с 9 до 12. Сдается тест строго натощак, маленькому ребенку советуют дать попить теплой воды перед анализом — чтобы кровь разжижилась и ее легче стало брать. Услуга эта платная, стоит 3700р.
Для регистрации надо взять:
- свидетельство о рождении
- копию свидетельства
- паспорт родителя (паспорта родителей)
Если вы хотите, чтобы ответ пришел еще и на электронную почту, после регистрации надо подойти в окошко выдачи результатов и сообщить о своем желании. Мы за ответом даже не ездили, нам вполне хватило электронной версии — очень удобно, здорово, что цивилизация потихоньку доходит и до медицины.
Никаких направлений от педиатра/фтизиатра мы не брали, просто пришли и сказали, что хотим сделать квантифероновый тест, и без проблем сдали кровь.
Вообще в диагностическом центре приятно, чисто, выглядит современно, очередь в регистратуру по электронным талончикам, как в банке, в регистратуре несколько окошек, когда мы были, все прошло быстро и цивилизованно. Кабинет забора анализов находится тут же, на первом этаже. Взяли кровь тоже без проблем, приятная медсестра, в общем, нам все понравилось. Результат на электронную почту пришел ровно через неделю, в следующий понедельник. Ездили мы утром на машине из Раменского, пробки конечно, но не так, чтобы намертво, добрались где-то за 2 часа. На обратном пути проблем уже вообще не было. В общем, мы довольны. Рекомендую!
UPD На сентябрь 2016 квантифероновый тест в Москве так больше нигде и не делают. НИИ Ревматологии РАМН на Каширском шоссе может предложить интерфероновый тест — они говорят, что это аналог квантиферонового и вроде бы для садика/школы тоже котируется. Стоит этот тест 6500 руб. + 300 руб. за взятие крови, сдать его можно в понедельник, вторник, среду с 10 до 11 в детской поликлинике института, строго натощак. При себе нужно обязательно иметь свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя. Контакты НИИ можно посмотреть . Я звонила узнавала в справочную по телефону 8 (499) 614-39-65. По поводу самого теста, я бы предварительно уточнила у фтизиатра/педиатра, действительно ли он подойдет, и не получится ли, что зря сдали. Ну а вообще, конечно, в Научном центре здоровья детей и стоимость намного ниже, и они делают анализ, который точно годится для садика/школы. Но тем не менее, если вдруг понадобится альтернативный вариант, то НИИ Ревматологии может его предложить.
Виды диагностики:
- Лабораторная диагностика (анализы)
- Анализ крови
- Анализы на гормоны
- Анализ на онкомаркеры
- Анализ мочи
- Общеклинические и бактериологические мазки
- Генетические анализы
- Анализы на инфекции
- Анализ на аллергены
- Спермограмма
- Иммунные карты
- Предоперационное обследование
- Анализ кала
- Анализ на гепатит
- С13-уреазный дыхательный тест
- Анализ на Зонулин
- ПЦР (полимеразная цепная реакция)
- Витамин Д
- Колонофлор
- T spot TB тест
- Квантифероновый тест
- Проба Манту
- УЗИ-диагностика
- УЗИ при беременности
- УЗИ на первом триместре беременности
- УЗИ на втором триместре беременности
- УЗИ скрининг третьего триместра беременности
- Допплерометрия при беременности
- УЗИ при беременности в Красногвардейском районе
- УЗИ при беременности в Красносельском районе
- УЗИ при беременности во Фрунзенском районе
- 3D и 4D УЗИ при беременности
- УЗИ органов грудной клетки
- УЗИ брюшной полости
- УЗИ брюшной полости в Красногвардейском районе
- УЗИ брюшной полости в Красносельском районе
- УЗИ брюшной полости во Фрунзенском районе
- УЗИ малого таза
- УЗИ малого таза в Красносельском районе
- УЗИ малого таза в Красногвардейском районе
- УЗИ малого таза во Фрунзенском районе
- УЗИ молочных желез
- УЗИ молочных желез в Красногвардейском районе
- УЗИ молочных желез в Красносельском районе
- УЗИ молочных желез во Фрунзенском районе
- УЗИ почек
- УЗИ почек в Красногвардейском районе
- УЗИ почек в Красносельском районе
- УЗИ почек во Фрунзенском районе
- УЗИ надпочечников
- УЗИ сердца (ЭхоКГ)
- УЗИ сердца в Красногвардейском районе
- УЗИ сердца в Красносельском районе
- УЗИ сердца во Фрунзенском районе
- УЗИ щитовидной железы
- УЗИ щитовидной железы в Красногвардейском районе
- УЗИ щитовидной железы в Красносельском районе
- УЗИ щитовидной железы во Фрунзенском районе
- УЗИ мочевого пузыря
- УЗИ детям
- УЗДГ вен конечностей
- Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы
- Ультразвуковая эластография (соноэластография)
- УЗИ шейки матки (цервикометрия)
- Фолликулометрия
- УЗИ при беременности
- Компьютерная томография (КТ)
- КТ брюшной полости
- КТ головного мозга
- КТ костей и суставов
- КТ почек
- КТ шеи, грудой клетки, позвоночника
- КТ-ангиография
- КТ грудной клетки
- КТ костей
- КТ легких
- КТ позвоночника
- КТ суставов
- КТ шеи
- КТ-денситометрия
- КТ височных костей
- КТ коленного сустава
- КТ лучезапястного сустава
- КТ мочевого пузыря
- КТ плечевого сустава
- КТ сосудов головного мозга
- КТ тазобедренного сустава
- КТ нижнечелюстного сустава
- МСКТ сердца и коронарных сосудов
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- МРТ брюшной полости
- МРТ головного мозга
- МРТ суставов
- МРТ органов малого таза
- МРТ позвоночника
- МРТ коленного сустава
- МРТ грудного отдела позвоночника
- МРТ нижнечелюстного сустава
- МРТ плечевого сустава
- МРТ поясничного отдела позвоночника
- МРТ суставов руки
- МРТ тазобедренного сустава
- МРТ сосудов шеи
- МРТ шейного отдела позвоночника
- МРТ молочных желез (МР-маммография)
- МРТ лёгких
- Эндоскопия
- ФГДС (гастроскопия)
- ФГДС (Гастроскопия) в Выборгском районе
- Колоноскопия (ФКС)
- Лактазная недостаточность
- ФГДС (гастроскопия)
- Рентген-диагностика
- Рентген позвоночника
- Рентген легких
- Рентген грудной клетки
- Рентген суставов
- Гистеросальпингография
- Урография
- Рентген черепной коробки
- Рентген носовых пазух
- Рентгенография пищевода (эзофагография)
- Функциональная диагностика
- ЭКГ – Электрокардиография
- ЭКГ в Красногвардейском районе
- ЭКГ в Красносельском районе
- ЭКГ во Фрунзенском районе
- ЭЭГ головного мозга – Энцефалография
- Холтер ЭКГ и АД
- Биоимпедансный анализ тела
- Пульсоксиметрия
- ФВД
- СИПАП-терапия
- Кардиотокография (КТГ)
- Велоэргометрия
- Коронарография
- ЭКГ – Электрокардиография
- Иммунофлуоресцентный анализ
- Скрининг при беременности
- Скрининг первого триместра
- Скрининг второго триместра
- Скрининг третьего триместра
- Калькулятор анализов
- Программы check-up
- Программа check-up «Женское здоровье»
- Программа check-up «Мужское здоровье»
- Программа check-up «Проверь пищеварительную систему»
- Программа check-up «Проверь себя на вирусы герпеса»
- Программа check-up «Проверь свой иммунитет»
- Программа check-up «Здоровое сердце»
- Программа check-up «Проверь свои легкие»
- Программа check-up «Предрасположенность к сахарному диабету»
- Программа check-up «Проверь щитовидную железу»
- Комплексные программы обследования