Квантифероновый тест

Тест для диагностики латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза, основанный на измерении интерферона-гамма, вырабатываемого сенсибилизированными Т-лимфоцитами в ответ на специфические антигены M. tuberculosis.

Синонимы русские

Интерфероновый тест на туберкулез, ИФН-гамма тест на туберкулезную инфекцию.

Синонимы английские

QuantiFERON, Interferon-gamma assay, IGRA, T-cel lassay, Interferon-γ release essay, Cytokine detection assay.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Общая информация об исследовании

Для диагностики латентной туберкулезной инфекции (ЛТБИ) в большинстве стран, в том числе и в России, используется туберкулиновая проба (проба Манту). До недавнего времени она являлась единственным методом диагностики ЛТБИ. Хотя этот метод широко распространен, он не лишен недостатков. Так как очищенный туберкулин (ППД), используемый в реакции Манту, представляет собой смесь более 200 антигенов M. tuberculosis, большая часть из которых идентична антигенам, входящим в состав вакцины БЦЖ и других видов микобактерий (нетуберкулезные микобактерии), на результат пробы Манту может влиять вакцинация БЦЖ в прошлом и/или наличие нетуберкулезной микобактериальной инфекции. Кроме того, для проведения пробы Манту необходимо как минимум два обращения к врачу (постановка пробы и измерение ширины папулы через 48-72 часа), что на практике не всегда выполнимо. Для того чтобы улучшить и упростить диагностику ЛТБИ, был разработан новый метод, основанный на измерении иммунного ответа сенсибилизированных к M. tuberculosis Т-лимфоцитов. Он получил название квантифероновый тест.

При наличии ЛТБИ или активного туберкулеза в крови присутствуют сенсибилизированные к этому микроорганизму Т-лимфоциты, способные при взаимодействии с антигенами M. tuberculosis вырабатывать интерферон-гамма. Квантифероновый тест основан на выявлении и количественном измерении вырабатываемого интерферона-гамма при добавлении венозной крови в пробирку, содержащую специфические антигены M. tuberculosis, в том числе ESAT-6 и CFP-10. Так как в исследовании используется смесь антигенов, специфических для туберкулезной палочки, квантифероновый тест более специфичен, чем проба Манту. Он не дает ложноположительных реакций при вакцинации БЦЖ в анамнезе или при наличии нетуберкулезной микобактериальной инфекции.

Специфичность квантиферонового теста в отношении инфицирования M. tuberculosis выше, чем специфичность пробы Манту (98-100 % против 55-95 %). Предсказательное значение положительного результата квантиферонового теста в отношении прогрессии ЛТБИ в активный туберкулез выше, чем положительного результата пробы Манту (2,8-14,3 % против 2,3-3,3 %). Преимуществом квантиферонового теста также является и то, что для его осуществления достаточно одного обращения к врачу. Результат теста, как правило, готов через 48 часов.

Благодаря высокой информативности и легкости выполнения, квантифероновый тест находит все более широкое применение в клинической практике. Он рекомендован для диагностики как ЛТБИ, так и активного туберкулеза. Чаще его используют вместо пробы Манту, однако в некоторых случаях оба теста используются одновременно.

Использование квантиферонового теста вместо пробы Манту

Квантифероновый тест может быть использован вместо пробы Манту во всех клинических ситуациях, когда показано проведение пробы Манту в качестве теста для диагностики инфекции M. tuberculosis.

1. Использование квантиферонового теста предпочтительнее (хотя проба Манту также может применяться) в следующих случаях:

  • в группах пациентов, которые по опыт, не всегда возвращаются к врачу на второй прием для оценки результата пробы Манту (например, лица с наркотической зависимостью);
  • у пациентов, получивших вакцину БЦЖ в прошлом (для вакцинации или лечения рака).

2. Использование пробы Манту предпочтительнее (хотя квантифероновый тест также может применяться):

  • у детей младше 5 лет.

3. Ситуации, в которых может быть использован или квантифероновый тест, или проба Манту, без предпочтения:

  • при обследовании лиц, находившихся в контакте с пациентами с активным туберкулезом или подозрением на активный туберкулез («контактных» лиц); в случае если квантифероновый тест был проведен менее чем через 8 недель после прекращения контакта, его рекомендуется повторить через 8-10 недель после прекращения контакта — эта рекомендация заимствована из алгоритма действий при постановке реакции Манту, так как данных о сероконверсии при использовании квантиферонового теста нет; при повторном тестировании рекомендуется использовать один и тот же тест;
  • при периодическом обследовании лиц, имеющих риск заражения туберкулезом по роду деятельности (например, врачей).

Использование квантиферонового теста совместно с пробой Манту

В целом совместное использование квантиферонового теста и пробы Манту не рекомендуется. Однако оно может потребоваться при получении отрицательного результата первоначального теста (квантиферонового или пробы Манту) в следующих ситуациях:

  • высокий риск инфицирования M. tuberculosis, развития активного туберкулеза и его осложнений (пациенты с ВИЧ, дети младше 5 лет);
  • присутствуют клинические симптомы, указывающие на активный туберкулез — в таком случае положительный результат повторного теста подтверждает инфекцию, а отрицательный результат первоначального теста следует считать ложноотрицательным; следует отметить, что даже многократные повторные отрицательные результаты квантиферонового теста или его комбинации с пробой Манту не позволяют полностью исключить инфекцию M. tuberculosis у таких пациентов.

Совместное использование квантиферонового теста и пробы Манту может потребоваться при получении положительного результата первоначального теста (квантиферонового или пробы Манту) в следующих ситуациях:

  • когда для подтверждения инфекции требуются дополнительные данные, например при положительном результате пробы Манту у вакцинированного БЦЖ пациента — в этом случае положительный результат подтверждающего (квантиферонового) теста позволяет не только выявить ЛТБИ, но и улучшить приверженность пациента проводимому лечению;
  • в группе здоровых пациентов, имеющих низкий риск инфицирования M. tuberculosis, — как и в случае с пробой Манту, квантифероновый тест не рекомендован в группах пациентов с низким риском инфицирования M. tuberculosis; в случае если распространенность туберкулеза менее 1 %, даже если специфичность теста приближается к 99 %, большинство положительных результатов будут ложноположительными; в таком случае отрицательный результат повторного теста исключает инфекцию, а положительный результат первоначального теста следует считать ложноположительным.

Совместное использование квантиферонового теста и пробы Манту может потребоваться, если результат первоначального теста неопределенный, пограничный или неинформативный.

При интерпретации результата квантиферонового теста следует учитывать следующее:

  • тест не позволяет различить ЛТБИ и активный туберкулез;
  • у пациентов с клиническими признаками активного туберкулеза положительный результат теста позволяет подтвердить инфекцию, отрицательный же результат теста у таких пациентов исключить туберкулез не позволяет;
  • у пациентов из группы низкого риска инфицирования M. tuberculosis однократный положительный результат квантиферонового теста не является доказательством инфекции; ввиду малой вероятности инфицирования в этой группе пациентов положительный результат, вероятнее всего, является ложноположительным, может быть рекомендовано повторное исследование;
  • квантифероновый тест – это непрямой метод диагностики, основанный на выявлении и измерении степени иммунного ответа пациента на M. tuberculosis; в отличие, например, от бактериологического метода (посева), квантифероновый тест не определяет сам микроорганизм, его результат в значительной степени зависит от состояния иммунной системы пациента;
  • квантифероновый тест не может быть использован в качестве основного метода диагностики ЛТБИ или активного туберкулеза. Это дополнительный тест, используемый в сочетании с анамнестическими, клиническими, другими лабораторными и инструментальными данными.

Важно отметить, что диагностическое значение квантиферонового теста до сих пор не было должным способом оценено у детей, ВИЧ-инфицированных пациентов, а также при наличии внелегочного туберкулеза. Четких рекомендаций по интерпретации результата квантиферонового теста у таких пациентов нет. Также не в полной мере исследованы феномен реверсии квантиферонового теста и его интерпретация.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза.

Когда назначается исследование?

  • В качестве основного теста при профилактическом осмотре лиц, находящихся в группе риска инфицирования M. tuberculosis (медицинские работники, «контактные лица», пациенты с иммуносупрессиией – ВИЧ-инфекция, применение кортикостероидов, сахарный диабет, алкоголизм).
  • В качестве подтверждающего теста после проведения пробы Манту.
  • При наличии признаков активного туберкулеза: кашля, кровохарканья, потери веса, ночных профузных потов, стойкого субфебрилитета, рентгенологических признаков туберкулеза.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.
Положительный результат:

  • латентная туберкулезная инфекция (ЛТБИ);
  • активный туберкулез.

Отрицательный результат:

  • норма;
  • реверсия.

Что может влиять на результат?

  • Время с момента заражения M. tuberculosis. Феномен сероконверсии/реверсии квантиферонового теста изучен недостаточно.
  • Состояние иммунной системы.



Важные замечания

  • Диагностическое значение квантиферонового теста до сих пор не было должным способом оценено у детей, ВИЧ-инфицированных пациентов, а также при наличии внелегочного туберкулеза.
  • Интерпретацию результата следует проводить с учетом анамнестических, клинических, других лабораторных и инструментальных данных.

Также рекомендуется

Mycobacterium tuberculosis, антитела

Mycobacterium tuberculosis, ДНК

Mycobacterium tuberculosis complex, ДНК

Определение неоптерина в сыворотке крови (диагностика туберкулеза и вирусных инфекций)

Кто назначает исследование?

Фтизиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

Мария Зотова Выше среднего
Дата создания: 14.08.2016
Категория: Медицина, Москва
Достоинства:
Недостатки:

Пришла пора сыну идти в детский сад. Прививки и Манту мы не делаем из идейных соображений, поэтому при прохождении медкомиссии возникли определенные проблемы, а именно: от нас стали требовать Манту. Альтернативой мог быть Диаскин-тест, рентген или квантифероновый тест.

Можно было еще настаивать на отказе, писать в прокуратуру и по другим инстанциям, но это слишком проблематично, и мы решили пойти легким путем: сдать квантифероновый тест. Для этого теста нужно сдать кровь из вены, и по этой крови в лаборатории выявляют наличие в организме туберкулезной инфекции. Другие анализы на туберкулез (ПЦР, анализ крови на антитела) для садика не котируются.

Оказалось, что хоть квантифероновый тест и самый безопасный из анализов на туберкулез (по сравнению с Манту и рентгеном), но сдать его довольно непросто (и довольно дорого). В Раменском и Жуковском есть клиники, сотрудничающие с Центром молекулярной диагностики в Москве, но на тот момент центр это исследование не выполнял. И вообще, даже в Москве на тот момент его делали всего в одном месте — Научном центре здоровья детей, в диагностическом центре. Находится центр на Ломоносовском проспекте, 2/62, т. 8 (495) 967-14-20. Дозвониться в диагностический центр было очень трудно, я несколько дней пробивалась, туда, похоже, вся Россия звонит. Квантифероновый тест можно было сдать с понедельника по четверг с 9 до 12. Сдается тест строго натощак, маленькому ребенку советуют дать попить теплой воды перед анализом — чтобы кровь разжижилась и ее легче стало брать. Услуга эта платная, стоит 3700р.

Для регистрации надо взять:

  • свидетельство о рождении
  • копию свидетельства
  • паспорт родителя (паспорта родителей)

Если вы хотите, чтобы ответ пришел еще и на электронную почту, после регистрации надо подойти в окошко выдачи результатов и сообщить о своем желании. Мы за ответом даже не ездили, нам вполне хватило электронной версии — очень удобно, здорово, что цивилизация потихоньку доходит и до медицины.

Никаких направлений от педиатра/фтизиатра мы не брали, просто пришли и сказали, что хотим сделать квантифероновый тест, и без проблем сдали кровь.

Вообще в диагностическом центре приятно, чисто, выглядит современно, очередь в регистратуру по электронным талончикам, как в банке, в регистратуре несколько окошек, когда мы были, все прошло быстро и цивилизованно. Кабинет забора анализов находится тут же, на первом этаже. Взяли кровь тоже без проблем, приятная медсестра, в общем, нам все понравилось. Результат на электронную почту пришел ровно через неделю, в следующий понедельник. Ездили мы утром на машине из Раменского, пробки конечно, но не так, чтобы намертво, добрались где-то за 2 часа. На обратном пути проблем уже вообще не было. В общем, мы довольны. Рекомендую!

UPD На сентябрь 2016 квантифероновый тест в Москве так больше нигде и не делают. НИИ Ревматологии РАМН на Каширском шоссе может предложить интерфероновый тест — они говорят, что это аналог квантиферонового и вроде бы для садика/школы тоже котируется. Стоит этот тест 6500 руб. + 300 руб. за взятие крови, сдать его можно в понедельник, вторник, среду с 10 до 11 в детской поликлинике института, строго натощак. При себе нужно обязательно иметь свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя. Контакты НИИ можно посмотреть . Я звонила узнавала в справочную по телефону 8 (499) 614-39-65. По поводу самого теста, я бы предварительно уточнила у фтизиатра/педиатра, действительно ли он подойдет, и не получится ли, что зря сдали. Ну а вообще, конечно, в Научном центре здоровья детей и стоимость намного ниже, и они делают анализ, который точно годится для садика/школы. Но тем не менее, если вдруг понадобится альтернативный вариант, то НИИ Ревматологии может его предложить.

Виды диагностики:

  • Лабораторная диагностика (анализы)
    • Анализ крови
    • Анализы на гормоны
    • Анализ на онкомаркеры
    • Анализ мочи
    • Общеклинические и бактериологические мазки
    • Генетические анализы
    • Анализы на инфекции
    • Анализ на аллергены
    • Спермограмма
    • Иммунные карты
    • Предоперационное обследование
    • Анализ кала
    • Анализ на гепатит
    • С13-уреазный дыхательный тест
    • Анализ на Зонулин
    • ПЦР (полимеразная цепная реакция)
    • Витамин Д
    • Колонофлор
    • T spot TB тест
    • Квантифероновый тест
    • Проба Манту
  • УЗИ-диагностика
    • УЗИ при беременности
      • УЗИ на первом триместре беременности
      • УЗИ на втором триместре беременности
      • УЗИ скрининг третьего триместра беременности
      • Допплерометрия при беременности
      • УЗИ при беременности в Красногвардейском районе
      • УЗИ при беременности в Красносельском районе
      • УЗИ при беременности во Фрунзенском районе
    • 3D и 4D УЗИ при беременности
    • УЗИ органов грудной клетки
    • УЗИ брюшной полости
      • УЗИ брюшной полости в Красногвардейском районе
      • УЗИ брюшной полости в Красносельском районе
      • УЗИ брюшной полости во Фрунзенском районе
    • УЗИ малого таза
      • УЗИ малого таза в Красносельском районе
      • УЗИ малого таза в Красногвардейском районе
      • УЗИ малого таза во Фрунзенском районе
    • УЗИ молочных желез
      • УЗИ молочных желез в Красногвардейском районе
      • УЗИ молочных желез в Красносельском районе
      • УЗИ молочных желез во Фрунзенском районе
    • УЗИ почек
      • УЗИ почек в Красногвардейском районе
      • УЗИ почек в Красносельском районе
      • УЗИ почек во Фрунзенском районе
    • УЗИ надпочечников
    • УЗИ сердца (ЭхоКГ)
      • УЗИ сердца в Красногвардейском районе
      • УЗИ сердца в Красносельском районе
      • УЗИ сердца во Фрунзенском районе
    • УЗИ щитовидной железы
      • УЗИ щитовидной железы в Красногвардейском районе
      • УЗИ щитовидной железы в Красносельском районе
      • УЗИ щитовидной железы во Фрунзенском районе
    • УЗИ мочевого пузыря
    • УЗИ детям
    • УЗДГ вен конечностей
    • Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы
    • Ультразвуковая эластография (соноэластография)
    • УЗИ шейки матки (цервикометрия)
    • Фолликулометрия
  • Компьютерная томография (КТ)
    • КТ брюшной полости
    • КТ головного мозга
    • КТ костей и суставов
    • КТ почек
    • КТ шеи, грудой клетки, позвоночника
    • КТ-ангиография
    • КТ грудной клетки
    • КТ костей
    • КТ легких
    • КТ позвоночника
    • КТ суставов
    • КТ шеи
    • КТ-денситометрия
    • КТ височных костей
    • КТ коленного сустава
    • КТ лучезапястного сустава
    • КТ мочевого пузыря
    • КТ плечевого сустава
    • КТ сосудов головного мозга
    • КТ тазобедренного сустава
    • КТ нижнечелюстного сустава
    • МСКТ сердца и коронарных сосудов
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
    • МРТ брюшной полости
    • МРТ головного мозга
    • МРТ суставов
    • МРТ органов малого таза
    • МРТ позвоночника
    • МРТ коленного сустава
    • МРТ грудного отдела позвоночника
    • МРТ нижнечелюстного сустава
    • МРТ плечевого сустава
    • МРТ поясничного отдела позвоночника
    • МРТ суставов руки
    • МРТ тазобедренного сустава
    • МРТ сосудов шеи
    • МРТ шейного отдела позвоночника
    • МРТ молочных желез (МР-маммография)
    • МРТ лёгких
  • Эндоскопия
    • ФГДС (гастроскопия)
      • ФГДС (Гастроскопия) в Выборгском районе
    • Колоноскопия (ФКС)
    • Лактазная недостаточность
  • Рентген-диагностика
    • Рентген позвоночника
    • Рентген легких
    • Рентген грудной клетки
    • Рентген суставов
    • Гистеросальпингография
    • Урография
    • Рентген черепной коробки
    • Рентген носовых пазух
    • Рентгенография пищевода (эзофагография)
  • Функциональная диагностика
    • ЭКГ – Электрокардиография
      • ЭКГ в Красногвардейском районе
      • ЭКГ в Красносельском районе
      • ЭКГ во Фрунзенском районе
    • ЭЭГ головного мозга – Энцефалография
    • Холтер ЭКГ и АД
    • Биоимпедансный анализ тела
    • Пульсоксиметрия
    • ФВД
    • СИПАП-терапия
    • Кардиотокография (КТГ)
    • Велоэргометрия
    • Коронарография
  • Иммунофлуоресцентный анализ
  • Скрининг при беременности
    • Скрининг первого триместра
    • Скрининг второго триместра
    • Скрининг третьего триместра
  • Калькулятор анализов
  • Программы check-up
    • Программа check-up «Женское здоровье»
    • Программа check-up «Мужское здоровье»
    • Программа check-up «Проверь пищеварительную систему»
    • Программа check-up «Проверь себя на вирусы герпеса»
    • Программа check-up «Проверь свой иммунитет»
    • Программа check-up «Здоровое сердце»
    • Программа check-up «Проверь свои легкие»
    • Программа check-up «Предрасположенность к сахарному диабету»
    • Программа check-up «Проверь щитовидную железу»
  • Комплексные программы обследования

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *