alenannov


Из какой пряжи вязать купальник?
некоторые особенности такой пряжи:
Любая пряжа с эластаном дает усадку. Обычно около 30%. Поэтому, прежде чем вязать, лучше связать предварительно образец и намочить его.
Пряжа с эластаном очень хорошо держит форму и готовое изделие приятно на ощупь.
Не нужно натягивать такую пряжу во время вязания. Вяжите как из обычной пряжи.
В края готового купальника связанного из пряжи с эластаном все равно нужно ввязывать резинку!
Пряжа “Хлопок стрейч” от Камтекс. Не слишком тонкая и не слишком толстая. Из этой пряжи получаются очень красивые ажурные купальники, а так же обычное ровное полотно. Приятная на ощупь, некоторые используют ее как пряжу для вязания для детей
Состав: хлопок — 98 %, лайкра — 2%
Метраж: 50г-160м
Крючок для вязания № 3-4-5 в зависимости от того насколько туго или рыхло вы вяжете
Пряжа Alize «Lara» — чуть толще камтексовского стрейча. Так же очень красиво смотрится в ажурных моделях.
Состав: 43% — хлопок,43% — акрил,10% — полиамид,4% — эластан
Метраж: 100гр/400м
Крючок для вязания: №4-5-6 Опять же все зависит от вашей манеры вязать.
Пряжа El-cotton. в вязке похожа на Лару.
Состав: 98% хлопок, 2% эластан
Метраж: Вес: 50 г. Длина: 169 м.
Пряжа «Sofist» от YarnArt.
Метраж:100гр, 400 м
Состав: 56% полиамид, 18% полиэстер, 26% вискоза
Крючок №3,5-4
Из чего делать лямки для вязаного купальника?
Купите простую шляпную резинку. Ее обвяжите столбиками без накидов под цвет своего купальника. Шляпная резинка бывает разной толщины, выбирайте не сильно толстую чтобы смотрелось аккуратнее. Такие лямочки лучше выдержат вес груди нежели просто вывязаные из пряжи. Да и грудь будет смотреться более приподнятой.
Как не дать чашечке растянуться?
Чтобы чашечка не растягивалась нужно по бокам обязательно проложить резинку! Можете проложить саму шляпную резинку. Но насколько я знаю, вязальщицы активно используют резиновые нитки! Их еще называют силиконовая жилка, либо нитка-резинка для бисероплетения, либо нитка спандекс (еще ее называют шпульная резинка). Так вот, провяжите последний или пару последних рядов обвязки вместе с этой резинкой и чашечка не будет так тянуться!
Чашки для купальника
Чашечки использовать не обязательно. Но если грудь небольшая или пережила беременность и грудное вскармливание, то почему бы ими не воспользоваться. Чашечки бывают разными, даже с эффектом Пуш-ап.
На этом сайте, всё очень понятно расписано, какие чашечки бывают www.ultratex.ru/corset.html Для купальников лучше всего использовать чашечки типа Модель ВC-53, Модель FB-41
Чашечку удобно вставлять если вы сделаете подклад.
В качестве подкладочной ткани можно использовать так называемый бифлекс (специальная ткань для шитья купальников), а так же очень тонкую трикотажную ткань. Кстати, ее можно пришить так, что она будет служить кармашком для чашечки и можно будет носить купальник как с чашечкой, так и без!

Важные моменты при вязании купальника

Выбор пряжи играет немаловажную роль в вязании купальника. Однако материал – это еще не все. Для того чтобы получить красивую и надежную вещицу, нужно учесть несколько важных моментов.

Из чего связать лямки

Лямки для купальника можно связать из той же пряжи, что и весь комплект, использую простую цепочку из воздушных петель. Можно создать широкие полосы из полустолбиков или полных столбиков.

Но в любом случае, введение в полотно шляпной или бельевой резинки, обвязанной пряжей в тон купальнику, сделает лямки более прочными. К тому же, резинки подтянут весь бюстгальтер вверх, слегка приподнимая грудь.

Резинка по краю

Каждую деталь по краю можно обвязать силиконовой жилкой или резиновой ниткой, это придаст краям эластичности. Можно проложить эластичную нить сразу во время вязания детали, добавив ее к основной в первом и последнем рядах.

Купальник, обвязанный таким образом, будет отлично повторять формы тела, плотно прилегая к коже. Обрезиненные края помогут изделию долго сохранять свою первоначальную форму, препятствуя деформации и растягиванию. Вместо резиновых нитей можно использовать нить спандекс или обычную бельевую резинку, пришитую с изнанки.

Решение для чашек и плавок

Чтобы чашки были более объемными используют специальные вставки, которые приподнимают грудь и визуально увеличивают ее. Вставки в чашки бывают разнообразных форм и размеров, с применением эффекта пуш-ап и без него.

Для вязаных купальных костюмов лучше всего подойдут вкладыши из силикона, они не впитывают воду, хорошо держат форму.

Вставки необходимо как следует закрепить их с изнаночной стороны бюстгальтера, чтобы не потерять во время активного отдыха. Можно просто пришить к чашкам, использую потайной шов. Но лучше предусмотреть небольшую подкладку в виде кармана, куда можно вложить дополнительный компонент или обойтись без него.

В качестве подкладки подойдет любая хлопчатобумажная ткань. Но есть специальная подкладочная ткань для купальников – бифлекс. Ее же можно применить для ластовицы в плавках, особенно если купальник выполнен из синтетической пряжи.

Чтобы связать идеальные трусики для купальника, можно воспользоваться выбранной схемой. Однако у каждой модницы свои предпочтения. Что удобно для одной, может быть совершенно неприемлемо для другой. Если есть необходимость вязать плавки отличные от комплектных, можно использовать свои самые любимые трусики, как выкройку.

Важно заранее позаботиться об элементах отделки вязаного купальника. Мелочи и детали – это главная изюминка всего комплекта.

Для соединения плавок на бедрах или чашек бюстгальтера можно применить крупные кольца. Кисточки, бахрома, оборки и кружева разнообразят скучную классику. Декорирование бисером, крупными бусинами и вышивкой добавит образу озорства и кокетства.

Из чего связать детский купальник

Во время пляжного отдыха дети проводят в воде гораздо больше времени, чем взрослые, играют на песчаном пляже, бегают и резвятся. Вязаный купальник для девочки должен быть максимально удобным для активных развлечений.

Пряжа для детского купальника должна отвечать нескольким важным требованиям:

  • не накапливать в себе воду;
  • быстро высыхать естественным образом;
  • не пропускать песок, особенно в интимных местах;
  • не давать скользить и сползать одежде с тела;
  • не стеснять движений и не причинять неудобства.

Самыми лучшими пряжами для детского купальника считаются смесовые виды из натуральных волокон с добавлением эластана. Стрейч хорошо тянется и плотно обегает тело.

Подробнее о выборе пряжи для детей читайте в другой статье на нашем сайте «Женские увлечения».

Какой купальник связать с учетом особенностей фигуры

Правильный выбор купальника способен не только скрыть недостатки, но и выгодно подчеркнуть достоинства.

Широкие бедра можно скрыть, акцентировав внимание на верхней части комплекта. Для этого применяют яркую пряжу, бретель через шею или фасон бандо. При узких бедрах, внимание акцентируют на них, делая бюстгальтер однотонным, а трусики яркими.

Рюши, драпировки и клиновые вставки визуально уменьшают талию, светлые тона купального костюма, фасоны манокини, танкини и бандо – увеличивают грудь и бедра. Для усиления линии талии можно использовать слитные купальники с большими вырезами на ее уровне.

Увеличить грудь помогут вставки пуш-ап, рюшки, декоративные украшения и особая цветовая гамма с более темным окрасом под грудью. Девушкам с небольшой грудью не рекомендуется носить купальники с бесформенными мягкими чашками. Можно выбрать пряжу букле, создающую дополнительный объем.

Полноту, выпирающий животик и складки на боках можно скрыть, связав купальник из темной пряжи без блеска. Утягивающие вставки и светлые полосы на боках в совокупности с глубоким декольте до неузнаваемости преобразят пышное тело, придав ему красивую форму.

Если вдруг вы уже купили пряжу для купальника, которая не отвечает требованиям и боитесь входить в нем в воду, используйте его только для солнечных ванн. Или носите дома.

Требования к составу и качеству

Купальник, как и нижнее белье, является самой близкой к телу частью одежды. Он напрямую контактирует с нежной кожей, поэтому должен быть создан из натуральных материалов.

Что нужно знать о составе

Все пряжи, подходящие для вязания купальных костюмов, можно разделить на три большие группы:

  • 100% хлопок;
  • хлопок с добавлением эластана;
  • чистая синтетика.

Наиболее популярной пряжей для вязания купальников крючком является хлопковая. Дышащий материал приятен телу, не раздражает кожу и не вызывает потливость. Однако имеет ряд недостатков, мешающих использовать его в чистом виде:

  • отсутствие эластичности;
  • быстрое намокание, в связи с большой гигроскопичностью;
  • потеря прочности при длительном воздействии солнечных лучей;
  • вещи
  • при намокании сильно садятся, становясь меньше.

Чтобы улучшить хлопок и минимизировать негативные эффекты в готовом изделии, в состав пряжи добавляют синтетический компонент. Эластановые волокна придают недостающей эластичности, прочности и износоустойчивости, позволяют вещи дольше выглядеть новой.

Выбирая пряжу для вязания купальника стрейч, важно ориентироваться на количество эластана. Слишком большой процент синтетики делает вид законченного изделия дешевым, ткань скрипит, не дышит и растягивается при намокании.

Хорошее соотношение эластана по отношению к натуральному волокну может варьировать от 2% до 30%. Эластановые нити могут быть представлены в пряже в виде лайкры или спандекса. Чем больше синтетики в составе, тем эластичнее получится изделие.

Однако гнаться за количеством не стоит. Эластан также имеет ряд существенных недостатков:

  • теряет форму при длительном воздействии влаги;
  • разрушается от ультрафиолета;
  • может вызывать аллергические реакции.

Помимо хлопковых нитей, активно используют акрил, полиамид и вискозу. Такие нити являются полностью синтетическим, отлично тянутся и быстро сохнут. Для купальных костюмов требуются подкладки из натуральных материалов, а это утяжеляет изделие.

Для вязания купальников совершенно не подходят пряжи из шерсти, имеющие нестойкую окраску и боящиеся влаги. Зато этот материал идеален для вязания теплых носков и шарфов, о чем мы уже рассказывали в других статьях.

Какой должна быть толщина нити

Как правило, купальник вяжут крючком в ажурной технике. Кружевное легкое и невесомое полотно призвано привлекать взгляды затейливыми узорами. Для воздушного кружева выбирают тонкие нитки длиной не менее 300 м на 100 г.

Определяя толщину, в первую очередь руководствуются выбранной схемой вязания. Обычно авторы мастер-классов и схем указывают, какую пряжу выбрать для вязания купальника .

Но, если не удается купить заданную марку, можно использовать аналоги других фирм, ориентируясь на толщину ниток предложенного варианта. Выбрав пряжу с такими же параметрами, можно обойтись без коррекции схемы вязания.

Реакция на воду

Под воздействием влаги, все нити ведут себя по-разному: растягиваются, садятся, линяют. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию на пляже, прежде чем начать работу, небольшой фрагмент вязания необходимо намочить и высушить, оценив его поведение во время и после воздействия воды.

Как правило, любая работа по вязанию начинается с создания небольшого кусочка полотна для определения количества петель на 10 см. Такой же кусочек (а возможно и этот же) можно взять для проведения водных тестов.

Во время эксперимента важно обратить внимание:

  • на сохранение формы;
  • наличие усадки;
  • стойкость окраса.

И хлопок, и эластан имеют один общий недостаток – сильную усадку под воздействием влаги. Готовое изделие может внезапно уменьшиться аж на 30%. Это значит, что после первой стирки вещь станет меньше. Купальный костюм может сесть во время купания.

Для того чтобы усадка не стала неожиданным сюрпризом, ее нужно предусмотреть до начала работы. Нитки, которые во время теста вытягиваются или линяют для купальника лучше не использовать.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *