10 причин, почему нельзя нервничать беременным

Беременность – прекрасное время, когда мама готовится ко встрече с будущим малышом. Однако именно в этот момент женщина часто находится в состоянии повышенной эмоциональности, когда даже пустяк может вызвать слезы и истерику. Учеными доказано, что частые и продолжительные стрессы во время беременности могут нанести вред будущей маме и ее крохе. Почему беременные часто нервничают и чем это опасно? Как справиться со стрессом? Об этом должна знать каждая женщина, готовящаяся к материнству.
Причины повышенной нервозности беременных

Физиологические:

  • изменение гормонального фона, которое провоцирует излишнюю эмоциональность, раздражительность, плаксивость;
  • проявления токсикоза: тошнота, изменение вкусовых предпочтений;
  • неприятные физические ощущения, особенно в последнем триместре беременности.

Психологические:

  • неуверенность в завтрашнем дне, финансовые проблемы, отношения с отцом ребенка;
  • волнения, связанные с протеканием беременности и приближающимися родами.

Очевидно, что поводов для беспокойства у будущих мамочек предостаточно. Но специалисты предостерегают, что беременным нужно постараться как можно меньше нервничать. Чем опасны стрессы во время беременности?

10 причин избегать стрессов в период беременности

  1. Сильные нервные переживания могут привести к выкидышу. Негативные эмоции влияют на гормональный фон женщины, что чревато гипертонусом матки. В первом триместре это может спровоцировать выкидыш, в последнем – преждевременные роды.
  2. Стрессы и нервы во время беременности ослабляют иммунитет, что увеличивает частоту простудных заболеваний, способствует обострению хронических болезней.
  3. У женщин, постоянно нервничающих во время беременности, дети с пороками развития рождаются чаще.
  4. Чрезмерная раздражительность и тревожность будущей мамы может быть причиной проблем со сном у новорожденного.
  5. Адреналин, выбрасывающийся в кровь во время стресса, сужает сосуды, что приводит к гипоксии плода (нехватке кислорода). Хроническая гипоксия может вызвать патологии органов, неврологические проблемы, задержку внутриутробного развития.
  6. Нервозность беременной женщины вызывает повышение уровня «гормона стресса» (кортизола) и в организме плода. Это увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы будущего малыша.
  7. Постоянные стрессы во время беременности вызывают асимметрию в расположении ушей, пальцев, конечностей плода.
  8. Раздражительность и нервозность будущей мамы часто приводит к нарушениям в формировании нервной системы эмбриона, отчего в будущем страдают такие функции мозга, как мышление, память, восприятие, внимание.
  9. Отрицательные переживания передаются крохе, находящемуся в утробе, отчего он может родиться чрезмерно возбудимым и импульсивным, или, наоборот, боязливым, робким, инертным.
  10. Неуравновешенное эмоциональное состояние может вызвать изменения в предлежании плода, что вызывает трудности в процессе родов, вплоть до необходимости кесарева сечения.

Стрессы, испытываемые мамой, могут иметь различные последствия для младенцев в зависимости от пола. Для девочек это может обернуться стремительным протеканием родовой деятельности и отсутствием рефлекторного крика, а для мальчиков – преждевременным излитием околоплодных вод и началом родов.

Профилактика и борьба со стрессом

Что же делать, чтобы успокоиться и перестать нервничать по пустякам, тем самым нанося вред здоровью будущего малыша? Назовем несколько простых и действенных средств:

  1. Дыхательные упражнения. Для успокоения нужно использовать глубокое, размеренное дыхание. Благодаря ему происходит обогащение кислородом мышц и органов всего тела. Это приводит к нормализации артериального давления, снятию мышечного и эмоционального напряжения.
  2. Фитотерапия. Расслабляющим действием обладают мелисса, мята, валериана, пустырник. Можно приготовить чай из этих трав, добавить отвар в ванну.
  3. Ароматерапия. Успокоиться беременной женщине помогут эфирные масла хвои, цитрусов, сандала.
  4. Посильная физическая нагрузка. Это может быть комплекс упражнений для беременных, или просто пешие прогулки на свежем воздухе.
  5. Медитация и аутотренинг — способы управления своим физическим и психологическим состоянием, основанные на технике самовнушения. Чтобы научиться расслабляться и настраивать себя на позитивный лад, хватит 10-15 минут в день.
  6. Массаж. Будущей маме можно делать массаж шеи, головы, ушей, рук, ног. Это приносит успокаивающий эффект, помогает снять напряжение.
  7. Правильное питание. Часто повышенная нервозность во время беременности вызвана нехваткой витамина В. Необходимо регулярно употреблять продукты, богатые этим витамином: молоко, сыр, творог, пророщенные зерна, бобовые, печень, зелень, овощи.
  8. Позитивное окружение. Чтобы не возникало лишних поводов для стрессов, постарайтесь больше общаться с позитивными, доброжелательными людьми.
  9. Благотворно действует занятие любимым делом, хобби. Если такового нет, можно научиться рукодельничать, шить, вязать. Повторяющиеся движения позволяют сконцентрироваться, отвлечься от неприятных переживаний.

Ожидание ребенка – один их самых прекрасных моментов в жизни женщины. Постарайтесь абстрагироваться от негативных переживаний и полностью насладиться тем, как растет новая жизнь.
Если вам сложно справиться самостоятельно с негативными эмоциональными переживаниями, страхами и тревогами о предстоящих родах или вы испытываете слишком сильные перепады настроения, вы можете обратиться за профессиональной помощью к перинатальному психологу. Для этого в Клинике «За Рождение» принимает опытный специалист, психолог, арт-терапевт и опытная мама Грибина Екатерина Сергеевна. На свой выбор вы можете обратиться за индивидуальной консультацией, либо присоединиться к группе подготовке к родам и Материнству «Мамина Школа». Обретя внутреннее равновесие, вы сможете в еще большей степени насладиться этим приятным периодом в вашей жизни – беременностью и сохранить здоровье вашего малыша.

Счастливая и спокойная мама – залог рождения здорового малыша!

Когда грянет?

Как утверждают специалисты, в первом триместре возбудимость, наоборот, снижается.

Многие женщины становятся заторможенными и рассеянными. Беременные испытывают постоянную сонливость. Все эти факторы благоприятно сказываются на состоянии здоровья. Спокойное состояние приводит к расслаблению матки.

Атаки волнений и новых переживаний начинаются во втором триместре. В этот период беременная испытывает психические нагрузки.

Именно тогда появляется тревожность, мнительность, нервозность и раздражительность. Заторможенное состояние сменяется повышенной возбудимостью.

Тут вы узнаете можно ли арбуз беременным. Читайте нашу статью.

А здесь можно ли безалкогольное пиво при беременности.

Витаминотерапия

Стрессы и нервозность у беременных часто являются результатом недостатка витаминов, микро- и макроэлементов. Решить проблему можно с помощью правильного питания и витаминно-минеральных комплексов.

Главный элемент – аскорбиновая кислота. Она нужна всем клеткам и тканям для нормального функционирования. Витамин С содержится во всех овощах и фруктах. Лидерами являются болгарский перец, черная смородина, брюссельская капуста, петрушка.

Витамин Е работает в паре с витамином С: они составляют антиоксидантный комплекс. Он содержится в говяжьей печени, листьях шпината, миндале, оливковом и подсолнечном масле.

Для нормальной работы нервной системы матери и формирования ее у ребенка нужен витамин В6 и магний. Последний содержится в бананах, шпинате, миндале, кешью, грецких орехах. Витамином В богаты бобы, говяжья печень, свинина, баранина, фисташки, корень сельдерея.

Витаминно-минеральные комплексы можно принимать только после назначения врача. Бесконтрольно пить препараты запрещено.

Как успокоиться кормящим мамам

Лучше всего на ранних этапах вынашивания малыша вовсе отказаться от всех медикаментозных препаратов, в это время формируется плацента, а лекарства, как известно, имеют свойство впитываться в кровь и попадать через защитную оболочку к плоду.

Лучше всего принять естественные меры для успокоения:

  • погулять на свежем воздухе;
  • с новыми мыслями обдумать происходящее;
  • успокоиться;
  • помедитировать;
  • послушать приятную музыку, лучше всего классическую;
  • выпить стакан теплого зеленого чая;
  • побеседовать на интересную тему.

Если стрессовая ситуация серьезная, то можно обратиться за помощью успокоительных средств. Но, прежде чем начать их принимать, важно проконсультироваться с лечащим доктором.

Наиболее частым успокоительным средством на сегодняшний день является Ново-Пассит, выпускается в форме таблеток и настойки. В составе лекарства идут растительные компоненты, а потому средство разрешается употреблять беременным.

Внимание! Важно учитывать один момент: настойка Ново-Пассит содержит спирт, а потому лучше выбирать форму лекарства в таблетках, дабы исключить возможные повреждения плода.

Польза от Ново-Пассита:

  • помогает снять психическое напряжение;
  • устраняет чувство тревожности и беспокойства;
  • снимает раздражительность, плаксивость;
  • нормализует работу сердечной системы;
  • расслабляет мускулатуру.

Как и все лекарственные препараты использовать это успокоительное нужно под контролем доктора и только в переделенной дозировке. Нельзя применять Ново-Пассит бесконтрольно, ведь лекарство тоже имеет свои противопоказания.

Это же касается и другого средства – Персена, который содержит в себе огромный перечень травяных растений:

  • экстракт валерианы;
  • мяты;
  • мелиссы.

Средство влияет на скорость реакции, потому его не желательно употреблять перед поездкой за рулем, а также использовать при гипотонии. Перед применением необходимо ознакомиться со всеми показаниями и побочными действиями лекарства.

При беременности в 1-м триместре, когда у эмбриона формируются все системы и органы, принимать успокоительные препараты нельзя, с целью минимизации угрозы выкидыша.

В это время предпочтительнее успокаиваться натуральными средствами:

  • прогулками на свежем воздухе;
  • травяными чаями.

Прогулка в парке успокоит и снимет стресс, одновременно решит необходимую для организма проблему движения. При любовании природой и мыслях о малыше напряжение улетучится, а настроение поднимется само собой. По возвращению домой стоит выпить чашечку витаминного чая, содержащего успокаивающие травы и ягоды:

  • мяту;
  • мелиссу;
  • ромашку;
  • листья крапивы;
  • липовый цвет;
  • боярышника.

Травяные сборы купить в аптеке или составить самостоятельно. Чай заваривать в пропорции: 1 столовая ложка сбора на литр кипячёной воды, настаивать до 5 минут. Для увеличения в напитке витаминов добавить листья черники, чёрной смородины и малины, берёзы. Употреблять по стакану в течение двух недель утром и вечером, для вкуса подсластить.

При этом запомнить, что влияющую на гормональный фон мяту, а также шиповник долго принимать не рекомендуется.

Если же справиться с проблемами самостоятельно не удаётся, то надо обратиться к врачу, который согласует необходимые препараты.

Народные успокоительные средства

Большинство снотворных, которые отпускаются в аптеке без рецепта, врачи рекомендуют принимать в качестве профилактики. Некоторые из них достаточно безопасны и обладают дополнительными преимуществами. Женщине в любом случае стоит уведомить врача о своем намерении использовать тот или иной транквилизатор.

В качестве народных средств, конечно же, следует использовать различные травяные чаи, а также выполнять следующие рекомендации:

  • высыпаться;
  • хорошо питаться;
  • гулять;
  • распределить домашние обязанности;
  • уделять внимание супругу;
  • спокойно реагировать старших.

Спать нужно в положенное время не менее восьми часов. Кушать до и после родов без диет. В рацион ввести богатую витамином «В» еду, в том числе, мясо и печень, молочные и кисломолочные продукты, бобовые и разнообразные орехи, употреблять комплекс мультивитаминов.

Больше гулять, оставив ребёнка мужу, которому после уделить отдельное внимание, или же родителям. Разделить между близкими работу по дому, не стремиться выполнить всё самой. Спокойно реагировать на советы мам и бабушек.

Общественные места

Целая проблема для будущих мам – это посещение поликлиники для плановых осмотров. Бесконечные очереди, духота летом, холод зимой, невежественные медсестры и посетители могут довести до белого каления любого человека, а не только беременную женщину с гормональными изменениями.

Ведь ей нужно сдавать периодически анализы, проходить необходимые обследования, выполнять то, что назначает врач. Как выдержать эти испытания и не навредить ребёнку, если ситуация сложится именно так?

Ведь невозможно провести все месяцы беременности только в кругу семьи. Для такого случая с невозможными условиями необходимо подыскать себе индивидуального гинеколога, возможно в частной поликлинике.

Тут будет, конечно, дороже, но унизительные очереди для сдачи анализа мочи или крови из пальца среди десятков пенсионеров удастся избежать, а значит, нервы останутся в порядке.

С гинекологом тоже будет проще, когда на приём можно будет записаться на определённое время.

Проблема лишнего нахождения в лечебных учреждениях отпадёт сама собой, когда это нахождение будет ограничено консультацией. Да и обслуживающий персонал частных клиник намного доброжелательнее и культурнее.

Можно ли стабилизировать психологическое состояние беременной?

Любить себя умеют не все, а когда тело меняется в ожидании ребенка, расплывается, становится непривлекательным, сложно не занервничать. Из любви к себе будущей маме нужно продолжать заботиться о своем теле, смирившись с его состоянием и прислушиваясь к жизни, которая набирает силу.

Постепенно все придет в норму, и каждую перемену женщина будет отмечать со все возрастающей гордостью за себя, свою способность привести в этот мир нового человека. Забота родных и близких – лучший антидепрессант и успокоительное, но иногда, чтобы стабилизировать психологическое состояние, приходится прибегать к медицине. Стоит запомнить несколько правил, которые помогут справляться с внезапными вспышками гнева, раздражительности, обретать покой:

  • ко всему надо относиться с юмором, чаще улыбаться и помнить только о приятном;
  • не слушать советов чужих людей, их прогнозы, лучше лечащего врача о состоянии будущей мамы никто знать не может;
  • большинство патологий обнаруживается при исследованиях, врач подскажет, что нужно сделать, чтобы малыш родился здоровым;
  • не стоит поддерживать разговоры о мучительных родах, аномальных беременностях и рождении больных детей в роду – любящие родственники всегда сгущают краски, а медицина имеет свойство развиваться;
  • можно создать свои зоны гнева, обиды и комфорта: на этом стуле грустить (не больше 5 минут), на этом – злиться на мужа или детей (не больше 3 минут), а в этой комнате – испытывать умиротворение и радость;
  • зону комфорта следует охранять, не пуская в нее нелюбимые звуки, запахи, эмоции;
  • нужно учиться держать себя в руках, а если не получается, не позволять чувству вины грызть себя.

По-настоящему близкие люди никогда не будут винить будущую маму за ее капризы, вспышки гнева, истеричность или нервозность. Женщине лучше не таить обиды, не впадать в депрессию от мыслей о том, как она изменилась, а попросить совета у близких, откровенно поговорить о страхах и самочувствии.

Решение о том, требуются будущей маме ли специальные препараты для нормализации состояния, принимает врач. Не стоит принимать без его разрешения даже те лекарства, которые обычно принимались без опаски, это может пагубно отразиться на развитии ребенка.

Что советуют психологи

Первый совет, который, вероятнее всего, даст психолог — это принятие проблемы и ее разрушительного влияния на семью и будущего малыша. С таким подходом все последующие шаги, непременно, дадут результат. Вот несколько действенных рекомендаций:

Максимально емко объясните мужу и другим членам семьи, что вы сейчас чувствуете, а также откровенно проговорите все взаимные претензии. Расскажите, почему вам сейчас особенно сильно нужна забота, но не манипулируйте родными, требуя невозможного. Не отталкивайте помощь близких и не пытайтесь управляться со всеми делами самостоятельно. Час дневного сна, пока муж ходит за продуктами, а бабушка гуляет со старшим ребёнком, способен вернуть жизненные силы, а значит – душевное равновесие.

Научитесь управлять яростью. С этой задачей хорошо помогают справиться дыхательные практики. Когда эмоции сжимаются в тугую пружину, начинайте дышать: 3 коротких, но мощных вдоха и один длинный расслабленный выдох. Держите при себе небольшой мячик, подушечку или мягкую игрушку

В порыве злости бросьте предмет в безопасное место, высвобождая всю негативную энергию. Развесьте в квартире яркие и милые фотографии с малышами и представляйте, что скоро в этот мир придет и ваш ребенок. Переключайте внимание с раздражающего объекта или ситуации на малыша: поговорите с ним, начните поглаживать живот. Это автоматически пробудит нежность и притупит агрессию. Прибегайте к аффирмациям – многократным повторениям фраз, которые закрепляют определенную установку в подсознании

Например, «Я могу управлять собой», «Я уверена в себе», «Я не хочу ссориться с мужем», «Моя беременность проходит прекрасно», «Я нормально реагирую на замечания». Проговаривайте эти слова ежедневно в спокойной обстановке перед зеркалом, концентрируйтесь на своих ощущениях и желаемом эффекте.

И самое главное. Не прибегайте к самолечению успокоительными препаратами, даже если кажется, что обычные валерьянка или пустырник не повредят. Когда преодоление проблемы видится невозможным, не стоит стесняться обратиться к специалисту – психотерапевту или психологу. Он обязательно поможет решить ваш внутренний конфликт, проработав все негативные эмоции и страхи. Также, при необходимости, именно он направит вас к другому врачу для комплексной терапии: невропатологу, психиатру, эндокринологу.

Беременным женщинам важно заботится о своей эмоциональной сфере. Агрессию вовсе не нужно игнорировать и подавлять

Сильные, сложные и неприятные эмоции важно научиться проживать, оставаясь при этом максимально устойчивой. Самая лучшая помощь со стороны близких – не осуждать, не обесценивать чувства женщины и не бояться всплесков агрессии. Задача всех членов семьи – выслушать и поддержать будущую маму.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *