Кошка сошла с ума

Моя кошка будто сошла с ума. Что не так?

Снова вспоминаются извечные споры и перепалки «кошатников» и «собачников», особенно когда заходит разговор, какое животное предпочтительнее. Любители собак единодушны: практически всегда можно понять, что хочет сказать питомец, когда он чем-то расстроен, у него что-то не так. Подчас «кошатникам» и возразить нечего – кошки иногда бывают чересчур самостоятельны, их поведение характеризуется эмоциональной неопределенностью, переходящей в отчужденность. Что есть, то есть. Нам сейчас возразят – а как же «язык тела» кошки? Движения хвоста, глаз, мурлыкание, и прочая-прочая? На самом деле все гораздо сложнее!

В том-то и дело, что кошки очень независимы! Мало того, что независимы, так еще и каждое животное говорит на своем собственном языке. Возьмем, к примеру, хрестоматийные кошачьи мурлыкание, вой и прищуривание глаз. Думаете, все просто? Нет. У каждой кошки эти сигналы могут передавать разные пожелания: «давай пообнимаемся», «привет-как дела» и «пошел отсюда». Не удивляйтесь, но это так.

Иногда владельцам кажется, что они достаточно близки со своими животными и быстро схватывают, что они хотят. Мы бы все-таки посоветовали почаще заглядывать кошке в глаза – иногда они выдают чуть больше, чем говорит тело.

Безумные кошки. Неважно, какая порода у вашего пушистого друга! Наверняка вы все, уважаемые читатели, обращали внимание, что ваши питомцы будто сошли с ума: то начинают жалобно плакать, то носятся по квартире с бешеной скоростью, то присаживаются и начинают выть – вы легко можете продолжить перечисление признаков. Затем вдруг все останавливается и затихает, и кошка начинает напоминать себя прежнюю.

Все ничего, но иногда такие приступы безумия накатывают на кошек ночью. Перепуганные домочадцы тут же просыпаются и не могут взять в толк, что произошло. Эксперты присвоили подобному поведению наименование «полночное безумство». Вам это знакомо?

В доселе тихой кошке просыпается дикая активность, она мечется, прыгает у ног, играет лапами, вспрыгивает на колени, трется о хозяев, как бы приглашая их «разделить веселье».

Что-то может даже показаться забавным! Хотя на самом деле какой-то единой причины возникновения подобного поведения не существует. Возможно несколько причин, о которых мы и поговорим.

Причины и следствия. Одни эксперты полагают, что кошки просто решают вспомнить то, чему научила их природа: приемы и способы охоты, борьбы, маневры и движения.

Другие считают, что кошки посылают хозяевам сигнал – требуется больше совместных игр, активности, занятий. Важно знать, как ведет себя кошка в течение дня. Если она тихо дремала, предоставленная сама себе, и никто ее особо не трогал, то можно предположить, что ночью вас всех ожидает приступ активности! По природе-то кошки ночные животные! Выход таков: возвратившись с работы, уделите питомцу полчаса-час своего времени, выпустите пар! И мир снова вернется в ваш дом.

Просто повышенный интерес к жизни. Характерно для котят и молодых кошек. Сил еще очень много, энергия бьет через край, и они бесятся просто от того, что нужно куда-то деть свои силы. Наконец, им просто хочется беситься, и все тут!

Где-то засела блоха и больно кусает. Возможен и такой вариант, особенно когда во время безумных плясок кошка резко останавливается, начинает покусывать и расчесывать себя, иногда жалобно мяукая. Ничего удивительного – вы могли запросто подцепить блох. Проведите соответствующую обработку, как животного, так и своего жилища.

Заболевания кожи. Есть одно такое заболевание, доставляющее немало беспокойства кошкам и вызывающее кратковременные вспышки «безумия». Оно называется «кошачья гиперестезия». Если кошка пытается расчесать свою спину, старается как бы поймать ее, на коже видны потертости, шелушение, проступила перхоть – то это верные признаки гиперестезии. Очень часто животное старается укусить себя в спину в области чуть выше основания хвоста. Заметив что-то похожее, отправляйтесь к ветеринару. Только квалифицированный специалист, осмотрев вашего любимца, выставит диагноз и назначит лечение.

Оригинал публикации: Why Do Cats Sometimes Act so Crazy? Фрэнни Сьюфай (Franny Syufy). Источник и фото:

Здравствуйте.
Начну с «благодарности» модераторам или тому кто за это отвечает. Вел тему про агрессию кота, потом в один прекрасный день была удалена И тема, И мой аккаунт. СПАСИБО!…
Опишу свою историю. Те кто мне отвечали, узнают, спасибо вам всем за советы, которые вы давали.
Курильский бобтейл. 6 лет. Кастрирован в 6 лет (3 месяца назад). С кошками не сводили. Характер всегда был не простой. Чужих не любил никогда. Но на нас никогда не проявлял агрессии и жили с ним душа в душу.
Первый приступ у нас случился полтора года назад. Кот зашел в комнату. И начал орать как дикий. Как ополоумел. Выскочили с женой из комнаты, потом кое как его скрутили и отвезли в лечебницу. Подумали, что бешенство (хотя кот из дому не выходил никогда). В клинике нам сказали, что у кота истерика, что якобы мы его чем-то напугали, предложили оставить его у них, типа чтобы успокоился, и потом забрать. Так и поступили. 5 дней жил в клинике, орал как резанный. Потом где-то на 5ый день прекратил, забрали. Дома снова поорал еще пару дней на балконе и все. И забыли про этот кошмар. Ровно полтора года было все отлично. Спал с нами. Играл. Встречал. Радовался нашему обществу и т.п.
Второй приступ случился 20 дек 2015. Повздорили с женой и на повышенных тонах поговорили. И кота как переклинило. Вцепился сначала в меня. Потом в нее. Кое как отбились. Выкинули на балкон. Не подпускал и орал примерно 6 дней, на 7ой день вышел. Вышел со сломанными двумя пальцами на задней ноге, видимо когда драл нам ноги вывернул их. Вызвали врачей. Те посмотрели на повреждения и сказали, что надо удалять когтевые фаланги сломанных пальцев иначе ничего не сделать. Так же послушали наши рассказы о его характере и посоветовали кастрировать… Кастрировали и сделали операцию на лапе. Далее уколы (5 дней), снятие всех швов, дренажа с лапы, месяц реабилитации. Все зажило. Казалось, что все наладилось и все в прошлом. Кот игрался. Кушал. Пил.
И вот, ровно месяц после операций, кот играется с игрушкой посреди комнаты, потом вдруг останавливается, начинает шипеть, рычать и кидаться на нас. Сначала вцепился в жену мертвой хваткой, потом в меня. Снова кое как отбились, изолировали в отдельной комнате. На утро зайдя в комнату нашел два когтя с задней лапы вырванных под корень. Испугавшись, что снова не дай бог перелом, вызвал врачей. Врачи подтвердили, что с лапой все ок. Когти отрастут и перелома нет. Мы попросили их провести полное обследование кота. Что раз такие агрессии и кастрация нам никак не помогла, то может все же что-то болит, хотя врач настаивал, что все в порядке по анализам крови (которые они взяли ранее), и пальпации, которую он проводил до операции. Забрали на стационар.
Сделали рентген. Повторили анализы крови (общий, биохимию). УЗИ. По всем анализам все хорошо. А кот орет и орет. Доорался до того что его начало рвать желчью, перестал есть, только пил как загнанная лошадь. Предположили… что возможно панктреатит. Начали делать капельницу контрикала. И на третий день кот успокоился. Якобы помогло или просто устал орать. Отдали его нам. Сказали давать диетические корма. Все постное и т.д. Типа панкреатит…
Далее долго описывать. Сразу к сути. Приступ агрессии повторился через 2 недели. Потом через месяц еще один. Сейчас каждый день можно сказать. Шипит, рычит, бросается как буд-то хочет убить. Может играться, а через минуту уже кидается на нас. Пусковым сигналом может явиться все что угодно, резкое движение, звук из подъезда, открытие двери в соседней комнате, встать с корточек или сделать шаг ему на встречу и т.п. Обращались еще в 3 клиники. Показывали результаты анализов из первой. Все в один голос говорят, что по анализам кот здоров. Обратились еще в одну клинику по отзывам на форумах и т.п. Провели нам повторные анализы включая Рентген и УЗИ, плюс взяли доп анализы крови, кал, мочу, нашли камни на зубах, почистили, сказали что гингивит, кровоточат десна, полечили, ушел гнилостный запах из рта, кровоточивость пропала. Вердикт: КОТ ЗДОРОВ…
Нам остались только: колоноскопия (идет кровь из попы, алая, но только в моменты стресса, врачи настаивают, что это именно из-за него), ФГС, МРТ и анализ крови на гормоны. Всё. Но врачи настаивают что дело в голове и вряд ли нам что-то поможет. Все 4 клиники склоняются к одному… усыплять.
Подскажите как быть. Времени, денег (со всеми процедурами, анализами, спец кормами, препаратами и т.п. уже скоро, может уже, подойдем к 100 тыс руб), сил, нерв потрачено море. Коту лучше не становится. С каждым днем ощущение, что все больше превращается в дурака. В моменты приступа дерет нас так, что жена уже в травмпункте побывала, я весь подранный с гнойными рваными ранами не успеваю залечивать как награждает новыми. Повторюсь нападает так как буд-то хочет убить.
Успокоительные НЕ ПОМОГАЮТ. Пробовали следующие препараты: Фитекс, Кот Баюн, Капли Баха, Zylkene, Фоспасил, Стоп-стресс, Фенибут/Глицин/Амитриптиллин (чел. аптека, назначение ветврача). Все в пустую. У кота круглые огромные зрачки, сужаются только на ярком свету и неадекватность.
Есть видео приступов, но на форум не выложить. Есть все результаты анализов. Если кто-то реально может помочь каким-то советом, буду признателен. Мы сейчас в плотную подошли к решению, которое НЕ можем принять. Я про усыпление. Жить с таким котом невозможно. Вылечить его никто не может. Врачи разводят руками. Сейчас отправили (врачи из последней клиники куда мы обратились) видео и историю всех исследований куда-то в Москву к неврологу. Ждем ответа. Но боюсь, что и в этом ответе будет вердикт или усыплять или очередной чудо антидепрессант который нам не поможет.
Скажу еще, что во всех клиниках у нас просят видео показать и после просмотра и анализов: «интересный случай, мы с таким не сталкивались», но нам от этого не легче что у нас «интересный» случай.
Подскажите как быть или это все… и мы сделали всё, что было можно?

Она у нас всегда была не ласковая, но рычала и шипела только на гостей. Вчера лежала на диване и вдруг начала на мужа рычать, он ее спрашивает «Соня ты чего?» хотел ее взять, а она давай шипеть, когти выпустила и лапу в боевую готовность. Он встал с дивана, думал она убежит, а она крадется с дикими глазами на него и орет. Он схватил одеяло и хотел на нее накинуть, а она прыгнула на одеяло, он ее отшвырнул вместе с одеялом в угол. Убежали с ним в коридор, я взяла швабру, заходим в комнату, кошка стоит на спинке дивана и орет на нас и шипит, а время уже было 12 ночи, спать надо, мы ее шваброй еле вытолкали в коридор и дверь закрыли. Ночью она начала в дверь скребстись, проснулись, думали успокоилась, дверь открываем она на нас опять шипеть и рычать. Утром хотели ее задобрить колбасы дать, она залезла под кухню шипит рычит и не пускает. Короче еле еле ее опять шваброй вытолкали на балкон и вот думаем что делать, хорошо хоть дети вчера у свекрови были. Сейчас писала, вспомнила, что недавно она укусила меня за руку когда я по телефону разговаривала, но тогда она хотя бы нашкодила и убежала, а тут же нападает. Стерилизовали чуть больше месяца назад, с тех пор вообще не адекватно себя ведет. Мне реально страшно уже, не знаешь что от нее ожидать.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *