Студенческие годы чудесные

25 января учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений отмечают День российского студенчества. А накануне праздника на редакционном «перекрестке» жители города Константиновска поделились воспоминаниями о своей студенческой жизни.

Елена Ивановна Минеева в 1985 году окончила механико-математический факультет Ростовского государственного университета:

– В то время РГУ был прес тижным вузом, дающим отличное классическое высшее образование. Я помню его знаменитого ректора Ю.А.Жданова, под руководством которого наш университет был гордостью города Ростова-на-До-ну и Юга России.

Много хороших воспоминаний о работе в студенческом интернациональном стройотряде. Женский стройотряд был сформирован из студентов разных факультетов РГУ, включая иностранцев. Мы работали на разных строительных объектах вместе с кубинками, вьетнамками и немками. Именно в стройотряде я научилась водить мотоцикл и трактор, ездить верхом на лошади.

У нас на факультете интересно и весело проходил День смеха. 1 апреля студенты рисовали смешные плакаты, готовили провокационные вопросы, которые можно было задать преподавателям на конференции.
Помню студенческие спортивные соревнования. Я играла в баскетбольной команде факультета, а мехмат неоднократно становился чемпионом РГУ по баскетболу.

Евгения Владимировна Телегина в 2001 году окончила экономический факультет Новочеркасского политехнического института:
– Мы учились сами, не платили деньги за экзамены и зачеты. Еще и умудрялись подрабатывать, выполняя на заказ курсовые, контрольные и дипломные работы. Лентяев всегда хватало.

А жизнь в студенческом общежитии, как мы говорили «в общаге», – это особые воспоминания. Кто прошел через нее, меня понимает. Еще мы с однокурсниками ходили в походы на Дон. Ставили палатки, вечером – костер, песни под гитару. Разве это забудешь?!
Елена Петровна Шурлова окончила в 1994 году химико – биологический факультет Ростовского педагогического института:
– Студенческая жизнь – это молодость, свобода, интересное общение с однокурсниками, веселые приключения, легкое отношение к экзаменам, как к лотерее. И чтобы ее почувствовать в полной мере, надо учиться очно.

Помню наши летние полевые практики за пределами Ростовской области, на которых студенты-биологи изучали растительный и животный мир. Однажды на экскурсии нам удалось увидеть маленьких совят. Они были такие смешные, похожие на инопла-нетян. А еще мы ловили в ручье лягушек и препарировали их, чтобы узнать, чем они питаются. Правда, не у всех это получалось с первого раза. Потом из лягушачьих шкурок делали чучела.

Галина Николаевна Олейникова окончила в 1989 году факультет гидромелиора-ции Новочеркасского инженерно-мелиоративного института:

– Мои воспоминания о студенческих годах – это веселая жизнь в студенческом общежитии, талоны, по которым мы покупали масло и сахар. Стипендии в 45 рублей нам хватало на все и даже на обед в ресторане. Мы участвовали в рейдах добровольной народной дружины на дискотеках, дежурили в Вознесенском кафедральном соборе во время Пасхи. Хорошо помню лекции многих преподавателей. Тогда нам давали по многим предметам фундаментальные знания.
Со студенческой скамьи у меня остались хорошие подруги, мы дружим до сих пор, несмотря на то, что живем в разных городах.
Якимова Лидия Ивановна окончила в 1980 году физико-математический факультет Нижнетагильского педагогического института:

– В нашем институте в начале каждого учебного года для первокурсников организовывался «Звездный поход». Команды факультетов получали свои маршруты и выходили с разных точек. Местом общего сбора была турбаза института. Если посмотреть на общую схему маршрутов, то получалась пятиконечная звезда.

Отсюда было и название похода. Во время 5-километрового похода первокурсники выполняли различные задания, знакомились друг с другом, узнавали кто на что способен. По прибытию на турбазу подводились итоги похода. Интересно было узнать, какой факультет победил в этом году. А потом были концерт и вечер отдыха для всех студентов.

Я до сих пор помню то необыкновенное чувство радости, ожидания какого-то чуда, которое переполняло нас тогда. Столько лет прошло, а студенческие годы не забываются. Хорошее это было время!

На «перекрестке» работала Марина РЯЗАНОВА.

Поделиться ссылкой:

Просмотры 777

Путешествие за границу (по обмену)

Студенческие годы золотые, ведь это идеальное время для небольших сумасшедших поступков. Поэтому обязательно сходите в деканат и спросите, какие у вас есть шансы попасть в программу по обмену в рамках специальности.

Главное – чтобы университет сотрудничал с зарубежными партнерами. В противном случае студенту придется самостоятельно выискивать возможности и средства для поездок, например, программы Work and Travel USA или AIESEC.

Участие в молодежном форуме

Молодежный форум – это тематическая площадка для людей с активной жизненной позицией, которые стремятся изменить к лучшему будущее.

На таких мероприятиях происходит общение и взаимодействие со значимыми спикерами отечественного и мирового уровня. Можно принять участие в интересных неформальных мероприятиях, развить свои «soft skills», начать работать над социально значимыми проектами.

Обратите внимание: такие мероприятия – прекрасная стартовая площадка для будущей работы.

Самые интересные и перспективные идеи позволят не только найти полезные знакомства, но и получить гранты.

Самые известные форумы:

  • «Территория смыслов на Клязьме»,
  • «Ладога»,
  • «Таврида»,
  • «Балтийский Артек» и т.д.

И будьте уверены: приятные знакомства и хорошее времяпрепровождение вам обеспечены!

КВН

А откуда, как вы думаете, появляются все эти команды и шутки, которые сегодня у всех на слуху?

КВН – это игра, в которую начинают играть в рамках университета, а самые успешные участвуют в международных конкурсах.

Такая активность отлично подходит людям с отменным чувством юмора или просто тем, кто хочет найти достойный и законный повод не посещать пары.

В вузах негласное правило: если студент участвует в самодеятельности (особенно в КВН), преподаватели закрывают глаза на его частые прогулы и вытягивают на нормальные оценки.

Участники КВН все время чем-то заняты: готовят реквизит, придумывают шутки, ездят по конкурсам, отмечают успехи и неудачи. Это отличный способ знакомиться с новыми людьми и показать себя во всей красе.

Волонтёрство

Это отличный шанс не только помочь тем, кто нуждается в этом, но и найти единомышленников, которые смотрят в том же направлении.

Волонтёрить можно не только в рамках каких-то крупных организаций, но и в частном порядке. Например, в свободное время помогать в приюте для животных, в хозяйстве пожилым людям, в организации форумов, выставок, конференций.

  • 37 7 60 16k

    10 вещей, которые не стоит делать перед посещением врача

  • 40 6 52 15k

    15 молодых звезд, которые уже наступают на пятки известным актерам Голливуда

  • 105 3 57 28k

    19 человек, которые наконец-то взяли себя в руки и указали своим комплексам на дверь

  • 37 5 50 24k

    13 слов, которые перекочевали в другие языки из русского. А мы и не знали

  • 142 9 48 32k

    20+ мужчин, которые нос к носу столкнулись с особенностями женской натуры и проиграли

  • 55 1 248 17k

    12 бесплатных путешествий для тех, кто мечтал объездить весь мир, не вставая с дивана

  • 125 2 74 61k

    19 раз, когда люди случайно обидели окружающих своим внешним видом

  • 89 15 85 1k

    10+ теорий о связи фильмов, которые сначала кажутся сумасшедшими, а потом — гениальными

  • 154 7 88 28k

    20+ фактов о «Зачарованных» — сериале, благодаря которому все девчонки мечтали стать ведьмами, когда вырастут

  • 191 14 85 41k

    19 фото, доказывающих, что нет места безопаснее, чем рядом с мамой

  • 71 6 52 5k

    15 простых вопросов из «Что? Где? Когда?», на которые знатоки не смогли ответить (А вы справитесь)

  • 139 2 180 79k

    15 растений, которые всем своим видом показывают, что мать-природа та еще фантазерка

  • 149 12 436 83k

    9 психологических лайфхаков, используя которые вы станете хозяином любой ситуации (При этом даже не придется говорить)

  • 43 19 30 25k

    Мы сравнили, как выглядят знаменитости на красной дорожке и вдали от вспышек фотокамер

  • 101 9 96 31k

    15 человек, которые своими руками превратили скучные дома в произведения искусства

  • 89 11 49 61k

    15+ неподражаемых детей, чьи невинные, на первый взгляд, фразы шокировали окружающих

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *