Пищевой дневник ребенка

Левчук Виктория Александровна©

Давно пора было написать еще одну статью про пищевой дневник ребенка. Очень хорошая и полезная вещь при введении прикорма. Я его веду в электронном виде, часть на сайте, часть в отдельном файле. С первым ребенком пищевой дневник был в бумажном варианте. Статья про дневник питания уже выходила на сайте Энциклопедия Детское питание в 2016 году, ссылка . Однако хочется немного добавить и дописать, или даже повториться.

Пищевой дневник ребенка — это хронологический список всех продуктов, которые он съел, и симптомов, которые он испытал. Дневники питания могут быть полезны на начальном этапе введения твердых продуктов в рацион питания. А также если имеет место быть аллергическая реакция на продукты у родителей, а еще нет уверенности, какая пища вызывает проблему, или связаны ли симптомы вообще с едой. Также дневник питания ребенка поможет в случае, если малыш совершенно случайно познакомился с пищей самостоятельно или при помощи посторонних взрослых. Еще пищевой дневник необходим для посещения врача педиатра и корректирования питания ребенка в случае болезни и т.п. Случаев, когда пригодится данная тетрадь много. Но если родители не аллергики, то можно просто вести упрощенный вариант пищевого дневника, записывать на какие продукты, когда и какая произошла реакция со стороны организма ребенка. Это необходимо знать для ограничения в питании, если реакция была опасной для жизни ребенка, или для повторного введения продукта в прикорм в старшем возрасте.

Важные нюансы во время введения прикорма

  • Обязательно отслеживайте состояние ребёнка и его реакции на ввод новых продуктов. В этом вам может здорово помочь пищевой дневник. Так вы сможете понимать, что и когда вы дали, если увидите аллергию или проблемы со стулом, или изменение общего состояния. Когда бОльшая часть продуктов уже будет введена, вы сможете от него отказаться.
  • С началом ввода прикорма начинайте предлагать воду, если ребёнок находится на грудном вскармливании без допаивания. На этом этапе нет обязательной нормы. Сколько выпьет, столько выпьет. Воду лучше предлагать сырую очищенную или детскую, не кипяченую. Как говорит доктор Комаровский: «кипяченой воды в природе не существует».

Что необходимо записывать в пищевом дневнике ребенка?

Основные данные для пищевого дневника ребенка я уже писала в статье «Дневник питания при введении прикорма». Немного повторюсь и добавлю.

Чтобы принести пользу пищевой дневник ребенка должен отслеживать следующее:

  • Что именно было съедено, в какое время суток — это включает количество съеденных порций (в зависимости от обычной порции), а также конкретные ингредиенты блюда. Если принимаются витамины или добавки, их также следует перечислить.

Так, например, если Ваш сын ел овсянку на завтрак, важно записать, что у него была «одна порция овсянки с коричневым сахаром, изюмом и миндалем» в 7:30 утра. Но не нужно все отмерять, чтобы точно определить, сколько коричневого сахара, изюма и миндаля он употребил. Это не подсчет калорий, данная информация не нужна. Но необходимо записывать все продукты питания или напитки, которые потреблялись, а не только основную часть еды или первичную пищу (т.е. обязательно записывать напитки, закуски, приправы и т. д.). Это для старшего возраста, когда рацион питания разнообразный. Для начала прикорма, пишем количество введенного продукта в чайных ложках, потом в граммах примерно.

  • Какие симптомы наблюдались у ребенка, в какое время суток — обязательно включите любые «ненормальные» симптомы, даже те, которые не ожидались или не значительны. Важно отметить, когда возникли симптомы, а также какие другие вещи ребенок делал в то время, например, бегал, ему делали массаж или ребенок был тепло одет.
  • Записывать необходимо все симптомы, возникающие в течение дня или ночи.
  • Полезно записывать, если симптомы отсутствуют, слабые, умеренные или тяжелые.
  • Также отмечаем дату и время начала и окончания симптомов. Например, отметив, что через 20 минут после употребления домашних блинов у ребенка появилось покраснение на большей части тела и опухшие губы.
  • Еще можно отмечать количество съеденной адаптированной смеси.

А как насчет ингредиентов покупных товаров?

Все ингредиенты должны быть включены в пищевой дневник ребенка, в том числе ингредиенты покупных товаров. Самый простой способ сделать это — сохранить упаковку, когда закончится содержимое, вырезать информацию о составе продукта и прикрепить его к дневнику. Если это невозможно, то можно распечатать копию списка ингредиентов на веб-сайте производителя. Или, можно просто переписать.

Зачем заполнять пищевой дневник питания ребенка?

  1. Он может быть передан специалистам по аллергологии для решения проблем.
  2. Он может помочь в выборе, какие анализы необходимо провести.
  3. Он может помочь быстро и четко пообщаться с врачом и сократит время для принятия важных решений.
  4. Он может служить инструментом для отслеживания улучшений симптомов с течением времени.

Что еще полезно для записи?

  • Необходимо указать вид приготовления пищи и ее употребление, т.е. вареное, испеченное, жареное, сырое, обработанное, не мытое, с кожурой, без кожуры. На современных фруктах наносятся некоторые вещества для их сохранности, именно на это вещество и может возникнуть аллергическая реакция, а не на фрукт.
  • Место, где была заказана и / или съедена еда, отличная от дома (например, ресторан, лагерь, школа).
  • Также важно, если ребенок на грудном вскармливании маме записывать новые продукты, которые она употребляет. Например, после родов, необходимо аккуратно вводить в рацион питания мамы явные аллергенные продукты.
  • Обязательно указывать первичное употребление продукта.
  • Также записывать точное название продукта и производителя, например, на Gerber® кабачок у ребенка была реакция, а вот на Фрутоняня кабачок – нет.

Другая полезная информация для записи:

  1. Ежедневные лекарства, витамины и / или альтернативные методы лечения, например, массаж.
  2. Лекарственный препарат, помогает ли он.
  3. Попадание в больницу, заболевание и симптомы.
  4. Заболевание, лечение или другие состояния, которые возникают (например, грипп, физиотерапия, полезли зубы, приступ астмы, укусы насекомых, даже если оно укусило маму, которая кормит грудью).
  5. Стрессовые события (например, переезд, поездки, потеря работы, развод).
  6. Социальная или физическая активность (например, свадьба, бег, долгие пешие прогулки для ребенка, если он ходит).
  7. Погода или сезонные проблемы (например, жаркий / влажный климат, сильный мороз, ветер).
  8. Любое употребление алкоголя, курение, наркотики для мамы, которая кормит грудью.
  9. Контакт с животными, латексом, пыльцой, парфюмерией, плесенью, свежей краской.

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание и записывать в пищевом дневнике ребенка: зуд, крапивница, сыпь, отек, покраснение, бледность, затруднения в глотании, потеря веса, тошнота, рвота, диарея, кровавый стул и / или боль в животе/спазмы, заложенность носа, насморк, зуд в горле, хриплый голос, задыхающийся и / или повторяющийся кашель, хрипы, затрудненное дыхание, одышка, раздражительность, усталость, обморок, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, беспокойство, спутанность сознания, вялость, плаксивость малыша, если он еще не может говорить.

Что будет искать доктор в пищевом дневнике?

Одно дело вести пищевой дневник ребенка при введении прикорма, когда это важно для мамы, чтобы не упустить болезненное состояние ребенка из-за питания. Другое дело, когда данную тетрадь необходимо вести для врача, который хочет понять, что происходит с ребенком и как ему помочь. Когда врач просит вести пищевой дневник ребенка, он или она ищет последовательность. Каждый раз, когда малыш кушает определенную пищу, что-то происходит, а когда эта конкретная еда не съедена, проблема или симптом не возникают. Важно отметить, что сам по себе пищевой дневник не является диагностическим. Хотя это может быть полезным инструментом для определения потенциальных причин проблемы, но он не подтверждает и не ставит диагноз.

Также пищевой дневник будет хорошим помощником, если Вы поступите экстренно в больницу с непонятными симптомами или симптомами аллергии.

Самый частый вопрос педиатра на сыпь на теле малыша: «Чем Вы его кормили?». Если последних новых продуктов было много, и мама их просто перечислит, то нормальный врач не будет гадать, на что сыпь, а просто скажет убрать их из рациона на 2 недели, а потом по одному вводить в рацион питания. Это громадный скачок назад в прикорме. Поэтому я за аккуратный спокойный ввод прикорма по одному продукту за раз в течение 4-7 дней. Долго, нудно, но зато эффективно.

Два главных принципа ввода прикорма

Основное, что нужно держать в уме перед тем, как «засучить рукава»

  • Прикорм вводится для подготовки к общему столу (то есть малыш должен научиться есть сам)
  • Прикорм необходим для формирования правильного пищевого поведения

Именно это наиболее важно из всего многообразия поводов начать вводить прикорм. Конечно, есть исключения по линии здоровья, но мы с вами говорим о стандартной ситуации.

Поскольку первый этап ввода прикорма — это именно подготовка, ни одно кормление грудью в этот период (по ВОЗ до 1 года) не должно убираться или замещаться продуктами прикорма.

И второй вывод необходимо всегда ставить во главу угла именно пищевое поведение. Никаких мультиков, беготни с ложкой за ребёнком и тем более насилия и шантажа.
Да, на первом этапе вы запихаете ложку, это несложно. Гораздо сложнее будет переучивать 1,5 годовалого ребёнка кушать самостоятельно или, что ещё хуже, формировать пищевой интерес с нуля, если ребенок так и не начнёт питаться правильно или пойдёт в отказ от еды (это крайний случай).

Скажу словами доктора Комаровского «Голодный ребёнок ест, а усталый спит». Это отражает суть правильно сформированного пищевого поведения: хочется кушать — кушаю. Конечно, это более характерно для ребёнка постарше, когда пройдены все этапы прикорма. А правильная тактика в самом начале — это залог успешной реализации этого правила в дальнейшем.

Итак, убираем весь мусор из головы (в том числе навязанный педиатрами, работающими по советским методичкам) и переходим к тактике первого прикорма.

Когда нельзя начинать ввод прикорма младенцу

  • Ребенок недомогает, режутся зубки
  • Предстоит прививка
  • Предстоит стрессовая ситуация для ребенка, о которой вы знаете (поездка, большое количество людей дома или поход в гости, поход в поликлинику и пр.)

В этих случаях лучше сохранить для ребёнка максимально привычные условия и минимизировать стресс. Так как мы помним, что главная еда на этапе ввода прикорма — это грудное молоко, сохранить интерес к которому важнее.

Схема и таблица первого этапа ввода прикорма ребенку на 6 недель — на основе рекомендаций ВОЗ и РАМН

Схема на два варианта начала прикорма: овощи и каши

Схема ввода прикорма с овощей (первыми вводим овощи)

  • Сначала вводятся наиболее гипоаллергенные овощи: кабачок — капуста цветная — брокколи
  • Каши без глютена: гречка, рис, кукуруза
  • Граммы стоят условно, пропорционально дням ввода и максимальному размеру порции (первый день всегда 0,5 чайной ложки)

Первая неделя

Вводим наиболее гипоаллергенный овощ — кабачок

Вторая неделя

Поскольку традиционно на завтрак подаётся каша, овощи плавно переводятся на обед. На первом этапе ввода овощей, смотрите, как удобнее вам. Или давать два вида овощей на завтрак. Или сразу разделять на завтрак — обед. Я бы разделила, чтобы лучше контролировать реакцию ЖКТ и аллергию

Третья неделя

Аналогично второй недели, на завтрак вместо цветной капусты — брокколи, на обед кабачок или цветная капуста (чередуются, если оба были усвоены, если нет, тот продукт, что усвоен)

Четвертая неделя

Вводим каши в последовательности гречка — рис — кукурузная крупа на завтрак. На обед едим любые овощи из уже введенных в размере вашего максимума (кабачок, капуста или их миксы). После усвоения каш добавляем в них растительное масло К концу этого периода ребенку предлагается прикорм 2 раза в день в его максимальном объёме (150 грамм на 1 порцию)

Пятая неделя

С учётом того, что в рекомендациях РАМН каши всегда предлагаются на утро, готовим утром 2 вида каш. Овощи остаются на обед в размере вашей «полной порции» (150 – 170 грамм)

Шестая неделя

Далее по аналогии вводится на завтрак кукурузная каша. И на завтрак же остается рис и гречка поочередно. Также уменьшающимся объёмом по мере увеличения кукурузной каши. Обед без изменений — овощи в размере вашей «полной порции» (150 — 170 грамм на 1 порцию)

Непонятно? Я тоже решила что все как то сложно, и поэтому все свела в одну таблицу. Ниже ссылка что бы её скачать.

Размер порции первого прикорма

Ваш педиатр с очень большой долей вероятности вам распишет, что нужно доводить размер порции до 200 грамм. На подготовительном этапе это совершенно необязательно! Вы же помните, ни одно кормление грудью (смесью) не подменяется. Это утверждение также берет свои корни из педиатрических таблиц, где ребенок в 6 месяцев за сутки должен потреблять 1 литр пищи. Делим это на 5 приёмов — получаем 200 миллилитров
Но речь идёт о грудном молоке (смеси). Вы кормите ребёнка грудью по требованию (если смесь, то по граммам, но также не меняя график до прикорма). Соответственно, данная рекомендация не имеет веса до того момента, пока вы не начнете заменять одно кормление на прикорм, а это точно не первый этап. Если конечно вы не решили завязать с грудным пораньше. Я говорю о тех мамах, кто планирует кормить минимум до года (даже не до 2, как сейчас рекомендуют консультанты по ВОЗ, хотя в методичке не всё так строго и по обоюдному желанию мамы и малыша).

Миф — Начинать с баночного пюре

Этот миф активно прививают всё те же педиатры (не все, нам встречались), пугая мам пестицидами в покупных кабачках. В рекомендациях ВОЗ четко прописано:

«В идеале грудные дети должны питаться тем же, чем питается вся семья»

Речь идёт о здоровой пище без соли, сахара и приправ, свойственной территории проживания, а не картошке фри и бургерах. Поэтому если мама готовит общий стол, все приправы вводятся после того, как отложена порция грудничка. Далее порция малыша доводится до нужной консистенции.

«Лица, осуществляющие уход за ребенком, должны выбирать подходящие продукты и готовить их таким образом, чтобы максимально повысить их пищевую ценность»

Например, если это овощи, то «на пару» предпочтительнее, чем варка. Поэтому если у вас есть время и желание, и уж тем более если есть доступ к натуральному хозяйству, блендер и пароварка вам в руки.
Главное, прочитайте основные рекомендации по приготовлению пищи, если будете готовить сами. А если решили остановиться на баночном, проведите анализ продуктовых рядов в ваших магазинах, выберите наиболее качественное без крахмала, муки и прочих удивительно ненужных компонентов и закупайтесь согласно схеме прикорма.
Однако, в тех же рекомендациях ВОЗ говорится, что если вы выбрали промышленные банки всё равно нужно давать пищу с общего стола, «чтобы приучить ребёнка к большему разнообразию вкусовых ощущений и структур». Опять же пища кусочками должна вводиться с 7 мес., а в однокомпонентном овощном пюре пища будет в виде пюре без кусочков. Поэтому готовить по крайней мере овощи всё равно придётся для микродоз.

Как еще используются пищевые дневники ребенка?

Пищевые дневники используются во многих случаях. Помимо аллерголога или гастроэнтеролога данным дневником могут заинтересоваться диетологи. Диетолог может просмотреть его, чтобы определить, получает ли ребенок достаточное количество калорий, а также важные элементы и витамины. Это важно для оценки того, исключены ли важные продукты из рациона питания ребенка из-за подозрений / диагноза пищевая аллергия.

Пищевой дневник ребенка не используется для записывания информации о продуктах, на которые был случай анафилаксии. Данная пища исключается из рациона питания малыша, возможно навсегда. Также не следует употреблять пищу, на которую у ребенка уже есть подтвержденная аллергия!

Нажми. Пищевой дневник ребенка с реальными случаями.

Пищевой дневник ребенка — это инструмент, помогающий маме во время прикорма и врачу для постановки диагноза, но он не является способом диагностики заболевания. Многие люди подозревают симптомы, связанные с продуктами питания, но не уверены, какая еда или продукты являются причиной. Дневник помогает сопоставить симптомы и выяснить, есть ли связь с продуктами, которые употреблял малыш. Чаще всего дневник питания отличный способ начать исследовать загадочные симптомы, помогающий установить, что пища не является причиной.

За родителями ребенка остается выбор вести упрощенную версию пищевого дневника или расширенную, которую обычно помогает определить лечащий врач. В любом случае, ведение данной тетради необходимо первый год жизни малыша, когда любая реакция на пищу может быть непредсказуемой. В идеале пищевой дневник ребенка дополняется до 5-7 лет, пока все продукты не будут введены в его питание. В последствие пищевой дневник превращается в список продуктов, на которые у ребенка либо аллергия, либо индивидуальная непереносимость, в виде «медвежьей болезни», крапивницы или запора. И чаще всего этот список дополняется лекарственными препаратами, на которые у ребенка аллергия. В последствие этот список должен перекочевать в кошелек/портфель к ребенку и уйти с ним во взрослую жизнь.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *