МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ

Где мы, хозяйки, проводим основную часть времени дома? Конечно на кухне! Здесь мы и вкусную еду приготовим для нашей семьи, и гостей встретим, и мило побеседуем в кругу подружек за чашечкой вкусного горячего чай. И как любая хозяйка рукодельница, мы любим, когда нашу кухню украшают милые вещицы ручной работы и различные художественные изыски. Вот один такой мы недавно сотворили на очередной творческой встрече. Перед вами пошаговый декупаж хлебницы мастер класс от феечки Зульфии, которым я и хочу поделиться сегодня в этой статье.

Итак, для декорирования такой хлебницы нам понадобится:

  • заготовка (на фото хлебница с вырезом на выдвижной крышке, в этом мк применили заготовку с ручкой),
  • деревянные накладки,
  • салфетки и распечатки для декупажа,
  • грунт,
  • акриловые краски,
  • акриловый лак,
  • воск или свечка для имитации потертостей,
  • прозрачная моделирующая гель паста Таир,
  • трафарет,
  • декупажный клей,
  • кисти, мастихин, губки, шкурки.

Идея исполнения хлебницы в точности совпадает с декором чайного домика. Поэтому рекомендую периодически заглядывать на этот пошаговый фото мастер класс для уточнения некоторых моментов.

Мастер-класс по декупажу хлебницы

Для качественного декупажа нам понадобится: акриловая грунтовка, акриловые краски, дотс маникюрный, салфетка с орнаментом, клей ПВА, наждачная бумага.

Собираясь приступить к декупажу хлебницы, рекомендуется предварительно посмотреть обучающие видео

Технология:

  1. Первыми нашими действиями должна быть подготовка хлебницы. Для этого снимем тонкий слой дерева с помощью наждачной бумаги – это уберет неровности и шероховатости.
  2. После этого, можно наносить слой акриловой грунтовки. Наносим равномерный тонкий слой, после этого необходимо дождаться, пока высохнет грунтовка.
  3. Далее наносим на все стороны хлебницы акриловую краску малярной кистью. Главное, придерживаться одинакового слоя краски, чтобы в дальнейшей рисунок, например, с оливками, лег ровно. Не забывайте, что краска наносится несколькими слоями, каждый из которых необходимо просушивать.
  4. Когда краска окончательно засохнет, приступаем к самой главной части нашего мастер-класса – приклеиванию рисунка. Берем салфетку, и вырезаем рисунок по контуру, затем аккуратно наносим краску ПВА на салфетку и приклеиваем к хлебнице. После этого, хлебницу нужно тщательно просушить.
  5. Завершающим этапом является нанесение слоя лака.

После всех вышеописанных манипуляций, вы получите прекрасную и модную хлебницу, дополняющую кухонное убранство.

Разнообразие картинок хлеба для декупажа на кухню

Впервые пластмассовые хлебницы начали зарождаться в Европе, параллельно со стилем Баухауз.

Они были:

  • Практичными;
  • Удобными;
  • Простыми;
  • И некрасивыми.

Найти тематические картинки для декупажа хлебницы можно в интернете

Тогда-то и стали наносить декупаж на пластмассовые хлебницы.

Пластик не самый удобный материал для нанесения рисунков, тем не менее, он имеет намного больше вариаций, чем деревянный, и срок службы у пластмассовой хлебницы больше.

Наверное, главный плюс декупажа пластмассовых изделий заключается в том, что вы можете декорировать этой техникой любые пластмассовые предметы, от стакана для кофе до пластикового графина. Декупаж пластмассовой хлебницы – это один из немногих видов искусства, выполняемых на неорганическом материале, и доступное каждому.

Заготовки для декупажа хлебницы

Если вы увлекаетесь декупажем и желаете создать свою хлебницу в этом стиле, то специально для вас продаются заготовки декупажа. Они бывают различных форм, размеров сортов дерева и представляют из себя «голые», идеально отшлифованные и готовые к декорированию хлебницы. Они продаются в свободном доступе, а самое главное – недорого.

Материалы и инструменты:

  • старая, побитая жизнью хлебница (обязательно деревянная);
  • акриловые краски (можно строительные, не обязательно художественные) белого и красного цвета;
  • салфетка или декупажная карта с маками;
  • наждачная бумага средней зернистости;
  • кракелюрный двухкомпонентный лак;
  • кисти;
  • декупажный клей;
  • масляная умбра;
  • акриловый лак (в этом случае я решила, что подойдет глянцевый);
  • парафиновая свеча.

Имитация дощечек

Отмеряем линейкой высоту примерно 5 — 6 см для декупажа распечатки. В данном случае это фоновая картинкой в клетку. Отмечаем карандашом на боковых частях заготовки и на выдвижной крышке как показано на фото.

Теперь нарисуем карандашом доски. Их мы будем выжигать точно так же , как в фото мастер классе по декору чайного домика.

Напоминаю, что можно применить в данном случае острый предмет и выцарапать линии, но необходимо учесть одну особенность — проявлять линии острым предметом легче, если они направлены вдоль волокон древесины.

Имитация интарсии

Интарсия — другим словом это разновидность мозаики. Украшают деревянный предмет, сделанный из одной породы древесины, путем врезания в его поверхность фигурных элементов из другого породы. Таким образом получается рисунок, который не выступает над поверхностью.

Попробуем сымитировать эту технику декорирования на верхней части хлебницы при помощи трафарета. Удобнее применять в этом случае трафарет на клейкой основе. Моделирующая паста, которую мы будем использовать, не будет затекать под трафарет и контуры узоров в результате получаться четкими и аккуратными.

Итак, накладываем трафарет и наносим мастихином моделирующую гель пасту Таир.

Не дожидаясь высыхания пасты убираем трафарет и сразу промываем его под струей теплой воды.

Оставляем высыхать узор на заготовке.

Далее готовим жидкую коричневую краску для тонирования. Смешиваем коричневый цвет с водой до консистенции морилки и закрашиваем ею “досочки”, верхнюю часть, где нанесен узор, крышку и заднюю часть хлебницы. Чтобы ярче получился узор, нанесенный на верхнюю часть заготовки, протрите его влажной тряпочкой. С высохшей моделирующей пасты смоется коричневый цвет и рисунок станет выразительнее.

Грунтовка

Теперь участок, на который планируем наклеить фоновую картинку, подготавливаем к декупажу — покрываем художественным грунтом.

Не забываем загрунтовать деревянные накладки. Их тоже будем декорировать салфеткой, а затем украсим ими боковые стороны хлебницы.

Окрашивание «досочек»

А пока подсыхает грунт, нанесем на “досочки” свечку или воск для имитации потертостей. Не нужно наносить воск на всю поверхность, без фанатизма, достаточно двух маленьких мазков на границах “досочек”. Готово? Окрасим их светлой акриловой краской. В данном случае теплым бежевым цветом. После высыхания, пройдемся по “досочкам” наждачной бумагой или мастихином. Краска сойдет с тех участков, где был нанесен воск (свечка). Получили эффект потертых, слегка состаренных досок.

Техника декупаж

По загрунтованной поверхности проходимся шкуркой и наклеиваем распечатку с фоновой картинкой, а на “досочки”- декупажные салфетки.

Более подробно как наклеить распечатку и салфетки описано в пошаговом фото мастер классе по декору чайного домика, который декорирован в таком стиле.

Что можно сделать из деревянной хлебницы

Старые деревянные изделия отличаются добротным качеством. В частности, хлебницы, деревянные короба с откидной или раздвижной крышкой. Превратите ее в место для хранения, она отлично справится с этой задачей. Что можно хранить после переделки? Да что хотите! Специи или салфетки, упаковки с чаем, кухонную мелочь и многое другое.

Справка. Дерево — материал экологичный, поэтому получится прекрасный ящик для овощей.

Расскажем, как сделать нужную емкость для хранения своими руками.

Материалы м инструменты для работы

Вам потребуется заранее приготовить все необходимое по приведенному списку.

Порядок работы

  1. Пройдитесь шкуркой по ящику, зачистите старый слой лака или краски.
  2. Прикрутите саморезами четыре планки к ящику — это будут ножки.
  3. Закрепите уголки и посадите на них две полочки.
  4. Протрите всю конструкцию сухой тряпочкой.
  5. Загрунтуйте уже почти готовый шкафчик.
  6. Смешайте клей с краской в пропорции 1:1. Нанесите смесь на изделие. Дайте время высохнуть.
  7. Покройте вторым слоем — на этот раз краской.

Ящик для хранения овощей на ножках и с полочками готов.

Способы реставрации старой хлебницы

Практически в каждом доме найдётся старая хлебница. Как правило, эти деревянные или пластиковые изделия одноцветные и скучные по оформлению. При помощи вашей фантазии, с применением различных методов, (таких, как золочение, серебровка, состригание и прочие), вы подарите ненужной, казалось бы, вещи вторую жизнь.

Чтобы отреставрировать деревянное изделие, в частности, хлебницу, предложим несколько вариантов: от простого перекрашивания до сложных техник воплощения ваших идей. Они помогут не только обновить вещь. Реставрация поможет подчеркнуть ее раритетность, добавит благородства. В общем, минусы старой хлебницы удастся превратить в плюсы.

Основные техники обновления: роспись, шпонирование, кракелюр и декупаж.

Роспись

Вам понадобятся краски по дереву, кисти и ваша фантазия.

Данный способ подойдет тем, кто умеет рисовать, уверенно держит кисть в руках. В этом случае на поверхности хлебницы можно нанести любой рисунок: цветы, пейзажи, птицы и т. д.

Красиво расписанная деревянная поверхность не только придаст благородности, но и расскажет о вашем тонком художественном вкусе.

Шпонирование

Приготовьте новый шпон, клей, кисти для клея и резиновые перчатки.

Довольно трудоёмкая работа, но она того стоит. Вам будет нужно наклеить новую поверхность на старую и зафиксировать её клеем.

Кракелюр

Приобретите краски для кракелюра, кисточки для нанесения, защитные перчатки для рук.

Кракелюр — специальное покрытие, которое наносится на поверхность изделия и при высыхании растрескивается.

Этот способ декора придаст вашим вещам стильность. Вам удастся придать вид состаренной благородной поверхности обычному предмету.

Декупаж

Вам будут необходимы трёхслойные салфетки, клей, лак, ножницы, кисти.

Декупаж представляет собой метод декорирования при помощи бумажных аппликаций. Хорошо скрывает дефекты и обновляет деревянные поверхности.

При помощи этой техники вы легко обновите и отреставрируете фасад любого предмета вашего интерьера.

Давайте подробнее рассмотрим этот приём реставрации.

Завершающий этап

После высыхания покрываем 2-3 слоя акрилового лака. Состаренные участки затонируйте битумным лаком, украсьте работу витражной лентой, деревянными накладками на которые нанесена тематическая картинка и можно любоваться.

Такая хлебница, наполненная теплом и энергией ваших рук, сделает вашу кухню еще уютнее и светлее. Творчества и вдохновения вам во всем. Пока, пока.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *