Цельнозерновые сдобные булочки


Ну что ж, вот и настали самые длинные каникулы в году. Съеденное накануне и после новогодней ночи изрядно утяжеляет рацион. Могу предложить вашему вниманию булочки из цельнозерновой муки — очень простые в приготовлении, с малым количеством сдобы и холестерина. Если захочется углеводов (а после праздников организм подолгу отвыкает от того, что ему никто больше не предлагает такого количества углеводов, как на праздничных застольях), можно утихомирить ЖКТ такой вот булочкой.
Возьмите:
150 г пшеничной муки
150-170 г цельнозерновой муки
10 г сухих дрожжей
200 мл обезжиренного молока или воды
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. корицы или тертого имбиря
1/2 ст. изюма
1 яйцо для смазывания булочек
Смешать мешалкой или вручную муку, дрожжи, молоко (воду), яйцо, масло, сахар и соль. Вымешивать, пока тесто не станет эластичный и не перестанет липнуть к рукам. При надобности досыпать 1 столовую ложку с горкой цельнозерновой муки. В конце добавить корицу (имбирь) и изюм, вымесить еще раз. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет.
При желании тесто можно смешать заранее и оставить на ночь в холодильнике, в холоде такое тесто поднимается очень хорошо. А можно поставить в теплое место без сквозняков расстаиваться на 1,5-2 часа.
Готовое тесто разделать на круглые булочки размером с маленькое яблоко, смазать их взбитым, как на омлет, яйцом. Поставить расстаиваться в теплое место. Когда булочки поднимутся, увеличившись в размере в 1,5-2 раза, поставить их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов. Печь до зарумянивания, примерно 15-20 минут.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6305
  • Горячие блюда 39928
  • Салаты 16309
  • Закуски 13739
  • Напитки 2675
  • Соусы 1554
  • Выпечка 30406
  • Десерты 21081
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69386
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50075
  • На обед 125777
  • На полдник 45800
  • На праздничный стол 73447
  • На природу 18498
  • На ужин 121350
  • Неожиданные гости 43736
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24534

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 869
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 833
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 147
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *