Материнское молоко представляет собой уникальную комбинацию питательных веществ, которые необходимы новорожденному ребёнку для полноценного роста и развития всех органов и систем.

Местом выработки грудного молока являются альвеолы молочных желез. Все съеденные женщиной продукты питания расщепляются на отдельные компоненты и попадают в состав грудного молока. Процесс расщепления пищи и всасывания отдельных компонентов в кровь занимает некоторое время.

Информация о сроках попадания тех или иных компонентов пищи в грудное молоко, может быть полезна для молодых родителей. Обладая подобной информацией можно без труда вычислить сроки кормления ребёнка после принятия некоторых лекарственных средств или пищи, которая вызывает аллергию.

Вкус молока

Иногда грудное молоко может измениться на вкус, например, стать соленым. Что может быть этому причиной? В первую очередь нужно обратить внимание на состояние груди: нет ли каких-нибудь уплотнений. Возможно причина кроется в небольшом лактостазе. Это не повредит дальнейшему вскармливанию. И через некоторое время соленый вкус сменится на более привычный.

В процессе кормления мама дает ребенку не просто молоко, она обеспечивает его иммунитет, закладывает основы здоровья. Но самое главное, она делится с ним любовью. Периоды кормления, сколько бы они ни длились, дают возможность дополнительного общения, близости с малышом. Именно это делает питание для малыша вдвойне приятным. С другой стороны, мамам, у которых пропало молоко, не нужно сильно винить себя – нужно просто учиться выражать свою любовь малышу другими способами.

Глюкоза

Попадание молекул глюкозы в кровяное русло наблюдается уже спустя 10-12 минут после употребления пищи. Прекращается этот процесс спустя полчаса. Легкоусвояемые (простые) углеводы способны оказывать влияние на сладость грудного молока матери. Высокое содержание простых углеводов наблюдается в мёде, варенье, винограде и сахаре. Чрезмерное поступление сахара с молоком матери является нагрузкой на детский организм. У ребёнка развиваются проблемы с кожей и повышенное газообразование в кишечнике.

Вещества, вызывающие брожение

Провоцировать бродильные процессы в кишечнике могут продукты питания, содержащие большое количество белков и жиров.

Спровоцировать повышенное газообразование могут продукты, богатые растительной клетчаткой (белокочанная капуста, бобовые). Если у кормящей женщины развился метеоризм, то ей рекомендовано принять энтеросорбент (Смекта, Полифепан). Эти препараты не способны всасываться в кровь, а значит и не смогут попасть в грудное молоко.

Сроки поступления компонентов брожения в материнское молоко являются индивидуальными для каждой кормящей женщины.

Вещества, вызывающие аллергию

Попадание аллергенов в молоко матери наблюдается спустя 35-50 минут с момента употребления соответствующих продуктов. Длительность поступления составляет от 2,5 до 13 часов, так как это зависит от скорости расщепления пищевых продуктов в организме. Для хлебобулочных и мучных изделий этот срок составляет 12 часов, для молочных продуктов — 4 часа, для фруктов и овощей — 5 часов.

Химические консерванты, содержащиеся во многих продуктах питания, могут поступать в грудное молоко на протяжении 1 недели с момента употребления продукта, содержащего вещество.

Аллергические вещества усиливают выработку гистамина, что влечёт за собой появление сыпи и зуда. Употребление матерью таких продуктов способствует формированию аллергической реакции у ребёнка:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • красные фрукты и овощи;
  • пчелиный мёд;
  • коровье молоко (цельное)
  • орехи и семечки.

Для того чтобы как можно скорей очистить свой организм от аллергенов, кормящей женщине рекомендовано употреблять большое количество воды. Для быстрой очистки можно воспользоваться энтеросорбентами (Энтеросгель).

А откуда аллергия?

Аллергическая реакция на какой-то продукт из маминого рациона у малыша, действительно, может проявиться.

Читайте также статью об аллергии у грудничка>>>

Это происходит потому, что его иммунная система неверно распознает содержащиеся в еде белковые соединения, принимает белки за «чужаков».

Белки каких именно продуктов ребенок будет воспринимать таким образом – вопрос сугубо индивидуальный.

На заметку! Поэтому исключать из своего рациона все потенциально аллергенное —абсолютно неверно. Вполне может статься, что шоколад или апельсины не имеют к этому никакого отношения.

Поэтому после родов не нужно придерживаться изнуряющей диеты, а вот разумной — необходимо.

При этом важно различать высыпания аллергического характера от возрастных.

Подробнее эти моменты вы сможете разобрать на интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Почему же кроха капризничает и беспокоится?

Надеюсь, убедила вас, что происходит это совсем не оттого, что у него болит животик из-за съеденного вами куска мяса.

Да, животик у него болеть может. Но по другим причинам:

  1. Реакция на лекарства, которые ему дала мама (я уже говорила, что без крайней необходимости нельзя давать ребеночку ничего, кроме грудного молока);
  2. Грудничковая мигрень (как раз то, что чаще всего и называют коликами);
  3. Недомогание или начинающаяся болезнь.

Как помочь малышу при коликах и газиках, без применения лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Кроме того, за боли в животике мамы часто принимают любое беспокойство своего ребенка, любые его капризы, любой плач. Например, если:

  • он устал;
  • хочет кушать;
  • или спать (читайте важную статью о нормах сна детей до года>>>);
  • хочет прильнуть к маминой груди;
  • потому что ему одиноко и не комфортно;
  • наконец, если он собирается пописать.

Причиной дискомфорта может быть и недомогание:

  1. Насморк;
  2. Кашель;
  3. Температура;
  4. Прорезывание зубов.

Некоторые детки (особенно мальчики) остро реагируют на магнитные бури, колебания атмосферного давления и фазы луны.

Итак, не стоит волноваться о том, как быстро еда попадает в грудное молоко, ибо она туда не попадает.

А вот все вредности, особенно алкоголь (даже пиво), сильнодействующие лекарственные препараты без крайней необходимости употреблять не стоит.

Питайтесь разнообразно, регулярно и полноценно.

Водорастворимые витамины

Определённый процент витаминов, поступающих в организм матери с пищей, попадет в грудное молоко. К водорастворимым витаминам относится аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, никотиновая кислота. Эти вещества не склонны к накоплению, поэтому кормящая женщина должна получать их ежедневно.

Сроки попадания водорастворимых витаминов в грудное молоко составляют от 3 до 5 часов.

Источником водорастворимых витаминов являются такие продукты:

  • Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в свежих ягодах, шиповнике, петрушке, цитрусовых и белокочанной капусте;
  • Витамины группы В содержатся в избытке в таких продуктах, как мясо, субпродукты, печень, бобовые, дрожжи, орехи, шпинат, твёрдый сыр, морковь, фрукты и помидоры.
  • Избыток никотиновой кислоты наблюдается в морепродуктах, курином мясе, печени, яйцах, моркови, бобовых и петрушке.

Алкоголь и лекарственные препараты

Нарастание концентрации этилового спирта в крови происходит уже спустя 3 минуты после употребления алкогольных напитков. Сроки выведения спирта из организма зависят от принятой дозы и крепости алкоголя.

Кормление ребёнка грудным молоком категорически запрещено до полного выведения алкоголя из организма. Фрагменты этилового спирта будут присутствовать в грудном молоке до тех пор, пока алкоголь будет циркулировать в крови.

Если говорить о лекарственных препаратах, то многие из них способны проникать в грудное молоко. Сроки попадания в молоко для каждого медикамента разные. Для получения точной информации рекомендовано ознакомиться с инструкцией к лекарственному препарату. В период прохождения курса медикаментозной терапии рекомендовано ограничить или временно прекратить кормление малыша грудью.

Алкоголь в грудном молоке

По данным Комитета по лекарственным препаратам Американской академии педиатрии спиртные напитки совместимы с грудным вскармливанием. Алкоголь способен проникать в грудное молоко в небольших количествах при умеренном его употреблении и оставаться там, как минимум несколько часов. То количество, сколько спирта попадет в молоко, зависит от объема выпитого алкогольного напитка и его крепости. Специалисты убеждены в том, что кормящая мать может позволить себе выпить спиртное и не волноваться о негативном воздействии на ребенка. Но речь идет только об одном или двух дринках* в неделю.

Примерное время выведения 1 дринка из организма кормящей мамы

Время выведения 2ч 45 мин 2ч 35 мин 2ч 30 мин 2ч 20 мин 2ч 15 мин 2ч 12 мин 2ч 07 мин 2ч 02 мин 1ч 59 мин
Вес 45 кг 50 кг 55 кг 60 кг 65 кг 70 кг 75 кг 80 кг 85 кг

*Дринк — 340 гр. светлого пива или 140 гр. сухого вина.

Кальций

Попадание кальция в грудное молоко происходит спустя 3-4 часа после всасывания в кровь. Независимо от рациона кормящей женщины, грудное молоко будет регулярно обогащаться кальцием из резервов материнского организма. Если запасы кальция не будут вовремя пополняться, то у кормящей мамы могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и зубами. Особое внимание следует уделить таким продуктам, как твёрдый сыр, цельное молоко, творог и рыба.

Жиры

Жирность грудного молока напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Употребление большого количества жиров с пищей не гарантирует увеличение питательных свойств и жирности грудного молока.

Питание и образование молока

  1. Съеденная кормящей матерью пища, поступает в желудок, переваривается там и затем продвигается далее по отделам ЖКТ. В разных участках кишечника на питательную массу действуют различные ферменты, расщепляя вещества на более мелкие и удобные для усвоения элементы.
  2. Расщепленные элементы всасываются ворсинками кишечника, поступают в кровь кормящей матери и разносятся по всем клеточкам тела. Организм «обогащается» за счет питания не только микро- и макроэлементами: вместе с ними в плазму поступают следы аллергенов, принятых медикаментов и т.д.
  3. В процессе лактации организм кормящей женщины использует плазму крови. В альвеолах, расположенных в груди, происходит непосредственная выработка молока, которое потом идет по протокам желез к соску.

Само по себе молоко имеет строгий постоянный состав, вы не можете сделать его жирнее, дополнительно обогатить определенными элементами. Но молекулярный след от еды, съеденной мамой, вполне способен остаться в плазме крови и повлиять на организм крохи.

Так, если кормящая женщина поест капусты — малыш спустя некоторое время гарантированно начнет страдать от газиков, после свеклы его стул станет пожиже, а после сочной клубники наверняка дитя покроется сыпью.

Советы

Чтобы обезопасить кроху от влияния неприемлемого для ГВ питания, мамы могут выяснить время полного выведения следов продуктов из крови и сцедиться «в раковину», а затем дождаться новой порции молока и покормить младенца безопасным лактационным продуктом.

Знание периода «усвоения» продуктов также необходимо, чтобы использовать при ГВ их положительные свойства и оказать посильную «помочь» крохе свеклой при запоре, а крахмальным питанием — при легкой склонности к диарее.

Обновление молока происходит каждые 2-3 часа после опустошения грудной железы, но не нужно полностью полагаться на этот временной отрезок. Некоторые продукты питания усваиваются и проникают в молоко дольше, а лекарственные средства могут выводиться из крови до 3 суток.

Железо

Материнское молоко содержит достаточное количество железа, независимо от объёма его поступления с пищей. С момента употребления пищи, содержащей железо, до момента его попадания в грудное молоко проходит от 2 до 4 часов.

У некоторых малышей наблюдается нарушение функции всасывания железа. Это состояние грозит появлением железодефицитной анемии. Для восполнения запасов железа, кормящей женщине рекомендовано употреблять такие продукты:

  • красное мясо;
  • печень и субпродукты;
  • яблоки и яблочный сок;
  • петрушка;
  • топинамбур;
  • свекла.

Если ребёнок испытывает нехватку железа, то врачи назначают введение прикорма. После рождения малыша, каждая женщина получает рекомендации, которые помогают наладить процесс грудного вскармливания с максимальной пользой для матери и ребёнка.

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред

В наше время врачи все чаще отрицают необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания. Основным правилом питания являются умеренность и натуральная пища. Однако есть список продуктов, от употребления которых желательно воздержаться, пока малышу не исполнится три месяца. В этот период организм и желудок малыша адаптируются к новым условиям жизни.
Потребность в сладком для женщины возникает по причине большого расхода глюкозы в период лактации. Недостаток глюкозы может вызвать головную боль или стать причиной хронической усталости. Питательность и легкоусваиваемость, которыми обладают сладости, помогают быстро насытить, придать бодрости и энергии.

Полезные свойства

Шоколад допускается в рационе мамы во время грудного вскармливания при условии, что женщина кушала подобные лакомства во время беременности, а после родов ни у нее, ни у малыша не выявлено негативных эффектов на ингредиенты.
Говоря о пользе шоколада, следует учитывать качественный продукт, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты. Такое лакомство будет не только вкусным, но и окажет благоприятное воздействие на организм женщины:

  • антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах препятствуют разрушению и старению клеток;
  • анандамид и триптофан — природные антидепрессанты, улучшающие настроение, укрепляющие память и повышающие стрессоустойчивость;
  • калий и магний способствуют укреплению нервной системы, нормализуют давление. Калий участвует в регуляции водно-кислотного баланса;
  • железо повышает гемоглобин, дефицит которого очень часто испытывают женщины в период лактации;
  • теобромин и кофеин стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Список полезных свойств омрачается высоким содержанием сахара. Бесконтрольное употребление шоколада может привести к развитию кариеса. Калорийность этого продукта чревата избыточным весом у мамы. Особую опасность представляют собой молочный и белый шоколад, так как они содержат большее количество сахара и простых углеводов, чем черный и темный.

Возможные реакции малыша на продукт

Разумеется, каждый организм индивидуален и есть мамы, которые уже в роддоме начинают кушать все, что захотят, и это никак не отражается на малютке. Но это скорее исключение из правил, нежели норма. Так как первое время желудочно-кишечный тракт крохи особо чувствителен, нужно тщательно следить за рационом кормящей женщины в этот период.
Можно ли кормящей маме шоколад следует определять опытным путем. Нельзя отрицать полное отсутствие воздействия употребляемых продуктов на качество грудного молока. То, что одни дети не реагируют на наличие шоколада в рационе матери не исключает вероятность проявления побочных эффектов у других. Ниже описаны причины по которым женщине следует воздержаться от любимого лакомства.

Аллергия

Риск возникновения аллергии на шоколад у малыша существенно повышается при наличии пищевой аллергии у кого-нибудь из родителей. Однако включая в свой рацион тот или иной продукт, следует присматриваться к своему малышу всем мамам. Аллергия может проявиться в виде:

  • покраснения;
  • шелушения;
  • сыпи;
  • корочки под волосяным покровом.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать как основные, так и дополнительные ингредиенты:

  • какао-бобы обладают сильными аллергенными свойствами;
  • цельное и сухое молоко содержат белок казеин, который плохо усваивается малышами в возрасте до 6 месяцев. Это может привести к сбою работы желудочно-кишечного тракта малыша;
  • арахис — один из распространенных наполнителей шоколада, который также может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • пальмовое масло нередко используется в шоколаде для удешевления себестоимости продукта, заменяя масло какао. Малыши очень чувствительны к этому продукту;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты могут спровоцировать не только аллергию, но и серьезные заболевания.

Проблемы с ЖКТ

Шоколад может быть запрещен если выявлено его негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Проблема выражается в виде расстройства стула, вздутия живота или повышенного газообразования.

Беспокойное состояние

Какао-бобы, входящие в состав шоколада, содержат кофеин и теобромин. Пусть они здесь присутствуют в небольшом количестве, этого достаточно для того, чтобы повысить возбудимость чувствительной нервной системы ребенка и нарушить его режим бодрствования и сна. После определения безопасной дозы шоколада, женщине необходимо помнить о наличии кофеина в других продуктах (чай, кофе) и не употреблять их одновременно с какао содержащимися лакомствами.
Большинство негативных реакций, если таковые возникли из-за шоколада при грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни малыша, скорее всего пройдут со временем, когда его организм окрепнет. Если проявилась та или иная реакция, необходимо исключить шоколад из своего рациона. Снова попробовать можно не раньше, чем через две недели.

Чем заменить шоколад

Если по какой-либо причине шоколад пришлось исключить из вашей жизни, потребность в сладком можно удовлетворить:

  • сухофруктами;
  • пастилой;
  • овсяным или галетным печеньем;
  • зефиром;
  • мармеладом.

Покупая эти лакомства, необходимо внимательно изучать состав — он должен быть натуральным.

Как можно ускорить вывод алкоголя из крови матери?

Существует ошибочное мнение о том, что употребление жидкости в больших объемах и частое сцеживание могут ускорить процесс устранения спирта из крови матери. Следует знать, что независимо от того, какие бы манипуляции не проделывала кормящая мать после выпитого пивка или винца на ужин, безопасно кормить кроху можно не раньше, чем спустя 4 часа.

Через сколько можно кормить грудью после алкоголя в больших объемах?

Скорость расщепления спиртсодержащего напитка в теле взрослой женщины составляет примерно 10мл в час, а это значит, что на утилизацию организмом единственного пивного или винного бокала женщине с весом 55 кг нужно около трех часов. Из этого следует сделать вывод, что употребление больших объемов алкоголя допустимо только в том случае, если имеется возможность прерывания грудного вскармливания сроком на сутки и более.

Поэтому, прежде чем решать, через сколько кормить ребенка грудью после спиртного, следует хорошо подумать, стоит ли вообще пить алкоголь при естественном вскармливании. В случае, когда прием алкогольного напитка точно запланирован, желательно заранее сцедить две порции чистого молока для грудничка на случай форс-мажорных обстоятельств.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *