Как пережить смерть любимой кошки или кота и справиться с чувством вины: советы психолога и священника

Держитесь!! И перестаньте себя винить! В жизни всё происходит так, как и должно происходить.. во всяком случае, я, почему-то, в этом уверена.
Вы уже сделали для себя какие-то выводы, больше не будете повторять ошибок, за которые вините себя. И это единственное, что Вам нужно вынести сейчас из этих мучительных мыслей. Об остальном не думайте! Никто не узнает уже, как правильно было поступить. Возможно подождать до утра — Вы правы, но уже ничего не изменишь. Главное сейчас — что Ваш котик знает (!), как Вы любите его, что он до конца чувствовал, что Вы пытались ему помочь, Вы не бросили его! И то, что Вы сделали — Вы сделали от отчаяния, от желания облегчить мучения любимого существа..
Понимаю, что избавиться от этих ужасных мыслей очень сложно.. да, и, наверное, первое время вряд ли получится. Неделя — очень мало. Но Вы постарайтесь, всеми силами! Сейчас просто думайте, что ему теперь хорошо, и он больше не страдает. Это действительно так и есть!!
Я тоже усыпила своего котика.. 3 недели назад. Отёк лёгких.. 10й день лечения — должен был закончиться выздоровлением, по прогнозам врачей.. а закончился тем, что нам пришлось самим «завершить» его страдания..((
Он ничего не ел последние 5 дней, только бульончик, которым мы его принудительно кормили.. лежал, практически не вставая.. а в последние дни у него началась жуткая одышка, он просто задыхался у нас на глазах, слабый, без сил в лапках, но в панике метался по комнатам, страдая от удушья… зрелище просто жутчайшее, поверьте!!! Мы обращались к лучшим ветеринарам, цепляясь за последнюю надежду. Помню, было воскресенье, уже около 10ти часов вечера.. мы вызвали «очередного» врача, просто в панике ища помощи.. Она, так же, как и все предыдущие, сказала нам, что ничего уже не сделать, процессы необратимы. Предложила прекратить мучения… Мы просто вымолили последнюю попытку, она согласилась (просто видела, в каком мы состоянии, хотя знала, что всё бесполезно). Вколола ему мочегонное и ещё какие-то препараты, для сердца, кажется (у него было больное сердце). Сказала, если произойдёт ЧУДО, — он утром может попросить покушать. Мы все, как полоумные, верили в это чудо, сидели около него всю ночь. После мочегонного укола ему стало чуть легче дышать, он немного успокоился и даже, как нам показалось, уснул. Поспал, от силы, 2-3 часа. Но чуда, конечно, не случилось… утром началась жуткая агония… одышка ещё больше усилилась, котик был уже просто неадекватен… Эти жуткие часы я никогда не забуду… Это было ОЧЕНЬ страшно… Вот тут я и пожалела о том, что не прекратила его страдания ещё вечером.. Сразу же позвонила тому же врачу и попросила её приехать как можно быстрее, чтобы сделать ему укольчик…… Её приезда нужно было ждать 3 часа… Это были САМЫЕ ЖУТКИЕ и САМЫЕ ДОЛГИЕ 3 часа в моей жизни.. Вот насколько я невероятно безумно любила своего котейку, настолько я безумно ждала её приезда… Как это парадоксально и странно звучит.. но так оно и было! Я не могла выносить всё это.. понимала, что котик тоже УЖЕ НЕ МОЖЕТ..
Когда она сделала укольчик, пришло облегчение.. всем.. и ему, моему маленькому.. Ждать дальше было бы просто несправедливо по отношению к нему.. все понимали, что это конец, который с каждым часом становился всё невыносимее..
Ещё 2 дня после того, как его не стало, мне слышались жуткие звуки его одышки, казалось, что он где-то рядом лежит и задыхается.. просто страшный сон какой-то..
В общем, к чему я написала свою историю.. к тому, что я жалела бы в обоих случаях: если бы усыпили сразу — мучилась бы, как и Вы, не использовав последний шанс, а усыпили утром (как мы и сделали) — мучилась от того, что не закончили его страдания раньше..
Думаю, чувство вины терзает практически всех «безутешных хозяев», в любых ситуациях.. Поэтому не вините себя. Главное — что Ваш котейка навсегда живёт в Вашем сердце..

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *