Шапка спицами для девочки: простые и сложные модели, чтобы вокруг все обалдели

Источник материала

Летняя белая шляпка, связанная крючком.

Летняя шляпка связана крючком белой пряжей. Украшают шляпку декоративный цветок и атласная лента, продетая в отверстия узора.

Размер: единый

Вам потребуется: около 100г пряжи белого цвета;

Крючок №2

Узоры

Фантазийный узор: вязать по схеме

Используемые сокращения:

В. п. – воздушная петля

Соед. ст. – соединительный столбик;

СБН – столбик без накида;

С1Н – столбик с 1 накидом;

С2Н – столбик с 2 накидами

Описание вязания

Крючком связать цепочку из 8 в. п. и замкнуть ее в кольцо соед. ст.

1-й р.: 30 С1Н

2-й р.: 3 в. п. подъема 2 в. п., * С1Н, 2 в. п. *, повторять от * до * 14 раз

3-й р.: 3 в. п. подъема, 44 С1Н

Далее вязать по схеме.

Шляпку накрахмалить, отвернув края, как показано на фото. В отверстия узора продеть атласную ленточку и украсить декоративным цветком.

Шляпка-капор и шарф, вязаные крючком


Размер: 56.
Вам потребуется:
250 г пряжи (ПАН, “Хелена”);
крючок №2.
Техника выполнения: вязание крючком.
Основной узор “букле”: вязать крючком по схеме 19.1.
Плотность вязания: 7 раппортов х 16 рядов = 10 х 10 см.
Выкройка модели:


Описание работы:
Выполнение работы: связать по выкройке донышко (А), начинать с узкого края (= цепочка из 12 в. п. + 3 в. п. подъема) и вязать основным узором по схеме 19.1, постепенно расширяя к 20-му ряду до 30 п. Затем вязать часть, охватывающую голову (В), начинать с нижнего широкого края (= цепочка из 111 в. п. + 3 в. п. подъема) и вязать основным узором по схеме 19.1, постепенно убавляя количество петель с двух сторон, к 20-му ряду убавить до 93 п. Длина сторон а, б, и а1 должна быть равна длине периметра донышка без длины нижней его части. Соединить связанные детали по лицевой стороне (при этом в верхней части донышко слегка присборить) с помощью крючка одним рядом столбиков без накида и 1 рядом “рачий шаг“. По краю лицевой части шапочки вязать поля (С) основным узором, равномерно увеличив количество петель до 150 (= 50 раппортов). Для боковых скосов с обеих сторон уменьшать в каждом ряду по 1 п. На высоте 6 см от начала работу закончить, обвязать поля без боковых скосов “рачьим шагом “.
Бант: связать основным узором по схеме 19.1 прямоугольник, начиная с короткой стороны (=18 в. п. + 3 в. п. подъема), длиной 12 см. Стянуть по середине ниткой, обвязать “рачьим шагом”. Пришить к середине донышка серединку банта, а края к части, охватывающей голову.
Шарф.
Размер: 26 х 135 см.
Выполнение работы: связать цепочку из 60 в. п. + 3 в. п. подъема и вязать узором по схеме 19.2. По окончании обвязать по периметру: 1-й ряд — столбики с/н; 2-й ряд — *1 ст. с/н, пропустить 2 ст. предыдущего ряда, 2 в. п.*. По узким краям связать бахрому по схеме 19.3. По длинным сторонам связать 1 ряд “рачьим шагом “.
Источник: рассылки -darievna.ru

Панамка для девочки


ВОТ ЕЩЕ ОДНО ОПИСАНИЕ ЭТОЙ ПАНАМОЧКИ

Панамка для девочки «Ромашка» — Вязание

По схеме 1 выполните сердцевину цветка нитью желтого цвета. Далее свяжите 12 лепестков по схеме 2 нитью белого цвета. Все лепестки соедините между собой следующим образом: когда будет выполнен последний лепесток, то, не обрывая нить, возьмите 1-й лепесток и обвяжите его по трем сторонам с. б/н. (одна длинная сторона, закругление и одна длинная сторона). Так соедините все лепестки между собой последовательно один за другим. Когда будет обвязана по контуру вся ромашка, выполнить второй ряд обвязки с. б/н. По центру ромашки пришейте сердцевину. Лепестки ромашки обвяжите по краю:
1 р. — по 10 в.п. между лепестками, 2 с. б/н по вершине лепестка;
2 р. — 3 в. п. подъема, вяжите филейную сетку, чередуя 2 в.п. и 1 с.н. по всему ряду;
3 р. — 3 в.п. подъема, 2 с. н. под дугу предыдущего ряда, 1 с.н. в столбик предыдущего ряда, 2 в.п., 1 с.н. в тот же столбик предыдущего ряда, 2 с.н. в следующую дугу предыдущего ряда, 1 с. н. в столбик предыдущего ряда, 2 в. п. и так до конца ряда;
4 р. — филейная сетка (как 2 ряд). Тулью шляпки свяжите узором по схеме, представленной на рис. 3. Количество рядов зависит от желаемого размера изделия. Свяжите приблизительно 16 рядов. Для полной шляпки свяжите 11 ромашек по 9 лепестков на каждой.
Чтобы получились поля, соедините 11 ромашек в процессе их выполнения. Далее приступайте к соединению полей и тульи шляпки крючком или иглой и нитью. Лепестки по краю изделия соедините между собой аккуратными цепочками из воздушных петель, а также столбиками без накида.
Соединить 11 ромашек для полей нужно в процессе их вязания. Чтобы ромашки правильно легли по кругу, сделайте шаблон по размерам окружности и соедините ромашки на этом шаблоне. Когда все 11 ромашек будут связаны и соединены между собой, приступайте к соединению полей и тульи шляпки. Выберите удобный для вас способ и соедините детали крючком или иголкой с ниткой. По краю шляпки соедините лепестки между собой цепочками из в. п. и с. б/н. (смотрите на фото).

Сине-голубая шляпа

Модель выполнена крючком.

Вам потребуется: 150 г пряжи «Виста» — поровну голубой и синей, немного салатовой и зеленой; проволока; крючок №2,5.

Вяжите СБН круг (схема 10): 6 р. — салатовым цветом, 1р. — синим, 1 р. — салатовым, 1 р. — зеленым,
Зр. — голубым.

Затем вяжите без прибавлений: 4 р. — голубым цветом, 4 р. — салатовым, 1 р. — синим.
Затем свяжите 2 р. оттянутыми петлями (рис. 96).

Далее вяжите СБН: 7 р. — синим цветом, 1 р. — зеленым, З р. — салатовым. Обвяжите полустолбиками. Для полей свяжите оттянутыми петлями деталь по кругу, растягивая петли к краю полей.

Обвяжите проволочный круг и присоедините к полям. Пришейте поля на шапочку по краю ажурной полосы.

Модель Ольги Семикиной по материалам журнала МОД «ШАПОЧКИ» №455.

Схемы

Сиреневая шляпа

Модель связана крючком.

Вам потребуется: 150 г х/б пряжи; крючок №2.

Свяжите шляпу по схеме 69, начав с колечка из 6 ВП, и, жестко накрахмалив, высушите на форме.

Модель Веры Куликовской по материалам журнала МОД «ШАПОЧКИ» №455

Схемы

Шляпа вязаная крючком

Источник

Белый берет крючком (схема кликабельна)

Летняя шляпка Ю_Ю

Советы по выполнению шапок при вязании крючком

Чаще всего шапочки, выполненные крючком, вяжут сверху (от макушки) вниз по кругу.
Круг начинают вязать от центра, делая прибавки в определенном порядке. Существует несколько довольно распространенных форм шапок.

Законы плоского круга

1 закон. Если круг вяжут ст. б/н, то начинают в 1 -м р. с 6-ти ст. б/н, делят круг на 6 клиньев и прибавляют в каждом ряду-кругу по 6 столбиков.
2 закон. Если круг вяжут п/ст., то начинают в 1-м р. с 8-ми п/ст., делят круг на 8 клиньев и делают 8 прибавок в каждом р.
3 закон. Если круг вяжут ст. с/н, то начинают в 1-м р. с 12-ти ст. с/н, делят круг на 12 клиньев и делают по 12 прибавок в каждом ряду.
Прибавки можно выполнять несколькими способами:
1 способ. Прибавку выполняют всегда на последнем столбике клина. Будут получаться симметричные клинья с заметной линией прибавок между ними.
2 способ. Прибавку выполняют всегда на первом столбике клина. Будут получаться асимметричные клинья, немного закругляющиеся вправо, с заметной линией прибавок между ними.
3 способ. Прибавки выполняют в каждом клине так, чтобы они располагались не друг над другом. Будет получаться плоский круг без видимых линий прибавок.
Какой способ выполнения прибавок выбрать, зависит от вашего желания и задуманной модели.
1. Классический круглый колпачок.
Выбранными столбиками вяжут плоский круг диаметром 12 см, делая прибавки в каждом ряду. Затем прибавку делают через ряд до нужного размера шапки, равного обхвату головы (Ог). Далее вяжут без прибавок до необходимой высоты шапки.
2. Колпачок слегка вытянутый.
Выбранными столбиками вяжут круг, но с меньшим количеством прибавок. Если вяжут ст. б/н, то начинают в 1-м р. с 5-ти ст. б/н и делают по 5 прибавок в каждом ряду. Если вяжут ст. с/н. то начинают с 10 ст. с/н в 1-м р. и делают 10 прибавок в каждом ряду. И так вяжут до нужного обхвата головы. Далее вяжут без прибавок до нужной высоты шапки.
3. Колпачок «Кубанка».
Выбранными столбиками вяжут плоский круг до нужного обхвата головы. Диаметр круга равен обхвату головы, деленному на 3. Далее вяжут без прибавок на нужную высоту.

Поэтапное описание вязания шапки-капора для девочки спицами

  1. Набираем на спицы 7 петель и провязываем платочной вязкой (все строчки вяжутся лиц. петлями) 125 рядков. После чего фиксируем и обрезаем нить.

    Набираем на спицы рядки платочной вязкой

    Формируем 125 рядков

  2. По длинному краю довязываем при помощи крючка ряд столбиков без накида (2 петли через 3, из 1 петли делаем 2 ). Возвращаемся к спицам и набираем 106 петель.

    Дорабатываем заготовку крючком

  3. Продолжаем вязку по схеме: кромочная, 2 петли платочной вязки, #2 изнан., 6 петель косички, 2 изнан., 4 петли платочной вязки#, 2 лиц., 2 петли платочной вязки, кромочная. # — показан раппорт, который повторяется в каждой строчке необходимое количество раз. Таким способом формируем 43 рядка.

    Дублируем раппорт

  4. Косичку создаём из 6 лиц. В первом рядке идут лиц., во втором – только изнан., в третьем – три петли переносим на дополнит. спицу, после чего провязываем 3 лиц., затем дорабатываем три снятые петли. 4 и 6 строчки создаём только изнан., 5 – лиц., 7 рядок аналогичен 1.

    Формируем косички в нашем узоре

  5. Условно разделяем вязание на три отрезка, 36 петель оставляем посредине. Приступаем к вязанию колпочка по принципу формирования пятки носков.
  6. 44 строчку – 35 первых петель создаём по идущему узору, только делаем из 6 петелек косы 4 (закрываем по 2 петли в каждой косичке), петли посередине вяжем без изменений, соблюдая рисунок. Последний, третий отрезок создаём аналогично первому.
  7. В 45 рядку все сегменты делаем по рисунку, только 36 петлю в центральном отрезке соединяем вместе со след. петлёй. Переворачиваем полотно. 46 ряд начинаем со снятия первой петли, все остальные петли провязываем так же, как и в 45 строчке. Переворачиваем работу.

    Не забываем переворачивать полотно

  8. Продолжаем формировать наш узор. В 51 и 52 строчках делаем убавки за счёт 36 центральных петель. В каждом 6 рядке убавляем по одной петле с каждой стороны центрального сегмента петель. Уменьшаем количество петель до 14-16 шт.

    Аккуратно уменьшаем количество петелек

  9. Вяжем полотно до тех пор, пока не закончатся боковые петли. Закрываем крайние петли, фиксируем нить.

    Основная часть шапки-капора

  10. Приступаем к созданию горловины для нашего изделия. Для этого набираем на спицы №3 по нижнему краю шапки 5 возд. петель, 74 петли и ещё 5 возд. петель. Далее работаем по схеме: кромочная, 6 петель платочной вязки, #2 лиц., 6 петель косички, 2 лиц., 5 петель платочной вязки# (от # до # повторяем 4 раза). Затем добавляем 2 лиц., 6 петель косички, 2 лиц., 6 петель платочной вязки и кромочную. Не забываем про 5 петель планки с каждой стороны.

    Формируем манишку для изделия

  11. На планке делаем петлю для пуговицы. Набираем 3 петли платочной вязки, 2 накида, после чего закрываем 2 петли. В след. строчке, двигаясь с обратной стороны, из накидов формируем 2 петли по рисунку.

    Создаём дырочку для пуговицы

    Готовая петля

  12. Создаём 16 строчек без прибавок, после чего начинаем увеличивать количество петель по бокам от каждой косички (по 10 петель в ряду).

    Добавляем количество петель возле косичек

  13. Переворачиваем нашу заготовку и дорабатываем ещё 6-8 строчек платочной вязкой. Закрываем петельки.

    Завершаем нашу работу

  14. В конце работы пришиваем к головному убору пуговки.

    Пришиваем пуговицы

    Готовая шапка-капор

В результате работы получилась отличная шапка-капор для девочки.

История головного убора

Головной убор под названием «капор» предназначен исключительно для женщин. В моду он, одновременно похожий на чепец и шляпку, вошел в начале 19 века. С течением времени капор очень сильно изменился.

В 90-х годах 20 века шапка-капор снова обрела былую популярность, хоть и ненадолго. Головной убор с таким названием стал напоминать капюшон с воротником-стойкой, закрывающим горло.

Сейчас капор вернулся в женский гардероб в обновленном виде: трикотажная или вязаная труба полностью закрывает шею и голову. Его можно носить, как шапку, совмещенную с шарфом или откидывать назад, когда в головном уборе нет необходимости.

Современные модели не похожи на роскошные шляпки, расшитые лентами

Что потребуется

Для того чтобы изготовить небольшой по размеру капор спицами, мастерице понадобятся некоторые инструменты и материалы. Вот их примерный перечень:

  • теплые вязальные нитки – 1 моток;
  • небольшое количество контрастной пряжи для кружевной отделки;
  • 2 прямые спицы №2,5;
  • короткие круговые спицы №3;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы;
  • толстая игла.

Вся пряжа, используемая при создании детской одежды, должна быть гипоаллергенной.

Снятие мерок

Чтобы изготовить капор для девочки, нужно снять три основные мерки:

  1. Окружность головы;
  2. Глубина шапки (от линии бровей до основания затылка через макушку);
  3. Обхват овала лица.

Последняя мерка позволит связать планку, хорошо обхватывающую личико.

Плотно прилегающая планка защитит малышку от холодного воздуха

Модные тенденции

Капор из натурального меха считается наиболее востребованным аксессуаром у женщин. Именно данная модель представлена брендами в большом ассортименте. Модные тенденции провоцируют девушек выбирать шапочку в зависимости от цветового оттенка и общего стиля повседневной верхней одежды.Головной убор должен находиться в гармонии с остальными предметами гардероба. В условиях многообразия вариантов любая модница сможет сделать правильный выбор на основе собственного стиля.

Особенности и преимущества шапки-капюшона

Лица, предпочитающие практичность и оригинальность повседневного гардероба, должны обратить свое внимание на капоры. Такие шапки идеально сочетаются по цветовой палитре с любым типом одежды. Фактура шапки и шарфа позволяет быстро подобрать наиболее изящные аксессуары. Капор идеально сохраняет тепло, за счет чего происходит хорошая изоляция тела от холодного воздуха в зимнее время года.Ключевым преимуществом шапки является то, что она практически не наносит вреда прическе. Эффект достигается за счет поверхностного прилегания материала к голове. Другие модели не способны одновременно сохранять укладку и согревать. Капор быстро трансформируется в легкий и изящный шарф, что удобно внутри помещения. Надеть обратно изделие можно одним движением. Именно поэтому данный элемент гардероба – это идеальный вариант для женщин, находящихся в постоянных разъездах.

Чем так хороша шапка-капюшон

Качественные зимние и демисезонные шапки должны в обязательном порядке согревать голову и поддерживать естественную красоту обладательницы. Капор с успехом справляется с поставленными задачами. Кроме головы полностью в тепле остаются шея и часть спины. К изделию совсем не обязательно подбирать подходящий шарф.Благодаря внушительному объему капоры практически не вредят волосам. При необходимости можно одним движением скинуть капюшон и закрепить его на плечах. Получающийся стильный шарф дополняет элегантности образу.

Виды

Модельеры предлагают потребителям богатый выбор специфических моделей. Качественный аксессуар может иметь разные формы. Особенно выделяются:

  • капюшон с длинными концами;
  • манишка с застежками;
  • шарф с подвязками;
  • снуд.

Каждое изделие может свободно трансформироваться в другой тип головного убора. Для этого не нужно обладать особым набором навыков и умений. Главное – досконально знать, как из капюшона сделать шарф или шапку. Порядок действий:

  1. Сложить первоначальный вариант капора пополам.
  2. Согнуть по одной строгой линии.
  3. Закрепить застежками в нужных местах.

Выбор конкретной разновидности напрямую зависит от индивидуальных предпочтений девушки. Специалисты советуют не злоупотреблять яркими цветами. Это связано с тем, что в результате элементы одежды будут контрастировать друг с другом с негативной точки зрения.

Материалы

Самые востребованные материалы для капюшона – натуральный мех, трикотаж и шерсть. На модных показах могут преобладать и другие фасоны, но изделия из кружевной ткани и шелка редко пользуются популярностью в обиходе. Хорошее крепление на шее и голове может достигаться за счет применения дополнительных пуговиц. Специфичные фиксаторы создают условия для комфортного ношения и постоянного регулирования объема (при необходимости). Трикотажные разновидности удобно использовать в прохладное время суток весной или летом.Классические капоры изготавливаются из льна или бархата. В качестве яркого и броского украшения применяются банты, искусственные цветы или перья птиц. Актуальностью пользуется шапка-капюшон из шкуры лисы и норки. Аксессуары характеризуются насыщенностью цветовой палитры. Можно свободно подобрать наиболее приемлемый и качественный вариант. Особенно популярны изделия в светлых и спокойных тонах. Благодаря индивидуальным особенностям каждой модели можно избавиться от проблемы сочетания цветов шапки и шарфа.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *