Выбираем гамак: обзор 5 видов и 7 советов, которые помогут

Гамак отлично подходит для отдыха летом на загородном участке. Это простое, но удобное изделие, позволяющее расслабиться на открытом воздухе. Есть разные виды гамаков, выбирать которые следует на основании собственных предпочтений, потребностей и финансовых возможностей.

Материалы для гамаков

Во-первых, рассмотрим материалы, из которых изготавливают гамаки и подумаем, какой из них лучше.

Сетчатые гамаки

Самый недорогой и простой вариант. Такие «висячие кровати» не отличаются особым удобством. Ячейки и узлы выполнены из специальной веревки. Материал достаточно прочный, однако сильно давит на спину. Использовать его лучше с пледом или гибким матрасом.

Сетчатые гамаки не рассчитаны на высокую нагрузку. Они выдерживают вес в 80-100 кг, не больше. Соответственно, вдвоем на такой кровати отдохнуть не получится.

Изделие легко сворачивается и разворачивается, удобно в транспортировке. Стоимость самая низкая в сравнении с другими моделями.

Тканевые гамаки

Один из самых популярных вариантов. Как правило, для производства применяется хлопок или мешковина. Людям, предпочитающим более жесткие кровати, рекомендуется выбирать изделие из мешковины. Такой гамак будет прочным, надежным и жестким.

Но для любителей мягких поверхностей такой вариант не подойдет. Более предпочтительным является хлопок, это мягкий, прочный и экологически чистый материал. Гамаки доступны в разных цветах, могут быть украшены всевозможными узорами. Максимально допустимая нагрузка для хлопковых гамаков обычно не превышает 160 кг. В большинстве случаев этого достаточно даже для отдыха вдвоем.

Основные недостатки тканевых гамаков:

  • недостаточная влагостойкость. Из-за накопления влаги нарушается форма и появляется риск образования плесени;
  • уязвимость к ультрафиолету. Изделие достаточно быстро теряет насыщенность цвета. Желательно чтобы гамак находился в затененном месте, и не попадал под прямые солнечные лучи.

Полиэстеровые и нейлоновые гамаки

Полиэстер часто комбинируют с хлопком. Такие гамаки имеют все преимущества хлопковых изделий, но дополнительно защищены от влаги и воздействия ультрафиолета. Однако значительно ухудшается показатель максимально допустимой нагрузки.

Нейлон тоже сочетают с разными материалами, но это приводит к росту стоимости. Поэтому производители применяют и только нейлон, такие гамаки отличаются яркой кислотной расцветкой.

Оба варианта имеют преимущества:

  • влагостойкость;
  • длительный срок службы;
  • компактность;
  • доступная стоимость.

Деревянные плетеные гамаки

Надежность, долговечность и удобство таких гамаков прямо зависит от качества плетения и умений мастера. Если изделие качественное, то это оптимальный выбор из всех перечисленных. Оно достаточно мягко и жестко, не слишком гибко в сравнении с тканевыми аналогами, что обеспечивает удобство эксплуатации.

Такие гамаки выигрывают и по эстетическим показателям. Дерево отличается элегантным, естественным и привлекательным внешним видом. Качественный материал способен выдерживать очень большую нагрузку.

Виды

Гамак — самый наипростейший вид подвесной кровати. Его можно устанавливать и на улице, и в любом помещении, имеющем крепкие стены. По конструкции гамаки подразделяют на каркасные и подвесные. Первые имеют готовую основу-каркас, и вам не придется искать опоры. Подвесной же гамак — это классика. Именно такие гамаки известны всем и наиболее распространены. Они закрепляются на опоры, чаще всего на дачном участке гамак крепят на два дерева. Однако подвесные гамаки устанавливают и в помещениях, закрепляя к потолку или стенам на крюки (желательно, чтобы стены были бетонные).

В свою очередь, подвесные гамаки выпускают с деревянными планками, на которые растягивается полотно, и без них. Многие люди предпочитают использовать модели с планками, т. к. они удобнее, особенно пожилым. Из такого гамака проще «выбраться», да и вдвоем лежать намного удобнее и безопаснее. Кстати, чаще всего двухместными моделями являются гамаки с планками. Модели без планок также пользуются популярностью, благодаря своей дешевизне. Гамаки легко складываются, занимают мало места, их всегда можно взять с собой в поход, поэтому производители часто комплектуют модели сумками-чехлами.

Каркасные гамаки считаются более универсальными конструкциями, их намного чаще устанавливают в помещении. Каркас обычно изготавливают из металла или обработанного дерева. Однако для установки каркасного гамака требуется достаточно много места.

Ткань полотна возможна самая разнообразная: сетка, мешковина, чистый хлопок, хлопок с полиэстером либо синтетика. Материал ложа обычно выбирают в зависимости от места использования гамака и личных предпочтений.

Важные отличия гамаков

Простые туристические гамаки обычно не имеют крепежных планок. Более продвинутые модели оснащены таким креплением из древесины или другого материала. Гамак без крепежных планок проще транспортировать, поэтому он хорошо подойдет для походов. Но, отдыхать на нем длительное время не получится из-за постоянно сгорбленного положения спины. Такие модели также не подходят для отдыха вдвоем.

Гамаки классифицируются на туристические и спортивные. Разные модели могут оснащаться дополнительными приспособлениями, такими как:

  • москитная сетка;
  • тент для защиты от дождя;
  • спальный мешок;
  • осветительные приборы (встроенные светодиодные лампы);
  • система подогрева и т. п.

Выбирать модели с дополнительными аксессуарами нужно исходя из собственных потребностей. Чем больше дополнительных приспособлений, тем дороже гамак.

Отдельно следует выделить гамаки-кресла. Для походов они не подходят, поскольку отличаются большими размерами и неудобны в плане установки. По форме больше похожи на подвесной стул, нежели удобную для отдыха лежанку.

Способ крепления гамаков

Классические гамаки крепятся к двум рядом расположенным деревьям. Толщины ствола деревьев должно быть достаточно для предполагаемой нагрузки. Чем больше ваш вес, тем более толстым должен быть ствол.

Если прочных деревьев в саду нет, можно присмотреться к каркасным моделям. Такие гамаки можно устанавливать практически в любом месте, но их цена, конечно же, выше.

Можно и просто вкопать 2 деревянных столба толщиной не менее 15 см. Обычно достаточно ям глубиной 60-80 см.

Есть модели с одним вертикальным креплением. Они подходят для расположения на перекладине или в помещении. В последнем случае достаточно просто прикрепить гамак к потолку.

Рекомендации по выбору

Выбирая гамак для дачи или походов, учитывайте следующие критерии:

  • Место расположения. Имеются ли деревья для размещения лежанки? Нужна ли москитная сетка для защиты от комаров?
  • Допустимые материалы. Для открытой местности больше подходят гамаки из полиэстера. Для затененного участка – модель из мешковины или хлопка.
  • Потребности. Для простого отдыха подойдет обычный гамак из хлопчатобумажной ткани. Если планируются частые вылазки на природу (охота, рыбалка, походы с активным отдыхом), лучше отдавать предпочтение моделям из нейлона или полиэстера.
  • Количество людей, которые будут одновременно отдыхать в гамаке. Лучше выбрать модель, рассчитанную не менее чем на двух человек.
  • Максимально допустимая нагрузка. Перед покупкой нужно уточнить, какой вес может выдержать та или иная модель.
  • Срок службы. Модели без крепежных планок уступают аналогом с соответствующими деталями по прочности и удобству. Их очень сложно ремонтировать. Гамаки с крепежными планками более долговечны.
  • Дизайн и стоимость. Модели с замысловатым дизайном отличаются более высокой ценой. Гамаки однотонной расцветки или с простым декором стоят дешевле, но менее интересны внешне.

Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал, больше года. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Большое вам спасибо!

Сравнительная таблица характеристик

Предлагаем вам сравнительную таблицу характеристик вышеописанных моделей гамаков.

Модель Длина, мм Размер полотна, мм Рабочий вес, кг Материал ложа Плотность ткани, г/м²
HAM-TH1-1063(2) 265 195х100 110 хлопок (+25% полиэстер) 320
HAM-P15-2066(1) 300 200х150 150 хлопок (+25% полиэстер) 320
TANGO+ARC 320 200х137 150 хлопок 320
TULIP+RIO GRAND 380 220х150 180 хлопок 320
TANGO+MULTI 330 220х120 150 хлопок 320
HAM-TS13-1035(2) 250 190х135 80 нейлон
Greenhouse 20DN01 90х90 120 нейлон

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *