Готовлю цветную капусту в кляре

Цветную капусту можно полюбить, к тому же быстро и очень легко! Для этого не нужно готовить из большого количества сложных и специфических продуктов — достаточно взять цветную капусту, пару дополнительных ингредиентов и потратить полчаса вашего времени, чтобы приготовить вкуснейшие и простейшие блюда, которые превзойдут любое мясо и рыбу!

Попробуйте приготовить их, ведь это так полезно, вкусно и просто!

Цветная капуста в панировке

Ингредиенты

Как приготовить гарнир из цветной капусты

  1. Подготовьте панировку: отруби смешайте с мелко нарезанным чесноком, петрушкой, солью, специями и оливковым маслом.
  2. Параллельно в подсоленной воде с добавлением сока одного лимона отварите цветную капусту, разобранную на соцветия, до полуготовности.
  3. Затем каждое соцветие обваляйте в муке ц/з, взбитых яйцах и панировке. Выложите на пекарскую бумагу и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-17 минут.

Вкуснейшая цветная капуста в хрустящей панировке готова!

Салат с цветной капустой, беконом и горошком

picmia.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

Итальянская лазанья с цветной капустой

foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

Диетический (ПП) рецепт цветной капусты в яичном кляре, запеченной в духовке – обходимся без муки, масла и сковородки

Понадобятся такие продукты:

  • небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт. (крупного размера);
  • специи, пряности, соль;
  • твердый сыр – 50 г.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Разделить капусту на маленькие соцветия и проварить в закипевшей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Больше варить не нужно – овощ превратится в кашу.
  2. В миске взбить вилкой яйца с добавлением соль, специй, мелко натертого сыра. Долго взбивать не нужно, чтобы яйца не утратили своей обволакивающей текстуры.
  3. Обмакнуть капусту в получившийся яичный кляр и выложить в жароупорную форму. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.

Запеканка из цветной капусты на сковороде

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Мука овсяная (молотые хлопья) или мука ц/з — 30 гр;
  • Соль + специи (орегано, сушёный чеснок, перец чёрный молотый);
  • Топленое масло — 4 гр.

Как приготовить гарнир из цветной капусты

  1. Это молниеносный рецепт из серии «на скорую руку». На крупной тёрке натираем цветную капусту, к ней добавляем муку, яйца, соль и специи, всё тщательно перемешиваем.
  2. Топлёным маслом смазываем сковороду и выкладываем мучную смесь из цветной капусты. Готовим на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Затем переворачиваем на другую сторону (удобно это делать с помощью крышки) и готовим ещё 7 минут.

Подавайте запеканку сразу же, с пылу с жару, аппетитно политую сверху сметаной!

Вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.
  2. Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.
  3. Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам. Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим. Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.
  4. Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло. Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.
  5. Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.

Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.

Польза и вред

Калорийность сырой цветной капусты всего 30 кКал на 100 г продукта. В свою очередь вареный или тушеный овощ имеет еще меньший показатель калорийности: всего 29 кКал. А вот калорийность жареной капусты возрастает практически в 4 раза и составляет 120 кКал на 100 г.

При этом если говорить о содержании в данном продукте жиров, белков и углеводов, то они так же меняются в большую или меньшую сторону при тепловой обработке капусты. Посмотреть точное соотношение подобных параметров можно в нижеприведенной таблице.

Чем полезна цветная капуста? Она содержит:

Цветная капуста содержит в 2 раза больше витамина С чем капуста белокочанная.

Кроме этого, благодаря довольно тонкой клетчатой структуре, цветная капуста легче переваривается, а, значит, и доносит до организма человека большее количество полезных веществ.

Именно по этой причине блюда из такого продукта рекомендуется употреблять детям, а так же взрослым, имеющим следующие заболевания:

  • язва;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Варианты подачи к столу

Поскольку цветную капусту, как самостоятельное блюдо, используют в пищу не так уж и часто, то варианты ее подачи напрямую зависят от того, с какими продуктами готовится данный овощ.

  • Если капуста входит в состав салата, то его можно выложить на плоское блюдо, украшенное зеленым салатным листком.
  • Если овощи запекаются, то готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и полить любым соусом.
  • Если цветная капуста смешивается с любыми крупами, то при подаче блюдо можно дополнить свежими овощами, нарезанными крупными ломтиками.

Так же довольно оригинально выглядит мясное блюдо с цветной капустой, носящее название «барашек». Для его приготовления используется фарш, в который втыкаются соцветия, изображающие шерсть барана.

Итак, цветная капуста представляет собой достаточно уникальный продукт. Однако чтобы такой овощ смог насытить организм маленького ребенка или взрослого человека необходимым количеством витаминов, макро и микроэлементов, необходимо научиться правильно его выбирать. Плотный, тяжелый кочан, отсутствие темных пятен и упругие листики – вот основные признаки свежей цветной капусты, которую можно употреблять в пищу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шоколадный пудинг с цветной капустой

feastingonfruit.com

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
  • 70 г какао;
  • 10 фиников;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 600 гр;
  • Молоко 2,5% — 500 мл (непосредственно в пюре — 50-70 гр);
  • Печёный чеснок — 1 маленькая головка (20 гр);
  • Соль и перец чёрный молотый;
  • Топленое масло для подачи (по желанию).

Как приготовить гарнир из цветной капусты

  1. Для этого рецепта вам понадобится печёный чеснок. Сделать его можно очень просто: отрежьте верхушки у чеснока, посыпьте травами и полейте маслом, поместите в горшочек, накройте крышкой. Запекать чеснок нужно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180-190 градусов. Зубчики легко отходят от кожуры после запекания.
  2. Тем временем на плиту поставьте молоко, в которое добавьте разобранную на соцветия цветную капусту, соль и перец. Отварите до полной готовности, молоко слейте, но далеко не убирайте.
  3. Добавьте целую головку печёного чеснока (без кожуры) и пробейте погружным блендером. Если необходимо, добавьте немного молока, в котором варилась капуста.

При подаче готовое пюре можно полить топлёным маслом и нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Крем-суп из цветной капусты

spoonforkbacon.com

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.

Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *