Как сделать перчаточную куклу своими руками

Каждый родитель хоть раз задумывался над тем, чем можно занять любимое чадо в выходные или в праздничные дни, когда школа и детский сад не работают. Конечно, можно просидеть весь день у телевизора, но это очень скучно. В старину, до революции, дети и в дворянских и крестьянских семьях очень любили устраивать импровизированные театральные представления. У немногих счастливчиков был дома «волшебный фонарь» — приспособление, с помощью которого можно было рассматривать картинки, напоминающие диафильмы современного времени. Но больше всего и богатые, и бедные дети любили устраивать кукольные представления.

На Рождество, Святки и другие большие праздники ребятня мастерила своими руками кукол, устраивала «вертеп» (самодельный кукольный театр) и ходила по домам, радуя соседей своими веселыми спектаклями. А дети старшего возраста устраивали такой театр для младших братьев и сестер, и детской радости не было предела. Сейчас эта традиция возрождается, и многие родители с удовольствием мастерят вместе с детьми кукол для домашних спектаклей. Самый популярный герой традиционной русской кукольной комедии — это, конечно, Петрушка.

Кто такой Петрушка: назначение куклы

Перед тем как сделать куклу Петрушку, рекомендуется изучить историю этой игрушки, потому что она очень древняя и интересная. Настоящий театр, где ставились пьесы с живыми актерами, впервые появился на Руси относительно недавно, в конце 17 века, при царе Алексее Михайловиче. До этого и богатые, и бедные жители Древней Руси развлекались, глядя на представления бродячих трупп — скоморохов. Скоморохи радовали публику цирковыми номерами и выступлениями дрессированных животных, а также устраивали в дни ярмарок праздничный балаган — шатер, предназначенный для представления кукольного театра.

Изначально эта традиция появилась в Европе, там главным персонажем кукольной комедии был Арлекин. В России Арлекин превратился в Петрушку (уменьшительно-пренебрежительное производное от популярного мужского имени Петр). Петрушка веселил народ, рассказывая смешные истории. Также он пел песни и танцевал. Облик Петрушки практически не изменился, эта кукла чем-то напоминает итальянского Пиноккио, он же Буратино. Вот основные особенности Петрушки:

  • У этого героя длинный нос, торчащие уши, большие яркие лукавые глаза и непослушные вихры.
  • Петрушка всегда отличается длинным носом, хотя он не такой длинный, как у Пиноккио. Возможно, это связано с тем, что сказочный герой постоянно сует нос в чужие дела и все на свете знает.
  • На голове Петрушки всегда надет колпак, разделенный на две части, каждая из них украшена бубенчиком, кисточкой или помпоном. Это прообраз головного убора, который традиционно носили придворные шуты в России и Европе.
  • У героя яркий костюм. Традиционно он одет в рубашку и штаны, причем левая половина костюма одного цвета, а правая — другого. Как правило, контрастного (например, красный и зеленый или синий и желтый).

На лице у смешного человечка может быть клоунский грим.

Самостоятельное изготовление

Игрушка Петрушка своими руками — это очень просто. Когда кукла уже готова, можно ее одевать. Опытные рукодельницы, которые специализируются по изготовлению народных кукол, обычно часто проводят мастер-классы на ярмарках и в Домах народного творчества. На таких мастер-классах взрослые и дети узнают о том, как сшить цилиндр для куклы, как научить Петрушку «двигаться» и «говорить» и, конечно же, о том, как изготовить эту интересную куклу.

Для этого понадобятся самые простые подручные материалы: лоскутки ткани, бумага, набивка для туловища и головы, деревянные планки и ниточки (в том случае, если Петрушка будет марионеткой). Для того чтобы самостоятельно смастерить веселую куклу для домашних кукольных представлений, необходимо:

  • Найти в интернете выкройки или нарисовать их самостоятельно. В последнее время в магазинах для творчества появились творческие наборы «Домашний кукольный театр». В их состав входят уже выкроенные куски ткани и инструкция по созданию куклы. Можно воспользоваться таким набором.
  • Выкроить и сшить голову из розовой ткани, набить ее наполнителем и зашить.
  • Приделать волосы из толстых ниток или веревки, сшить цилиндр или колпак, крепко пришить его к голове.
  • С помощью разноцветных ниток мулине, сложенных в несколько раз, вышить лицо, приклеить искусственные глаза (они продаются в магазинах для творчества).
  • Яркой краской, предназначенной для росписи по ткани, нарисовать румяные щеки.
  • Приделать уши из остатков розовой ткани.
  • Смастерить костюм для петрушки. Для этого прекрасно подойдут яркие лоскутки.
  • Выкроить, сшить и набить руки, пришить их на нужное место.
  • Если Петрушка будет перчаточной куклой, туловище и ноги ему не понадобятся. Такая игрушка надевается на руку, и представление начинается. Если же Петрушка будет марионеткой, кукле пришивают ноги. Затем нужно соединить крест-накрест две деревянных планки, приделать к ним ниточки и провести эти ниточки к рукам и ногам куклы. Теперь веселый клоун сможет плясать и забавно двигаться в руках опытного кукловода.

Для декора можно использовать яркие пуговицы, которые пришиваются на костюм по обе стороны. Здесь важно соблюдать традиционную цветовую схему. Например, если костюм клоуна состоит из зеленой и красной половины, на зеленую половину приклеиваются красные пуговицы, и наоборот. Одежда Петрушки должна выглядеть смешно и нелепо, ведь главное предназначение этой куклы — именно развлекать зрителя, отвлекая его от жизненных проблем.

Собственноручно сделанная перчаточная кукла

Чтобы смастерить свою собственную труппу для кукольного театра, совсем не обязательно бежать в магазин за готовыми деталями. Несомненно, в каждом доме есть все перечисленное в списке.

Для создания куклы-перчатки вам нужно:

  • Капроновый чулок или носок;
  • Плотная ткань (любого понравившегося вам цвета), размером 30×60 см;
  • Вата для валяния или синтепон;
  • Нити в цвет ткани, игла;
  • Лист плотного картона, обычная бумага;
  • Клей ПВА;
  • Ножницы для ткани;
  • Кисточки;
  • Гуашь разных цветов;

Ширма для кукольного театра из картона в домашних условиях

Для изготовления ширмы можно использовать картон, для прочности — клеить несколько листов вместе.

Картонная ширма для театра делается очень просто: 3 листа картона скрепляются между собой. В листе посередине вырезается окошко для сцены. А затем ширма обшивается тканью.

Игры с куклой для детей

Кукла Петрушка, сделанная своими руками дома или на мастер-классе — прекрасный подарок для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Дети могут просто играть с ней, могут показывать друг другу кукольные спектакли, а могут и сделать рисунок Петрушки-куклы. Эта игрушка очень яркая, поэтому с ней можно придумать очень много интересных занятий. Так, Петрушка — всегда желанный гость в детском саду, а также в развивающих центрах для детей младшего возраста. Веселый клоун поможет:

  • Интересно провести музыкальное занятие.
  • В игровой форме рассказать детям о серьезных вещах (правила гигиены, правила дорожного движения, хорошие манеры).
  • «Оживить» давно знакомый рассказ или сказку.
  • Поздравить детей с праздником и поучаствовать в раздаче подарков.

Дома можно придумать любые игры с Петрушкой, все зависит от фантазии детей и родителей. Но интереснее всего, конечно, устроить домашний кукольный спектакль. Сначала можно разыгрывать простейшие сценки с участием одного клоуна, а со времен в театре наверняка появятся и другие герои. Например, по тому же принципу, что и Петрушку, опытная рукодельница без труда смастерит героев любимых детских сказок «Репка», «Колобок», «Теремок». Но для того чтобы марионетка хорошо слушалась своего хозяина, придется немного потренироваться, так как управлять такими куклами не очень просто.

Игровая кукла «Хороводница»

Мастер-класс подготовила Обабкова Валентина Ивановна, руководитель кружка «Мастерская радости».

Это веселая и задорная народная тряпичная кукла на палочке. Делали каждому ребенку две куклы старшие дети, или бабушки, мамы. При вращении пальчиками куколки оживали в танце, кружились весело в хороводе. «Хороводница» выполняла функцию тренажера, развивала кисти обеих рук, мелкую моторику, внимание, творческое воображение. Играя куклами, нужно было крутить их в разные стороны одновременно, это являлось хорошей тренировкой для пальцев, и девочка приобретала определенные навыки необходимые для освоения рукоделия — прядения пряжи.


Для работы потребуется:
• Палочка — 25 см
• белая ткань — квадрат со сторонами 20 см для формирования головы и рук;
• 2 круга диаметром 19 и 21 см для юбочек, разных расцветок;
• косынка — 15 х 22 х15 см;
• вата, синтепон;
• нитки белые;
• лента для пояса;
• ножницы;
• клей «Кристалл».

Рис 1. Верх палочки намазываем клеем, затем накладываем синтепон, придаем овальную форму заготовке для головы. Делаем несколько витков ниткой, закрепляя ее на палочке.


Рис 2. Квадрат белой ткани складываем по диагонали, в середину вкладываем палочку.


Рис 3. Формируем голову, закладываем мелкие складочки по бокам, чтобы лицо было гладкое без морщинок. Обматываем ниткой вокруг шеи, завязываем на два узелка, концы ниток обрезаем.


Рис 4. Расправляем концы ткани, загибаем края ткани внутрь, формируем и обматываем ниткой ладошки, завязываем на 2 узелка, концы ниток обрезаем.


Рис 5. Подкладываем вату, формируем грудь, заправляем нижние уголки внутрь, выравниваем, и завязываем по линии талии ниткой.


Рис 6. Два круга складываем посередине, делаем крестообразный надрез. Соединяем выворотным способом.

Рис 7. Обматываем ниткой туго по линии талии, закрепляя срезы, завязываем нитки на 2 узелка.

Рис 8. Расправляем юбочки, завязываем косынку вокруг шеи, повязываем пояс.

Наши куколки готовы.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Метки: Куклы своими руками, Народное творчество

ХРАБРЫЕ ЗАЙЦЫ

Сценка-шутка на полминутки для самых маленьких

Продолжительность спектакля: 3 минуты

Действующие лица:

Волк
Первый Заяц
Второй Заяц
Третий Заяц
Четвертый Заяц
Пятый Заяц
Рассказчик

Лесная полянка. На первом плане справа и слева кусты-кулисы. Из-за кулисы выпрыгивает Первый Заяц и начинает под музыку резвиться на полянке. Из-за кустов выходит Волк.

Рассказчик

Серый волк увидел зайца
И сказал:

Волк (грозно)

А ну сдавайся!
Очень кушать я хочу,
Вот тебя я проглочу!

Заяц дрожит. Волк под грозную музыку делает шаг к зайцу.

Рассказчик

Зайчик бедненький дрожит,
А второй спасать бежит.

Из-за кустов выбегает Второй Заяц и становится рядом с Первым Зайцем.

Волк (грозно)

Ах, вы так, а ну пугайтесь,
Сразу двое мне сдавайтесь!
Очень кушать я хочу,
Вас обоих проглочу!

Волк приближается еще на один шаг.

Рассказчик

И не стало б их на свете,
Но бежит спасать их третий.

Из-за кустов выбегает Третий Заяц и становится рядом с двумя другими.

Волк

Вот вы как! А ну пугайтесь,
Сразу трое мне сдавайтесь!
Очень кушать я хочу,
Всех троих вас проглочу!

Волк приближается еще на один шаг.

Рассказчик

Трое зайцев смерти ждут,
Но четвертый тут как тут.

Из-за кустов выбегает Четвертый Заяц и становится рядом с тремя другими.

Волк (радостно)

Сколько вас! А ну пугайтесь,
Сразу четверо сдавайтесь!
Очень кушать я хочу,
Четверых уж проглочу!

Рассказчик

Но там, где четыре брата,
Завсегда и братец пятый.

Из-за кустов выбегает Пятый Заяц и становится рядом с четырьмя другими.

Рассказчик

И заплакал серый волк:

Волк (обиженно)

Вас тут зайцев целый полк!
Хоть я очень есть хочу,
Пятерых не проглочу!

Рассказчик

Потерял к ним интерес
И ушел обратно в лес.

Волк уныло бредет обратно к кустам и скрывается за ними. Зайцы кричат «Ура!» и радостно прыгают под веселую музыку.

Конец.

ФОТОГРАФИИ ИГРУШЕК, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО ДАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Список литературы:

Идея: Ричард Дангворт и Рэй Гибсон «Наши руки не для скуки»

Картинки: «Кукольный театр», «Еловая ветка» https://www.yandex.ru

Сценарии для кукольного театра: Олеся Емельянова http://www.olesya-emelyanova.ru/

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *