Рецепт Российского сыра
с термофильной закваской TA45
Отличительная особенность Российского сыра – это ажурная структура рисунка, пластичная консистенция и кислинка во вкусе, благодаря повышенной кислотности.
Мы предлагаем 2 несложных рецепта, на выбор, для домашнего приготовления с использованием разных видов заквасок.
Особенности приготовления:
— доведение молока до повышенной кислотности 22Т (6,43-6,39рН) в начале приготовления, уменьшение кислотности в конце приготовления путем добавления воды,
— аккуратное вымешивание для получения мягкого сырного зерна большего размера 5-6мм,
— перекладывание сырного зерна в формы насыпью неплотно для формирования множества мелких полостей, которые потом сформируют ажурную текстуру сыра.
Оборудование:
— кастрюля на 25л
— термометр для молока
— марля/ткань для слива сыворотки
— форма для 2-х килограммовой головки сыра
— ложка-дуршлаг
— пресс для сыра
— дренажный коврик
— воск , латексное покрытие или термоусадочный пакет
— PH-метр для определения кислотности молока
— сырная лира для нарезания сырного сгустка или нож
— венчик для постановки сгустка
Ингредиенты:
— 20л молока
— 1/5 часть упаковки на 100л термофильной закваски Danisco TA 45
— 1/3 часть упаковки на 100л (0,4 гр) сычужного фермента Carlina 1650
— 4 гр Хлорида кальция
— соляной рассол 20%
Выход: 10% — 2кг сыра
Приготовление:
- Нагреть молоко до 37-38°С. Посыпать термофильную закваску на поверхность молока, дать постоять 1 минуту, чтобы порошок впитал влагу, после перемешать молоко плавными движениями и оставить на 30 минут для созревания.
- Хлористый кальций растворить в 50мл воды и внести в молоко. Перемешать.
- Сычужный фермент растворить в 50мл воды и внести в молоко, хорошо перемешать. Оставить молоко для образования сгустка на 30-40 минут, поддерживая температуру 30-32С.
- Через 30 минут проверить сгусток на чистое отделение. Если сгусток уже плотный, начать разрезку, если не очень плотный, оставить еще на 10 минут.
- Разрезать сгусток на кубики со сторонами 1х1см (начала по вертикали, потом по горизонтали). Слегка перемешать и оставить на 10 минут. В этот момент кислотность сгустка 15Т (6,8-6,76), (промежуток от разрезки до второго нагревания должен быть не менее 30 минут).
- Слить 30% сыворотки (6л), чтобы было удобнее проводить постановку зерна.
- Взять лиру и начать перемешивать молоко, одновременно разрезая, в течение 5 минут (лира нужна для разрезания и вымешивания, чтобы получить равномерное и более мелкое зерно). К этому моменту кислотность 15,5-16Т (6,75-6,72рН)
- Внести 4л воды температурой 42С для понижения кислотности и доведения ее до 13Т (7-6,86рН). Аккуратно и медленно мешать в течение 10 минут.
- Провести нагревание до температуры 42С и вымешивание зерна в течение 30 минут.
- Выложить форму марлей или вставить дренажный мешок.
- Зачерпнуть зерно широкой шумовкой или ложкой-дуршлагом и немного потрясти, чтобы слилась сыворотка, а зерно насытилось воздухом (если готовят двое, и вы готовите из большого количества молока, то можно зачерпывать зерно марлей и обсушивать, перекатывая зерно в марле).
- Так пересыпать зерно в форму, не уплотняя, а наоборот, стараясь раскрошить куски и сделать массу воздушнее.
- Закрыть концы ткани в форме, накрыть крышкой и оставить зерно для самопрессования на 30 минут. Один раз в течение этого времени (через 15 минут) перевернуть сыр, чтобы он самопрессовался в обратном направлении.
- Поставить форму под пресс и прессовать 3 часа: 1 час с весом 4кг (два веса головки сыра), 1 час с весом 6кг (три веса головки сыра), 2 часа с весом 8кг (четыре веса головки сыра). Каждый раз, увеличивая вес груза, нужно перезаворачивать сыр, расправляя складки на ткани.
- После пресса нужно посолить сыр в 20%-рассоле в течение нужного времени (время посолки рассчитывается по весу головки сыра: 0,5 кг — 3 часа посолки). В нашем случае это 12 часов. Сыр плавает в рассоле, поэтому для равномерной посолки один раз через шесть часов нужно перевернуть сыр.
- После посолки настало время обсушки сыра — при температуре 10-13С в течение 5-6 дней на дренажном коврике. Нужно получить сухую корочку. В домашних условиях можно подсушивать сыр в холодильнике в самом теплом отделении.
- Покрыть сыр воском, латексным покрытием или запаять в термоусадочные пакеты.
- Выдержать сыр в течение 60 суток при температуре 10-13С.
- Хранить сыр после созревания можно в течение 4-6 месяцев при температуре 6-8С.
Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт Российского сыра
с закваской смешанного типа RM32
Необходимо перекладывать сырное зерно в формы насыпью неплотно для формирования множества мелких полостей, которые потом формируют ажурную структуру сыра.
Ингредиенты:
— 20л молока
— 1/5 часть упаковки на 100 л смешанной закваски RM32 на 100л
— 1/5 часть упаковки на 100 л ароматообразующей культуры MD88
— 1/3 часть упаковки на 100 л (0,4-0,5гр) сухого сычужного фермента Carlina 1650
— 5гр Хлорида кальция
— соляной рассол 20%
Выход: 10% — 2кг сыра
Приготовление:
- Нагреть молоко до 32С. Посыпать на поверхность молока сухую закваску и ароматообразующую культуру, дать постоять 1 минуту, чтобы порошки впитали влагу. Хорошо перемешать и оставить для созревания на 30-40 минут.
- Хлорид кальция растворить в 50мл воды и внести в молоко. Перемешать.
- Растворить заранее (за 20 минут до внесения) сычужный фермент в 50мл воды температурой 30-35С. Внести в молоко раствор сычужного фермента и хорошо перемешать. Оставить для образования сгустка на 30-40 минут, поддерживать температуру 30-32С.
- Проверить сгусток на образование чистого излома. Если сгусток уже плотный, начинать разрезку, если не очень плотный, оставить еще на 10 минут.
- Разрезать лирой или ножом сгусток на кубики со сторонами 1х1см.
- Мешать в течение 10 минут и поддерживать температуру молока 32-33С.
- Слить 30% сыворотки (6л), чтобы было удобнее проводить постановку зерна (разрезание и вымешивание, чтобы получить равномерное и более мелкое зерно, проводят с помощью лиры).
- Взять лиру и начать перемешивать зерно, одновременно разрезая его, в течение 5 минут. Если у вас нет лиры, просто мешайте большой шумовкой, вылавливая крупные куски и разрезая их на более мелкие.
- Для понижения кислотности внести в молоко 4л воды температурой 42С.
- Повторно нагреть молоко до температуры 42С и хорошо мешать зерно в течение 25 минут.
- Выложить подготовленную форму марлей или вставить дренажный мешок.
- Зачерпывать сырное зерно широкой шумовкой или ложкой-дуршлагом, немного потрясти, чтобы слилась сыворотка, а зерно насытилось воздухом и переложить все в форму. Пересыпая зерно в форму, не уплотнять, а наоборот, стараться раскрошить куски и сделать массу воздушнее.
- Закрыть концы ткани на сырном зерне, накрыть крышкой и оставить для самопрессования на 30 минут. Один раз в течение этого времени (через 15 минут) перевернуть сыр, чтобы он самопрессовался в обратном направлении.
- Поставить форму с сыром под пресс и прессовать 3 часа: 1 час 4кг (два веса головки сыра), 1 час 6кг (три веса головки сыра), 2 часа 8кг (четыре веса головки сыра). Каждый раз, увеличивая вес груза, нужно перезаворачивать сыр, расправляя складки на ткани.
- Посолить сыр в 20%-рассоле в течение нужного времени (время посолки рассчитывается по головке: 0,5 кг в головке 3 часа посолки). В нашем случае это 12 часов. Сыр плавает в рассоле, поэтому для равномерной посолки один раз через шесть часов нужно перевернуть сыр.
- Обсушка сыра должна происходить при температуре 10-13С в течение 5-6 дней на дренажном коврике. Нужно получить сухую корочку. В домашних условиях можно подсушивать сыр в холодильнике в самом теплом отделении.
- Покрыть сыр воском, латексным покрытием или запаять в термоусадочный пакет.
- Выдерживать 60 суток при температуре 10-13С.
- Хранить сыр после созревания можно в течение 4-6 месяцев при температуре 6-8С.
Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!
Как приготовить 20% рассол:
— 4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли;
— остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы вся грязь из соли (если такая есть) осталась на дне;
— добавить 5мл 6-ти процентного уксуса, 5гр сухого хлористого кальция или 40мл 10-ти процентного раствора хлористого кальция.
Технология изготовления
Производство проходит несколько этапов. Сначала проводят очистку молока. Для предостережения микробного воздействия проводят охлаждение. Сыр должен обязательно пройти выдержку в 60 дней. Готовят к свёртыванию, и сам процесс свёртывания с внесением хлористого кальция. Готовый сгусток дробят, удаляют сыворотку, и получают мелкое сырное зерно. Затем делают второе нагревание, из-за чего удаляется вода, формируются головки. Сыр прессуют, солят и помещают на созревание в специальных камерах. При обезвоживании внимательно контролируют кислотность.
Составу продукта по ГОСТ и его технологии производства присуща высокая степень молочнокислого брожения и низкая температура второго нагрева. Для процесса брожения используют молочнокислую мезофильную стрептококковую закваску, и три раза меняют температуру, когда осуществляется созревание головок. Такое длительное изготовление сохраняет неповторимость аромата.
Как приготовить 20% рассол
4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы примеси из соли (если такие есть) остались на дне. Добавить 5 мл 6%-ого уксуса, 5 г сухого хлористого кальция или 40 мл 10%-ого раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.
Российский сыр со специями
Если вы не планируете долгое хранение с использованием покрытия, то можно использовать смесь специй и трав для образования корочки. В ней сыр также может храниться до 2-3 недель.
Для этого после полного высыхания головки сыра и образования корочки наносим слой оливкого масла и посыпаем сыр со всех сторон смесью специй на ваш вкус: паприкой молотой или хлопьями, куркумой, черным перцем и др. Для хранения можно поместить сыр в в кондитерский пергамент и в контейнер.
Категории рецептов
- Бульоны и супы 6305
- Горячие блюда 39928
- Салаты 16309
- Закуски 13739
- Напитки 2675
- Соусы 1554
- Выпечка 30406
- Десерты 21081
- Заготовки 3817
- Блюда из лаваша 693
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 819
- Украшения для блюд 614
- Готовим в пароварке 340
- Приготовление молочных продуктов 315
- Готовим в мультиварке 2116
- Маринад, панировка 92
Назначения рецептов
- Для детей 69386
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 50075
- На обед 125777
- На полдник 45800
- На праздничный стол 73447
- На природу 18498
- На ужин 121350
- Неожиданные гости 43736
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1435
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24534
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3919
- Итальянская 2710
- Французская 1792
- Украинская 1012
- Китайская 687
- Японская 465
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 326
- Американская 869
- Английская 350
- Арабская 254
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 71
- Башкирская 2
- Белорусская 181
- Бельгийская 21
- Болгарская 186
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 569
- Грузинская 466
- Датская 43
- Еврейская 266
- Египетская 50
- Индийская 412
- Иракская 5
- Иранская 36
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 416
- Кавказская 235
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 299
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 69
- Литовская 45
- Магриба 137
- Малазийская 30
- Марокканская 102
- Мексиканская 240
- Молдавская 83
- Монгольская 5
- Немецкая 833
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 154
- Португальская 147
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 95
- Тунисская 20
- Турецкая 487
- Узбекская 277
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 125
- Чилийская 13
- Шведская 120
- Швейцарская 89
- Шотландская 43
- Эстонская 73
- Югославская 48
Многим жителям России и стран СНГ полюбился знаменитый российский сыр. Этот сорт действительно хорош как своими вкусовыми качествами, так и доступной ценой. Он является отличным самостоятельным десертом и служит одним из ингредиентов при приготовлении пиццы, бутербродов, запеканок, самых разнообразных блюд из овощей и мяса, запекаемых в духовке. В салатах, с грибами, в макаронах, припускаемый на гренках, везде он становится изюминкой блюда, придавая консистенцию и вкус пище. Одной из причин для любви является то, что этот продукт знаком каждому из нас с детства, настолько давно он вошел в нашу жизнь и кухню. Кроме того, учитывая огромное количество производителей этого сорта, можно смело утверждать, что его ассортимент удовлетворит вкус любого гурмана. Да и стоит он вполне приемлемо.
Данный сорт сыра был создан в НИИ сыродельной промышленности, происходило это в 60-е годы 20 века. И с того времени каждый год приносил ему все больше популярности среди населения. В первое время сыр «Российский» выпускался только одним заводом, который находился в Угличе. Но вскоре Россия, Прибалтика, Беларусь, Украина стали основными производителями, да и потребителями также, этого вкусного продукта.
Читайте также: Какие бывают сыры с белой плесенью
Внешний вид и вкусовые качества
Описать вкус российского сыра можно следующим образом: кисловатый, выразительный. Российский сыр не относится ни к твердым сортам, ни к мягким. Это полутвердый сычужный продукт, с плотной консистенцией и характерным ароматом. Цвет имеет желтоватый, равномерный, на срезе заметно кружево из мелких дырочек – следствие процесса изготовления.
Химический состав данного продукта очень богат. В российском сыре сконцентрированы белки животного происхождения в большем количестве, чем в рыбе или мясе. В сыре также много аминокислот, поэтому употребление продукта позволяет противостоять вирусным заболеваниям.
Калорийность сыра «Российского» высока – 364 килокалории на 100 г. Это делает российский сыр несколько опасным для людей с избыточным весом. Жирность около 30%, а то и доходит до 50. В довершение к этому высокая калорийность российского сыра не позволяет считать диетическим продуктом, хотя белков в нем и достаточно много.
Если говорить о БЖУ сыра «Российского», то белков в нем 21-23 г, жиров 30-33 г, все это на 100 г продукта, а также представлены углеводы в виде лактозы и глюкозы. В состав также входят консерванты, минеральные вещества.
Польза и вред сыра
Молочные продукты всегда ценились высоким содержанием кальция и калия. Употребление сыра в пищу стимулирует сердечную мышцу, укрепляет кости и зубы, способствует строению всех клеток человеческого организма. Белок, который легко усваивается, активно участвует в формировании внутренних органов. Аминокислоты контролируют состояние мышц, и помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Витамины группы В помогают справиться со стрессом, и способствуют выздоровлению при анемии, гепатите, других заболеваний.
К великому сожалению доказано, что употребление сыра сверх меры может нанести человеку не только пользу, но и вред. Сыр содержит говяжий жир, который трудно усваивается организмом, и повышает уровень холестерина в крови. Люди, страдающие болезнями печени и поджелудочной железы, его не употребляют, так как большое содержание белка повышает на эти органы нагрузку. Чрезмерное потребление приводит к проблемам в пищеварительной системе, к возникновению запоров.
Факт! Российский сыр помогает быстро и эффективно восстановить после напряжённых нагрузок физические и умственные силы.