LiveInternetLiveInternet

Постельное белье – неотъемлемый атрибут каждой кровати. Оно окружает нас с самого рождения и до самой смерти. И поскольку в кровати мы проводим довольно много времени, постельное белье должно отличаться качеством, внешней эстетикой, долговечностью и износостойкостью. Сегодня мы поговорим о том, как же ухаживать за вашим постельным бельем, чтобы оно прожило не один десяток лет и неизменно радовало вас в течение всего срока своей службы.

Как зашить дырку на постельном белье?

Возможно, простыня или другой элемент постельного комплекта износилась от времени, возможно, вы неаккуратно с ней обращались. Но итог один – зияющая дыра на любимом постельном белье. Не спешите выбрасывать прохудившуюся вещь, ведь её может починить практически любая хозяйка.

Самое главное – устранить проблему на ранней стадии. Если вы заметили даже крохотную дырочку, то бороться с ней необходимо сразу же, пока она не превратилась в огромную дыру. Ремонтировать постельное белье лучше всего до стирки.

Как зашить дырку на простыни?

Из всего комплекта постельного белья наиболее подвержены образованию дырок простыни. Обычно они протираются ровно по середине. Починить такую проблему можно одним из двух следующих способов:

  1. Если повреждение некрупное, но задело серединную часть простыни, вы можете разрезать изделие вдоль или поперек и сшить целыми сторонами, которые были внешними. Внутренние стороны окажутся по краям простыни, их достаточно просто подшить.
  2. Если дырка довольно масштабная, то простынь придется разрезать на четыре равные части и сшить целыми сторонами, как и в первом способе. Существенный минус этого способа – появление на простыне двух продольных швов.

Как сделать заплатку на постельном белье?

Если наволочка, простыня или пододеяльник прохудились на краю или на уголках, то вы можете соорудить незаметную заплатку из похожего материала, аккуратно пришив её. А мы расскажем о том, как грамотно это сделать.

  1. Первым делом стоит обработать края дырки: для этого обстригите торчащие нити и немного удлините разрыв. Пугаться не стоит – это необходимо для того, чтобы шов получился как можно менее заметным.
  2. Обметайте края подходящей по цвету нитью, но сделайте это максимально аккуратно и незаметно. Для этого делайте длинные стяжки, которые выводите на изнаночную сторону.
  3. Согните пополам изделие, соединив два заштопанных края, и аккуратно приметайте их друг к другу.
  4. Отпарьте или отгладьте лицевую сторону изделия, сделав соединительный шов незаметным.

Вышеописанный способ называется вточной заплаткой, это довольно сложный способ решения проблемы. Более классическим и простым вариантом является накладная заплатка, которая может быть как односторонней, так и двусторонней. В первом случае вы просто пришиваете кусок ткани, предварительно обметанный по краям, к лицевой стороне изделия на месте дырки. Во втором случае способ похож, только с изнаночной стороны дырка также закрывается небольшой заплаткой. Последний метод считается наиболее надежным.

Ремонт без иглы

Лента для склеивания ткани выручит, если на красивых брюках или рубашке появился дефект. Вырезаем небольшой кусочек ленты и прикладываем его с изнаночной стороны на место дырки, предварительно стянув её края. Накройте ленту тканью, сбрызните водой. Нагрейте утюг и прислоните подошву к заплатке на 10 секунд. Готово! Выверните и полюбуйтесь результатом.

Таким способом получится отремонтировать дырки на прожжённой от сигареты ткани, в том числе, на верхней одежде: куртках, парках, пальто.

Красивые заплатки

Если маленькую дыру легко ликвидировать рядовыми способами, то с большим дефектом придётся подключать творческие способности. Проще всего осуществить ремонт с термонаклейками. Они продаются в любом магазине по рукоделию.

Разные декоративные наклейки подбираются в соответствии со стилем одежды. Кстати, так можно не только маскировать повреждения, но и создавать оригинальную одежду. Для детских платьев найдутся заплатки сердечком, для мальчишеских футболок и штанов — с изображением героев мультфильмов.

Лопнувшую обивку дивана или сиденья стула тоже маскируют заплатками. Дыры на тончайшем тюле зашить незаметно не получится, зато на выручку придут термонаклейки с растительными орнаментами, бабочки и т. д.

Важно
Заплатка должна не просто полностью закрывать дыру, но и заходить за её края. Это гарантирует цельность изделия.

Не торопитесь избавляться от изделия, если его дефект поддаётся починке. Аккуратная строчка или красивая аппликация вернёт вещь в строй.

Как избавиться от шерсти на постельном белье?

Следующая проблема очень актуальна для владельцев домашних животных, особенно для тех, у кого в доме живут кошки или собаки, с которых активно «осыпается» шерсть. Ситуация еще более плачевна, если ваши любимцы привыкли спать с вами. Как результат – скопившиеся клубы шерсти на постельном белье.

В действительности это не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Шерсть может вызывать аллергию, раздражать чувствительную кожу, провоцировать развитие заболеваний органов дыхания. Кроме того, это просто негигиенично и уж точно не эстетично.

Особенно сильно заметны «следы животных» на светлом белье. Впрочем, никакого секрета в том, как убрать шерсть с постельного белья, нет. Все методы в точности такие же, как и в случае с одеждой.

  • Ролик для чистки одежды – этот ролик с липкой лентой является настоящим спасителем для каждого, у кого в доме питомец. Пройтись им по постельному белью не составит ничего сложного. Это удобный и быстрый способ избавиться от шерсти животных в вашей кровати.
  • Щетка для одежды – немного более сложный способ, который займёт куда больше времени. Однако при неимении ролика, щетка станет отличной альтернативой. Смочите её в воде и пройдитесь по всему постельному белью, собирая шерсть.
  • Правильный уход за животным – при регулярном вычесывании шерсти пуходеркой ваша кошка или собака перестанет так сильно линять, оставляя следы своего присутствия по всему дому.
  • Использование кондиционера при стирке – чтобы постельное белье не электризовалось и не «манило» к себе кошачью и собачью шерсть, добавляйте при стирке соответствующие кондиционеры с эффектом антистатика.

Как убрать статическое электричество с покрывала?

Наэлектризованное покрывало – не самое приятное, что может оказаться в вашей кровати. Такое покрывало неприятно липнет, является магнитом для пыли и грязи, буквально «бьет током» и даже искрит в темноте. Кроме того, постоянная электризация как одежды, так и постельного белья просто-напросто раздражает.

Чтобы избавиться от этого недуга, необходим комплексный подход:

  1. Создайте в спальне благоприятную атмосферу: поскольку эффект электризации возникает на одежде и постельных принадлежностях, то скорее всего, воздух в вашей комнате пересушен. Чтобы исправить ситуацию, приобретите увлажнитель воздуха, при помощи которого вы не только забудете о том, что такое электризующиеся вещи, но и станете крепче спать.
  2. Воспользуйтесь антистатиком: вы можете купить как готовые антистатики, которые продаются чаще всего в аэрозолях, так и приготовить раствор самостоятельно. Для воплощения в жизнь последнего варианта вам понадобится вода, кондиционер для белья и пульверизатор. Добавьте в бутылку с распрыскивателем один колпачок кондиционера, хорошенько встряхните получившуюся жидкость и равномерно нанесите её на покрывало. Не забудьте дать антистатику высохнуть на поверхности вашего изделия.
  3. Не покупайте синтетику: синтетическое постельное белье, безусловно, хорошо выглядит и стоит относительно дешево, но едва ли вы захотите поплатиться за свою скупость и эстетическими качествами собственным комфортом и удобством. Именно поэтому не жалейте средств на покупку постельного белья из натуральных тканей, которые и служат дольше, и выглядят лучше, и обеспечат вам достойный уровень уюта.
  4. Правильный уход за изделием: при стирке покрывала добавьте четверть стакана соды непосредственно в барабан машины. Этот способ весьма действенен – сода не только выступает в качестве смягчителя для вод ы и ткани соответственно, но и предотвращает возникновение статического электричества. Белый уксус также можно использовать для той же цели, что и соду. Однако различается принцип действия – уксус следует добавлять непосредственно при полоскании, но не при стирке изделия.

Как избавиться от статического напряжения в покрывале читайте в этой статье.

Как убрать лак для ногтей с покрывала?

Следующая проблема как никому другому прекрасно знакома представительницам прекрасного пола, которые любят красить ногти в постели. Стоит немного зазеваться, и ты обязательно смажешь свеженакрашенный ноготь о покрывало, либо уронишь бутыль с лаком на поверхность кровати. Степень поражения разная, но вот результат один – испорченный лаком плед.

Как убрать лак с покрывала? Необходимо четкая последовательность действий, оперативность и холодный рассудок. Итак, для удаления этого типа пятен вам понадобится:

  • Жидкость для снятия лака,
  • Бумажные полотенца,
  • Вода,
  • Стиральная машина,
  • Моющие средства.

Для выведения пятна как можно быстрее выверните изделие на изнаночную сторону, подложите под него чистые бумажные полотенца толстым слоем, вооружитесь ацетоном и ватным диском и принимайтесь за работу. Сильно растирать пятно не стоит, дабы не превратить его в огромное. Чёткими уверенными мазками пытайтесь оттереть пятно. Лак при этом будет оставаться на бумажных полотенцах, которые стоит менять при загрязнении. Периодически проверяйте материал на наличие пятна, а салфетки на наличие следов от лака. Как только вам покажется, что лак удален из волокон ткани, застирайте пятно. Если лак действительно испарился, загрузите изделие в стиральную машину на обычный для него режим стирки.

Некоторые материалы не очищаются жидкостью для снятия лака, и в таком случае логичным стоит использование другого вспомогательного средства – перекиси водорода. Процедура в точности такая же, поэтому не составит труда повторить её при необходимости.

Также альтернатива — удалить лак для ногтей с ткани с помощью лака для волос. Обильно спрысните пятно лаком для волос. Потрите осторожно старой зубной щеткой. Уберите излишки влаги с постели вместе с остатками лака для ногтей, используя бумажные полотенца.

Как сложить комплект постельного белья?

Все хозяйки знают, что грамотно сложенное в шкафу белье – залог успеха. Его приятнее стелить, в шкафу – порядок, оно занимает меньше места, дышит, не мнется и сохраняет приятный запах порошка и кондиционера.

Классическим, наиболее простым и удобным, вариантом является следующий метод складывания и хранения постельного белья:

  • Отутюжьте комплект постельного белья после стирки,
  • Выверните изделие наизнанку,
  • Сложите элементы постельного комплекта в зависимости от их типа – наволочки к наволочкам, простыни к простыням, пододеяльники к пододеяльникам.

Безусловно, существуют и другие способы хранения постельного белья в шкафу – кто-то хранит уже сформированные комплекты тандемом, кто-то укладывает простыни и пододеяльники в наволочку. Словом, методов более чем предостаточно. Выбирайте именно то, что удобно вам.

Постельное белье довольно долго не требует особенных забот и вдруг неожиданно озадачивает нас. Выбрасывать простыню с маленькой дырочкой? Ни в коем случае. Есть множество способов обновить такое постельное белье.

http://www.zvetnojson.ru/index.php?route=information/information&information_id=7

ШТОПКА

Самый простой способ починки — это штопка. Каждая женщина может заштопать дырку вручную, но гораздо быстрее, аккуратнее и прочнее вы сделаете это на машинке. Для этого надо опустить зубцы, передвигающие материал во время шитья, в новых машинах это можно сделать при помощи специального рычага, устанавливающего машину в режим вышивки. Затем снимите прижимную лапку, регулятор длины строчки приведите в нулевое положение, и машина готова к выполнению задачи.

Материал с дыркой, которую надо заштопать, заправьте в пяльцы. Подведите пяльцы под иглу так, чтобы материал не возвышался над столиком, а лежал, плотно прилегая к нему (рис. 1а). Обязательно опустите рычаг прижимной лапки, хотя она и снята, иначе машина будет петлять. Пяльцы держите двумя руками. Указательным пальцем левой руки придерживайте ткань на расстоянии 1 см от иглы. Пяльцы передвигайте в тот момент, когда игла поднимается над тканью.

Обстрочите дырочку вокруг несколько раз. Затем начинайте двигать пяльцы так, чтобы игла проходила к противоположному краю отверстия, ударяя в пустоту. Закрепитесь на краю ткани несколькими стежками и двигайтесь обратно (рис. 1б). Проложите частые воздушные строчки в одном направлении, а потом в перпендикулярном ему. Выполнять штопку надо на большой скорости машины, а пяльцы двигать медленно. Такая штопка выглядит аккуратнее ручной и гораздо прочнее ее.

ЗАДЕЛКА ПРОДОЛЬНЫХ РАЗРЫВОВ
Но никакая штопка не поможет, если ткань порвалась по долевой нити. Такой разрыв обычно длинный и легко увеличивается. В этом случае проще всего нашить на место разрыва полоску ткани или тесьму.
Прежде всего надо закрепить края разрыва. Соедините их встык и прострочите широким швом зигзаг (рис. 2а). Вдоль разрыва прочертите по линейке прямую линию.

Нарежьте одинаковые по ширине полоски ткани и сшейте их в полосу необходимой длины (рис. 2б). Края полоски подверните и загладьте внутрь. Если она скроена по косой нити, при утюжке ее надо немного растянуть. Закрепите готовую тесьму в начале строчки несколькими стежками и начинайте пристрачивать одну сторону, укладывая ее вдоль прочерченной прямой линии. Старайтесь прокладывать строчку по самому краю тесьмы. Пришивая второй край, двигайтесь обязательно в том же направлении.

Если вам трудно сразу строчить без наметки, приколите тесьму булавками, как на рис. 2в, и строчите прямо по ним.
Конечно, надо постараться, чтобы нашитая тесьма выглядела не как заплатка, а как специально задуманная отделка. Для этого придется нашить не одну, а несколько полосок ткани. продумать их расположение и цвет (рис. 3). Обязательно предварительно проверьте, не линяет ли отделочная ткань.

ЗАДЕЛКА НЕБОЛЬШИХ ДЫРОЧЕК
Небольшие дырочки проще всего ликвидировать с помощью аппликации. Совершенно не обязательно искать сложный рисунок. Разнообразные круги, квадратики, мелкие цветочки достаточно хорошо скроют дефекты. Кроме того, по мере появления новых дырочек вы сможете просто добавлять еще один цветочек или кружочек и не бояться, что рисунок будет нарушен (рис. 4).

Этот же прием можно использовать и при вышивке постельного белья. Наиболее подходящий вид вышивки, конечно, белая бельевая гладь. На рис. 5 вы видите технику ее выполнения. Каждая деталь рисунка обязательно обшивается по контуру швом вперед иголкой, затем при желании накладывается настил и, наконец, под углом 90 или 45 градусов к настилу — плотно прилегающие друг к другу параллельные стежки глади.

Старайтесь подбирать не очень сложный рисунок, состоящий из небольших деталей. Если впоследствии на белье появятся новые дырочки, вы сможете вышить на их месте маленькую деталь основного рисунка. Так, на рис. 6а вы видите основной рисунок, а рядом, на рис. 6б, — его отдельные детали, которые могут быть разбросаны по наволочке или пододеяльнику в любом месте и в любом количестве.

Очень удобны в этом плане рисунки с маленькими округлыми деталями — пышечками (рис. 7). Вышить на месте появившейся дырочки маленький кружочек можно без труда.

Еще один очень удобный вид бельевой вышивки — английская гладь или шитье. На рис. 8 вы видите технику ее выполнения.

Деталь рисунка обшивается частым швом вперед иголкой, затем с помощью спицы или специальной проколки ткань раздвигается до обметки, и край образовавшейся дырочки обшивается швом валик или петельным швом. Если дырочка достаточно большая, то внутри кружочка надо сделать крестообразный разрез, уголки лишней ткани отвернуть наизнанку и после обшивания края срезать их.

Конечно, вышивку не надо использовать, если ткань очень ветхая. В этом случае лучше просто заменить истершийся участок.

ЗАМЕНА БОЛЬШОГО УЧАСТКА ТКАНИ
Чтобы заменить большой участок ткани на наволочке или пододеяльнике, придется распороть боковые швы на большом протяжении, так как сшиты они выворотными швами. При распарывании второй, наружный шов надо распороть на большем протяжении, чем внутренний, тогда вам будет удобно впоследствии снова его зашить.

Прямоугольные участки и вставки пришивайте запошивочным швом (рис. 9а). Детали складывают лицом к лицу, оставляя один срез длиннее другого на 0,3-0,7 см, и стачивают на расстоянии 0,3-0,5 см от короткого среза. Затем детали развертывают изнанкой вверх. Длинный срез подгибают внутрь, огибая короткий срез детали, и прокладывают строчку по краю.

Чтобы вставка не выглядела как заплата, по ее сторонам можно настрочить отделочные бейки или сделать защипы (рис. 9б). Зашипы также можно настрачивать без наметки.
Для этого выдерните из ткани в месте предполагаемого защипа нитку, перегните и отгладьте, а затем прострочите на расстоянии 0,2-0,3 см от сгиба.

После того как вставка вшита и отделана, можно застрачивать боковые швы, сначала внутренний, а потом наружный.
Теперь вы во всеоружии встретите любую неприятность, которая может случиться с вашим постельным бельем.
Д. Сергеева
(Домашний калейдоскоп, приложение к журналу «Работница» 2/93)

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *