Госпожа Тыква

На сегодняшний день существует большое количество сортов тыквы. Они отличаются по своим размерам, вкусу, срокам созревания и пригодности для выращивания в разных климатических широтах. О том, какие бывают основные разновидности культуры, и на какие параметры следует обратить внимание при выборе, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Крупноплодная

Овощи данной категории бахчевых отличаются хорошей устойчивостью и высоким содержанием сахара в мякоти. Наиболее крупные представители культуры могут превышать по весу 100 кг.

Лазурная

Основная информация:

  • Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
  • Вес. Может быть 6 кг и более.
  • Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
  • Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.

Фонарь

Основные параметры:

  • Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
  • Вес. Достигает 6 кг.
  • Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
  • Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.

Русская каша

Что нужно знать:

  • Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
  • Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
  • Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
  • Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.

Крокус

Что характеризует сорт:

  • Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
  • Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
  • Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.

С небольшими плодами

Представители этой категории созревают в виде маленьких, аккуратных тыковок весом от 1 до 3 кг.

Малышка

Характеристики:

  • Форма. Округлая, с ярко выраженной сегментацией. Сверху и снизу сплюснутая.
  • Вес. Достигает всего 3 кг.
  • Цвет. Шкурка серая, с оттенками жёлтого и зелёного. Внутри оранжевая.
  • Мякоть. Хрустящая, сладкая, с высоким содержанием каротина.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Спеет быстро, всего за 80 суток.

Конфетка

Отличительные черты:

  • Форма. Круглая, немного сплюснутая снизу и сверху, с почти незаметной сегментацией.
  • Вес. Самые крупные представители имеют массу 2,5 кг.
  • Цвет. Оранжевый, внутри более нежного оттенка.
  • Мякоть. Полна сока, плотной структуры, хрустящая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Зреет в течение 110-115 дней.

Крошка

Известна по таким особенностям:

  • Форма. Округлая, аккуратная, с гладкой шкуркой.
  • Вес. Составляет всего 3 кг.
  • Цвет. Внешне сероватая, с оттенками зелёного. Внутри желтовато-оранжевая.
  • Мякоть. Вкусная, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Достаточно 115 дней для созревания.

Россиянка

Что известно:

  • Форма. Снизу расширенная, сверху имеет небольшой вытянутый «хвостик».
  • Вес. В среднем, вырастает не более 2 кг.
  • Цвет. Оранжевая шкурка с тонкими желтоватыми полосами, в разрезе более нежного оттенка.
  • Мякоть. Вкусная, можно есть в сыром виде.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя, подвержена грибковым патологиям.
  • Период вегетации. Собирать урожай можно через 100 дней после появления всходов.

Увидеть плоды сорта Россиянка и узнать его основные особенности вы можете во время просмотра представленного видео:

С твёрдой коркой

Как ясно из названия, овощи обладают более плотной шкуркой, что делает их устойчивыми к повреждениям и пригодными для длительной транспортировки.

Ольга

Что интересного есть в сорте:

  • Форма. Овальная, вытянутая.
  • Вес. Достигают всего 4-7 кг.
  • Цвет. Шкурка имеет интересный, зелёно-жёлтый окрас, внешне напоминающий полосы. Внутри кремового оттенка. Примечательно, что семена у тыквы тёмно-зелёного, практически чёрного цвета.
  • Мякоть. Вкус сильнее раскрывается через несколько дней после сбора.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Можно собирать уже через 120 дней.

У тыквенных семечек отсутствует оболочка, поэтому сорт относится к голосеменным.

Плюшка

Основные параметры:

  • Форма. Округлая, со слабо выраженным сегментированием.
  • Вес. Очень небольшой, всего 1,5 кг.
  • Цвет. Снаружи тыква ярко-оранжевая, иногда с небольшими белыми полосами.
  • Мякоть. Полезна в использовании для детского и диетического питания.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Время сбора урожая наступает через 90 дней после высадки.

Дамский ноготь

Характерные черты:

  • Форма. Овальная, округлая, внешне напоминает дыню, но без характерной сеточки.
  • Вес. Не превышает 5 кг.
  • Цвет. Кожица сероватая или жёлтая, мякоть на оттенок нежнее.
  • Мякоть. Достаточно вкусная. Но чаще выращивается для семян.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Зреет за 95-105 суток.

Сладкая

Ниже представлены сорта тыквы, которые обладают наиболее приятным, сахарным вкусом.

Медовый десерт

Какие характеристики присущи сорту:

  • Форма. Сплюснутая, с хорошо очерченными сегментами.
  • Вес. Средний составляет 6 кг, но при хороших условиях может превысить 11 кг.
  • Цвет. Шкурка бывает оранжевая или оранжево-красная, в разрезе насыщенного апельсинового цвета.
  • Мякоть. Медовый вкус с нотками муската.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Созревает, в среднем, за 100 дней.

Зимняя сладкая

Что следует запомнить:

  • Форма. Округлая, сплюснутая, сегментированная.
  • Вес. Может вырастать массой до 12 кг.
  • Цвет. Серый, с оттенком зелёного. Поверхность покрывают небольшие, светлые пятна. В разрезе имеет насыщенный жёлтый окрас.
  • Мякоть. Плоды очень сладкие, ароматные, сочные. Богаты витаминами и полезными элементами.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Чуть выше среднего.
  • Период вегетации. Нужно много времени для полного созревания, около 140 дней.

Парижская золотая

Особенности:

  • Форма. Серединка приплюснутая, бока округлые, имеет ярко выраженную сегментацию.
  • Вес. Наиболее крупные тыквы вырастают до 20 кг, но средний вес колеблется в пределах 12 кг.
  • Цвет. Внутри и снаружи оранжевый с оттенком жёлтого.
  • Мякоть. Отличная, сладкая. За время хранения вкус только улучшается. Используется для многих десертов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. После появления всходов нужно подождать 115 дней.

Волжская серая

Чем примечателен сорт:

  • Форма. Округлая, гладкая.
  • Вес. Не превышает 10 кг.
  • Цвет. Серо-зелёный, внутри яркий оранжевый.
  • Мякоть. Плоды сладкие, сочные, плотные.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Для созревания необходимо 120 дней.

Издавна сорт тыквы разделяли на сладкие и нейтральные, подходящие для приготовления различных блюд и употребления в сыром виде. И даже в 2020 году садоводы при выборе сорта для посадки, обращают внимание на содержание сахара в плодовом растение. Вкусовые характеристики указанные на упаковке с семенами, подскажут, насколько сорт пригоден для приготовления десертов, выпечки, а главное — прорастания в выбранном регионе.

Употребление в кулинарии
Главные особенности сладкой тыквы
Самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара, ТОП + фото
Столовая зимняя А5
Зимняя сладкая
Крошка
Мичуринская
Мраморная
Оранжевая медовая F1
Тыква «Новинка»
Самые сладкие сорта тыквы с необычным вкусом, с фото и описанием 2020
№1 — мускатный
№2 — арбатская
№3 — гибрид «Ананасная F1»
№4 — Мускат Прованса
№5 — Ванильный
№6 — Пастила-шампань
№7 — Дачная
№8 — Дынный
№9 — Улыбка
№10 — Сладкие караваи
№11 — Арбузный
№12 — Ореховый
№13 — Баттернат
№14 — Хоккайдо
№15 — Банановый
№16 — Аромат и вкус фруктов
№17 — Токио F1 (медовая)
№18 — Типичная
Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание
Универсальные сорта
Для Средней полосы
Для Подмосковья
Для Сибири и Урала
Реальные отзывы садоводов
Самые сладкие сорта тыквы 2020, видео

Ну а, чтобы облегчить нашим читателям задачу, мы решили рассказать про самые сладкие сорта тыквы 2020 года. Ниже можно найти идеальные варианты по содержанию сахара, подходящие для прорастания для Средней полосы России, Сибири и Подмосковья. Описание с фото и реальными отзывами, помогут выбрать хороший продукт, содержащий множество витаминов, микро- и макроэлементов.

По сравнению с другими разновидностями тыкв, сладкие — способны долго храниться, сохраняя при этом свою полезность. Большое содержание витаминов группы А, минералов и фитостеролов, благоприятно влияют на зрение, ЖКТ, работу сердца и сосудов. Некоторые представительницы прекрасного пола, отмечают воздействие мякоти сладкой тыквы на фертильность. При употреблении плодов приготовленных на пару, отмечается быстрое наращивание эндометрия и регулирование гормонального фона до нормы. Однако, происходит это не у каждой женщины и научного доказательства народного средства — нет.

Для каш

Считается, что наиболее вкусная каша выходит из крахмалистых, не слишком сочных сортов. Мякоть у таких тыкв хрустящая, немного сухая, но не сильно волокнистая.

Зорька

Чем отличается:

  • Форма. Округлая, немного вытянутая, с неярко очерченными сегментами.
  • Вес. Составляет около 7 кг.
  • Цвет. Зеленовато-серый, с оранжевыми пятнами. Внутри яркого апельсинового оттенка.
  • Мякоть. Плотная, не очень сочная, но приятная на вкус. Содержит много витаминов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Можно собирать урожай уже через 110 дней.

Внучка

Особенности:

  • Форма. Округлая, немного приплюснутая, с шероховатой поверхностью.
  • Вес. Около 2-3 кг.
  • Цвет. Зеленоватый или оранжевый, бывают смешанные варианты. Внутри желтоватая.
  • Мякоть. Плотная, крахмалистая, с ореховым привкусом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Для созревания необходимо 105-110 дней.

Улыбка

О сорте:

  • Форма. Шарообразная, немного приплюснутая сверху и снизу, аккуратная.
  • Вес. Очень мелкий сорт, тыквы вырастают примерно до 700 г, иногда до 1 кг.
  • Цвет. Шкурка апельсиновая, с тонкими светлыми полосами. Внутри тыква оранжевая.
  • Мякоть. Плоды сладкие, ароматные, но не очень сочные.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая. Подвержены только гниению.
  • Период вегетации. Созревает быстро, всего за 80 суток.

Декоративные

Популярность данной категории заключается в необычном внешнем виде. Встречаются, аккуратные шарики, маленькие грибочки и даже звёздочки. Такие тыковки прекрасно смотрятся на участке. Особенно если поставить шпалеру, по которой растения будут плестись.

Груша

Что интересного:

  • Форма. Грушевидная. Издалека плоды похожи на небольшие груши, расширенные к низу и вытянутые сверху.
  • Вес. Очень маленькие, примерно 100-300 г.
  • Цвет. Может быть жёлтым или зеленоватым. Бывают виды, у которых верхняя часть более светлая, а нижняя с оттенком серого, украшенная белыми полосами.
  • Мякоть. Не пригодны для употребления.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.

Корона

Что известно:

  • Форма. Имеют необычный вид, похожий на звезду или корону. От округлого центра тянутся несколько наростов-лучиков.
  • Вес. Небольшие, до 200 г.
  • Цвет. Разнообразный. Встречаются жёлто-белые, зеленовато-серые, смешанные представители.
  • Мякоть. Редко пригодны для приготовления.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.

Бородавчатая

Чем необычны:

  • Форма. Тыквы округлые, покрыты небольшими наростами, по внешнему виду напоминающими бородавки.
  • Вес. В пределах 300 г.
  • Цвет. Разноцветные. Смешаны чёрный, тёмно- и светло-зелёный, оранжевый и жёлтый оттенки.
  • Мякоть. Не едят.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.

Красная шапочка

Как отличить:

  • Форма. Напоминает гриб или голову с надетой на ней «шапочкой».
  • Вес. Достигают 5 кг.
  • Цвет. Сверху оранжевый, снизу более светлый. Внутри апельсинового оттенка.
  • Мякоть. Приятная, сладкая, можно употреблять в сыром виде.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Необходимо 100 дней до зрелости.

Кормовые

Выращиваются в качестве питания для домашней скотины. Из тыкв изготавливают силос или скармливают в сыром виде.

Стофунтовая

Среди параметров:

  • Форма. Округлая, с ярко выраженными сегментами.
  • Вес. Достигает 20 кг.
  • Цвет. Яркий оранжевый, внутри кремово-жёлтый.
  • Мякоть. Тыква сладковатая, отличается рыхлым содержимым.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Для созревания нужно около 120 дней.

Прикорневая

Особенности:

  • Форма. Округлая, поверхность гладкая.
  • Вес. В пределах 10 кг.
  • Цвет. Внешне серая, с сетчатым рисунком. Внутри ярко-оранжевая.
  • Мякоть. Плотная, с большим содержанием сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Плоды достигают зрелости за 110 дней.

Гибриды

Сорта этой категории выведены в условиях лаборатории путём скрещивания 2 и более разновидностей. Они обладают более выраженным вкусом и хорошей устойчивостью.

Румяная пышка F1

За что ценится:

  • Форма. Округлая, с чётко различимыми сегментами.
  • Вес. Достигает 8 кг.
  • Цвет. Внешне тыква оранжевая с оттенком розового, внутри ярче.
  • Мякоть. Полна сока, сладости.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Потребуется до 100 дней, чтобы плоды созрели.

Матильда F1

На что обратить внимание:

  • Форма. Продолговатая сверху и расширенная к низу.
  • Вес. Небольшой, до 3 кг.
  • Цвет. Кожица светло-оранжевая, желтоватая или почти белая, внутри апельсинового окраса.
  • Мякоть. Плоды сочные, ароматные, сладкие.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Нужно подождать 115 дней после появления всходов до сбора урожая.

Лесной орех F1

Как отличить:

  • Форма. Округлая, с гладкой поверхностью.
  • Вес. Не превышает 2 кг.
  • Цвет. Ярко-оранжевый, с едва заметными зеленоватыми полосами. Внутри тыква желтоватая.
  • Мякоть. Считается недостаточно сладкой и сочной.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Растение нуждается в хорошей дополнительной защите.
  • Период вегетации. Для созревания требуется около 90 суток.

Мускатная

Сорта этого типа впервые были получены на юге, в Мексике. Считается одной из наиболее популярных разновидностей тыквы, благодаря приятному мускатному аромату и длительным срокам хранения.

Испанская гитара

На что обратить внимание:

  • Форма. Напоминает одноимённый музыкальный инструмент. Вытянутая вверху с небольшим утолщением к низу.
  • Вес. Обычно не более 8 кг.
  • Цвет. Снаружи нежно-оранжевый, с оттенками серого, внутри более яркий.
  • Мякоть. Вкус необычный, с нотками абрикоса.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Требует дополнительных защитных мероприятий.
  • Период вегетации. Срок созревания колеблется в пределах 100 дней.

Мускат де прованс

Каковы характеристики:

  • Форма. Приплюснутая внутри, с округлыми краями и ярко выраженными сегментами.
  • Вес. Не очень крупный, до 4 кг.
  • Цвет. Коричневый, с лёгким миндальным отливом. Внутри оранжевый.
  • Мякоть. Полна сока, сладости.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Созревание может занять до 110 дней.

Ореховая

Как отличить:

  • Форма. Напоминает грушу. Вытянутая вверху с утолщением к низу.
  • Вес. Плоды небольшие, до 2 кг.
  • Цвет. Шкурка светло-оранжевая, с тонкими зелёными полосками у плодоножки. Внутри оттенок более насыщенный, с желтоватым разрезом кожицы.
  • Мякоть. Имеет приятный вкус с нотками ореха.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Низкая.
  • Период вегетации. Для получения урожая необходимо 90-110 суток.

С необычным вкусом

Сорта, представленные ниже, отличаются непривычными вкусовыми характеристиками.

Марина из Киоджа

Чем особенна:

  • Форма. Слегка приплюснутая, снаружи покрыта наростами, напоминающими бородавки.
  • Вес. Возможен в пределах 12 кг.
  • Цвет. Насыщенный, ядовито-зелёный. Внутри ярко-жёлтая.
  • Мякоть. Имеет очень интересный привкус лесных орехов и сладких экзотических фруктов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай собирают через 130 дней после прорастания.

Другие названия сорта «Морское чудовище» и «Царевна-лягушка».

Пастила-шампань

Что необычного:

  • Форма. Напоминает кабачок. Овальная, продолговатая, с нечёткими линиями сегментов.
  • Вес. Колеблется в пределах 2,5-3,5 кг.
  • Цвет. Кожица оранжево-розовая, с оттенком зелёного. Внутри тыква желтоватая.
  • Мякоть. Обладает ванильным ароматом и лёгким дынным привкусом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Чтобы тыквы полностью созрели необходимо 90 дней.

Скороспелые

Для созревания плодов этой категории требуется около 90 дней. Обычно они небольшие, аккуратные, стойкие к холодам.

Амазонка

Основные характеристики:

  • Форма. Округлая, гладкая.
  • Вес. Составляет от 500 г до 1 кг.
  • Цвет. Ярко-оранжевый, с белыми полосами. Внутри желтоватый.
  • Мякоть. Тыква сочная, сладкая, пригодна для детского питания.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Требуется до 90 дней, чтобы получить урожай.

Лечебная

Каковы особенности:

  • Форма. С гладкой поверхностью, по центру немного приплюснутая.
  • Вес. Колеблется в диапазоне 3-6 кг.
  • Цвет. Снаружи серо-зелёная шкурка со светлыми полосами. Внутри насыщенного оранжевого цвета.
  • Мякоть. Нежная на вкус, содержит много полезных веществ.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Нужно подождать около 90 дней от появления всходов до сбора урожая.

Грибовская кустовая 189

Как отличить:

  • Форма. Похожа на арбуз, овальная, гладкая.
  • Вес. Редко набирает массу более 7 кг.
  • Цвет. Насыщенно-зелёный в сочетании с более светлыми полосами. Внутри тыква яркая апельсиновая.
  • Мякоть. Полна сока, сладкая, рассыпчатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Можно получить урожай уже через 80 дней после появления всходов.

Среднеспелые

Для созревания урожая тыкв этой разновидности понадобится 91 и более дней. Они отличаются хорошей лёжкостью, могут храниться достаточно длительное время.

Гилея

Каковы черты растений:

  • Форма. Круглая, гладкая, сегменты выделяются едва заметными бороздами.
  • Вес. Составляет от 6 до 9 кг.
  • Цвет. Корка приятного оранжевого цвета. Внутри расцветка яркая апельсиновая.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, с нотками муската.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Зреет на протяжении 110 суток.

Миндальная

Немного о параметрах:

  • Форма. Округлая, гладкая, немного приплюснутая в центре.
  • Вес. Тыквы вырастают в пределах 5 кг.
  • Цвет. Красно-оранжевый с насыщенными зелёными полосами, которые очерчивают сегменты. Внутри яркий апельсиновый.
  • Мякоть. Отличается большим содержанием сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Созревает за 110 суток.

Тыква может храниться до 9 месяцев.

Огурдыня

Что интересного известно о сорте:

  • Форма. Вытянутая, напоминает кабачок или огурец.
  • Вес. Обычно небольшой, около 1 кг, наиболее крупные представители достигают массы 5 кг.
  • Цвет. Насыщенный, чередуются ядовито и салатово-зелёные полосы. Внутри желтоватый.
  • Мякоть. Вкус похож на огуречный, полна сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. В среднем, необходимо 105 дней для созревания.

Позднеспелые

Срок созревания составляет 120 суток и более. Обычно вырастают крупные тыквы с плотной кожицей и длительным периодом хранения.

Атлант

Особенности:

  • Форма. Округло-овальная.
  • Вес. Средний – около 20-30 кг, но при хороших условиях можно получить плоды массой до 70 кг.
  • Цвет. Шкурка гладкая, апельсинового цвета, в разрезе тыква золотисто-оранжевая.
  • Мякоть. Немного маслянистой структуры, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Собирают через 140 дней после высадки.

Большой Макс

Как отличить:

  • Форма. Округлая, без признаков сегментирования. Поверхность расчерчена небольшими выпуклыми бороздами.
  • Вес. В среднем, составляет 15 кг.
  • Цвет. Шкурка ярко-оранжевого окраса, который местами может быть разбавлен кремовыми пятнами. В разрезе апельсиновая.
  • Мякоть. Тыквы плотные, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Для сбора урожая нужно 130 дней от появления всходов.

Титан

Информация:

  • Форма. Имеет округлую, чётко сегментированную форму.
  • Вес. Считается наиболее крупным представителем вида. Можно вырастить плоды тяжелее 100 кг.
  • Цвет. Шкурка оранжевая, содержимое немного темнее.
  • Мякоть. Немного пресная. Обычно выращивают с целью получить крупный плод.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Достаточно хорошая.
  • Период вегетации. Спеет за 120-140 дней.

Для Юга

К этой категории относятся теплолюбивые растения, которые могут погибнуть, если температура опустится ниже отметки 15 градусов.

Жемчужина

На что обратить внимание:

  • Форма. Похожа на грушу. Вверху немного сужена, а к низу наблюдается расширение.
  • Вес. Можно вырастить плоды массой до 8 кг.
  • Цвет. Полосатая – зелёный сменяет золотистый. Внутри нежно-жёлтая.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, хрустящая. Обладает очень характерным ароматом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Низкая. Требует особой защиты.
  • Период вегетации. Необходимо не более 105 дней, чтобы тыква полностью созрела.

Витаминная

Среди информации, которую стоит запомнить:

  • Форма. Овальная, немного вытянутая на конце. Поверхность со слабым сегментированием.
  • Вес. Колеблется в пределах 7 кг.
  • Цвет. У шкурки нежно-оранжевый с кремовым оттенком. В разрезе ярко-жёлтая.
  • Мякоть. Содержит большое количество витаминов, очень сладкая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Культура длительного срока созревания – 125 дней.

Прикубанская

О тыкве:

  • Форма. Продолговатая вверху, с утолщением к низу. Поверхность гладкая, с едва заметными бороздами сегментов.
  • Вес. Небольшой, в пределах 4 кг.
  • Цвет. Сверху оранжевая, с коричневатым отливом. Внутри насыщенного апельсинового оттенка.
  • Мякоть. Плоды очень полезные, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Нужно подождать 100 дней после появления всходов и только затем собирать урожай.

Для Средней полосы

Ценятся овощи, которые хорошо растут при умеренном климате.

Сладкий пирог

Какие параметры определяют сорт:

  • Форма. Аккуратная, округлая, с еле заметными бороздами на поверхности.
  • Вес. Составляет всего около 3 кг.
  • Цвет. Корка красновато-оранжевая, местами с зеленоватым оттенком. В разрезе выглядит золотисто-жёлтой.
  • Мякоть. Хрустящая, сочная, имеет приятный привкус.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Сбор урожая происходит через 90 дней после появления всходов.

Цукат

Нужно учитывать черты:

  • Форма. Округлая по краям, немного сплюснутая посередине. Поверхность разделена нечётко выраженными бороздами.
  • Вес. При хорошем уходе можно вырастить плоды до 5 кг.
  • Цвет. Шкурка ярко или нежно оранжевая, внутри расцветка золотисто-жёлтая.
  • Мякоть. Плоды сочные, хрустящие, с приятным ароматом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Может понадобиться до 120 дней, чтобы тыква созрела.

Премьера

Внимание обращают на:

  • Форма. Тыковки округлые, немного приплюснутые ближе к центру.
  • Вес. Вырастают массой в пределах 6 кг.
  • Цвет. Тёмно-зелёный, с серыми пятнами. В разрезе плоды имеют золотисто-оранжевый окрас.
  • Мякоть. Приятная на вкус, очень сладкая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. На созревание может потребоваться до 115 суток.

Для Подмосковья

Ниже представлены сорта, которые подходят для выращивания в условиях центральной части России.

Дынная

Интересно следующее:

  • Форма. Округлая или немного овальная, с едва заметной ребристостью.
  • Вес. Крупный, тыквы вырастают массой до 30 кг.
  • Цвет. Шкурка нежно-оранжевого цвета, в разрезе плоды приятного жёлто-золотого оттенка.
  • Мякоть. Достаточно сладкая, с лёгким ароматом дыни.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Для полного созревания потребуется до 120 дней.

Грибовская зимняя

Черты сорта:

  • Форма. Аккуратная, округлая, гладкая. На поверхности едва проглядываются борозды.
  • Вес. Не более 7 кг.
  • Цвет. Светлый, серо-зелёный. Внутри имеет красно-оранжевый или насыщенный жёлтый окрас.
  • Мякоть. Приятная на вкус, сочная. Подходит для детского питания.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Отличается длительным сроком созревания – около 140 дней.

Дачная

Что присуще:

  • Форма. Яйцевидная или овальная. С гладкой поверхностью.
  • Вес. Плоды очень маленькие, примерно 2-3 кг.
  • Цвет. На поверхности чередуются тёмно-зелёные и желтоватые полоски. Внутри тыквы оранжевые.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, с приятным ароматом ванили.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Считается 1 из наиболее скороспелых сортов. Требуется всего 70 дней.

Для Урала

Эта часть страны отличается более суровыми климатическими условиями, поэтому и сорта следует выбирать устойчивые к холодам.

Алтайская 47

Что стоит знать о культуре:

  • Форма. Округлая, гладкая, с едва различимым делением на сегменты.
  • Вес. Тыковки не очень большие, всего 3 кг.
  • Цвет. Снаружи яркая жёлтая кожица, внутри содержимое более светлого оттенка.
  • Мякоть. Плоды волокнистые по структуре, не сильно сладкие.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Хорошая.
  • Период вегетации. Требуется примерно 80 суток для полного созревания.

Уфимская

Значимые черты следующие:

  • Форма. Округлая, немного приплюснутая посередине, со слабыми бороздами.
  • Вес. Не более 7 кг.
  • Цвет. Оранжевато-жёлтый, с зеленоватыми пятнами. Внутри находится чуть более светлое содержимое.
  • Мякоть. Не очень сладкая, но сочная, приятная.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. Плодам требуется до 90 дней, чтобы достигнуть зрелости.

Для Сибири

Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.

Адажио

Что значимо:

  • Форма. Очень аккуратная, округлая, гладкая, с равномерным сегментированием.
  • Вес. Не очень крупный, всего лишь 3 кг.
  • Цвет. Шкурка имеет равномерный оранжевый окрас. Внутри содержимое чуть более светлого оттенка.
  • Мякоть. Плоды приятные на вкус, сладкие, полны сока, богатые витаминами.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. От появления всходов до сбора урожая придётся подождать 100 дней.

Веснушка

Что особенного есть в этом сорте:

  • Форма. Тыквы округлые, гладкие, немного приплюснутые сверху и снизу.
  • Вес. Достаточно маленький, редко превышает 3 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёная, с рисунком в виде мелкой сеточки. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
  • Мякоть. На вкус напоминает грушу, сочная, сладкая.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай Веснушки получают уже через 90 дней после высадки.

Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:

Название Особенность Период вегетации, месяцев Вес плода, кг Форма плода
Лазурная Крупноплодная 105-115 5-8 Круглая сплюснутая
Фонарь 95-110 4-7 Круглая
Русская каша 110-120 5-8 Круглая
Крокус 105-115 4-7 Круглая
Малышка С небольшими плодами 90-100 2-4 Круглая сплюснутая
Конфетка 110-115 1,5-2,5 Круглая сплюснутая
Крошка 110-115 2-4 Круглая
Россиянка 100-110 1,5-2,5 Круглая вытянутая к верху
Ольга С твёрдой коркой 110-120 4-7 Овальная
Плюшка 90-100 1-2 Круглая
Дамский ноготь 95-105 3-5 Овальная
Медовый десерт Сладкая 100-110 5-10 Круглая сплюснутая
Зимняя сладкая 130-140 8-12 Круглая сплюснутая
Парижская золотая 110-115 10-14 Круглая сплюснутая
Волжская серая 115-125 8-10 Круглая
Зорька Для каш 110-115 5-8 Круглая
Внучка 105-110 2-3 Круглая сплюснутая
Улыбка 80-90 0,5-1,0 Круглая
Груша Декоративная 90-95 0,1-0,3 Как груша
Корона 110-120 0,1-0,3 Округлая с «лучиками»
Бородавчатая 95-100 0,1-0,3 Округлая с наростами
Красная шапочка 95-100 0,2-4 Снизу светлая, сверху красная
Стофунтовая Кормовая 110-120 15-20 Круглая
Прикорневая 110-115 8-10 Круглая
Румяная пышка F1 Гибриды 100-110 6-8 Круглая
Матильда F1 110-115 2-3 Вытянутая сверху, округлая снизу
Лесной орех F1 90-100 1-2 Круглая
Испанская гитара Мускатная 100-110 6-8 Вытянутая сверху, округлая снизу
Мускат де прованс 110-115 3-4 Круглая сплюснутая
Ореховая 100-105 1-2 Вытянутая сверху, округлая снизу
Марина из Киоджа С необычным вкусом 120-130 8-12 Круглая сплюснутая
Пастила-шампань 90-95 2,5-3,5 Овальная
Амазонка Скороспелая 90-95 0,5-1 Круглая
Лечебная 90-95 3-6 Круглая сплюснутая
Грибовская кустовая 189 80-90 5-7 Овальная
Гилея Среднеспелая 110-115 6-9 Круглая
Миндальная 110-115 3-5 Круглая сплюснутая
Огурдыня 105-110 1-5 Овальная
Атлант Позднеспелая 140-145 20-30 Овальная
Большой Макс 130-140 10-20 Круглая
Титан 120-140 20-30 Круглая
Жемчужина Для Юга 105-110 5-8 Грушевидная
Витаминная 120-125 5-7 Овальная
Прикубанская 100-110 3-5 Вытянутая сверху, округлая снизу
Сладкий пирог Для Средней полосы 90-95 2-3 Круглая слегка сплюснутая
Цукат 110-120 3-5 Круглая сплюснутая
Премьера 110-115 3-6 Круглая сплюснутая
Дынная Для Подмосковья 110-120 10-30 Округлая
Грибовская зимняя 120-140 5-7 Круглая
Дачная 70-80 2-3 Овальная
Алтайская 47 Для Урала 80-85 2-3 Округлая
Уфимская 85-90 5-7 Круглая сплюснутая
Адажио Для Сибири 90-100 2-3 Круглая сплюснутая
Веснушка 85-90 2-3 Круглая сплюснутая

Об основных качествах и особенностях выращивания некоторых сортов тыквы вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, к климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие виды бахчевых растений.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Посадочный сезон в самом разгаре, и я решила поделиться с вами одним из лучших сортов тыквы.

Тыква Крошка — самый любимый сорт тыквы в нашей семье!

Выращивание тыквы

Семена тыквы замачиваю заранее во влажной салфетке в первых числах мая.

Когда проклевывается первый росточек — сажаю семечки в теплице в промежутках между помидорами или перцем.

В конце мая получаю отличную рассаду.

В последние лет пять высаживала рассаду тыквы в открытый грунт после 20-25 мая. Все выживало и приживалось отлично!

Ну, а на случай заморозков, держу в про запас несколько кустиков, а потом, как правило, раздаю соседям.

На одном кусту оставляю 3-4 самых крупных завязавшихся плода, остальные завязи отщипываю, чтобы они не забирали силы у растения.

Чтобы тыква, лежащая на земле не портилась — подкладываю деревянные дощечки или ящички.

Вот такие Крошки вырастают у нас к осени!

Мякоть у тыквы плотная, совершенно не рыхлая, и не волокнистая.

Окрас — ярко-оранжевый.

Вкус — очень насыщенный, ярко-выраженный.

Тыква Крошка обладает непередаваемым ароматом.

Семечки всегда высушиваем и также употребляем в пищу.

У нас дома все очень любят блюда из тыквы.

Тертую на терке тыкву я добавляю в салаты, пеку тыквенные пироги.

Но чаще всего из тыквы я готовлю тыквенную кашу!

Я готовлю ее в пароварке.

Далее мякоть ложкой снимаю с корочек, раскладываю по контейнерам и замораживаю в морозильной камере.

По мере надобности я добавляю тыквенное пюре в кашу.

Кстати первый прикорм своих детей я начинала именно с тыквы! Уплетали они ее только так!

Желаю всем хорошего урожая! Увидимся в новых отзывах!

Ваш Счастливый Зайчонок.

Читайте мои другие садово-огородные отзывы:

► О том как и чем измерить нитраты в овощах и фруктах с приусадебного участка и магазине читайте подробно в ЭТОМ отзыве

► Обустройство грядок с помощью Битумаста

► Помощник в саду от следов краски и лака

► Садовая фигура Птичка из Фикс Прайс

► Томат «Красным Красно» — все помидорки как на подбор, хоть на выставку отправляй

► Томат «Французский гроздевой» — супер урожайный и вкусный сорт, который плодоносит до самых заморозков

► Томат «Де Барао Красный» — царский сорт, который станет вашим любимчиком

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *