Нарушение сна у детей 2-3 лет

Часто бывает так, что ребенок просыпается среди ночи и никак не хочет спать. Во время таких пробуждений малыш может начать активно играть, болтать или просто тихо лежит с открытыми глазками. Консультанты по сну называют такие пробуждения «ночными гуляниями». Ночные гуляния могут продолжаться целый час или два и, конечно, они доставляют неудобства всей семье. В чем причины таких бодрствований, что делать родителям, чтобы избежать таких эпизодов и как вести себя родителям во время ночных гуляний? Обо всем этом вы узнаете в нашей статье.

Причины «ночных гуляний»

Сначала нужно найти и устранить причину ночных гуляний у вашего малыша. Мы нашли целых 12 причин таких ночных гуляний. В нашей статье даем короткие рекомендации, что нужно делать в каждом случае. Почитайте внимательно, уверены, что вы сможете найти причину в вашем случае.

1. Переутомление и недосып.

Когда малыш слишком переутомляется, в организме начинает вырабатываться «гормон стресса» кортизол. Кортизол мешает крохе спокойно засыпать, а его сон в течении ночи становиться очень беспокойным под действием гормона стресса. Именно поэтому переутомление может быть причиной ночных гуляний. Дайте малышу возможность отоспаться в течение нескольких дней, следите за признаками усталости, скорректируйте режим так, чтобы не допускать переутомления.

2. Частые ночные кормления

Слишком частые ночные кормления могут привести к тому, что малыш привыкает получать калории в ночное время, даже в тогда, когда физиологически кормления ему уже не нужны (в возрасте после 10-12 месяцев). Если ваш 12-месячный карапуз после утреннего кормления в 4-5 часов утра начинает играть, то можно подумать о сокращении раннего утреннего кормления по времени, вероятно, оно «активизирует» кроху.

3. Неправильные условия сна

Во второй половине ночи доля глубокого сна становится меньше, преобладает фаза быстрого сна, а значит ребенок становится более чувствителен к внешним факторам, влияющим на сон. Кроху может подбудить:

  • Свет. Ранний рассвет за окном может будит малыша, даже один луч света дает сигнал в мозг о том, что пора бодрствовать. Подумайте о затемнении в комнате с помощью штор блек-аут.
  • Шум. Посторонние звуки с улицы, шумные соседи, храпящий папа или другие родственники, могут быть причиной пробуждений. Старайтесь исключить шум или попробуйте использовать «белый шум» в таких условиях.
  • Некомфортная температура. Холод или жара могут быть причиной пробуждений. Следите за температурой в спальне, подбирайте комфортную одежду по сезону. Не допускайте перегрева, это опасно!
  • Духота. Во избежание гипоксии, очень важно не только проветривать комнату перед сном, но и обеспечить приток свежего воздуха в комнату во время сна. Если боитесь, что малыша продует, открывайте форточку в кухне или в другой комнате.

4. Перевозбуждение или стресс накануне.

Избегайте новых активностей, активных игр, щекотания, «подбрасывания», новых игрушек, телевизора перед сном. Учитывайте, что новые ситуации воспринимаются как стрессовые, и нужно время, чтобы привыкнуть к ним: так ребенок может реагировать на приезд гостей, выход мамы на работу, приучение к горшку и любую новую информацию. Планируйте освоение новых навыков на первую половину дня.

5. Неправильный режим.

Если Вы не соблюдаете режим: укладываете очень поздно, достаточно поздно утром поднимаете или не учитываете дневные сны по возрастной норме, то это может привести к ночным гуляниям вашего крохи. Например, если режим сформировался с множеством коротких дневных снов, то ребенок привыкает часто, но коротко спать и мало бодрствовать. Пробуйте продлевать дневные сны и понемногу удлинять время бодрствования. Также во время «переходного» периода при сокращении дневных снов малышу нужно время, чтобы адаптироваться к новому времени раннего укладывания и сокращению дневного сна (в течение 2-4 недель может пробуждаться рано утром).

6. Много дневного сна

Если дети спят больше нормы днем, а потому не хотят спать ночью. Решение тут самое простое – следите за количеством дневного сна, будите, если малыш спит слишком долго и больше нормы днем.

7. Эмоциональное состояние мамы.

Если у мамы возникли конфликты с близкими людьми или она из-за чего-то переживает, помните, что малютка в раннем возрасте очень чувствителен к эмоциональному состоянию мамы: он будет тревожиться вместе с мамой. И конечно это отразиться на его сне! Позаботьтесь об отдыхе и восстановлении ресурсов мамы!

8. Недостаток общения с мамой.

Ребенок ищет контакта с мамой ночью, если днем ему было недостаточно тактильного и эмоционального общения с ней и ее прикосновений. Или в период возрастных кризисов/ регрессов/ сепарации. В такие периоды чаще обнимайте кроху, целуйте, берите на руки, проводите насыщенно время бодрствования. Старайтесь «напитать» своим вниманием ребенка.

9. Ночные кошмары и страхи

Эпизоды ночных страхов и кошмары случаются у детей в возрасте от 1,5 лет. Тут помогут ночники ), арт-терапия, проигрывание пугающих образов в играх, сказкотерапия и работа с детским психологом.

10. Недостаток физической активности

Недостаток физической активности течение дня приводит к тому, что маленький непоседа недостаточно устает. Увеличьте двигательную активность днем, особенно в периоды освоения новых навыков, когда малыш в этом нуждается больше всего.

11. Медицинские причины:

Прорезывание зубов, дерматит/ аллергия, расстройство стула, колики – это объективные причины трудностей со сном. Нужно время, чтобы прошел острый болезненный период. При этом обязательно обратитесь к врачу!

12. Неумение связывать циклы сна и успокаиваться самостоятельно.

Если у ребенка нет навыка засыпать самостоятельно, то эпизодов ночных гуляний избежать сложно. Уходите от «негативных» ассоциаций на сон. Помогайте засыпать разными способами. Давайте своему чаду разнообразие способов успокоения.

Как родителям правильно себя вести во время ночных гуляний малыша?

Если ваш малыш просыпается по ночам и после длительных попыток уложить его вновь спать, вы понимаете, что малыш намерен только бодрствовать, обратите внимание на следующие «правила поведения»:

1. Не включайте свет в комнате

Не включайте свет в комнате, не пользуйтесь гаджетами. Помните, что даже искусственный свет разрушает «гормон сна» мелатонин.

2. Не вовлекайтесь в игры с малышом

Если закон «бодрствуем при свете, спим в темноте» малыш еще не усвоил и пытается включить вас ночью в игру, не вовлекайтесь. Всем своим видом показывайте, что на дворе ночь и нужно спать.

3. Избегайте диалога-разговора, можно тихо монотонно успокоить своим голосом

Старайтесь говорить монотонным, тихим голосом. Избегайте диалога. Успокаивайте, шишикайте.

4. Помогите малышу продлить сон

Если малыш еще не умеет засыпать самостоятельно, возможно, ему нужна ваша помощь, чтобы продлить его сон. Помогите малышу любым эффективным способом.

Как выглядит жизнь родителей-зомби?

На самом деле на такие советы у родителей «неспящих» малышей есть простой ответ. Даже целая история, которую они с радостью расскажут, если бы у них на это были силы. Но если вам интересно, то будет она примерно такой…

«Мы уже 9 месяцев не спим (медленное моргание и 20-минутный дрем не считаются). В голове каша из образов, мыслей, воспоминаний. День с ночью отличаем только благодаря освещению комнаты. Говорить приходится простыми предложениями или обрывками. А причина в том, что… Что вы спрашивали?».

А причина в том, что эти родители на себе прочувствовали всю прелесть пытки лишением сна.

Теперь представьте, что в их состоянии к ним еще и лезут с советами или говорят, что они делают что-то не так, раз у них малыш не спит. При этом твердо заявляют, что все маленькие детки спят, причем большую часть суток. Только дело в том, что эти родители делают все правильно, просто ребенок у них такой, «неспящий».

Почему не действует совет «спи, пока спит малыш»?

Совет конечно неплохой, но только не в этом случае. Почему? Да просто сон их детей в среднем длится 30 минут и за это время родителям нужно решить дилемму: быстро сварить очередной литр кофе или справить нужду, как маленькую, так и большую.

А потом все по новой, танцы с бубнами, бормотание колыбельных и прочие уловки, которые помогают уложить младенца.

А если они рискнут «закрыть глаза на эти 30 минут», то уснут как минимум на сутки. Кстати, как бы парадоксально это не звучало, но за несчастные 10-30 минут выспаться не получается. Просыпаешься еще более уставшим, чем был. Этого времени не хватит, чтобы восстановить силы за бессонные недели и месяцы. Нужен полноценный, минимум 6-8 часовой сон.

Поэтому вместо того, чтобы давать бессмысленные советы, которые скорее звучат как насмешка, лучше посочувствуйте им и примите то, что с ними происходит. Да, такое бывает, не все дети «спят как младенцы». И если вам кажется, что их случай единичный, вы заблуждаетесь. Миллионы родителей в первый год жизни детей забывают, что такое здоровый сон.

А всем, кто каждый день пополняет ряды «родителей-зомби» хочется сказать, что вы не одни, поэтому держитесь. Поверьте, вы сможете пройти этот безжалостный этап и попасть в тот сказочный мир, где дети спят, действительно спят.

Почему детям нужно спать?

Сон – это физиологическое состояние, при котором происходят восстановительные процессы в организме. Ночью у детей вырабатывается гормон роста. Не зря говорят, что во сне дети растут. Во время сна восстанавливается иммунная система путём выработки иммуноглобулинов и активации защитных клеток Т-лимфоцитов. В то время, когда дети спят, кратковременная информация, накопленная ими за день, переходит в долговременную память. Иначе говоря, ночью происходит закрепление знаний, полученных днём.

Продолжительность сна у малышей в 2–3 года составляет 12 часов, из которых 1.5–3 часа приходится на дневной отдых. По мере взросления дневной отдых уменьшается и к 4 годам потребность в нём у многих детей исчезает.

Виды нарушения засыпания и пробуждений ночью

Нарушением считаются трудности при засыпании или частое пробуждение ночью. Существует больше 100 видов нарушения сна, которые укладываются в 3 основных вида:

  1. Инсомния – трудное засыпание и ночные пробуждения.
  2. Парасомнии – снохождение, ночные страхи, энурез, сноговорение, бруксизм, вздрагивания.
  3. Ночное апноэ – кратковременные остановки дыхания.

Парасомнии вызваны незрелостью нервной системы и проходят к подростковому возрасту. Длительное нарушение сна более 3 месяцев требует наблюдения у врачей-неврологов. При затянувшейся проблеме врачи-сомнологи проводят исследование методом полисомнографии.

Два года – особенный возраст

Двухлетний ребенок – уже достаточно самостоятельный и обладающий многими полезными навыками человек. В период взросления он постепенно приучается к определенному распорядку дня. При условии, что рядом с крохой нет факторов, вызывающих беспокойство во время ночного сна, он может крепко спать и не пробуждаться ни разу.

Именно в это время формируется характер маленького человека. У него начинается период вступления в переходный возраст, что сопровождается многими существенными изменениями в поведении. Ребенок знакомится с новой системой отношений, с внешним миром.

Неприятным моментом развития личности, формирования собственного «Я» являются истерики, которые малыш закатывает по поводу и без такового. Дети в таком возрасте протестуют против любого ущемления их прав. Родителям важно не упустить этот момент в воспитании и постараться мягко ознакомить ребенка с границами дозволенного. В период вступления в кризис двухлетнего возраста он особо нуждается в родительской любви и поддержке.

Причины нарушения засыпания или пробуждения ночью

Нарушение сна у детей 2 лет часто связано с неправильным режимом и питанием или вызвано заболеваниями.

Наиболее частые причины:

  • неврологические причины;
  • эмоциональные перегрузки в течение дня и перед сном;
  • неправильное питание;
  • физиологические особенности;
  • соматические заболевания.

У детей 2 лет наиболее частой причиной плохого засыпания или прерывания ночного отдыха является эмоциональная перегрузка, которая может проявиться в виде ночных страхов.

Храп у детей

Причиной частых пробуждений может быть храп, который возникает у некоторых детей после 1 года при увеличенных аденоидах и миндалинах. При сильном увеличении миндалин ограничивается приток воздуха к лёгким. Ребёнок просыпается от кислородной недостаточности. В тяжёлых случаях аденоиды могут быть настолько увеличены, что во сне полностью перекрывают поток воздуха и вызывают кратковременную остановку дыхания – апноэ. Дети при этом часто просыпаются, а днём чувствуют сонливость. При таком серьёзном нарушении сна дети нуждаются в обследовании у ЛОР-специалистов и врачей-сомнологов, которые исследуют сон методом полисомнографии. В случае увеличения аденоидов и миндалин операция устраняет храп и восстанавливает ночной покой.

В итоге подчеркнём, основные проблемы сна заключаются в эмоциональной перегрузке и нарушении режима. Неправильное или недостаточное питание тоже вносит свою лепту в нарушение сна у детей от 1 года до 3 лет. Чтобы избавиться от проблем ночного отдыха нужно, прежде всего, наладить правильный режим и отрегулировать сбалансированное питание.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *