Помогает ли пилатес для похудения и какие отзывы на него?

Я на стороне тех, кто считает, что с помощью пилатеса похудеть нельзя. Говорю не как «диванный эксперт», который разбирается в любой теме: от политики до как воспитывать детей, и как защитить мужа от любовницы до кулинарии. А как человек, который и в спортивном зале занимался с инструктором пилатесом и дома самостоятельно. Да, это было непродолжительное время, примерно месяца 3-3,5, но мне достаточно было, чтобы понять — такой вид спокойной кардионагрузки не принесет должного результата быстро.
Пилатес подходит для тех, у кого уже фигура построена, нет лишнего жира в количестве больше 6 кг, а вот 1-2 кг да, можно убрать при помощи движений. Тем, кто весит в норме, кто худой, им да, будет просто. Хотя, я видела в зале девушку, она была худенькой, но у нее не получались эти элементарные и казалось бы, на первый взгляд, не сложные движения.
У меня получалось, но когда заканчивала занятия, мне не хватало нагрузки. Хотя на многих сайтах пишут что 40 минут пилатеса для похудения равнозначны 20 минутам активного движения на велотренажере. Спорно.
И вот не согласна, что эти медленные плавные движения подойдут любой группе и по возрасту и по весу. Точнее так: выполнять может и смогут, но толку не будет. Плюсы есть — неторопливость — значит нет ускоренного ЧСС, нет одышки, нет болей в мышцах.
Я вообще, когда впервые узнала про пилатес, ну само собой это давно было, думала что это упрощенный вариант йоги. И нечто среднее между зарядкой китайских монахов (видела в фильмах, как старый сухой дед монах в шелковой пижаме делает приседание, а потом он в конце фильма оказывается самым крутым мастером боевых искусств) и зарядкой из советского прошлого, когда в санаториях-профилакториях утром неторопливо группа людей выполняла простейшие упражнения.
Напишу основные правила пилатеса:
1. Очень важно дыхание. И хотя тут нет быстрых шмыганий носом, чтобы вобрать в себя побыстрее при нехватке кислорода, как при быстрых кардионагрузках, важно делать медленный вдох носом и такой же медленный выдох ртом. Вдох должен быть максимально глубоким, чтобы пошло окисление. Дыхание на протяжении всей тренировки должно быть ровным.
2. Нужна концентрация на каждом движении. Прислушивайтесь. представляйте как работает каждая мышца.
3. Важна регулярность. Я занималась 3 раза в неделю. И хотя, повторюсь, мне это ничего не давало в физическом плане (ну то есть проще говоря, я не похудела), на меня неторопливость навевала скуку, но все равно заряд бодрости я получала.
4. Какой бы не была тренировка по пилатесу — это все равно физическая нагрузка. И чтобы она давала больший результат, надо еще и соблюдать грамотный режим питания. Все вкупе может дать в долгосрочном прогнозе небольшой результат.
5. Хотя это не быстрые движения и некоторые даже не потеют от нагрузок, важно пить воду. Даже если нет жажды, после тренировки надо пить, хотя бы стакан воды.
Для занятий пилатесом, как и для занятий йогой, нужен специальный коврик. Хотя, я когда занималась дома, мне было лень его доставать, просто на паласе так же нормально. Не требуется обувь, лучше всего босиком.
Я напишу несколько основных упражнений, которые мне больше нравились. Это упражнения на растяжку.
Упражнение 1. Легли на спину, руки прижали к полу ладонями и вытянули вплотную вдоль тела. Ноги согнули в коленях. И опираясь на лопатки, поднимаем туловище. И замираем в этой позе. Затем медленно опускаем тело, и снова поднимаем, фиксируем прямую напряженную спину. И так 10 раз.
Упражнение 2. Полу-шпагат. С прямой спиной садимся на одну, согнутую в колене под себя ногу. Вторую ногу прямой, не сгибая, оставляем назад. Тут важно просидеть в такой позе пару минут. Выпрямляет осанку, укрепляет ягодичные и бедренные мыщцы.
Упражнение 3. Наклоны. Ноги на ширине плеч, нагибаем туловище чтобы руки были в полуметре от ног. Руки так же разведены широко, на уровне ног. Прстоять надо минуту-две. Потом встаем, ровная стойка. выдох и снова в позу мостика.
Упражнение 4. Упражнение «велосипед». Только тут не нужно быстро крутить педали, а просто занять такую позицию — одна нога согнута чуть больше и находится выше другой согнутой ноги. Обе ноги на весу. Через минуту меняем ноги местами. Так курс из 10 подходов.
Упражнение 5. Планка. Любой вид планки так же относится к пилатесу. Планка на локтях — тело вытянуто в струну, опора на пальцы ног. Планка на вытянутых руках — туловище не параллельно полу как в первом варианте, а под углом. Будто самолет с задранным носом. Боковые планки так же — или на локтях или на вытянутых руках. Спинная планка. Лечь на спину, затем поднять туловище на вытянутые руки. Голова смотрит вверх, туловище напряжено.

76.jpg (58.31 КБ) 264 просмотра
В общем, упражнений много, найти в интернете и видео-ролики и более подробное описание каждого упражнения не сложно. Для меня пилатес для похудения пройденный этап. Мне ближе активное худение, чтобы был результат скорый, а не через год похудеть на 900 грамм))

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *