В какой кастрюле лучше варить кашу

еще:

Мы все стремимся к тому, чтобы питание нашего ребёнка было здоровым и правильным. А ведь это зависит не только от качества продуктов, способа их приготовления, но также значительным фактором является посуда из которой мы готовим и кормим малыша.
Во-первых стоит обратить внимание на то, где мы готовим пищу для ребёнка. Давайте рассмотрим варианты посуды, которая может находиться у хозяйки на кухне.
Эмалированная посуда.
Для детского питания чаще всего используют эмалированную посуду, потому что она экологичная и безопасная. В ней можно как готовить, так и хранить любую пищу, не боясь при этом, что она изменит свои вкусовые качества.
Что важно, необходимо внимательно следить за целостностью покрытия эмалированной посуды. Если вы заметили, что эмаль повредилась, отбилась, то такую посуду немедленно выбрасываем, т.к. в пищу будут попадать вредные вещества.
Посуда, изготовленная из нержавеющей стали.
Для приготовления детских блюд отлично подходит посуда из нержавеющей стали. Такая посуда сейчас пользуется большой популярностью и сама я готовлю только в таких кастрюлях. Её преимущества состоят в прочности, гигиеничности, устойчивости к окислению и долговечности, а главное – она безвредна. Можно спокойно готовить любые продукты в ней, а также прекрасно хранить пищу в готовом виде.
Посуда, изготовленная из чугуна.
Чугунные сковородки, кастрюли известны очень давно. Такая посуда и по сей день является очень популярной, благодаря своей гигиеничности, долговечности, безвредности, а также устойчивости к воздействию пищевых солей, щелочей, кислот. Чугунная посуда медленно нагревается (у чугуна низкая теплопроводность) , но долго сохраняет тепло. Поэтому данный вариант прекрасно подходит для приготовления тушеных продуктов (мяса, рагу).
Однако, в чугунной посуде нельзя хранить готовую пищу, а также оставлять влажной после мытья, так как она ржавеет. Для чистки чугунной утвари используют моющие средства несодержащие хлор. Чистят мягкими губками, потому что металлическими мочалками можно повредить антипригарное покрытие.
Посуда, изготовленная из стекла.
Очень экологична, безопасна и удобна посуда из упрочнённого стекла. Она устойчива к механическим воздействиям, не подвержена сколам, а при очень сильном ударе распадается на множество неострых кусочков, так что вероятность порезаться очень маленькая. Кроме того, она термоустойчива – её можно свободно использовать в микроволновых печах и духовках. Гладкая поверхность исключает проникновение бактерий и впитывание посторонних запахов.
Тефлоновая посуда.
Сейчас широко используется современная посуда с антипригарным покрытием. Конечно, такая посуда самая удобная в обращении, ведь к ней ничего не прилипает и можно готовить без масла. Используемый для покрытия тефлон – качественный и безопасный для человеческого организма материал, который к тому же химически нейтрален.
Но всё же, тефлоновая посуда безопасна только тогда, если ее поверхность не повреждена. В том случае, если на поверхности сковородки или кастрюли появилась царапина, то можно распрощаться с этой утварью, т.к. она может нанести вред вам и ребёнку. Тефлоновая посуда требует очень бережного обращения. Поэтому для помешивания предусмотрены деревянные или силиконовые лопатки. У меня тефлоновые сковородки дольше 2 -ух лет не служат, уж как я не стараюсь с ними аккуратно обращаться, всё равно поверхность начинает портиться.
Посуда, изготовленная из керамики.
В керамической посуде люди испокон веков готовили пищу. Эта посуда считается экологически чистой и полезной, в ней продукты не теряют свой натуральный вкус. Посуду из керамики используют в духовке, правда она должна разогреваться постепенно, чтобы не было больших перепадов температуры.
Посуда, изготовленная из алюминия.
Было время, когда алюминевая посуда использовалась повсеместно на наших кухнях. Она была хороша тем, что пища в неё готовилась достаточно быстро, а сама посуда лёгкая и дешёвая. Но как показали исследования, алюминевая посуда является не какой-нибудь нейтральной, а очень вредной. Хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя, так как она может окислиться. Так что желательно вообще избавиться от такой утвари на кухне.
Пластмассовая посуда.
Уже начиная с малых лет дети начинают приобщаться к миру современной пластиковой посуды – это и бутылочки, поильники и т.д. Однако очень важно следить за тем из какого полимерного материала сделана та или иная посуда.
На пластиковой посуде должна стоять маркировка с обозначением полимерного материала, из которого она сделана.
Так маркировка РР и/или треугольник с цифрой 5 – полипропилен. Это вещество выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков.
Маркировка PVC и/или треугольник с цифрой 3 – поливинилхлорид. Некоторые исследователи считают этот хлорсодержащий полимер особенно опасным для человека. Так как, при длительном хранении пищевых продуктов в посуде из ПВХ полимер начинает частично разрушать свою структуру и выделять в пищевую среду опасное канцерогенное вещество – винилхлорид. Поэтому для длительного хранения продуктов посуда из ПВХ непригодна.
Маркировка PS и/или треугольник с цифрой 6 – полистирол. Как правило, посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество.
Опасной для здоровья считается меламиновая посуда. Раньше её полно было на прилавках магазинов- такая лёгкая, ярких расцветок.
А вообще для кормления ребёнка желательно отказаться от пластмассовой посуды, т.к. при определённых условиях ( использование в микроволновке, в посудомоечной машине, использование различных моющих средств) она может разрушаться и наносить вред здоровью детей. Используйте лучше стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду, ведь нет ничего дороже здоровья наших детей.

Какая посуда подходит для варки каши

Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.

Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.

Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.

Вот решила поделиться с вами, может кому пригодится))

Месяц назад приезжала к нам в гости мама с моим братом (ему делали операцию, удаляли часть гланд) и привезла мне кастрюльку для кипячения молока и варки молочных каш.

Каково же было мое удивление, когда я поняла, что молоко не пригорает, не выкипает, никуда не убегает и кашу варить одно удовольствие

Работает она по принципу водяной бани, только не нужно при этом сооружать никаких конструкций из нескольких кастрюль, или их кастрюли и тазика и тд. Просто заливается вода через отверстие, она оказывается между стенками кастрюля, заливается молоко, в отверстие вставляется свисток, закрывается крышка и можно идти заниматься своими делами. Как только молоко закипит, свисток оповестит об этом и все, готово, молоко кипяченое, но при этом без пресловутой «пенки» т.к.температура молока 98 градусов. А если нужно сварить кашу на молоке, то просто вытаскиваем свисток, засыпаем кашу в молоко и варим до готовности. Каша так же не пригорит)))

В общем с мамой мы ее месяц назад и опробовали, т.к.брату после операции первые дни нужно было питаться кашками, и были в восторге, мама еще удивлялась, и как это она этой кастрюлькой за стоооолько лет не воспользовалась

(к слову покупала она ее еще когда я маленькая была, но ни разу ей не пользовалась, руки не дошли, так и стояла у нее запакованная в коробочке).

В общем теперь варю я кашки без проблем и без боязни, что молоко «убежит» или что-то пригорит)) Настоящая находка для мам с маленькими детками)))

Моя кастрюлька вот такая, еще старого образца

Называлась она раньше Кастрюля 15-3Д.

Щас же она называется Молоковарка, ну и выглядит посовременнее, вот типа таких

Но мне как бы не принципиально, покрыта она эмалью сверху, или нет, главное, что со своими функциями справляется на УРА. И понятно, что сварить молочную кашу можно и в обычной кастрюле, но это же здорово, когда сварить ее можно гораздо проще и без риска выкипевшего молока

Как устроена кастрюля кашеварка?

Кашеварка, является устройством для приготовления любого вида каш, исключающим образование пенки и «убегание» молока. Изготавливают в основном из нержавеющей стали. Можно встретить варианты из алюминия по более низкой цене, но капризными в приготовлении блюд. Кашеварка состоит из двух ёмкостей, между которыми находится воздушное пространство.

В комплект входит крышка с теплозащитной ручкой. На корпусе есть свисток, оповещающий о начале закипания каши. На корпусе также имеется ручка, из жаропрочного пластика или металлическая с силиконовой защитой от обжигания рук. Производитель для удобства часто наносит на внутреннюю поверхность кастрюли мерную шкалу.

Принцип работы кашеварки очень простой:

  1. Перед началом варки в специальное отверстие, которое служит и свистком, заливают воду.
  2. Во внутреннюю верхнюю кастрюлю по мерной шкале наливают нужное количество воды или молока. Добавляют кашу.
  3. Накрывают плотно крышкой и ставят на разогретую плиту.
  4. Жидкость между двумя ёмкостями начинает закипать и создавать эффект «паровой бани».
  5. Температуру нагрева плиты после сигнала свистка надо либо уменьшить, либо совсем выключить.

Производители предлагают больший выбор кашеварок различного объёма от маленьких ковшей до кастрюль, вместимостью до 5 литров.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *