Правила по костюмам — Диско

На сегодняшний день диско можно причислить к разряду спортивных танцев. Диско включает в себя элементы классического танца, джаза, латиноамериканских танцы, элементов рок-н-рола, аэробики, акробатики и художественной гимнастики и множества других направлений. В диско используются различные элементы- это шпагаты, прыжки, повороты, быстранная смена плоскостей и многое другое.

Поэтому очень важно, чтобы костюм был в первую очередь удобным! Ткань принято использовать эластичную- самый распространенные виды ткани –это лайкра, бифлекс, сетка (в детских категориях использование сетки запрещено!).

При создании эскиза костюма следует учитывать возраст танцора, лигу в которой он выступает и особенности танца. Не стоит клеить стразы, пришивать пайетки и молнии на колени и локти, если в танце есть элементы, для исполнения которых необходимо задействовать именно эти зоны (как правило во всех вариациах есть партеры).

Причины появления диско

Появление одежды в стиле диско связано, в первую очередь, с возникновением такого понятия, как дискотека. 70-е годы характеризуются зарождением и бурным развитием этого вида отдыха в молодежной среде. Дискотеки позволяли расслабиться, окунуться в пучину веселья и блеска, забыть обо всех проблемах и стать на время абсолютно другим человеком, чем в обыденной жизни. Тем более что танцы в стили Диско не требовали от танцора особой подготовки, как, например, рок-н-ролл. Люди просто могли двигаться под ритмичную музыку так, как им удобно. В связи с этим понадобилась и особая одежда, которая была бы подходящей для движения, при этом яркой, привлекающей внимание и сексуальной. Этот стиль противостоял одновременно двум направлениям в моде: слишком неопрятному внешнему виду хиппи и слишком сухому деловому стилю. Это был протест интеллигентной молодежи, которая хотела самовыражаться, но и не стремилась слишком переступать границы дозволенного. Ведь представителей стиля Диско в обычной жизни было невозможно отличить от большинства людей, перевоплощение происходило ночью, на дискотеке.

Примером для подражания стали знаменитости. Поп-исполнители задавали тон не только в музыке, но и во внешнем виде. На дискотеках крутились композиции таких исполнителей, как Глория Гейнор (Gloria Gaynor), Донна Саммер (Donna Summer), Дайана Росс (Diana Ross), группы Village People и Bee Gees. Не последнюю роль сыграл и образ знаменитого актера Джона Траволты (John Travolta) в фильме «Лихорадка субботнего вечера» («Saturday Night Fever»), вышедшем в 1977 году.

Как создать образ в стиле диско?

  • Сделайте ваши волосы объемными. Прически афро и помпадур были в моде у любителей диско. Это касалось мужчин. Женщинам же рекомендуется ходить либо с прямыми длинными волосами, либо с мелкой химической завивкой.
  • Заставьте свое тело сиять! Нанесите блески на кожу, сделайте яркий макияж, используя накладные ресницы и тени насыщенного синего цвета.
  • Носите яркую, кричащую одежду в немыслимых комбинациях.
  • Постарайтесь надевать только те вещи, которые сделаны из синтетических материалов, преимущественно полиэстера.
  • Носите обувь на платформе, помня о том, что белый вариант является идеальным.
  • Если вы мужчина, то постарайтесь максимально открыть области груди.
  • Обязательно используйте при создании образа в стиле диско множество бижутерии, имитирующей золото.
  • В данном разделе мы рассмотрим варианты костюмов диско

    До недавних пор моду на костюмы задавали норвежские танцоры- как правило это множество страз, невероятные головные уборы, перья, бахрома, но сегодня все больше и больше танцоров обращают внимание на костюмы итальянцев и чехов. А это использование лаковых тканей, костюмы в стиле «панк» с заклепками, молниями, цепями.

    Низ

    Как правило в костюмах используется несколько вариантов низа:

    Брюки прямые

    Очень популярны среди танцоров старших номинаций- стройнят, подчеркивают достоинства фигуры, однотонные брюки скрывают недостатки.
    Советую крепить штрипкой либо телесного цвета либо из той же ткани к ногам, чтобы на махах брюки не задирались.

    Брюки расклешенные (постепенно выходит из моды)

    Танец «диско» в нашей танцевальной организации уже давно не похож на стиль диско, под которое подразумевались парики и штаны клеш, поэтому очень редко на соревнованиях можно увидеть именно эту модель брюк, т.к. исполнять элементы довольно сложно, когда вокруг ног обматывается ткань. Это касается очень широких штанов- клеш, если брюки пошиты в разумных пределах, то использовать такую модель не запрещено. Но будьте внимательны, чтобы не «утяжелить» низ танцора.

    Леггинсы
    Подходят худеньким танцорам, которые тянут носки и выпрямляют колени. Использование именно такого варианта низа опасно тем, то ноги будут зрительно укорачиваться, стопа будет выглядеть небрежно, размер ноги зрительно увеличится, будет заметно, когда танцор немного подрастет.

    Леггинсы прикрепленные к пальцам ног, со штрипками

    Очень удобно танцевать, когда лосины не поднимаются вверх, когда есть петелька для пальца ноги, то зрительно увеличивается длина ноги. Когда танцор вырастает, ткань натягивается и сзади образуется пузырь под коленями, но надставить кусок ткани будет не сложно и будет не так заметно.

    Шорты укороченные (иногда с юбочкой сзади или под юбкой)

    Будьте внимательны при выборе длины шортиков- убедитесь, что она соответствует правилам по костюмам. Не стоит открывать ноги танцора, если он не тянет носки и не выпрямляет колени.
    На втором рисунке показаны аксессуары, которые можно использовать, чтобы костюм казался законченным. Советую использовать наколенник- очень часто можно увидеть на соревнованиях ободранные коленки танцора. Идеальностью покрытия полов организаторы соревнований не радуют, поэтому чтобы избежать синяков и стертой кожи стоит позаботиться заранее о наличии данного аксессуара.

    Шорты удлиненные

    Длина может меняться в зависимости от дизайна, но я бы не советовала открывать колени танцора, т.к. много элементов используется на полу. Часто такую длину используют когда в костюме есть удлиненная сзади юбка (до колена).
    На втором рисунке показаны аксессуары — браслеты под коленями, на стопе и удлиненные браслеты с петелькой для пальца.

    Капри

    Очень популярны среди всех возрастных категорий. Не советую делать длиной по середину икры- ноги будут выглядеть эффектнее, если капри будут длиной чуть ниже колена.

    Верх

    Великое разнообразие создания костюма, но рассмотрим несколько используемых вариантов:

    Топ, открывающий живот

    Вариантов топов большое множество- это и с толстыми лямочками и с тоненькими бретельками, лямки крест-накрест, на одно плечо и т.д.
    Главное- чтобы модель соответствовала правилам по костюмам по своей длине и глубине вырезов.

    Купальник, на который сверху одеваются брюки

    Низ купальника может быть с застежкой по типу боди, может быть шортиками, стрингами и т.п. Сверху одеваются брюки.

    Купальник, на который сверху одевается юбка

    Т.к. низ купальника будет видно из-под юбки при выполнении элементов, то шортики должны соответствовать требованиям- предусмотрите припуск 3-4 сантиметра

    Объемная кофта (очень модно в этом сезоне создавать объемный верх, используя перья, шифон, органзу и другие легкие ткани)

    Самое главное, чтобы верх не смотрелся громоздким, не мешал танцору и соответствовал правилам по костюмам.

    Кофта с рукавами

    Популярно одевать на танцоров длинные рукава на массовые номера (малые группы и формейшны) Рукава могут быть выполнены из другой ткани, на них можно нашить перья, бахрому, сделать декоративные полосы, узоры, привлекающие внимание. Или же сделать из телесной сетки (запрещено в детских категориях)
    Так же довольно часто можно встретить рукава-фонарики из органзы.

    Платье, комбинезон

    Прежде чем шить платье обратите внимание на длину подола и используемые ткани. Подол не должен мешать танцору, закручиваясь вокруг ног или мешая исполнять элементы. Все части тела должны быть прикрыты в соответствии с правилами по костюмам.Есть великое разнообразие фасонов, но я советую использовать вариант, когда поверх купальника из тянущейся ткани нашиты остальные элементы- танцор будет себя комфортно чувствовать при движении, а это, соответственно, повлияет на качество исполнения вариации.

    Комбинезон шьют не только для самых юных танцоров, но и для рассеянных личностей- его удобно снимать и одевать, к концу соревнований никакой элемент костюма не потеряется (как правило перчатки, браслеты, рукава остаются в концертном зале), никакой элемент не задерется, не скомкается. Следует предусмотреть удобную застежку, которую танцор сможет застегнуть самостоятельно без помощи окружающих.

    Костюмы из других видов спорта

    Очень популярно в России покупать костюмы из бальных танцев (платья на латину), но как правило шортики под юбкой не подходят по длине под требования ОРТО и IDO , поэтому приходится либо пришивать кусок ткани, либо одевать под платье леггинсы.

    То же самое касается костюмов из художественной гимнастики и фигурного катания.

    Прежде чем выходить на соревнования обратите внимания на длину шортиков, иначе можно получить предупреждение и даже быть дисквалифицированным. Так же в соответствии с правилами по костюмам в детских категориях запрещено использовать в сетку, а большинство костюмов в художественной гимнастике и фигурном катании сшито с использованием этого вида ткани. Латиноамериканские платья опасны еще и глубиной своего выреза, в диско неприемлемо открывать область груди.

    Прическа, макияж

    Костюм должен создавать единый и законченный образ. Помимо костюма следует задуматься об аксессуарах, прическе и макияже, т.к. это добавит выразительности. Очень часто в макияже девочек используют накладные ресницы- это добавляет выразительности и сценичности, но помните, что в магазинах продаются реснички для взрослых, чтобы ресницы не заняли половину лица, стоит обрезать лишнюю длину ленты, а не клеить на виски. ВНИМАНИЕ: Танцорам детских категорий использование накладных ресниц запрещено! Не покупайте слишком густые или длинные ресницы. Во время танца танцор должен видеть все, что происходит вокруг него. Макияж мальчиков как правило заключается в румянах с эффектом загара или рисунка на щеке.

    Прическа должна крепко держаться, волосы не должны мешать самому танцору и окружающим, используйте невидимки и лак жесткой фиксации. С непослушными кудрями можно справиться гелем, лаком и расческой с мелкими зубчиками. Если прическу тяжело делать, то попробуйте использовать красивую повязку как элемент костюма, а волосы просто собирайте в хвост или пучок. В последнее время очень популярны различные украшения в волосах- розы, пружинки, обшитые тканью как на костюме, перья, заколки- самое главное, чтобы все элементы сочетались между собой и крепко держались. Прически мальчикам как правило делают с использованием геля с эффектом мокрых волос, начесывают волосы вверх и залачивают, при необходимости можно побрызгать волосы лаком с блестками или лаком с цветом (продается в любых профессиональных магазинах для парикмахеров).
    Прежде чем выходит на соревнования следует попробовать выбранную прическу и макияж дома, ничто не должно отвлекать танцора. Исполнение намного важнее внешнего вида, поэтому если прическа мешает, украшения бьют в лицо, а костюм давит или натирает- следует бороться с этим, а не терпеть. В диско неприемлема фраза «красота требует жертв».

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *