Что делать, если перенашиваешь?

В данной статье пойдет речь о причинах и последствиях переношенной беременности для матери и малыша. Будут указаны сроки, с каких беременность считается переношенной и возможные варианты родоразрешения.

Роды после 42-й недели: благо или угроза для малыша?

Нормальная беременность у женщин продолжается 280 дней, то есть 9 месяцев или 40 недель от дня последней менструации. Максимально допустимым считается срок 42 недели, однако большинство врачей сходятся во мнении, что срок свыше 40 недель несет угрозу для жизни малыша.

Однако иногда даже по истечению 41 недели долгожданные роды так и не начинаются, в таком случае гинекологи говорят о переношенной беременности.

Что такое переношенная беременность: сроки

Переношенной считается беременность, длительность которой составляет 42 и более недель, что приводит к запоздалым родам и появлению на свет малыша с признаками перезрелости. Обычно в таком случае необходима стимуляция родовой деятельности или кесарево сечение.

Диагноз «переношенная беременность» иногда оказывается неправильным, так как определить точный день родов практически невозможно.

Определить точный срок беременности и как следствие дату родов усложняет тот факт, что крайне сложно установить точный день овуляции, и время когда произошло оплодотворение, так как все это зависит от скорости продвижения сперматозоидов, жизненного цикла яйцеклетки и других особенностей организма женщины.

После наступления 40-ой недели беременности о вероятности перенашивания судят не по календарным срокам, а по степени зрелости плаценты, состоянии плода и фетоплацентарного кровотока.

Поэтому в случае продления беременности свыше 7 дней, акушеры говорят либо о пролонгированной, либо о переношенной беременности.

Пролонгированной считается беременность срок гестации которой увеличен до 290-294 дней при отсутствии данных о старении плаценты и перезрелости плода. При перенашивании родоразрешение оканчивается рождением плода с признаками перезрелости и с изменениями в плаценте.

Для первородящих

У первородящих женщин перенашивание беременности встречается довольно редко, если возраст женщины менее 30 лет, чем старше женщина, тем выше шанс перенашивания, так у женщин 35-40 лет, каждый 8 ребенок является на свет после 42 недели.

Тактика ведения таких родов у первородящих практически в 30% оканчивается оперативным вмешательством.

Для повторнородящих

Перенашивание более характерно для повторно родящих женщин, 70 % таких беременностей относятся к женщинам, вынашивающим второго ребенка.

А вот для женщин, которые родили 3 и более детей, перенашивание практически не встречается, не более 1 случая на 100 переношенных беременностей.

Многоплодная беременность

Еще в прошлом веке считалось, что при многоплодной беременности родоразрешение должно происходить раньше, чем при одноплодной с 34-36 недели. Это обосновывалось тем, что именно с 34 недели темпы развития плодов замедляются, количество околоплодных вод уменьшается, а частота внутриутробной гибели плодов с 37 недели возрастает в несколько раз. Однако последние исследования показывают, что никаких показаний к родоразрешению многоплодных беременностей с 36 по 37 неделю нет, а переношенной она считается после 39 недели гестации.

Причины

В основе перенашивания беременности лежит биологическая неготовность организма женщины к родам. Факторами этого являются:

  • физическая отсталость в развитии;
  • эндокринные патологии;
  • гормональные нарушения;
  • нерегулярные менструации;
  • корь, краснуха и паротит в детстве;
  • грипп и ОРВИ в период беременности;
  • позднее половое созревание;
  • нарушение метаболизма;
  • воспалительные патологии половой системы;
  • гестоз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение 3 и 4 степени;
  • патологии щитовидной железы;
  • медикаментозная терапия при угрозе прерывания беременности;
  • пороки развития матки;
  • возраст первородящих старше 30 лет;
  • нарушение функций плаценты;
  • нарушение в работе надпочечников, гипофиза и гипоталамуса плода;
  • тазовое предложение плода.

Перенашивание беременности имеет наследственный фактор, поэтому если у мамы или у бабушки были такие проблемы, следует об этом предупредить гинеколога.

Перенашивание может носить и психологический аспект, так наличие угрозы прерывания беременности приводит к тому, что женщина снижает свою физическую активность, что крайне негативно сказывается на родах.

Кроме того, осознанный и неосознанный страх перед родами может стать фактором задержки родовой деятельности, поэтому при возникновении этого лучше всего обратиться за консультацией к психологу.

Признаки

Чтобы утверждать, что беременность является переношенной, кроме сбора анамнеза проводится дополнительное УЗИ, кардиотокографическое исследование и амниоскопия. Иногда хронологически беременность не является переношенной, однако по результатам исследований плацента и плод имеют признаки переношености.

Как правило, у женщин со сроком беременности свыше 41 недели + 3 дня объем живота уменьшается на 4-9 см, а вес на 1000 г и более, это происходит из-за уменьшения количества околоплодных вод. Кроме того у женщины снижена упругость кожи, плотность матки увеличена, а шейка незрелая, из сосков наблюдается выделения молока, а не молозива.

Что будет, если перехаживаешь срок беременности

Перенашивание беременности крайне негативно отражается на здоровье малыша. Для таких детей характерно:

  • на кистях и стопах возникает мацерация кожи;
  • количество сыровидной смазки катастрофически низко;
  • количество подкожной жировой клетчатки снижено, тургор кожи снижен;
  • плод имеет крупные размеры;
  • на руках длинные ногти;
  • на черепе узкие швы и роднички, кости черепа узкие.

Самыми опасными рисками перенашивания ребенка являются: синдром нарушения созревания, гибель плода сразу после рождения.

Что предложат врачи в роддоме

Женщины после 41 недели нуждаются в госпитализации в отделение патологии, для проведения диагностических исследований, после которых врач выберет тактику ведения родов. Иногда беременность оканчивается естественным началом родовой деятельности, в случае её отсутствия, врач может принять решение об искусственном родоразрешении.

Когда применяется кесарево сечение

Хирургическое вмешательство при переношенной беременности проводится в следующих случаях:

  1. Внутриутробная гипоксия плода.
  2. Отсутствие родовой деятельности, клинически узкий таз.
  3. Крупный плод при возрасте первородящей более 35 лет.
  4. Рубец на матке, тазовое предлежание плода.

Также при наличии соответствующих показаний может быть проведена вакуум-экстракция или наложение акушерских щипцов.

Стимуляция родов

Если в конце 41 – начале 42 неделе родовая деятельность не начинается, врач принимает решение о стимуляции беременности. Вариантов много:

  1. Отслоение околоплодных оболочек – гинеколог во время вагинального осмотра аккуратно отслаивает околоплодную оболочку у самого зева матки. Как правило, нужно несколько таких процедур. Данный метод не несет практически никаких рисков.
  2. Простагландины. Водятся вагинально в виде свечей или геля, как правило, схватки начинаются в течение от 30 минут – 5 часов после применения. Если после 24 часов схватки так и не начались, врач может применить препарат повторно. Противопоказаний практически не имеют.
  3. Прокол околоплодного пузыря. Данный метод проводится редко так как существует возможность инфицирования и вероятность выпадения пуповины, что приведет к кислородному голоданию плода.
  4. Окситоцин. Является синтезированным аналогом естественного гормона, выделяющегося в процессе родовой деятельности для стимуляции маточных сокращений. Применяется, если наблюдается уменьшение родовой деятельности и снижение интенсивности схваток. Из-за возможной болезненности схваток, связанных с применением искусственного гормона, его часто применяют в тандеме с эпидуральной анестезией.
  5. Таблетки для стимуляции. В их основе синтезированные антигестогены, прием которых приводит к развитию родовой деятельности. Самыми известными из них являются мефипристон и митропристон. У препаратов существует ряд противопоказаний.

Выжидательный период

Довольно часто гинекологи проводят выжидательную тактику до конца 42 недели, и если родовая деятельность не начинается, то приступают к родоразрешению. Если у матери или плода имеются какие-либо патологии, то выжидательный период исключён.

Естественные роды при перенашивании беременности должны проходить под беспрерывным контролем сердцебиения плода. Оно выслушивается каждые 15 минут в первом периоде родов и после каждой потуги во второй.

Чем опасно перехаживание

Переношенная беременность может иметь катастрофические последствия, как для матери, так и для малыша.

Среди переношенных беременностей большой процент родоразрешений с помощью кесарево сечения, а само оперативное вмешательство грозит большим количеством осложнений.

Для матери

Переношенный плод практически всегда имеет крупные размеры, что может привести к повреждениям родовых путей, разрыву промежности, шейки матки и стенок влагалища. Эти травмы впоследствии могут привести к серьезным проблемам – недержанию или задержке мочеиспусканий, опущения влагалища и матки, образования свищей. При проведении кесарево сечения существует вероятность кровотечений, послеродовых инфекций, тромбоэмболии.

Для плода

Переношенность увеличивает вероятность повышенной чувствительности к недостатку кислорода, так как степень зрелости головного мозга уже высока, если плацента не справляется с обеспечением ребенка кислородом, то у него развивается гипоксия.

У переношенных детей кости черепа становятся плотными, что затрудняет проход головки по родовым путям, из-за чего в разы увеличивается вероятность родовых травм.

Последствия перехаживания

Самым опасным последствием перехаживания является внутриутробная смерть ребенка от гипоксии, либо смерть во время родов или в первые трое суток после них. Также у малышей, рожденных на 41 и более неделе, имеется высокий риск ДЦП, нейро-эндокринных нарушений, а в период взросления часто возникает гиперактивность и синдром дефицита внимания. Кроме того, во время родов у таких малышей встречаются травмы головного и спинного мозга.

Переношенные дети рождаются с малым количеством сыровидной смазки, сниженным тургором кожи, иногда кожные покровы имеют желтый цвет, истощением жировой клетчатки и длинными ногтями на руках.

Есть ли методы профилактики

Чтобы исключить вероятность перенашивания беременности, гинеколог во время постановки женщины на учет должен внимательно изучить анамнез для оценки такой вероятности.

Минимизировать риски родов после 24 недель можно, если следовать следующим правилам:

  1. Беременным из любых групп риска необходимо тщательно просчитывать срок родов.
  2. Не позже 39-й недели гинеколог должен оценить готовность матери и плода к родам.
  3. Если на 38-39 неделях шейка матки остаётся незрелой, женщина подлежит госпитализации.
  4. Необходим постоянный контроль (УЗИ и кардиотокография) за плодом после наступления 40-й недели беременности.
  5. При малейшем подозрении на кислородное голодание плода необходимо срочное родоразрешение хирургическим путем.

Чтобы исключить психологический фактор перенашивания беременности, следует пройти «школу будущих мам», которая функционируют при роддомах, или при необходимости обратиться за консультацией к психологу.

Рождение ребенка на сроке более 41 недели не всегда говорит о его перенашивании, так как установить четкий срок зачатия практически невозможно. Однако в любом случае беременные после 40-й неделе должны находиться на строгом врачебном контроле, чтобы при малейшей угрозе для плода было проведено экстренное родоразрешение.

О предоставлении больничного листа

На время декретного отпуска по беременности и родам (БИР) женщине больничный лист может быть выдан дважды:

  • на стандартный, положенный срок — 140 дней;
  • при осложнениях во время родов, продленный на срок 16 дней или 40 дней при рождении двух или более детей.

Обратите внимание! Отпуск по БИР предоставляется работающим женщинам, учащимся студенткам, военнообязанным и зарегистрированным в службе занятости и трудоустройства. Безработные право на отпуск по БИР не имеют.

Оплачиваемый отпуск по БИР не могут получить безработные женщины или те, кто не зарегистрирован в ЦЗН

Оформление больничного листа по БИР производится в женской консультации, куда первоначально обращается беременная женщина независимо от срока беременности. Она сдает анализы и встает на учет. Гинеколог выдает больничный лист на БИР на 140 дней после определения срока беременности в 30 недель.

Больничный лист оформляется на бланке стандартной формы, в женской консультации, где указываются:

  • ФИО беременной;
  • полное наименование учреждения ее места работы, куда будет направлен больничный лист;
  • код основания о выдаче листа с датой начала отпуска по БИР и окончания;
  • подпись и печать.

Больничный лист по БИР

Для своевременного расчета его надо отдать, не откладывая, работодателю с приложением заявления.

Разработанной стандартной формы заявления на отпуск по БИР нет, но в нем обязательно указываются следующие данные:

  • наименование учреждения или предприятия, где работает женщина;
  • ФИО руководителя этой организации;
  • ФИО, и должность заявительницы;
  • просьба о предоставлении отпуска по БИР по обязательному социальному страхованию.

Внизу проставляются дата и подпись заявительницы.

Пример заявления на отпуск по БИР

Обратите внимание! Если рождение ребенка прошло хотя бы с одним из выше описанных осложнением, то согласно статье 255 ТК РФ роженице в медицинском учреждении, где принимались роды, определяется срок о продлении больничного.

Выдается дополнительный больничный на продление отпуска по нетрудоспособности, возникшего из-за осложнения родов или рождения двух и более детей.

Дополнительный больничный лист выдается при предоставлении роженицей следующих документов:

  • ксерокопия паспорта с приложением его оригинала;
  • ксерокопия первого больничного листа, выданного в женской консультации;
  • выданная в женской консультации обменная карта, в которой главным врачом делается отметка о прохождении родов, указывается причина осложнения.
  • копия справки о рождении ребенка.

Дополнительный больничный лист оформляется в бланке стандартной формы медицинского учреждения, где должны быть указаны:

  • ФИО роженицы;
  • полное наименование учреждения ее места работы, куда будет направлен лист;
  • код основания о продлении;
  • срок продления с датой окончания;
  • подпись и печать.

Женщине предоставляют дополнительный больничный лист при необходимости продления больничного по БИР

Больничный лист по БИР подается в организацию с приложением заявления лично или через доверенное лицо. Можно отправить их по почте заказным или ценным письмом, но это будет намного дольше. При увольнении женщины по собственному желанию во время отпуска по БИР или в связи с ликвидацией организации дополнительный больничный лист оплачивается ФСС.

Правила расчета оплаты по основному и дополнительному отпуску по БИР одинаковые – все зависит от средней зарплаты за два предыдущих года. Выплаты рассчитываются по датам, указанным в каждом больничном листе.

Обратите внимание! При этом дата рождения ребенка не имеет значения, даже если он родился до или после рассчитанного срока в женской консультации.

Размер выплат зависит от средней зарплаты женщины

Изменения в законодательстве

В 2019 в РФ внесены существенные изменения в выплатах женщинам, родившим одного и более детей.

Список выплат финансовой помощи и их размер существенно изменен и пополнен. Предусмотрены выплаты по следующим основаниям для поддержания семьи при вынашивании и рождении ребенка:

  • выплата за постановку за на медицинский учет в женской консультации до 12 недель;
  • разовая выплата при рождении одного и более детей;
  • оплата декретных отпусков и при осложненных родах;
  • выплаты при рождении первого ребенка ежемесячно до полутора лет;
  • ежемесячные выплаты по уходу от 1,5 до 3 лет на каждого ребенка;
  • материнский капитал при рождении второго и(или) последующих детей.

Статьи 6, 9 ФЗ №81

Внимание! Опекуны и усыновители имеют такие же права на выплаты и декретные отпуска.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *