Рыбалка на озере Парное

Живем мы в холодной Сибире и возможность отдыхать где-то в теплых краях пока отсутствует. Однако неплохим подспорьем для сибиряков служат озера Хакасии и с первых теплых дней туда съезжаются со всех ближайших регионов. Раньше и мы были почитателями прекраснейших озер Шира и Белё, но в прошлом году решили «посмотреть мир» и наслушавшись советов отправились на озеро Большое, расположенное в Красноярском крае. Иногда его еще именуют Парным по названию расположенной на его берегу деревушки.

И теперь только на Большом мы и отдыхаем уже несколько лет, полюбилось оно нам всей душой. Хочу сразу оговориться, что хакаские озера очень люблю, но тянет теперь чаще на Большое.

Причин этому несколько:

— пресная вода. Конечно, у соленой воды много плюсов (полезная — подсушивает кожу, ускоряет заживление ранок; лучше держит на воде — можно просто лежать как поплавок и наслаждаться), НО! она ужасно стягивает кожу, после купания чувствуешь себя грязным, и липким, хочется срочно ополоснуться, волосы слипаются и становятся похожи на дреды. В Большом же озере вода пресная, чистая, прозрачная, видно дно, после купания ощущаешь бодрость и легкость, прилив сил.

— отсутствие бикарасов. В озере отсутствует кусающаяся живность, даже в вечернее время на тебя не прыгают водомерки и за ноги не кусают какие-то противные существа вроде креветок, как на тех же Шира и Белё, гладь воды чистая и спокойная.

— берег. Люблю Хакасию, ее бесконечные степи и замысловатые лысые горы-курганы, но ничего не может сравниться по красоте с уютным бережком, над которым склоняются красавицы-березки. Берег озера почти везде травянистый, но здесь на любителя — кому-то песочек с галькой больше по душе. Но если сравнивать, то после степных озер привозили домой несколько кг песка в палатках, полотенцах, кроссовках, да во всем, чего скромничать. К тому же, выходишь из воды и не успеваешь обуться, как ноги уже облеплены песком. Растущие кругом березки спасают от жары и духоты, есть где остыть и комфортно разместить палатку.

— растительность. Практически весь берег покрыт травой, цветами, даже клубнику и другую дикую ягоду можно встретить, а в Хакасии — хорошо если осока какая встретится.

— озеро большое и чистое. Фактически площадь поверхности Большого (34 кв км) почти не уступает водному зеркалу Шира (35 кв км), по периметру много мест для отдыха как платного (много баз отдыха на различный кошелек, самые популярные из них — Солнышко и Светлана), так и дикарем.

— баня на берегу. Не считаю себя большим любителем парилки, но баня на берегу озера — это мегакруто! Мы сразу заказываем парилку на вечернее время — часов на 10-11, когда в воде уже нет купающихся и водичка порядком подостывает. Думаю, не стоит напоминать о всем известной колоссальной пользе контрастных водных процедур для сосудов и общего самочувствия. Причем баню можно найти даже если отдыхать дикарем, просто заранее заказываешь на ближайшей базе.

— волны. Не знаю по какой точно причине, но вода на Большом более спокойная, чем в степях, видимо ветер меньше, озеро окружаю рощи, спасающие от сквозного ветра. А чем спокойнее вода, тем проще плавать, вода не заливается в рот/нос/уши, да и к вечеру не усиливаются волны и не поднимают со дна муть. Только один раз мы застали гнев природы — сильный ветер и большие волны, поднимающие муть.

Доступные виды отдыха:

— дикарем на берегу (неподеленной территории пока еще много), но не всегда можно найти удобное местечко, много неровных площадок с холмиками, заросших бурьяном, разбросанным мусором, с неудобным подходом к воде и неизвестным дном;

— палаточный лагерь на территории базы отдыха, благо их не мало. Удобно, что база охраняется, спокойнее от этого как-то, вокруг не валяется мусор и битое стекло, расчищено дно озеро, организованы места общего пользования, проведено электричество, убраны туалеты, организованы места для спуска плавсредств на воду. В общем, тот же отдых в палатке, но в разы комфортнее;

— снять комнату/домик у частников. Как по мне, то это сомнительное удовольствие, жить у кого-то на дому не очень комфортно, да и до пляжа далеко. Но зато дешевле.

— заселиться в номер или отдельный домик на базе и не заморачиваясь с установкой палаток спать на матрасе с подушкой, готовить на плите, пользоваться холодильником и смотреть телевизор.

Стоимость отдыха на Парном: нельзя сказать, что в родных краях намного дешевле отдыхать. Но ценник зависит от предпочитаемого уровня комфорта, так проживание в домиках на двух человек обходится в районе 1500-2000 руб. в горячий сезон.

За размещение машины с палаткой ценник варьируется в пределах 350-700 руб. — зависит от ухоженности территории, вложенных владельцем денег на обустройство — фонарики, скамейки, доступ к озеру и пляжи, организацию мероприятий, на обработку территории от клещей, предоставление дров, обеспечение водой.

Можно найти и рублей за 100 у тех, кто урвал хороший кусок, огородил, поставил туалеты и больше ничего не успел.

Проезд: добраться до озера не сложно, виднеется оно уже с трассы. Мы добираемся от Красноярска где-то часа за 4 особо не торопясь и не превышая скоростные ограничения. От Ужура или Шарыпово вообще доехать можно меньше чем за по часа.

Климат: погода на Парном, как правило, теплее, чем в Красноярске, и как-то солнечнее что ли, ночью небо тоже чище, видно очень много звезд, но это я видимо сравниваю с нашим загаженным городом. Кроме того, на озере Большое я ни разу не сталкивалась с природной стихией, часто бушующей в Хакасии — шквальные ветра, срывающие и уносящие в неизвестном направлении палатки, и огромный град, бьющий стекла в авто.

РЫБАЛКА ОЗЕРО ПАРНОЕ

Рыбалка на озере Парном (Большое озеро) в сорока километрах юго-западнее города Шарыпово

Помимо своей изумительной красоты озеро Парное славиться своей рыбалкой. Большая водная акватория с глубинами более 18 метров позволяет существовать многим видам рыб. Ведь это ёрш, окунь достигающий трофейных экземпляров весом до полутора килограмм, сорога, карась, щука(по заметкам рыбаков которые занимаются подводной охотой на озере Парное достигает 15-20 килограмм). С середины 90-х годов озеро специально зарыбляли, так что, к основному списку рыб добавились еще пелядь, сиг, лещ, омуль. Иногда попадаются редкие экземпляры осетра . Летняя рыбалка на озере Парное (Большое).

Летом можно порыбачить с берега, но в данном случае улов будет состоять из небольших размеров окуней, сорожки и ершей. Поэтому для более результативной и эффективной рыбалки, рыбачить стоит с лодки на спиннинг. Крупный окунь и щука очень охотно берет на живого живца – но тут все зависит от сезона и мастерства самого рыбака. Были редкие случаи что и с берега вытаскивали щук весом под 5 килограмм – но тут уже виновата шальная рыбацкая удача. Так что для поездки на озеро Парное с целью порыбачить берем с собой лодку, спиннинг блесна, воблеры и поперы. А так же простую удочку для ловли живца. Живца можно спокойно наловить и с берега. Самые удачные места для рыбной ловли с лодки это – мыс Боярка, рядом с деревней Сартачуль и заболоченная местность по дороге с села Парная до деревни Большое озеро, недоезжая до самой деревни где то с километр. Ну и так же любое место на глубине по центру озеро Парное (Большое). Кстати для любитель подводной охоты рекомендуются места мыс Боярка и заболоченное место не вдалеке с деревней Большое озеро. При хорошей погоде там можно подстрелить за час 6-8 щук. Хотя эти экземпляры обычно не достигают больших размеров от 600 грамм и до 1.5 килограмм это обычные улов (хотя в данном случае подстрел)))).

Зимняя рыбалка на озере Парное (Большое).

Зимой клюет практически все кроме карася хотя и он проклевывает в теплую погоду, один год карась на Парном клевал всю зиму. Для рыбалки снаряжаемся берем мормышки, блесна, простые крючки (их особо любят сорожки). Покупаем мотыль и делаем тесто из манки и покупаем прикорм. Из мест рыбалки выбираем по обстоятельствам и целям самой рыбалки. Если едем на сорожку окуня и щуку нет смысла ехать на глубину. Эффект будет тот же что рыбачить около мыса Боярка или со стороны деревни Сартачуль, а вот лески намотаетесь. Глубина на середине озера Парное (Большое) достигает 18 метров. Но если ваша цель омуль и пелядь, то тут предпочтительнее будет глубина и ночная рыбалка. В этом случае берем с собой хорошую зимнюю палатку. Щука хорошо берет на жерлицы с живой приманкой. Но бурить придется много . Если в начале зимы лед достигает 10-15 сантиметров, то после нового года лед достигает 1,5 метров. В начале и середине зимы рыбачить все равно предпочтительнее подальше от берега. Но с наступлением весны клев очень хорош недалеко от берега начиная от 50 до 500 метров. Зимний сезон рыбалки на озере Парное (Большое). Начинается с начала или средины ноября и заканчивается к концу апреля. Ну что ж, ни хвоста ни чешуи)))

В воскресенье посетили озеро Парное. Путь неблизкий, 140 км с небольшим гаком. Можно и рядом с домом порыбачить, но у нас как в песне: «НО МАНИТ ЛИШЬ ОНА или ОНО». Преимущество — то, что вся дорога от подъезда дома до льда проходит по асфальту.
В 6:30 утра выехали, к девяти добрались не спеша. Без катаклизма не получилось, пасмурно, порывистый ветер, временами со снегом. На льду очень скользко, лед крепкий.
Решили остановиться там, где и в прошлом году, и раньше рыбачили. Друг Шурик разбурил старые лунки (кто-то здесь сидел до нас) и начал ловить окунишек. Народ постоянно перемещался по льду озера. К нам подъезжали несколько машин с вопросом: «Ну что, клюет?» По видимости, с клевом у них напряг.
Один местный поведал, что примерно здесь, где мы сидим, до этого и именно вчера брала отменно сорога. Но ему она уже не нужна, хочет окуня половить, но надо искать. И отправился к противоположному берегу. Мы же остались на своем пятаке, прикормив несколько лунок.
В течение дня рыба брала с разных горизонтов воды: то на игру, то на постав. Глубина от трех до шести метров. Ловили просто на мотыля или опарыша и бутер «мотыль+опарыш». Были очень сильные поклевки, удар — и нет мормышки. Выудишь пару-тройку рыб, потом затишье — перемещаешься к другой лунке, и так по всему пятаку.
К семи вечера вообще как отрезало, но за день мы поймали достаточно. В уловах преобладает окунь (сковородошники). Почти вся рыба с молоками, икряной единицы. Погода: температура +1, давление 731-737мм рт. ст., ветер юго-западный с порывами до 9.0 м/с.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *