Многие знают, что морковь богата витаминами и минералами так необходимых для нашего организма.Для здоровья нужно есть плоды имеющую оранжево-красную окраску, именно в них содержится больше всего каротина.Женщинам морковь особенно полезна, потому, что обладает антиоксидантами, сохраняя красоту и защищая от онкологии и серднчно-сосудистых заболеваний.
Сок моркови выводит из организма песок и камни при мочекаменной болезни.А высокое содержание йода в корнеплодах повышает функцию щитовидной железы.Для детей морковный сок особенно полезен так как способствует росту и развитию детского организма.
Средство при простудных заболеваниях,кашле,бронхите:
при кашле полезно принимать напиток из свежевыжатого сока моркови с молоком(1:1)
по пол стакана несколько раз в день.
При хроническом бронхите следует принимать 4-6 раз в день смесь морковного сока,кипяченого горячего молока и меда в соотношении 1:1:0,2 .Смесь настаивают 4-5 часов и пьют теплым по 1/4 стакана.
Витамин А называют еще витамином красоты это делает морковь важнейшим средством природной косметики.В масках для лица она хорошо подходит для питания и витаминизирования любого типа кожи лица.
Маска для любого типа кожи:
смешать в равных соотношениях(по 1 ст. ложке)свежий творог,оливковое масло,
молоко и морковный сок.Смесь хорошо растереть и нанести на лицона 20 минут,после чего сделать теплый компрес.В конце ополоснуть лицо холодной водой.Это поможет освежить и разгладить кожу.
Инжир с молоком от кашля. Чем полезен инжир. Свойства и рецепты
Растение обладает многими полезными свойствами благодаря своему натуральному составу. В него входят растительные волокна, витамины, минералы, флавоноиды, пектины, жирные кислоты. Из-за этого его могут применять при заболеваниях не только взрослые, инжир детям тоже крайне полезен.
благодаря богатому химическому составу, инжир оказывает массу положительных действий на здоровье человека
Полезные свойства:
- насыщение организма витаминами, за счет чего укрепляется действие иммунитета, поэтому повышается способность противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
- повышение метаболизма, который способствует регенерации тканей;
- профилактика гиповитаминоза;
- устранение дефицита минералов и микроэлементов;
- улучшение качества сердечно-сосудистой системы за счет укрепления миокарда, очищения крови от токсинов, улучшения качества эндотелия сосудов;
- повышение пролиферативной способности организма в процессе кроветворения;
- увеличение количества гемоглобина;
- противовоспалительное действие;
- смягчение стула, что способствует лечению или предотвращению запоров.
Если используется молочный напиток с инжиром, полезные качества первого усиливаются, т. к. напиток имеет в составе полезный белок, насыщающий организм аминокислотами. Это способствует росту и развитию, устранению истощенности при различных патологиях.
Слизистые оболочки обволакиваются и очищаются от токсинов, выделяемых микроорганизмами. Снижается температура тела при лихорадке, поэтому пациенту становится легче во время заболевания.
лечебное средство имеет противопоказания к применению, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму
Показания и противопоказания к применению
У растительного средства имеются следующие показания к применению в области медицины:
- распространение вирусов или инфекций на носоглотку, трахею, бронхи, альвеолы легких с образованием воспалительной реакции;
- сухой непродуктивный кашель при заболеваниях респираторного тракта для улучшения отделения слизи;
- при бронхите (для профилактики закупорки просвета бронхиол большим количеством секрета);
- при пневмонии (для снижения температуры, разжижения секрета и выведения его из респираторного тракта);
- ночные приступы кашля;
- устранение боли в горле при тонзиллите;
- сухой и лающий кашель при ларингите;
- устранение охриплости голоса;
- купирование воспаления слизистой носоглотки и голосовых связок;
- профилактика развития пневмонии при вирусном или инфекционном бронхите.
Инжир в сочетании с молоком при наличии кашля не рекомендуется принимать при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергическая реакция, проявляющаяся кожными или системными реакциями (покраснением, воспалением, зудом, шелушением, крапивницей, отеком гортани);
- диарея, при которой еще больше размягчается стул;
- лактозная непереносимость, запрещающая использование молока в любом виде;
- желудочно-кишечные расстройства, метеоризм, кишечная инфекция.
Т. к. у некоторых людей есть лактозная непереносимость, а другим не нравится вкус молока, то используют при приготовлении инжира от кашля рецепты без молока.
Как хранить инжир в молоке
Если хранить приготовленное средство на открытом пространстве продолжительное время, оно прокиснет, потеряет лечебные свойства. Чтобы этого избежать, существуют правила хранения, которые рекомендуется соблюдать во время терапии:
- отдельно размещать свежий инжир и упаковки с молоком в холодильнике, готовить каждый раз новый раствор;
- полученную жидкость в готовом виде хранить в холодильнике не более 2 суток (но рекомендуется выпивать ее за 1 день, чтобы сохранить полезные качества);
- высушенные фрукты можно хранить несколько месяцев в банках;
- нужно покупать каждый раз свежие молочные продукты для приготовления.
Замораживать готовый раствор не рекомендуется, т. к. многие полезные вещества из-за этого теряют большинство лечебных свойств.
Воздействие на детский организм
Родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку растительно-молочный препарат. Педиатры советуют употреблять молоко с инжиром от кашля для детей, начиная с 3-летнего возраста. Фрукт не только подавляет рефлекс, но и способствует укреплению организма, стимуляции роста и развития. Периодически следует проходить осмотр у педиатра, корректировать медикаментозную терапию. Это связано с тем, что использование одних народных средств не может вылечить некоторые заболевания.
для приготовления лечебного средства можно использовать как свежий, так и сушеный инжир