НА ГАСТРОЛИ ВО ВЛАДИМИР ПРИЕХАЛ ТЮЗ ИЗ ВЛАДИКАВКАЗА

11 октября 2018

Алина и ее персонаж Алана похожи и внешне, и по характеру. Актриса ТЮЗа «Шаби», который приехал на гастроли во Владимир из Владикавказа, совмещает работу в драматическом театре и в кукольном. Алина говорит, что в детстве не наигралась, со своей куклой она часто разговаривает в гримерке, каждый раз при встрече здоровается. А вот игра в кукольном театре — совсем иная, чем в драматическом.

— Я себя всегда успокаиваю: так, здесь играет кукла, а не я. Первое время были большие сложности. Даже сейчас я иногда себя передергиваю: «Так, не двигай лицом. Ты должна быть статичной». Нужно вкладываться именно в куклу, — поделилась актриса ТЮЗа «Шаби» из Владикавказа Алина Березова.

В спектакле «Легенда гор» храбрый джигит спасает родной аул от проклятья злой колдуньи. Постановка — по мотивам осетинских народных сказаний. В одной инсценировке сразу несколько историй. И актеров на сцене вдвое больше. Ведь одной куклой управляют два человека.

— Нужно понять, почувствовать партнера. Потому что здесь твоя рука, там — рука другого человека. Мой персонаж, которым мы тоже вдвоем управляем, это мать героини. Чем близка мне эта роль? У меня двое детей, и я понимаю эту женщину. Она переживает за дочку, вся ее боль — это ее дети, ее семья. Все, чего она хочет, чего она просит у бога, чтобы с дочкой все было хорошо, — рассказала актриса ТЮЗа «Шаби» Валентина Дудаева.

Такая возможность — приехать на другой конец света со своим спектаклем, появилась благодаря федеральной программе «Большие гастроли».

— Богатейшая русская культура все-таки состоит из многообразия культур, народов, которые населяют эту страну. И, конечно, творческий обмен всегда полезен. Это знакомство с коллегами, знакомство с творчеством. Мы очень много черпаем друг от друга. Даже сегодня с коллективом обратили внимание на репертуар театра, уже появились какие-то мысли, — отметил художественный руководитель ТЮЗа «Шаби» Асланбек Галаов.

В рамках гастролей театр из Осетии покажет три постановки на сцене Владимирского областного театра кукол: "Легенда гор", "Терешечка" и "Жили-были".

 

 

ГТРК "Губерния-33"

Элементов нет!

Видео

Все видео

Фотогалерея