ДВУМЯ ПРЕМЬЕРАМИ ЗАВЕРШИЛСЯ 79-ый ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН В ТЮЗ " САБИ"

09 июля 2019
Они же ждут, значит надо идти!
Пока во дворе маленького котенка по имени Гав ждали неприятности, сам он находился в трепетном ожидании маленьких зрителей, которые должны были посмотреть на его дебютный выход на сцену театра «Саби».
Завершить свой 79-й сезон премьерой, да не одной, а сразу двумя – это под силу не каждому учреждению под покровительством Мельпомены. Но искренние детские улыбки творят чудеса: они вдохновляют на самые большие подвиги. Пока часть труппы театра юного зрителя «Саби» гастролировала на фестивалях в разных уголках России и Южной Осетии, другие члены творческой команды активно готовились к важным постановкам.
«Какие шикарные куклы, просто хотелось встать с кресла и обнять каждого персонажа! А озвучка!!! Я сидела и смотрела не отрываясь, прислушиваясь к каждой интонации и полутонам в голосах артистов" - делится Залина Тедеева, которая привела на премьеру «Котенок по имени Гав» шестилетнюю дочку и трехлетнего сына. – Это та разница в возрасте, когда у детей кардинально разные интересы, но этот спектакль было интересно смотреть обоим».
История, многим мамам и папам знакомая с детства, сегодня для многих малышей кажется чем-то новым, а персонажи – неузнаваемыми. Просто потому, что они растут на других героях, на других мультфильмах… А ведь те человеческие ценности, о которых в своей пьесе писал Григорий Остер, сейчас вынесла на сцену режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РСО-А Наталья Саламова – дружба и преданность – более, чем вечны, на все времена и все поколения.
«После каждого спектакля есть, о чем поговорить с ребенком, какие ситуации поставить в пример, каких персонажей за что похвалить или наоборот поругать. А эта постановка – в особенности предполагает такой диалог», - говорят в гримерке творцы этого чуда.
К слову, за посильный вклад в создание премьер нужно отдать должное художникам-постановщикам – Ирине Кулкиной и Светлане Ситоховой, каждая из которых работала над своим детищем: «Котенком по имени Гав» и «Ай, да репка». Детей ведь невозможно обмануть, они замечают каждую деталь лучше нас, взрослых. Поэтому продумать образы персонажей, их внешний вид, окружающие их детали и декорации – задача не из простых. Но они справились, добавив результатом своей работы ярких красок в детство каждого юного зрителя.
Состоявшаяся неделей ранее премьера спектакля по мотивам русской сказки «Ай, да репка» смогла также приковать внимание не только мальчишек и девчонок, но и их родителей. Один только образ озорной кошки Мурки чего стоит! Режиссерское видение народной артистки РСО-А Зары Плиевой позволило, сохранив знакомый всем сюжет, внести свои авторские линии и усилить смысловую нагрузку, изначально вложенную в детское произведение.
«Конечно, было трудно: много людей задействовано, декорации в спектакле не меняются, при этом нужно создать динамику. В начале все было – и недочеты, и замечания, но актеры все справились со своими ролями, я ими довольна, - отмечает режиссер-постановщик спектакля. – У каждого персонажа – свой характер, и это было видно, легко читаемо, что, конечно же, хорошо. Все зрители уходя благодарили, значит постановка понравилась. Посмотрим, как будут принимать спектакль в дальнейшем, когда он войдет в репертуар»- поделилась Зара Плиева.
Научить детей и напомнить взрослым, что любое сложное дело легче спорится, если за решение взяться коллективно, всем вместе – порой, истинный посыл кажущихся нам родными сказок, открывается в куда более осознанном возрасте. Но благодаря ТЮЗ «Саби» уже в 4-5 лет детям можно вполне наглядно объяснить, для чего бабушка звала внучку, а кошка – мышку. И в ходе этого воспитательного диалога с собственным ребенком сделать еще несколько открытий для себя.
Разные по своей подаче, но одинаково теплые, добрые и вызывающие детский восторг – премьеры 79-го сезона в театре получились. И если предвзятые критики готовы прийти, чтобы вынести свой профессиональный вердикт, сводя в таблицу достоинства и недочеты каждой постановки, то юные зрители готовы прийти снова, чтобы встретиться, с уже полюбившимися героями. А их искренняя радость куда важнее всего: ведь, собственно, ради этого все и затевалось.
Мадина Макоева.

 

Элементов нет!

Видео

Все видео

Фотогалерея